Варенье из вишни – рецепт
Варенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь при правильном приготовлении в нем остается достаточно много витаминов. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вишневое варенье. Ниже приведены несколько рецептов традиционного приготовления варенья из вишни, а кроме того рецепты приготовления этого лакомства при помощи мультиварки и хлебопечки. Благодаря этим кухонным помощникам приготовление варенья из вишни займет минимум времени и усилий.
Как сварить вишневое варенье?
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Сначала промываем вишни, а затем вынимаем из них косточки. Перекладываем ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром. Когда вишня пустит сок, как правило, для этого нужно часа 2-3, перекладываем ее в посуду из нержавеющей стали, добавляем 250 мл воды и, постоянно помешивая, кипятим на небольшом огне, пока весь сахар не растворится. Затем огонь увеличиваем, даем варенью хорошо закипеть, и снимаем с огня. Процедуру закипания-снятия повторяем 2-3 раза, но при этом следим, чтобы варенье не пригорело. Пену, которая будет образовываться, обязательно нужно снимать. Затем разливаем варенье по стеклянным банкам, закатываем крышками и храним в прохладном помещении.
Вишневое варенье в мультиварке
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Приготовление
Вишню промываем и прямо с косточками складываем в кастрюлю мультиварки. Засыпаем ее сахаром, включаем режим «Тушение» и время приготовления 2 часа. После того, как прозвучит звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления, варенье готово.
Вишневое варенье в хлебопечке
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление
Подготовленные ягоды складываем в емкость хлебопечки, добавляем сахар и корицу по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Включаем программу «Джем».
По данному рецепту можно готовить варенье как с косточками, так и без них. При этом обратите внимание, что с косточками ягоды будут сочнее.
Приготовление вишневого варенья «Пятиминутка»
- вишня – 1,7 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Из промытых ягод удаляем косточки, засыпаем их сахаром, перемешиваем и ждем, пока выделится сок. После этого ставим емкость с ягодами на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, после того как варенье закипит, провариваем его 5 минут, снимая пенку. Снимаем варенье с огня, даем ему остыть, а после этого загустевшую массу снова доводим до кипения на медленном огне, провариваем варенье еще 5 минут, после этого снова даем варенью остыть и снова провариваем 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.
Как сварить варенье из вишни с косточками?
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 3 стакана.
В стерилизованные банки перекладываем ягоды без жидкости, а сироп варим еще 15 минут, после этого заливаем им ягоды. Банки закатываем и отправляем на хранение.
Вишневое варенье
Порций: Время приготовления: 24. 07. 2015 г.
Автор "Записной книжки"
Вы любите вишневое варенье?
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг, сахар - 1.3 кг
Процесс приготовления:
У многих консервация ассоциируется с долгим и трудоемким процессом. А мы предлагаем воспользоваться нашим самым удачным и простым в приготовлении способом варки варенья из вишни без косточек.
Хотя, это не столько важно, сколько приятно и удобно. Ведь вареньем с косточкой не так насладишься, придется раз за разом извлекать бобки, например, из того же пирожка. Ну, что это за удовольствие! Поэтому лучше не поленитесь и удалите все косточки заранее. Это совсем просто, воспользуйтесь для извлечения косточек обыкновенной шпилькой. Шпилькой нужно проткнуть вишенку до середины. А потом, будто ложечкой, захватить косточку и извлечь ее из плода.
Далее мякоть нужно переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахарным песком, чтобы ягоды щедро пустили сок. Сколько брать сахара на 1 кг свежей вишни для варенья? На это количество нам потребуется 1,3 кг сахара. Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими фруктами или ягодами, вишня при взаимодействии с глюкозой, достаточно быстро выделяет очень много сока. И это великолепное свойство вишни дает закрывать варенье абсолютно без добавления в него воды. Вишне с сахаром нужно постоять примерно полчаса.
Плоды вишни в собственном соку отправляем на огонь. Постоянно мешая, ждем, когда варенье закипит, а после этого, прикручиваем конфорку до минимального огня. Не переставая помешивать, варим вишневое варенье еще минут 7. Во время варки на поверхности будет образовываться пеночка, ее нужно убирать с помощью ложки. Теперь невероятно ароматную вишневую заготовку нужно остудить, можно до теплого состояния.
Теплое варенье снова ставим на плиту кипятить, не забываем мешать. Варим по времени столько же, как и в первый раз. В горячем виде сразу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Остужаем в перевернутом состоянии, укутав пледом. Затем убираем на зиму в прохладное темное место.
За рецепт и фото благодарим Черевко Елену.
Возможно, вам будет интересен рецепт абрикосового варенья:
Как сварить варенье из абрикосов -->>
Как варить вишневое варенье
Как варить вишневое варенье?
Ну что, на дворе лето, а это значит, что сезон ягод и фруктов уже в самом разгаре. Самое время уже начать заготавливать варенье на зиму. Сегодня я расскажу вам, как варить вишневое варенье. по очень вкусному рецепту приготовления, который вам обязательно понравится.
Вообще вишня или черешня это одна из моих любимых ягод, наряду с клубникой и виноградом. А варенье из нее просто невообразимо вкусное.
1700 грамм вишни или черешни
700-800 грамм сахара
Из 1 кг ягод обычно получается около 1,2 литра вишневого варенья. Поэтому на наше количество понадобится две литровые банки. Но лучше взять на одну банку больше, чтобы не ошибиться.
Пошаговый фото рецепт варенья из вишни
1. Сначала надо удалить косточки, так вишневое варенье получается вкуснее и полезнее. Использовать для этого можно такой приборчик для удаления косточек, который показан у меня на фото или специальную машинку. Так будет намного быстрее.
Удаление косточки из вишни
Впрочем, если у вас нет этих приспособлений, то ничего страшного. Можно использовать булавку или шпильку. Просто, чтобы удалить косточки придется запастись терпением.
2. После очистки пересыпаем всю вишню в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
В принципе можно дать вишне немного постоять, чтобы она пустила больше сока, но не обязательно.
2. Варите вишню на маленьком огне до кипения. При этом периодически перемешивайте ее деревянной ложкой и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Варить будем по принципу пятиминутки. То есть, когда варенье закипело, то оно должно кипеть еще 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Как варить вишневое варенье?
В процессе варки постоянно удаляйте появляющуюся пену. Это важный момент в рецепте, чтобы варенье было не мутным, а прозрачным и красивым.
Снимайте пенку с варенья
3. После того, как варенье остынет и сильно загустеет, то снова поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, потом снимите и опять дайте остыть. После чего повторите процесс пятиминутки еще один раз. Получается, что в общей сложности кипятить варенье надо будет 3 раза.
4. После третьей пятиминутки горячее вишневое варенье сразу заливаем в заранее простерилизованные теплые банки, закатываем их металлическими крышками и даем остыть, перевернув верх ногами. Хранить банки следует в прохладном темном месте.
Вишневое варенье
09 Июл 2012, Автор: admin
Что может быть вкуснее вишневого варенья в зимний холодный вечер? Наверное, только клубничное варенье (это на мой вкус).
Предлагаю вашему вниманию рецепт вишневого варенья, которое я делаю более 10 лет. И еще три вкусных рецепта!
Данная таблица позволит вам рассчитать нужное количество воды, сахара и вишни.
На 1 кг. подготовленной вишни используется 1,3 кг. сахара и 1,5 стакана воды.
Как варить вишневое варенье.
Вишни очищаем от плодоножки, удаляем незрелые и поврежденные плоды. Моем даем воде стечь. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и заливаем кипящим сахарным сиропом.
Сахарный сироп делаем так — берем нужное нам количество воды, доводим до кипения, всыпаем нужное количество сахара ( смотрите в таблице). Сахар должен полностью раствориться.
Вишне нужно потомиться, настояться в этом сиропе не менее 8- часов.
Есть маленький секрет, который позволит это время ( 8-10 часов) уменьшить до 4 часов. Для этого перед заливкой сиропа каждую вишенку нужно проколоть в нескольких местах большой иголкой. Если вы варите вишневое варенье в маленьком количестве, то прокол не займет много времени. Если больше 3 кг — здесь уже ваш выбор.
Удобнее всего залить вишню сиропом ближе к ночи. А утром — продолжать варить.
Итак, наша вишенка настоялась в сиропе 8-10 часов.
Далее вишню варим 2 раза.
В первый раз — доводим вишню на медленном огне до кипения. И варим 10-15 минут. Периодически аккуратно помешивая вишню и снимая пенку.
Опять оставляем варенье на 8 часов. Затем варим вишневое варенье до готовности. Закатываем в заранее простерилизованные банки.
Вишневое варенье рецепт №2 Пятиминутка
Это самый быстрый рецепт! Просто молниеносный. И очень удобный! Попробуйте сварить вишенки по такому рецепту!
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
Вишенки очищаем от косточек (ниже вы найдете различные виды машинок для этого). Выкладываем в кастрюлю по слоям (слой вишен, слой сахара, слой вишен, слой сахара). И оставляем наши вишенки в одиночестве на 6 часов.
Затем кипятим на слабом огоньке 5-7 минут. Не забываем в это время непрерывно помешивать ягодки! Разливаем в подготовленные баночки (горячие!), закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз для полного охлаждения.
Вишневое варенье рецепт №3
Для варенья из вишни рекомендуется выбирать наиболее спелые ягоды, не следует брать недозрелые плоды и также подгнившие. Из хороших плодов и получается ароматное и вкусное варенье, с красивой темно-красной окраской. Вишни можно варить и с косточками, и без них.
Нам понадобится:
- вишни – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – ¾ стакана.
Отобранные вами лучшие ягодки хорошенько вымойте под холодной проточной водой. Удалите косточки специальным устройством, благо в наше время приспособлений для удаления косточек любых видов и из любых фруктов придумано великое множество. Косточки не выбрасывайте.
Посмотрите видео, как работает машинка для удаления косточек из вишни, черешни :
В эмалированный таз выложите промытые и очищенные вишни. Возьмите часть сахара отложенного для варенья и пересыпьте им ягоды. Оставьте постоять 4-5 часов.
Залейте косточки водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и приготовьте сироп. В горячий сироп положите настоявшиеся вишни и приступайте к варке варенья. Для удобства снятия пенки таз нужно периодически встряхивать. Варите варенье до готовности.
Готово варенье или нет, можно определить с помощью ложки и холодного блюдца. Обмакните ложку в варенье и капните одну капельку на блюдце, слегка наклоните блюдце, если при остывании капля не растекается, то варенье готово, если течет, то нужно ещё проварить.
Готовое варенье снимите с огня и охладите. Варенье разложите в чистые сухие банки и накройте красивыми салфетками из ткани и перевяжите ленточкой, будет и вкусно и красиво, или накройте просто крышкой.
Можно сварить варенье из вишни и с косточками. В этом случае из воды и всего количества сахара варим сироп. Когда сахар полностью растворится сироп готов. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на 4-5 часов.
Ставим таз с вареньем на плиту и доводим варенье до кипения, кипятим 3-5 минут, выключаем и оставляем ещё на 5 часов. Затем снова доводим до кипения и варим до готовности (40-45 минут).
Варенье будет иметь цвет и вкус свежесваренного, если его сразу же, горячим, закатать в стерилизованные банки. Варенье, сваренное с косточками желательно не хранить дольше полугода, так как в нем накапливается синильная кислота.
Вишневое варенье рецепт №4
Чтобы разнообразить ваше варенье, попробуйте приготовить его с малиновым соком! Вкус вас очарует!
- Вишня -500 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Малиновый (или смородиновый) сок — 100 мл.
Вишни очистить от косточек, разрезав их пополам. Добавить сок и кипятить в течении 20 минут, периодически снимая пену. Затем добавить сахар и кипятить до тех пор, пока сироп не потянется нитями. Далее остужаем варенье и разливаем по банкам.
Старайтесь летом успеть насладиться и наполниться витаминами из ягод!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий