среда, 4 октября 2017 г.

Вкус путешествий рецепты





ПУТЕШЕСТВИЯ ВКУСА


1. Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой.


2. Мюсли. Добавьте ягод, йогурта или молока, и полноценный завтрак готов! Показать полностью…


3. Яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.


4. Свежие ягоды, овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и добавляем две чайные ложки масла льна.


5. Фруктовый салат. Порежьте немного яблока, дыни, апельсина, груши, банана, добавьте винограда и ягод. Далее порезанные фрукты следует полить соком лимона и йогуртом.


6. Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба, листа салата, куриного мяса и нежирного твердого сыра. Никакой колбасы, вчерашней запеченой курицы или свинины, ветчины и белого хлеба!


7. Творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любых фруктов: подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.


8. Гречневая каша с молоком. Гречка - прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов.


9. Сытный салат из авокадо: нарезать пару плодов авокадо, добавить отварное яйцо и тертый сыр и не заправлять. Результат: много витаминов, калорийно и питательно.


10. Смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев. Залить смесь 200-250 г кефира.



Вкус севиче


Перуанские креолы, потомки испанских переселенцев, часто любят говорить, что Перу основали не с той стороны Южной Америки, или, точнее, на берегу «не того океана». До наступления эпохи глобализации в этих жалобах был некоторый смысл: страна на берегу Тихого океана располагалась бесконечно далеко от Европы. Только сейчас становится очевидным, что «неправильный» Тихий океан – настоящее благословение Перу.


Воды Тихого океана сказочно богаты рыбой и морепродуктами. Это обстоятельство было хорошо известно индейцам: все цивилизации Древнего Перу вскормлены свежей рыбой, креветками и моллюсками. Вполне очевидно, что именно в такой стране должно было родиться одно из самых оригинальных блюд мировой кухни: севиче.


Севиче, если сказать просто, — это очень свежая сырая рыба, которая запекается в соке лайма, и подается с белой перуанской кукурузой, рыжим сладким картофелем камоте, острым перуанским перцем рокото и большим количеством мелко нашинкованного репчатого лука. Всего-навсего. Но это настолько невероятно вкусно, что даже и сравнить не с чем. Можно, конечно, попытаться провести параллель с суши, но это достаточно условное сравнение. Другое дело, что в Перу сейчас бурно развивается японо-перуанская кухня, благо в водах Тихого океана водится предостаточно рыб на все вкусы, а в Перу живет большое количество японцев, один из которых даже был президентом этой южноамериканской страны (а сейчас отбывает длительный срок в тюрьме по итогам своего президентства). К японо-перуанскому фьюжну мы еще вернемся, а для начала о собственно севиче и том впечатляющем гастрономическом буме, который это блюдо породило.


Перуанские газеты совершенно серьезно называют севиче «флагманским блюдом» перуанской кухни. Мировые СМИ называют Перу главным направлением гастрономического туризма в Латинской Америке, а перуанскую столицу Лиму – «гастрономической столицей» западного полушария. Между этими эпитетами имеется прямая связь. Именно севиче прославило перуанскую кухню в мире и породило моду на нее. Сегодня перуанские рестораны можно встретить от Лондона до Нью-Йорка до Буэнос-Айреса до Мадрида. В Москве также предпринимались попытки пересадить экзотическое блюдо на нашу почву, правда, пока без особого успеха. То, что московские рестораны выдают за севиче, это, друзья мои, так же далеко от севиче, как Россия — от Перу.


Последнее утверждение кому-то покажется чрезмерно категоричным. Но у меня есть некоторые основания для того, чтобы это утверждать. За двухнедельную поездку по Перу мы побывали на севере страны, в Трухильо. откуда идет современная традиция приготовления севиче. Мы провели много часов на рынках в разных перуанских городах – в Лиме, Арекипе, Трухильо, Куско, — изучая ингредиенты, которые составляют севиче. Мы ели севиче повсюду, куда приезжали, – от рыночного прилавка до пляжных кафе до самых известных ресторанов Лимы и вышеперечисленных городов, беседовали с шеф-поварами, изучали гастрономическую литературу. В общем, путешествие по Перу в значительной степени превратилось в путешествие по стране севиче, и оба они очень гармонично дополнили друг друга.


Наша первая встреча с севиче состоялась утром первого дня в Лиме. Позавтракав в отеле, мы отправились на поиски ближайшего рынка. Район Сан-Исидро, где расположен отель, гордится собственным небольшим рынком; приезжих здесь практически не бывает, все для своих. По дороге спрашиваем даму, совершавшую утреннюю пробежку, как быстрее пройти к рынку. Она показывает путь и добавляет: «Вот увидите, вам непременно понравится. Это очень красивый рынок!»


Рынок действительно впечатляет. Горы тропических фруктов и овощей, добрую половину из которых мы никогда раньше не видели за годы, проведенные в Латинской Америке. Початки перуанской кукурузы с гигантскими белоснежными и иссиня-черными зернами, целебные коренья и порошки… И, наконец, рыбные ряды. Юра, мой старший сын, спрашивает: «Можете приготовить нам севиче?» — «Конечно, можем, подходите через десять минут». За эти десять минут Юра успел где-то купить бутылку перуанского шампанского (о существовании какового мы так же не подозревали, как о существовании множества экзотических плодов на рынке), и вот мы уже пробуем свое первое севиче в Перу. Свежая рыба, репчатый лук, много лайма, и, с учетом вкусов иностранцев, не очень много перца рокото. Даже после плотного гостиничного завтрака, под теплое шампанское вкус того первого севиче оказался незабываемым.


Таким же незабываемым было севиче, которое мы пробовали на пляже Уанчако на севере Перу. Рыба в Лиме выглядит, да и на самом деле является, свежайшей. Но ловят ее достаточно далеко от столицы — на севере и на юге страны, поэтому в Уанчако она еще свежей. Да разве только рыба! Одним из местных специалитетов является cangrejo reventado, тихоокеанский краб, которого подают вместе с панцирем, но разорванного на части, как если бы в него попала граната (отсюда название, reventado – «разорванный, взорванный»). Рыбу и морских гадов доставляют каждое утро местные рыбаки. Некоторые из них до сих пользуются лодками, сплетенными из камыша, как это делали их предки тысячу лет назад.


А вот первый поход в ресторан в Лиме в поисках совершенного севиче откровенно разочаровал. Быть может, дело в завышенных ожиданиях, ведь это был Astrid y Gaston. Тут нельзя не сказать несколько слов о владельце заведения, Гастоне Акурио, благодаря которому, собственно, севиче и в целом перуанская кухня так прославились за пределами Перу. В прошлом журналист, Акурио ныне владеет несколькими десятками гастрономических ресторанов в Перу и далеко за ее пределами. Первым и самым знаменитым как раз и является Astrid y Gaston (Астрид – жена Гастона, она отвечает за десерты в гастрономической империи своего мужа). Незадолго до нашего приезда в Лиму Astrid y Gaston переехал на новое место и теперь занимает большой колониальный особняк, напротив которого владельцы разбили огород, где можно рассмотреть многие из ингредиентов их блюд, например, киноа.


Но это все антураж, а вот еда показалась нам маловразумительной и явно не соответствовала внушительному счету.


Мы решили держаться подальше от заведений Гастона, тем более что Лима располагает невероятным количеством первоклассных морских ресторанов и севичерий (sebicheria – ресторан, где главным блюдом является севиче). Так мы с огромным удовольствием отобедали в заведении под смешным названием Pescados capitales (игра слов: pescado – рыба, pecado – грех; pecados capitals – смертные грехи). Даже памятуя о том, что одним из смертных грехов является обжорство, невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать разные виды севиче и «тирадитос», а порции здесь, как практически повсюду в Перу, очень щедрые. «Тирадитос» — то же севиче, только готовят его без лука, кусочки рыбы побольше, и они плавают в соусе, который носит запоминающееся имя leche de tigre, «молоко тигрицы».


Ресторан Fiesta основала в Лиме семья выходцев из северного города Чиклайо. Впоследствии, путешествуя по провинции, мы встречали Fiesta в других городах. В этом заведении мы впервые попробовали так называемое «смешанное» севиче: помимо свежей рыбы в этом ассорти присутствуют различные морские гады, в том числе, осьминог (его предварительно отваривают, иначе не разжуешь). Рыба подается совершенно сырой, к ней – рюмка сока лайма. Таким образом, приготовление севиче происходит непосредственно в вашей тарелке.


А теперь должна признаться в том, что я была совершенно неправа, когда на основании одного единственного неудачного похода в ресторан Astrid y Gaston решила до конца поездки воздерживаться от посещения других заведений Гастона Акурио. К счастью, коллективный разум нашей семейной команды оказался сильнее этого нелепого предрассудка. В городе Арекипа нам посоветовали сходить в ресторан Chicha в самом сердце колониального центра. Там нам все очень понравилось. Оказалось, что Chicha тоже принадлежит Гастону. Поэтому по возвращению в Лиму мы первым делом отправились в севичерию La Mar Гастона Акурио. Севичерия еще тем отличается от просто морского ресторана, что работает только днем, потому что перуанцы едят севиче именно днем (не зная об этом, мы 1 января попали впросак в Трухильо: отправились поужинать севиче в одно очень приятное заведение, но остались с носом; как объяснил нам расстроенный официант, все севиче было съедено в обед – народ опохмелялся после новогодней ночи).


Так вот, севичерия La Mar действительно работает только в обеденные часы, и в нее нельзя попасть по записи. Хочешь поесть лучшего в Лиме севиче – приезжай заранее и постой в очереди. Что мы, собственно, и сделали. За что были вознаграждены невероятными вкусами севиче из lenguado и corvina. Биографию каждой из съеденных рыб (в каком заливе плавала, прежде, чем попасть под острый нож повара) можно было прочитать на стойке бара. На противоположной стороне ресторанного зала – стойки с книгами Гастона Акурио. Одна из купленных мною книг так и называется: Seviche Power (удивительно, но название своего флагманского блюда, севиче, перуанцы пишут двояко: seviche и sebiche).


Ну, и напоследок о том, как перуанское севиче породнилось с суши. Одним из самых известных шеф-поваров Лимы является японец Тоширо Кониси. Он из семьи японских поваров, его родители держали на родине «рёкан». В Токио Тоширо учился поварскому искусству вместе с Нобу Мацухиса, который впоследствии основал всемирно известную сеть ресторанов «Нобу». А Тоширо переехал в Перу в семидесятые годы прошлого века и сейчас является одним из самых почитаемых японских шеф-поваров Западного полушария. Мы с огромным воодушевлением отобедали в его ресторане Toshiro’s. Суши и роллы были феноменально вкусными; пожалуй, только в Токио мне доводилось пробовать такое суши. Признаться, я не обнаружила следов «перуанизации» традиционного японского блюда, не считая того, разумеется, что приготовлено оно из выловленной в перуанских водах рыбы и сопрвождается перуанским пивом и очень приличным белым перуанским вином Tacama.


В разгар трапезы Тоширо подошел к нашему столику сказать несколько приветственных слов, а затем отправился инспектировать кухню и о чем-то долго говорил с поварами.



Замки Чехии


Рецепты приготовления в домашних условиях


Первый раздел - раздел о кулинарии. Все рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Все блюда приготовлены из обычных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Исключением, могут являться рецепты блюд. которые мы привезли из своих путешествий. Для удобства восприятия в разделе есть категории: рецепты на ужин. рецепты на завтрак. рецепты для праздничного стола. рецепты к пиву и рецепты супов .


По каждому рецепту готов дать пояснения и рекомендации. Прежде чем начнете готовить, хочу Вас попросить следовать единственному правилу: "Все продукты должны быть свежими а вода вкусной".


И еще одно напутствие: любой кулинарный рецепт это указатель направления, но никак не догма. С удовольствием обсудим результаты и вместе придумаем новые рецепты любимых блюд.


Рецепты для дачи


Во втором разделе мы собираем рецепты блюд для приготовления на открытом огне или на даче. Рецепты шашлыков. Как замариновать шашлык. Соберем вместе коллекцию маринадов для шашлыков. Рецепты для коптильни. Есть некоторые блюда, которые мы любим готовить на даче - расскажем и о них.


На нашей даче вырос урожай. Сохраним продукты на зиму. Консервация и домашние заготовки.


Чехия. Прага. Замки Чехии.


Чехия - страна, побывав в которой однажды, я оставил свое сердце. Прага стобашенная. Прага магическая. Прага - это волшебный город в самом центре Европы. За время наших путешествий по Чехии у нас собрался приличный багаж информации об этой стране. В разделе посвященном путешествиям по Чехии мы это собрали и систематизировали. Получилось несколько категорий.


Главная и самая интересная для меня - это " Замки Чехии ". В этой категории есть фотографии и описания замков Чехии. Лучшие замки Чехии на мой вкус. В Чехии очень большое количество замков. Как же посетить самое интересное и все успеть? Попробуем помочь.


Прага. Этому городу мы посвящаем отдельную категорию. Прогулки по Праге. В этой категории можно найти информацию о городе Прага, интересных местах и исторических памятниках. Чешские пивные и рестораны в Чехии. Чешская кухня не однозначна. К тому же, постоянным потоком туристов испортились многие пражские пивные и рестораны. Мы поможем разобраться в этом и отправим Вас поужинать в хорошее проверенное место.


Погуляли по Праге, а не поехать ли нам в другой город в Чехии. Конечно, а в категории "Путешествуем по Чехии " можно выбрать куда.


Знаменитое чеш ское пиво. Только за этот вкус отличного пива можно любить Чехию. Пить пиво в Чехии можно везде и результат всегда будет отменным. Ну, а для искушенных любителей пива я подскажу пару мест, которые знают не многие. Смотреть в разделе пиво в Чехии.


Путешествуем, Словакия.


Путешествуем, Греция.


Греция - страна с огромным историческим прошлым. Греция - родина многих известных ученых, скульпторов, поэтов, философов, писателей. Греция - это страна в которой вместе жили боги и простые смертные. Греция - это место на Земле где есть все. После первого визита в эту страну, хочется возвращаться туда снова и с нова. Теплое море, красивые люди, вкусная кухня. Греческие острова прекрасно подходят для пляжного отдыха. И этот отдых можно совместить с познавательными экскурсиями по стране, где каждый камень может рассказать целую историю.


Остров Корфу - это место любимое отдыхающими со всего мира. Мы можем дать немного информации об острове Корфу.


Компания "Соль по вкусу", все фото авторские, при копировании активная ссылка на автора обязательна.



Вкус путешествий


Какая она на вкус эта Африка? Чем приправлена Италия? А отчего так солена Норвегия? И почему острый Таиланд? Попадая в новую страну, мы начинаем узнавать ее вкус. И порой хотим вернуться в тот или иной город не только за художественными впечатлениями, но и за его вкусом. Ощутить и насладиться вкусами разных стран во время путешествия и помогает программа «Вкус путешествий».


Частенько ли вы перелистываете кулинарные книги? А не создается ли у впечатление, что вы путешествуете по миру, читая названия блюд? На одной странице греческий салат, на другой – испанская паэлья, итальянская паста, французский луковый суп, турецкий кофе, австрийский штрудель. Таким образом в кулинарной книге можно найти практически все страны мира.


Мы уже давно полюбили многие национальные блюда различных стран. Но приготовленное даже самым искусным поваром блюдо может быть далеко от своего оригинала, от того, как его делают на «родине». Конечно, лучше попробовать его именно в той стране, где его придумали, и откуда оно разошлось по миру. Ведь там, где «родилось» блюдо, вкус его особенно неповторимым и изыскан.


К сожалению, не у всех получается слетать на обед в Италию или Францию. Хотя это и не обязательно, если смотреть программу «Вкус путешествий», которая красочно покажет и подробно расскажет обо всех кулинарных изысках. Ведь «Вкус путешествий» – это своего рода приглашение на всемирный обед. Именно всемирный. Ведь холодные закуски будут готовиться в одной стране, горячие блюда в другой, а десерты и напитки в третьей.


Закономерен вопрос, кто же тот счастливчик, который будет путешествовать, готовить и пробовать? Анастасия Мыскина. Сергей Цигаль. Илона Броневицкая. Борис Бурда. Елена Бирюкова. Александр Ф. Скляр и, конечно же, автор идеи и режиссер программы «Вкус путешествий» Михаил Ширвиндт. Все они не профессиональные повара, но очень известные люди, которые не просто умеют и любят готовить, но и знают толк в кухне той страны, путешествие в которую им предстоит.


Кто-то из них отправится в Суздаль, кто-то в Карелию, Испанию, Австрию, на Бали, а кто-то останется в Москве, ведь и здесь появилось немало вкусных блюд.


Познать страну через ее национальные блюда можно. Это утверждение уже давно не требует доказательств. Гастрономические изыски порой бывают куда интересней истории и попробовав их, путешественник узнает народ, понимает характер коренных жителей порой больше, чем из путеводителей. С другой стороны, понять, почему именно этот народ готовит мясо или рыбу именно так, порой невозможно, не зная истории, традиций, а иногда и ритуальных обрядов. Об истории и традициях стран рассказывают сюжеты программы «Вкус путешествий».


Количество выпусков. 15


Производитель: «Живые новости»








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий