Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- Ингредиенты: Тесто: (фото 1) 3 стакана муки 150 гр масла Соль 0,5 чайной ложки соды 1-1,5 стакана простокваши Начинка: (фото 2) 400 гр мяса 0,5 кг лука (штук 5-6 средних луковиц) 1-2 картошки Соль по вкусу Перец по вкусу
Как приготовить
Масло с мукой растереть в крошку. (фото 3)
Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку. (фото 4) Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира. (фото 5)
Тесто накрываем и готовим начинку.
Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец) (фото 6)
Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной. (фото 7)
Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком.
Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.
Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем! (8,9,10)
Пошаговые фото
1. Ингредиенты для теста
2. Ингредиенты для начинки
3. Масло с мукой растереть в крошку.
4. Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку.
5. Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира.
6. Тесто накрываем и готовим начинку. Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец)
7. Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной.
8. Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком. Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.
9. Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем!
10. Можно взять с собой и на пикник!
Дополнительная информация
Вак балиш это маленькие татарские пироги, которые готовят во многих семьях. Блюдо невероятно простое и очень вкусное.
Рецепт: Ваҡ бәлeш (Вак балиш), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)
Вам потребуется:
Мука — 700 гр.,
Масло сливочное — 250 гр.,
Кефир — 500 мл.,
Сода чайная — 1 ч. л.,
Соль — 1 ч. л.
Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
Лук репчатый — 3 шт.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для бульона:
Вода — 300 мл.,
Масло сливочное — 50 гр.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Как готовить:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст. л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)
P. S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.
Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
Балиш - это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир - пол литра.
- Сода - 5 гр.
- Пшеничная мука - 3,5 стакана.
- Поваренная соль - 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль - все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда - это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса - 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки - это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления - это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш - это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
Видео: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»
Ингредиенты:
Для теста.
- Маргарин – 180г Молоко – 1 стакан Сметана 15% – 1/2 стакана Яйцо – 1 шт. Дрожжи – 10г (маленькая пачка) Разрыхлитель – щепотка Сахар – 1/2 ч. ложки Соль – 1/2 ч. ложки Мука
Способ приготовления:
Пирожки от Лейлы! Ароматные, румяные вак бэлиши приготовить очень быстро. О таком рецепте теста слышу впервые – чтобы и дрожжи и немного разрыхлителя. Оказалось совместимы, да еще как! Сдобное дрожжевое тесто – просто прелесть! Легко готовить, приятно кушать!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий