вторник, 7 марта 2017 г.

Ваз 2109 отказали передние тормоза что делать





Что делать, если отказали тормоза?


«Знал бы, что упасть придется, соломки б подстелил» - наверняка, это образное выражение знакомо многим из вас. И действительно, так часто случаются ситуации, которых в принципе можно было бы избежать, или, по крайней мере, заранее быть готовым к тому, что гипотетически может произойти…


Сегодня мы хотим поговорить о том, как вести себя в ситуации, когда (не дай бог) отказали тормоза. Такая неприятность может случиться с каждым и в любой момент.


Конечно, это не означает, что надо ездить и каждую секунду бояться, что в машине что-то выйдет из строя. Для того, чтобы не испытывать пустых и абсолютно беспочвенных страхов нужно всего лишь хорошо следить за своим автомобилем, регулярно проверять все его важные узлы и менять в срок все расходники. Но наряду со всем этим, все же, стоит быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам и не только знать, что предпринять в каждой конкретной ситуации, но и отработать до автоматизма все действия, которые, в случае чего, помогут спасти жизнь и вам и вашим пассажирам.


Подобные ситуации могут выглядеть весело или захватывающе лишь в фильмах а-ля «Такси». когда несущийся без тормозов на огромной скорости автомобиль заставляет разбегаться в стороны испуганных пешеходов, сносит на своем пути летние навесы и столики придорожных кафе, скачет по ступенькам подземных переходов и в конце своего пути влетает на полном ходу в холл какой-нибудь гостиницы или торгового зала супермаркета, разбив при этом стеклянную витрину.


В реальной жизни такое происшествие вряд ли у кого-то вызовет смех, а вот предотвратить плачевные последствия отказавших на полном ходу тормозов, остановить неисправное авто – задача вполне осуществимая, если знать, что делать. Итак, если с вами приключилось подобное несчастье, главное – не впадать в панику, продолжать крепко держать руль и не пытаться бессмысленно вдавливать в пол педаль вышедшего из строя тормоза.


Первым делом включите аварийный сигнал. Также не помешает сигнал звуковой – ваша задача привлечь к себе внимание всех участников дорожного движения, дать им понять, что ваша машина не в порядке. Тут даже неопытный автомобилист-новичок смекнет, что вам необходимо освободить дорогу.


К счастью, помимо педали тормоза у любого авто имеются органы управления, при помощи которых можно снизить скорость и постепенно остановить машину. Однако, первым делом нужно испробовать наиболее безопасный для автомобиля способ, а именно – попытаться несколько раз резко утопить «до плешки» педаль тормоза. Если это не поможет, переходим к плану «Б» (для авто с механической КПП): тормозим двигателем – переключаем передачи в порядке убывания вплоть до нейтралки. На нейтральной скорости авто проедет еще десяток-другой метров и остановится, если участок дороги, на котором все происходит не «уходит» вниз.


Еще одним общеизвестным помощником может оказаться ручной (стояночный) тормоз. Вот почему он всегда должен быть в порядке (к сожалению многие водители не уделяют должного внимания состоянию «ручника». Однако, заметим, что стояночный тормоз эффективен лишь при невысоких скоростях и использовать его нужно правильно – не в коем случае не выдергивайте рычаг «ручника» сразу и до отказа. Необходимо тормозить постепенно – частыми, но неглубокими поднятиями. Только в этом случае вы сможете отпустить ручной тормоз, если ваше авто вдруг начнет уходить в занос.


Если и тут затормозить не получилось, придется прибегнуть к крайним мерам:



  1. Выключить зажигание, не совершая при этом резких движений рулем, иначе он просто заблокируется, а этого никак нельзя допустить.

  2. Переключить рычаг КПП на первую передачу.


Данный метод может напрочь убить коробку передач, зато автомобиль будет остановлен, а его пассажиры – живы и здоровы.


А что, если авто оснащено коробкой «автомат»?


В принципе, можно действовать по аналогии с «механикой» – попробовать поэтапно перебрасывать селектор из позиции «D» до «N», хоть какой-то толк, да будет. Однако, намного эффективнее будет просто заглушить двигатель, или в крайнем случае перевести рычаг селектора в положение парковки (конечно, если автоматика еще позволит сделать это на полном ходу). Такой прием полностью заблокирует ведущие колеса, а это значит, что траектория тормозного пути вашего авто может быть абсолютно непредсказуемой. АКПП пострадает в любом случае, а это влетит в «копеечку». Впрочем, в дорогих современных автомобилях тормозная система отказывает крайне редко, и риск потери контроля над педалью тормоза ничтожно мал.


Какой бы КПП ни был оснащен ваш автомобиль, всегда есть способ его остановить. В самом крайнем случае, когда на кон поставлена жизнь, спасать ситуацию придется способом, который частенько показывают в фильмах – трением машины о различные препятствия (ограждения, бордюры, кусты)…


Желаем вам никогда не попадать в подобные ситуации, но как говорится «На бога надейся, а сам не плошай». Следите за своим автомобилем, любите его и он обязательно ответит вам взаимностью. Удачи на дорогах!



Тормозной механизм переднего колеса ВАЗ-2109


Цилиндр закреплен в суппорте на двух направляющих и зафиксирован подпружиненным фиксатором.


Между блоком цилиндров и суппортом располагаются колодки: внутренняя опирается на поршень цилиндра, внешняя — на прилив суппорта.


Суппорт может перемещаться в направляющей колодок, поджимаясь к ней двумя подпружиненными рычагами.


Направляющая колодок жестко прикреплена двумя болтами к поворотному кулаку.


От отворачивания болты фиксируются краями защитного кожуха (их отгибают на грани болтов после затяжки).


Тормозные диски — чугунные. Минимальная толщина диска при износе 9,5 мм, максимально допустимое биение (на наибольшем радиусе) — 0,15 мм.


Минимально допустимая толщина накладок колодок передних тормозов — 1,5 мм.


Ослабляйте и затягивайте болты крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле.


Момент затяжки болтов 65—95 Нм (6,5—9,5 кгс. м).


Применение для очистки тормозов бензина, дизельного топлива или каких-либо других минеральных растворителей недопустимо.


Минимально допустимая толщина накладок 1,5 мм. Если у вас возникнут сомнения, что толщина фрикционной накладки в пределах допустимой или ее поверхность замаслена или есть подозрение, что фрикционная накладка непрочно соединена с основанием, обязательно снимите, проверьте и при необходимости замените колодки. Накладки не должны иметь глубоких бороздок и сколов.


При установке старых колодок замена внутренней и внешней колодок между собой, а также между левым и правым колесом недопустима. Это может привести к неравномерному торможению.


Поверхность фрикционных накладок не должна быть замаслена, иметь глубокие риски и сколы. Накладка должна быть прочно соединена с основанием колодки. Если при очередной проверке толщина накладок приближается к минимально допустимой, то такие колодки еще работоспособны, но скоро закончится их срок службы. Выбирайте сами либо сразу заменить колодки, либо постоянно контролировать их толщину.


Комплекты тормозных колодок необходимо заменить одновременно с обеих сторон автомобиля.


Вдавливать поршень в цилиндр надо аккуратно, чтобы он не перекосился. Для этого установите обе изношенные тормозные колодки (лучше если от внутренней осталось одно основание) и корпус скобы на место. Аккуратно большой отверткой или монтировкой переместите поршень, надавливая на внутреннюю колодку и опираясь на тормозной диск.


Если уровень тормозной жидкости в бачке находится на отметке «МАХ» или приближается к ней, то откачайте из бачка часть жидкости. Иначе она польется через край при установке новых колодок.



Педаль тормоза не нажимается — что делать, если пропали тормоза?


Содержание статьи:


Доброго времени суток, уважаемые автолюбители! Никому нельзя желать испытывать ситуацию, когда у автомобиля не работают тормоза. Полбеды, когда водитель обнаружит, что у него отказали тормоза на стоянке или во время начала движения. Но, ведь не все, садясь за руль авто, нажимают на педаль тормоза для того, чтобы проверить её ход.


Нет у нас такой привычки, а не мешало бы. Ведь, ещё не начав движение, вы можете узнать о том, педаль тормоза не нажимается или, наоборот, педаль проваливается в пол. Не каждый удосуживается, начав движение со стоянки, проверить работоспособность тормозной системы, притормозив.


Да, если быть объективным, ситуация, когда отказали тормоза, может возникнуть в любую минуту, хотя ровно час назад всё было в порядке. Как можно перестраховаться, и свести к минимуму возникновение такой ситуации, как отказ тормозов автомобиля.


Элементарные нормы эксплуатации тормозной системы


Наверное, нет нужды, постоянно напоминать водителю о том, что тормоза автомобиля – система нежная, требующая постоянного внимания и корректного регламентного обслуживания. Корректного, это значит то, что в тормозной системе должны применяться только рекомендованные производителем:



  • тормозная жидкость должна быть именно того типа и замена тормозной жидкости должна производится в сроки (или пробег), указанные производителем;

  • тормозные колодки должны соответствовать стандартам, а замена тормозных колодок должна производиться при первых признаках их износа;

  • тормозные диски не должны иметь толщину диска менее, чем указана производителем и т. д.


То есть нужно навсегда запомнить, что самодеятельность или попытки сэкономить на деталях тормозной системы, чреваты непредсказуемыми последствиями.


Характерные причины отказа тормозов автомобиля


На самом деле, причин того, почему, вдруг отказали тормоза, огромное количество. Рассмотрим наиболее типичные из них для, практически, всех типов тормозов.


Состояние тормозной жидкости. Одна из наиболее распространенных причин того, почему у автомобиля отказали тормоза – это:



  • утечка тормозной жидкости в силу механических повреждений сальников, прокладок, шлангов и трубопроводов тормозной системы;

  • несвоевременная замена тормозной жидкости приводит к потере ею своих эксплуатационных качеств. Мы знаем о том, что «тормозуха» гигроскопична, и её несвоевременная замена приводит к тому, что она набирает высокий уровень влаги, что, в свою очередь, приводит к уменьшению температуры кипения.

  • залив типа тормозной жидкости, который не предназначен для системы вашего автомобиля. Недопустимое смешивание ТЖ или залив несоответствующей ТЖ, приводит к выходу из строя резинотехнических деталей тормозной системы, и соответственно к утечке ТЖ.


Состояние суппорта. Процедуру непосредственного торможения выполняет суппорт. Поэтому закисшие направляющие или заклинивший поршень суппорта приводят к тому, что происходит неравномерный износ тормозных колодок, что в итоге приводит к тому, что клинит тормоза.


Распределитель тормозных усилий (регулятор давления). Причиной ситуации, когда клинит передние или задние тормоза вполне может служить именно распределитель. Вернее его неправильная регулировка. Классическая схема предполагает распределение тормозных усилий из расчета: 70% на переднюю ось, 30% на заднюю ось. Если распределитель отрегулирован неверно, то это может служить причиной заклинивания задних или передних тормозов.


Вакуумный усилитель тормозов. Нередки такие случаи, когда автомобиль, при нажатии на тормоз, глохнет, и создаётся такой звук, как будто свистят тормоза. ВУТ шипит, не усиливает нажатие на педаль тормоза, и пропуская воздух во впускной коллектор, обедняет смесь.


Причина, как правило, в том, что не срабатывает клапан в вакуумном усилителе тормозов. Обычно такая ситуация возникает при низкой температуре. Затем, когда, с горем пополам, машина прогревается, всё становится на свои места. Но, это уже первый звонок о том, что нужно морально готовить себя к ремонту или замене ВУТ .


Завоздушивание тормозной системы . Попадание воздуха в тормозную систему вполне может привести к отказу тормозов. Тормозная жидкость находится в герметичной системе, условие незжимаемости объёма ТЖ легко нарушается воздухом, который делает ход педали мягким и тормоз практически не срабатывает.


Отказали тормоза во время движения, что делать?


Ситуация, не позавидуешь: вы жмёте на педаль тормоза, машина не реагирует и продолжает движение. Естественно, сложно дать рецепт на все случаи, но некоторые моменты выхода из аварийной ситуации, нужно помнить.



  • сброс оборотов двигателя – ногу с педали газа, но двигатель не глушим, ни в коем случае;

  • несколько раз пытаемся нажать педаль тормоза до упора, не забывайте, что у нас двухконтурная система тормозов;

  • переключаемся на пониженную передачу, обороты уже упали;

  • если ничего не помогает, то пробуем тормозить стояночным тормозом (ручником). Не резко, так как резкий рывок ручника введет авто в занос (а у нас, не «полицейский разворот»)

  • включаем «аварийку» и по возможности сигнализируем клаксоном и морганием, предупреждая участников движения о проблеме;

  • если, принятыми мерами вы не достигли поставленной цели, то стараемся применить тактику аварийного торможения при помощи препятствий (при этом все пассажиры должны максимально зафиксировать своё положение): попутно идущий грузовик, элементы дорожного ограждения, сугроб – это идеальный вариант, неглубокий кювет, только входить в него нужно не под прямым углом и т. д. машину вы потом отремонтируете, но ведь здоровье и жизнь – дороже железа.


Успехов вам на дороге, и пусть у вас никогда не отказывают тормоза.



особенности конструкции тормозной системы на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099


На автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 применена рабочая тормозная система с диагональным разделением контуров (рис. 8.1), что значительно повышает безопасность вождения автомобиля. Один контур гидропривода тормозов обеспечивает работу правого переднего и левого заднего тормозных механизмов, другой тормозной контур - левого переднего и правого заднего. При отказе одного из контуров рабочей тормозной системы используется второй контур, обеспечивающий остановку автомобиля с достаточной эффективностью. В гидравлический привод тормозов включены вакуумный усилитель 6 и двухконтурный регулятор давления задних тормозов 9. Стояночная тормозная система на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 имеет привод на тормозные механизмы задних колес.


Вакуумный усилитель тормозов. Резиновая диафрагма 10 (рис. 8.2) вместе с корпусом 21 клапана, делят полость вакуумного усилителя на две камеры: вакуумную камеру А и атмосферную камеру В. Камера А соединяется с впускной трубой двигателя. Корпус 21 клапана пластмассовый. На выходе из крышки он уплотняется гофрированным защитным чехлом 13. В корпусе клапана размещен шток 1 привода главного цилиндра тормозов с опорной втулкой, буфер 20 штока, поршень 12 корпуса клапана, клапан 18 в сборе, возвратные пружины 16 и 17 толкателя и клапана, воздушный фильтр 14, толкатель 15. При нажатии на педаль тормоза перемещаются толкатель 15, поршень 12, а вслед за ними и клапан 18 до упора в седло корпуса клапана. При этом камеры А и В разобщаются. При дальнейшем перемещении поршня его седло отходит от клапана и через образовавшийся зазор камера В соединяется с атмосферой. Воздух, поступивший через фильтр 14 в зазор между поршнем и клапаном и канал D, создает давление на диафрагму 10. За счет разности давления в камерах А и В корпус клапана перемещается вместе со штоком 1, который действует на поршень главного тормозного цилиндра. При отпущенной педали тормоза клапан отходит от своего корпуса, и через образовавшийся зазор и канал С камеры А и В сообщаются между собой.


Регулятор давления тормозов регулирует на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 давление в гидравлическом приводе тормозных механизмов задних колес в зависимости от нагрузки на заднюю ось автомобиля. Регулятор давления тормозов включен в оба контура тормозной системы, и через регулятор давления тормозов тормозная жидкость поступает к обоим задним тормозным механизмам.


Регулятор давления тормозов 1 (рис. 8.3) прикреплен к кронштейну 9 двумя болтами 2 и 16. При этом передний болт 2 одновременно крепит вильчатый кронштейн 3 рычага 5 привода регулятора давления тормозов. На пальце этого кронштейна шарнирно штифтом 4 закреплен двуплечий рычаг 5. Его верхнее плечо связано с упругим рычагом 10, другой конец которого через серьгу 11 шарнирно соединен с кронштейном рычага задней подвески.


Кронштейн 3 вместе с рычагом 5 за счет овальных отверстий под болт крепления можно перемещать относительно регулятора давления. Таким образом, регулируется усилие, с которым рычаг 5 действует на поршень регулятора давления тормозов (см. подраздел «Регулировка привода регулятора давления»).


В регуляторе давления тормозов четыре камеры: А и D (рис. 8.4) соединяются с главным тормозным цилиндром, В - с правым колесным цилиндром задних тормозов, С - с левым колесным цилиндром задних тормозов.


В исходном положении педали тормоза поршень 2 поджат рычагом 5 (см. рис. 8.3) через пластинчатую пружину 7 к толкателю 20 (см. рис. 8.4), который под этим усилием поджимается к седлу 14 клапана 18. При этом клапан 18 отжимается от седла, в результате чего образуется зазор Н, а также зазор К между головкой поршня и уплотнителем 21. Через эти зазоры камеры регулятора давления тормозов А и D сообщаются с камерами В и С.


При нажатии на педаль тормоза жидкость через зазоры К и Н и камеры В и С поступает в колесные цилиндры тормозных механизмов. При увеличении давления жидкости возрастает усилие на поршне, стремящееся выдвинуть поршень из корпуса. Когда усилие давления жидкости превысит усилие упругого рычага, поршень начинает выдвигаться из корпуса, а вслед за ним перемещается под действием пружин 12 и 17 толкатель 20 вместе с втулкой 19 и кольцами 10. При этом зазор М увеличивается, а зазоры Н и К уменьшаются. Когда зазор Н выберется полностью и клапан 18 изолирует камеру D от камеры С, толкатель 20 вместе с расположенными на нем деталями перестает перемещаться вслед за поршнем. Теперь давление в камере С будет изменяться в зависимости от давления в камере В. При дальнейшем увеличении усилия на педали тормоза давление в камерах регулятора давления тормозов D, В и А возрастает, поршень 2 продолжает выдвигаться из корпуса, а втулка 19 вместе с уплотнительными кольцами 10 и тарелкой 11 под усиливающимся давлением в камере В сдвигается в сторону пробки 16. При этом зазор М начинает уменьшаться. За счет уменьшения объема камеры С давление в ней, а значит и в приводе тормоза, нарастает и практически будет равно давлению в камере В. Когда зазор К станет равен нулю, давление в камере В, а значит и в камере С, будет расти в меньшей степени, чем давление в камере А за счет дросселирования жидкости между головкой поршня и уплотнителем 21.


Зависимость между значениями давления в камерах В и А определяется отношением разности площадей головки и штока поршня к площади головки.


При увеличении нагрузки автомобиля упругий рычаг 10 (см. рис. 8.3) нагружается больше и усилие от рычага 5 на поршень увеличивается, т. е. момент касания головки поршня и уплотнителя 21 (см. рис. 8.4) достигается при большем давлении в главном тормозном цилиндре. Таким образом, эффективность задних тормозов с увеличением нагрузки увеличивается.


При отказе контура тормозов правый передний-левый задний тормоз уплотнительные кольца 10 и втулка 19 под давлением жидкости в камере В сместятся в сторону пробки 16 до упора тарелки 11 в седло 14. Давление в заднем тормозе будет регулироваться частью регулятора, которая включает в себя поршень 2 с уплотнителем 21 и втулкой 7. Работа этой части регулятора при отказе названного контура аналогична работе при исправной тормозной системе. Характер изменения давления на выходе регулятора давления тормозов такой же, как и при исправной тормозной системе.


При отказе контура тормозов левый передний-правый задний тормоз давлением тормозной жидкости толкатель 20 с втулкой 19, уплотнительными кольцами 10 смещается в сторону поршня, выдвигая его из корпуса. Зазор М увеличивается, а зазор Н уменьшается. Когда клапан 18 коснется седла 14, рост давления в камере С прекращается, т. е. регулятор давления тормозов в этом случае работает как ограничитель давления. Однако достигнутого значения давления достаточно для надежной работы заднего тормоза.


В корпусе 1 выполнено отверстие, закрытое заглушкой 24. Течь жидкости из-под заглушки при ее выдавливании свидетельствует о негерметичности колец 10.


Главный тормозной цилиндр (рис. 8.5 - 8.5.a) с последовательным расположением поршней. На корпусе главного тормозного цилиндра крепится тормозной бачок 13, в наливной горловине которого установлен датчик 14 аварийного уровня тормозной жидкости. Уплотнительные кольца 5 высокого давления и кольца заднего колесного цилиндра взаимозаменяемы. Рис. 8.5.a. Главный тормозной цилиндр автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


3 - поршень привода контура левый передний-правый задний тормоз; 4 - распорное кольцо; 5 - уплотнительное кольцо высокого давления; 6 - прижимная пружина уплотнительного кольца; 7 - тарелка пружины; 8 - возвратная пружина поршня; А - зазор


Тормозной механизм переднего колеса на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 дисковый, с автоматической регулировкой зазора между тормозными колодками и тормозным диском, с плавающей скобой.


Скоба образуется передним тормозным суппортом 3 (рис. 8.6) и колесным цилиндром 5, которые стянуты болтами. Подвижная скоба крепится болтами к пальцам 9, которые установлены в отверстиях направляющей тормозных колодок. В эти отверстия закладывается смазка, между пальцами и управляющей тормозных колодок установлены резиновые чехлы 8. К пазам направляющей поджаты пружинами тормозные колодки 4.


В полости тормозного цилиндра 5 установлен поршень 6 с уплотнительной манжетой 7. За счет упругости манжеты поддерживается оптимальный зазор между тормозными колодками и тормозным диском. В вариантном исполнении на автомобили ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 устанавливаются тормозные колодки с сигнализатором износа тормозных колодок. Рис. 8.6. Тормозной механизм переднего колеса автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - тормозной диск; 2 - направляющая тормозных колодок; 3 - тормозной суппорт; 4 - тормозные колодки; 5 - цилиндр; 6 - поршень; 7 - уплотнительная манжета; 8 - защитный чехол направляющего пальца; 9 - направляющий палец; 10 - защитный кожух


Тормозной механизм заднего колеса на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 (рис. 8.7) барабанный, с автоматической регулировкой зазора между тормозными колодками и тормозным барабаном. Устройство автоматической регулировки зазора расположено в колесном тормозном цилиндре.


Основным элементом тормозного цилиндра заднего колеса является разрезная упорная манжета 9 (рис. 8.8), установленная на поршне 4 между буртиком упорного винта 10 и двумя сухарями 8 с зазором 1,25—1,65 мм.


Упорные манжеты 9 вставлены в тормозной цилиндр с натягом, обеспечивающим усилие сдвига манжеты по зеркалу цилиндра не менее 343 Н (35 кгс), что превышает усилие на поршне от стяжных пружин 3 и 7 (см. рис. 8.7) тормозных колодок.


Когда из-за износа тормозных накладок зазор 1,25-1,65 мм полностью выбирается, буртик на упорном винте 10 (см. рис. 8.8) прижимается к буртику манжеты 9, вследствие чего упорная манжета сдвигается вслед за поршнем на величину износа тормозных накладок. С прекращением торможения поршни усилием стяжных пружин сдвигаются до упора сухарей в буртик упорной манжеты. Таким образом, автоматически поддерживается оптимальный зазор между тормозными колодками и тормозным барабаном. Рис. 8.7. Тормозной механизм заднего колеса автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - гайка крепления ступицы; 2 - ступица заднего колеса; 3 - нижняя стяжная пружина тормозных колодок; 4 - тормозная колодка; 5 - направляющая пружина; 6 - колесный тормозной цилиндр; 7 - верхняя стяжная пружина; 8 - разжимная планка; 9 - палец рычага привода стояночного тормоза; 10 - рычаг привода стояночного тормоза; 11 - щит тормозного механизма


Стояночная тормозная система на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 с механическим приводом, действует на тормозные механизмы задних колес.


Привод стояночного тормоза состоит из рычага 2 (рис. 8.9), регулировочной тяги 4, уравнителя 5, троса 8, рычага 10 (см. рис. 8.7) ручного привода задних тормозных колодок и разжимной планки 8.


Датчик аварийного уровня тормозной жидкости механического типа.


Корпус 2 (рис. 8.10) датчика с уплотнителем 4 поджимается к основанию 3 зажимным кольцом 5, которое навинчивается на горловину тормозного бачка. Одновременно к торцу горловины поджимается фланец отражателя 6. В этом положении зажимное кольцо удерживается двумя фиксаторами, изготовленными на основании 3.


Через отверстие основания проходит толкатель 7, соединенный с поплавком 9 при помощи втулки 8. На толкателе расположен подвижный контакт 11, а на корпусе датчика - неподвижные контакты 10. Полость контактов герметизируется защитным колпачком 1. При понижении уровня тормозной жидкости в тормозном бачке до предельно допустимого подвижный контакт опускается на неподвижные контакты и замыкает цепь лампы аварийной сигнализации в комбинации приборов. Рис. 8.10. Датчик аварийного уровня тормозной жидкости автомобили ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - защитный колпачок; 2 - корпус датчика; 3 - основание датчика; 4 - уплотнительное кольцо; 5 - зажимное кольцо; 6 - отражатель; 7 - толкатель; 8 - втулка; 9 - поплавок; 10 - неподвижные контакты; 11 - подвижный контакт


Рис. 8.1. Схема тормозной системы автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - тормозной механизм переднего колеса; 2 - трубопровод контура левый передний-правый задний тормоз; 3 - главный тормозной цилиндр; 4 - трубопровод контура правый передний-левый задний тормоз; 5 - бачок главного тормозного цилиндра; 6 - вакуумный усилитель тормозов; 7 - тормозной механизм заднего колеса; 8 - упругий рычаг привода регулятора давления тормозов; 9 - регулятор давления тормозов; 10 - рычаг привода регулятора давления тормозов; 11 - педаль тормоза; А - гибкий шланг переднего тормоза; В - гибкий шланг заднего тормоза


Рис. 8.2. Вакуумный усилитель тормозов автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - шток; 2 - уплотнительное кольцо фланца главного цилиндра; 3 - чашка корпуса усилителя; 4 - регулировочный болт; 5 - уплотнитель штока; 6 - возвратная пружина диафрагмы; 7 - шпилька усилителя; 8 - уплотнительный чехол; 9 - корпус вакуумного усилителя; 10 - диафрагма; 11 - крышка корпуса вакуумного усилителя; 12 - поршень; 13 - защитный чехол корпуса клапана; 14 - воздушный фильтр; 15 - толкатель; 16 - возвратная пружина толкателя; 17 - пружина клапана; 18 - клапан; 19 - втулка корпуса клапана; 20 - буфер штока; 21 - корпус клапана; А - вакуумная камера; В - атмосферная камера; С, D - каналы


Рис. 8.3. Привод регулятора давления тормозов автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - регулятор давления тормозов; 2,16 - болты крепления регулятора давления тормозов; 3 - кронштейн рычага привода регулятора давления; 4 - штифт; 5 - рычаг привода регулятора давления тормозов; 6 - ось рычага привода регулятора давления тормозов; 7 - пружина рычага; 8 - кронштейн кузова; 9 - кронштейн крепления регулятора давления тормозов; 10 - упругий рычаг привода регулятора давления; 11 - серьга; 12 - скоба серьги; 13 - шайба; 14 - стопорное кольцо; 15 - палец кронштейна; А, В, С - отверстия


Рис. 8.4. Регулятор давления тормозов автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - корпус регулятора давления тормозов; 2 - поршень; 3 - защитный колпачок; 4, 8 - стопорные кольца; 5 - втулка поршня; 6 - пружина поршня; 7 - втулка корпуса; 9, 22 - опорные шайбы; 10 - уплотнительные кольца толкателя; 11 - опорная тарелка; 12 - пружина втулки толкателя; 13 - кольцо уплотнительное седла клапана; 14 - седло клапана; 15 - уплотнительная прокладка; 16 - пробка; 17 - пружина клапана; 18 - клапан; 19 - втулка толкателя; 20 - толкатель; 21 - уплотнитель головки поршня; 23 - уплотнитель штока поршня; 24 - заглушка; A, D - камеры, соединенные с главным цилиндром; В, С - камеры, соединенные с колесными цилиндрами задних тормозов; К, М, Н - зазоры; Е - дренажное отверстие


Рис. 8.5. Главный тормозной цилиндр с тормозным бачком автомобили ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - корпус главного тормозного цилиндра; 2 - уплотнительное кольцо низкого давления; 3 - поршень привода контура левый передний-правый задний тормоз; 4 - распорное кольцо; 5 - уплотнительное кольцо высокого давления; 6 - прижимная пружина уплотнительного кольца; 7 - тарелка пружины; 8 - возвратная пружина поршня; 9 - шайба; 10 - стопорный винт; 11 - поршень привода контура правый передний-левый задний тормоз; 12 - соединительная втулка; 13 - тормозной бачок: 14 - датчик аварийного уровня тормозной жидкости; А - зазор


Рис. 8.8. Задний колесный тормозной цилиндр автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - упор тормозной колодки; 2 - защитный колпачок; 3 - корпус тормозного цилиндра; 4 - поршень; 5 - уплотнитель; 6 - опорная тарелка; 7 - пружина; 8 - сухари; 9 - упорная манжета; 10 - упорный винт; 11 - штуцер; А - прорезь на упорной манжете


Рис. 8.9. Привод стояночной тормозной системы автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:


1 - кнопка фиксации рычага ручного тормоза; 2 - рычаг привода стояночного тормоза; 3 - защитный чехол; 4 - тяга; 5 - уравнитель троса; 6 - регулировочная гайка; 7 - контргайка; 8 - трос; 9 - оболочка троса








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий