К вопросу о крупе
Если уж мы не научились пока в полной мере использовать физику школьную, то о вузовской и говорить не приходится. Впрочем, чтобы не быть голословным, предложу задачу. Это опять-та-
ки весьма простая задача, и физика в ней несложная.
Задача о крупе. В крупу иногда попадают личинки и яйца вредителей. Естественно, их надо уничтожить до расфасовки крупы. Лучшее средство — нагрев до 65° С. Но выше 68—70° крупу нагревать нельзя. Если нагревать крупу большими объемами, трудно обеспечить точный нагрев всего объема до 65°: возникают местные перегревы и недогревы. Если обрабатывать крупу очень мелкими дозами, точный нагрев можно обеспечить, но тогда катастрофически падает производительность, оборудование становится громоздким и сложным. Трубчатые, пластинчатые и иные нагреватели не обеспечивают равномерного нагрева. Не гарантирует от местных перегревов и применение нагрева в псевдокипящем слое. Нужен способ предельно надежный и высокопроизводительный.
Не правда ли, простая задача для эпохи НТР? Возьмем как можно больше микродатчиков, пусть в каждом небольшом объеме крупы окажется датчик. Информация пойдет на ЭВМ (как это прекрасно звучит: информация пойдет на ЭВМ!), которая будет управлять нагревом и охлаждением. Потребуются, конечно, тысячи нагревателей и охладителей, но что здесь принципиально неосуществимого? Вырисовывается чудесная АСУ «Крупа» — со своим ВЦ, проблемной лабораторией и другими солидными подразделениями.
Один только недостаток у этого хозяйства: оно становится ненужным, если перелистать любой вузовский учебник физики и использовать весьма простой физический эффект. Смешаем крупу с ферромагнитными дробинками, сделанными из вещества с точкой Кюри в 65°. Индукция обеспечит нагрев дробинок (и крупы) точно до 65°. Как только какая-то дробинка перегреется, она сама отключится. И сама включится, если температура опустится хотя бы чуть-чуть ниже 65°. После обработки крупы отделить дробинки нетрудно — они обладают магнитными свойствами. Решение почти идеальное, точность нагрева гарантирована самой природой вещества инструмента (дробинок).
Там, где кончаются учебники
Физика далеко не исчерпывается школьными и вузовскими учебниками. Быть может, самая интересная для инженера физика начинается там, где эти учебники кончаются. Есть сотни тонких, экзотических, парадоксальных эффектов и явлений, могущих служить ключами к самым каверзным задачам. Проверьте себя: я назову десять физических эффектов и явлений — использование скольких из них вы знаете? Вот эти эффекты: электропластиче - ский, Джонсона-Раабека, Александрова, Дюфора, реоэлектриче - ский, эффект безызносности, эффект памяти формы металлов, аку - стомагнетоэлектрический, электрокапиллярный, эффект Пойнтин - га. Ну что, можете ли припомнить случаи их изобретательского применения?
Интересных физических эффектов и явлений так много, что запомнить все просто невозможно. Возникает простая мысль: нужен справочник по применению физических эффектов и явлений при решении новых технических задач. Своего рода указатель типа «кто есть кто?», или, точнее, «что есть что?», другими словами, «портреты» физэффектов, сведения об их возможностях.
Впервые такой «Указатель применения физэффектов» был разработан в 1970 году. Напечатанный в виде препринта, он успешно использовался слушателями многих общественных школ технического творчества. Несколько лет спустя появились сообщения об аналогичных справочниках, созданных некоторыми зарубежными фирмами. Отечественный «Указатель» трижды пополнялся и модернизировался.
При подготовке подобного рода «Указателей» приходится анализировать множество авторских свидетельств и патентов, чтобы выявить область и особенности применения того или иного эффекта. Скажем, тепловое расширение прежде всего подходит для решения задач на точное микроперемещение и создание больших усилий. Но есть у теплового расширения, по крайней мере, десяток других «специальностей» — их тоже надо установить.
Удалось разработать таблицу некоторых типичных применений физэффектов. Такая таблица, приложенная к АРИЗ, позволяет в ряде случаев без затруднений находить решения задач. Например, с помощью таблицы можно сразу получить ответ на задачу о крупе.
Задачи для развития технического мышления учащихся
Пособие для студентов педвузов и руководителей технических кружков средних учебных заведений. – Альметьевск: Академия наук социальных технологий и местного самоуправления, Закамское отделение, 2002.
51. На заводе сельскохозяйственных машин был небольшой полигон (30 х 20 м) для испытания машин на трогание с места, развороты и т. д. Завод получил новый заказ – продукцию надо отправить во многие страны. Посчитали: испытания на 150 видах почв. Строить 150 полигонов?
52. Для пожарных машин и машин «Скорой помощи», спешащих на вызов, дорога каждая секунда. А если на светофоре включён красный свет? Тогда им приходится или терять драгоценное время, или мчаться наперерез машинам, создавая опасную ситуацию. Не сможете ли Вы подсказать выход из этого положения?
53. Согласно некоторым проектам городов будущего на смену автомобилям в этих городах должны прийти движущиеся тротуары. Скорость ленты тротуара должна быть достаточно высокой. Предложите способ высадки пассажиров с такой тротуарной ленты.
54. При своём следовании от начального пункта маршрута до конечного поезд значительное время тратит на остановки на промежуточных станциях. Предложите способ высадки пассажиров на станциях без остановки поезда.
55. Известен способ экстренного торможения поездов путём замораживания колёс и рельсов азотом, которые примерзают при этом намертво друг к другу. Однако жидкий азот дорог и требует оборудования на железнодорожных транспортных средствах специальных сложных установок. Как поступить?
56. Нужна конструкция «подземохода», способного передвигаться в земле (причём на его пути могут встретиться и скальные породы, и подземные реки, и зыбучие пески) с скоростью порядка 10 км/ч с запасом хода не менее 500 км.
57. Как увеличить устойчивость маховика к разрыву?
58. Предложите конструкцию практически непотопляемого понтона.
59. Для лучшей сохранности на воде понтон должен иметь минимальную высоту, а во время перевозки – минимальную ширину, чтобы, в частности, не задевать соседний транспорт. Что делать?
60. Разработайте конструкцию «Прибора агронома», позволяющего измерять температуру воздуха, температуру почвы, атмосферное давление, влажность воздуха и почвы.
61. Необходимо повысить производительность плуга со скользящими лемехами. Что делать?
62. Разработайте конструкцию устройства для определения всхожести семян (без высева в почву).
63. Разработайте конструкцию прибора для измерения температуры и влажности зерна в буртах.
64. Предложите конструкцию прибора для измерения влажности древесины.
65. Разработайте конструкцию прибора для определения жирности молока.
66. В одном из тепличных хозяйств Армении по выращиванию цветов поставили такой опыт: на гвоздики подавали через сопла струи воздуха с разных сторон, с различной скоростью и частотой импульсов. Гвоздики росли быстрее, цветки получались крупные и красивые. Интересный способ «тренировки» цветов? А теперь – вопрос: что плохо в этой системе и как её усовершенствовать?
67. Один изобретатель предложил использовать энергию ветра для обогрева жилых помещений, теплиц и других сельскохозяйственных построек. При этом он сконструировал «генератор тепла», непосредственно использующий механическую энергию ветра для нагрева воды. Как это ему удалось?
68. Устройство для внесения удобрений в почву включает бункер и два шнека – правосторонний и левосторонний. Чтобы удобрения вносились равномерно, длину шнеков необходимо регулировать. Как это сделать?
69. Разработайте конструкцию прибора для записи голосов птиц и насекомых.
70. В крупу иногда попадают личинки и яйца вредителей. Естественно, их надо обезвредить до расфасовки крупы. Лучшее средство – нагрев до 65 градусов Цельсия. Но выше 68 – 70 градусов крупу нагревать нельзя. Обеспечить же точную температуру при высокой производительности никак не удавалось: толстый слой крупы на противне не прогревался (или подгорал снизу), а тонкий слой, то есть нагрев малых порций крупы, сильно снижал производительность установки. Пробовали применять и другие способы нагрева больших объемов крупы, в том числе продувку горячим воздухом слоя крупы через сито снизу, всё равно крупа портилась из-за местного перегрева. Нужен предельно надёжный и высокопроизводительный способ.
71. Лазерный скальпель, совершающий на наших глазах революцию в древнем мастерстве хирургов, им самим приносит не только радости. Мощный инфракрасный луч, отражаясь от блестящих поверхностей всевозможных инструментов, причиняет тяжёлые ожоги даже сквозь одежду, а порой и воспламеняет бельё, салфетки. Как быть?
72. Предложите компактный набор посуды для туристов.
73. Предложите конструкцию простых застёжек, которые обеспечивали бы герметичность, скажем, резинового костюма аквалангистов.
74. Предложите шайбы для безопасного хождения по льду, а также способы изготовления и крепления этих шайб к обуви.
75. Чтобы струя воды била как можно дальше и сильнее, её необходимо под давлением разгонять на желательно большем расстоянии, но длинный брандспойт в руках пожарного лишает его (пожарного) столь необходимой маневренности. Что делать?
76. Под действием магнитного поля Земли стальные корпуса кораблей, танков, бронетранспортёров и др. техники оказываются намагниченными. Предложите способы их размагничивания.
77. Во время войны в некоторых партизанских отрядах в сырую погоду использовали вместо дров кирпичи, облитые керосином. Предложите применения этого или подобного приёма в современной науке и технике.
78. Для перевозки крупногабаритных железобетонных труб необходимо иметь мощные подъёмные краны на местах погрузки и выгрузки. К сожалению, они имеются не всегда, к тому же на погрузку и разгрузку труб приходится тратить много времени. Что делать?
79. Судовые подъёмные краны отличаются от наземных тем, что не имеют твёрдой опоры и при выносе тяжёлого груза за борт могут опрокинуться вместе с судном. Поэтому нужна какая-то «хитрая» конструкция противовеса: вот стрела крана поворачивается и тяжёлый груз всё дальше отходит от центра масс судна; в то же время должна возрастать масса противовеса на противоположном борту; при обратном движении груза противовес должен уменьшаться, т. е. противовес не может быть постоянным, он должен то увеличиваться, то … исчезать. Предложите требуемую конструкцию судового крана.
80. Стальные тросы, на которых спускается в море трал, называются ваерами. Они должны сходить с лебёдок синхронно или, как говорят моряки, стравливаться на одинаковую длину. Опережение любого из ваеров вызывает перекос трала, а это чревато серьёзными неприятностями. Способ замера длины вытравленных ваеров можно назвать «методом бульбы»: у лебёдок стоят дежурные и, ориентируясь на пеньковые утолщения в стальном тросе - «бульбы», выкрикивают, сколько метров ваера ушло в воду. Хорошо, если погода спокойная, нет качки, а «бульбы» новые. Но и тогда ошибка не исключена: стальные ваера, ратая в режиме больших нагрузок, вытягиваются. Что делать?
81. Для подтягивания и удержания судна у причала или у борта другого судна используются швартовы – тросы (стальные, из растительных или синтетических волокон). Конец швартова бросают на причал, и его требуется закрепить на специальной чугунной или стальной тумбе. Эта, казалось бы, простая рабочая операция, сохранившаяся в неприкосновенности со времён парусного флота, оказалась в наше время одним из основных источников травматизма матросов. Тросы прижимают к тумбам руки зазевавшихся моряков, бьют их при соскальзывании или обрыве и т. д. Требуется новая идея швартовки судна при минимальном участии человека.
82. Предложите способы подъёма и транспортирования затонувших в океане кораблей.
83. Как спасти людей, оказавшихся в воздушных мешках отсеков затонувших судов, водолазам, одетым в скафандры?
84. Не прибегая к дополнительному освещению, предложите способ вИдения предметов в воде.
85. При испытаниях моделей парашюта их помещают в трубу и прогоняют по ней воду. Чтобы сфотографировать образующиеся при обтекании вихри, стропы покрывают слоем краски. Но чем больше слой краски, тем больше толстые стропы искажают картину обтекания, хотя и дольше служат. Кроме того, толщина постоянно меняется (краска тает), и это вносит дополнительные искажения. Сделать нити строп в виде трубочек невозможно. Как поступить?
86. Предложите конструкцию весов, позволяющую определить зависимость веса тела от его высоты над поверхностью Земли.
87. На советской космической станции «Салют-5» впервые использовано в условиях невесомости устройство для измерения массы космонавта – массметр, представляющий собой небольшую платформу на пружинах. Попробуйте объяснить принцип действия такого массметра.
88. На орбитальной космической станции «Салют-5» космонавты Б. Волынов и В. Жолобов испытали насос для перекачивания жидкости из одного сосуда в другой в условиях невесомости. Попытайтесь на рисунке изобразить конструкцию этого насоса, учитывая, что он работает без механического воздействия на жидкость.
89. Предложите конструкцию устройства, позволяющего уменьшить влияние на космонавта перегрузок, возникающих в движущемся с ускорением космическом корабле.
90. Необходимо переправить тяжёлую чугунную трубу с одного берега реки на другой. Если поместить трубу в лодку, то лодка погрузится в воду до краёв и нельзя будет сесть гребцу. Предложите способ переправить трубу лодкой и без неё.
91. Турбореактивные двигатели плохо переносят путешествие на железнодорожных платформах. Толчки на рельсовых стыках могут привести к непоправимому повреждению подшипников качения, на которые опирается ротор. Чтобы этого избежать, ротор необходимо всё время вращать, хотя бы чуть-чуть. Как быть?
92. Парусные суда возвращаются в эксплуатацию. Вместо ручного труда для управления парусами используются электролебёдки. Однако ветер постоянно меняется в большей или меньшей степени. Как быть?
93. На двух медных дощечках необходимо сделать одинаковые гравёрный и рельефный рисунки. Предложите наименее трудоёмкий способ их изготовления.
94. После сборки и заправки холодильных агрегатов нужно проверить, нет ли дефектов, через которые просачивается рабочая жидкость. Как это сделать?
95. При контактно-шовной стыковой сварке между свариваемыми кромками вводят дополнительный металл, например, проволоку. Однако, поскольку свариваемые кромка и проволока не являются идеально гладкими и прямолинейными, качество шва недостаточно высокое. Как быть?
96. Торцевые части ультразвукового излучателя, полностью выполненного из меди, контактируют с одной стороны с обрабатываемым предметом, а с другой - с зажимом. Они изнашиваются быстрее, чем весь излучатель. Что здесь можно придумать?
97. Для ускорения электронов поначалу использовались линейные ускорители длиной в несколько километров. Но наука поставила задачу: для дальнейших исследований необходимо разгонять частицы на расстояния в миллионы километров. Как решить эту задачу?
98. В одном из авторских свидетельств предложены лыжи с подогревом для лучшего натирания мазью: один из внутренних слоёв лыж выполнен из стекловолокна с токопроводящим наполнителем. Подключив контакты к сети, быстро нагревают и намазывают мазью. Что плохо в системе? Можно недогреть или перегреть. Каждая лыжа должна иметь розетку, которую надо закрывать от снега крышкой (её легко потерять). Как улучшить систему?
99. В складах требуется перемещать грузы различной тяжести на разную высоту и располагать их в разных местах. Что делать?
100. Служащие в новом здании фирмы стали всё чаще жаловаться на плохую работу лифтов, особенно в часы пик: долгое томительное ожидание, нарастающее раздражение… Перед руководством фирмы встала проблема – либо увеличить число лифтов, либо заменить лифты на скоростные, либо установить компьютерный центр, который бы следил за работой лифтов. Всё это было слишком дорого, поэтому пригласили консультантов по творческому решению задач.
Как разрешить эту проблему простыми средствами?
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО
Мы говорим: изобретатель телеграфа Морзе, изобретатель радио Попов, изобретатель парохода Фультон. Никто из них не был профессиональным изобретателем. Они решали одну или несколько изобретательских задач, а затем занимались исследованием, разработкой, внедрением своих изобретений. Джеймс Уатт был профессиональным механиком, потом изобрел универсальную паровую машину, запатентовал свое изобретение, решил еще несколько задач — и до конца жизни был профессиональным предпринимателем, больше всего думающим об извлечении прибылей из своих патентов.
Изобретатели, пытавшиеся жить только за счет решения изобретательских задач, обычно умирали в нищете. Это неудивительно. Метод проб и ошибок не дает гарантии, что задачу удастся решить в сравнительно короткие сроки. Художник знает, что он может нарисовать картину — на профессиональном уровне — за несколько месяцев, пусть даже за несколько лет. Писатель знает, что за несколько лет он может написать повесть или роман. Изобретатель, работающий методом проб и ошибок, не уверен, удастся ли решить «среднюю» задачу или нет. Может быть, решение будет еще сегодня, вот сейчас, а может быть, не хватит и жизни.
Представьте себе изобретательский отдел с профессионалами, решающими задачи методом проб и ошибок. Сидят люди и думают. Перебирают варианты. «Коллега, — говорит заведующий отделом, — вы уже десятый год думаете, а продукции нет. » — «Трудная задача, — отвечает тот, — уже перебрал шесть тысяч вариантов. » — «А вы бы походили по улицам, — предлагает заведующий. — Вдруг случайно встретите нечто такое, что подскажет идею решения». — «Я лучше вздремну, — отвечает профессионал. — Новые идеи иногда появляются во время сна, вы же знаете такие случаи. »
Здесь нет преувеличений. Недавно в «Психологическом журнале» появилось сообщение о том, что американский психолог Д. Маккинон пытается найти источник озарений и догадок, исследуя переходное состояние между сном и бодрствованием. Подобные исследования ведутся психологами уже лет шестьдесят — семьдесят. Результатов нет.
Метод проб и ошибок давно исчерпал свои возможности. Поэтому безрезультатны и попытки его улучшения. Нужен иной способ производства изобретений, основанный на сознательном применении законов развития технических систем.
Давайте чуть-чуть пофантазируем: попробуем заглянуть в одну из комнат еще несуществующего пока специального изобретательского бюро.
Задача 29.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ПО ЗАКАЗУ
На одном заводе автоматические станки изготовляли тончайший микропровод: нажал кнопку — станок с огромной скоростью выдает тонкую, похожую на серебристую паутину, нить, которая наматывается на большую катушку. Отличные станки, но контролировать диаметр нити приходилось самым примитивным способом. Станок останавливали, отрезали нити, взвешивали и, зная удельный вес металла и длину отрезка, вычисляли диаметр провода. Перепробовали разные способы измерения на ходу — ничего не получалось: или слишком сложно, или неточно.
И вот однажды начальник цеха был на концерте. Когда на сцену вышел гитарист, инженера словно током ударило.
— Эврика! — воскликнул он.
На следующий день инженер рассказал о своей идее на заводе. Провод похож на струну, а частота колебаний струны зависит от ее диаметра. Микропровод надо заставить колебаться — по частоте колебаний можно судить о его диаметре. Изобретение внедрили за два дня, и станки теперь работали без остановки.
— Замечательно, — сказал директор, подписывая приказ о премировании изобретателя. — Но с нового года мы будем выпускать еще более тонкий провод. Диаметр придется измерять с очень высокой точностью. Нужен какой-то другой способ. Что же, опять два года ждать, пока кого-то осенит? Давайте-ка привлечем специалистов-изобретателей.
На следующий день инженер из заводоуправления поехал в изобретательское бюро.
— Ясно, — сказали в бюро, выслушав инженера. — Задача простая. Пройдите в комнату пятую, там сидит практикант, он вам поможет.
Практикант был совсем молоденьким. С сомнением поглядывая на практиканта, инженер изложил суть дела.
— Задачу мы решим легко, — сказал практикант. — Сначала запишем условия. Дано вещество, провод. Это вещество должно давать сигнал, сигнальное поле, несущее информацию о диаметре провода.
На листке бумаги он написал:
— Само по себе вещество такого поля не создает, — продолжал практикант. — Значит, надо приложить какое-то другое поле. Вот так:
— Это вепольная схема изобретения, сделанного у вас на заводе, — пояснил практикант. — Ударим струну (приложим механическое поле П1 ), и возникнут колебания (механическое поле П2 ). Чтобы повысить точность, надо, во-первых, перейти от механических полей к электромагнитным. Во-вторых, надо достроить веполъ, введя второе вещество. Получится такая схема:
Электрическое поле действует на провод, заставляя его взаимодействовать со вторым веществом. А второе вещество посылает сигнал — какое-то поле П2. несущее информацию о диаметре провода. Вы какой бы сигнал предпочли?
— Световой, — сказал инженер. — Он удобнее.
— Значит, будем считать, что П2 — это оптическое поле. Итак, электромагнитное поле действует на провод, провод действует на какое-то вещество В2. а это вещество дает световой сигнал о диаметре провода. Задача решена: нужно только вспомнить физику девятого класса. Вот, взгляните.
Он протянул инженеру раскрытый учебник.
— Пожалуй, вы правы, — задумчиво произнес инженер, прочитав страничку. — Отличное решение! Как это мы сами не догадались.
Нужно измерить диаметр микропровода. На тонких проводах легко возникает коронный разряд, и зависит он от диаметра провода. Как раз то, что нужно для решения задачи! По яркости и форме короны можно очень точно определить не только диаметр провода, но и проверить форму сечения: если провод овальный (а это плохо), корона тоже принимает овальную форму.
А вот действительный случай. Приемы решения задач, о которых вы читали в этой книге, изучал один студент-математик. Прошло несколько лет, он окончил университет, а затем получил направление на работу в другой город.
Вскоре он прислал письмо, в котором рассказал о задаче, которую ему пришлось решить.
Задача 30.
С ТОЧНОСТЬЮ ДО ГРАДУСА
В коридоре научно-исследовательского института заместитель директора остановил нашего математика.
Мы организовали новую группу, — сказал заместитель директора. — Предстоит основательная работа — проблема очень трудная, не ясен даже подход к ней. В группу вошли пятнадцать человек; может быть, и вас подключить?
— Что за проблема? — поинтересовался математик.
Заместитель директора объяснил:
— В крупу иногда попадают личинки и яйца вредителей. Естественно, их надо уничтожить до расфасовки крупы. Лучше всего нагреть крупу до 65°. Но не выше, иначе она испортится. Идеально было бы нагревать с точностью до градуса. Но вот что получается: если нагревать сразу большое количество крупы, то обязательно где-то возникнет перегрев; если же вести обработку малыми порциями, катастрофически падает производительность. Перепробовали десятки разных способов нагрева — и все плохи. Хотим проверить еще один способ: продувать слои крупы нагретым воздухом. Может быть, удастся подобрать такой режим, что.
— Ничего не надо подбирать, — перебил математик. — Задача решается так.
И он объяснил идею решения.
Наверное, вы уже нашли ответ. В крупу надо добавить ферромагнитные дробинки с точкой Кюри в 65 градусов и нагревать их с помощью электромагнитной индукции. А после обработки магниты легко «выловят» дробинки.
Письмо математика заканчивалось так: «Никогда не думал, что решение задачи может произвести такое впечатление. Мой собеседник несколько минут смотрел на меня совершенно ошеломленный. По коридору проходили люди, здоровались с ним, а он, никого не замечая, смотрел на меня. »
Как избавиться от моли в крупе?
- Anna Pupchenko 27-08-2014, 14:17 9952
Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.
Как заводится пищевая моль, и в чем вред пищевой моли
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.
Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.
Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.
По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.
Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:
- Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
лаванда
Чтобы моль на кухне не заводилась впредь, вам придется придерживаться определенных правил. Во-первых, не закупайте продукты впрок надолго, чтобы поскорее использовать крупы, бобовые, орехи до того, как их обнаружит «залетная» бабочка-вредитель. Во-вторых, периодически проверяйте бакалейные запасы и только что купленные товары на предмет появления в них насекомых: это могут быть комочки, коконы, гусеницы, склеенные вместе частички продуктов или просто извилистые ходы в зернах, прогрызенные прожорливыми личинками. В третьих, никогда не храните сухие продукты в полиэтиленовых пакетах, которые моль запросто прогрызает, - только в герметичных емкостях из стекла или металла. Народные средства борьбы с молью предполагают, что вы всегда будете держать в кухне веточки растений, отпугивающих моль, и периодически их обновлять. Это действительно неплохой способ профилактики, ведь лучше предотвратить появление моли в кухне, чем избавляться от нее впоследствии.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий