понедельник, 16 октября 2017 г.

Вкуснейшие рецепты блюд из овощей





Хотите чтобы в вашем меню присутствовали вкусные блюда из цветной капусты, тогда готовьте запеканку. Приготовленная в духовке с сыром и молоком она получается особо нежной и вкусной. Минимум ингредиентов, пол часа на готовку и диетическая запеканка из цветной капусты испеченная в духовке, понравится всем, проверено не раз. Блюдо из полезного овоща получится вкусное и легкое, подходит как на праздник, так и на обычный день для здорового и диетического питания.


Для всех кто думает, как и что нового приготовить из картошки, то рекомендую остановиться на моей любимой еде – драники с сыром. Не знаю почему, но они манят меня в любое время года и в любое время суток своим невероятно оригинальным вкусом. Благо, что ими наедаешься быстро и на праздничный стол подать не стыдно. Процесс приготовления очень прост, но как и везде есть свои нюансы. Чтобы легко было приготовить, смотрите наш фото рецепт картофельных драников сыром.


Ежегодно в конце лета я сталкиваюсь с большим урожаем кабачков, патиссонов и тыкв. Уверена, многие хозяюшки меня поймут. Когда овощей много, приходится проявлять фантазию во время их приготовления. На самом деле кабачок – универсальный овощ и рецепты блюд с ним просты и дешевы для бюджета.


Всем известно, что люди разной национальности отличаются не только языками, но и кухней, что и придает кулинарии такой богатый колорит вкуса, приготовления и формы подачи блюд. Даже можно образно перефразировать знаменитую поговорку - скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты. Давайте приготовим традиционно вкусное, белорусское блюдо - картофельные оладьи, фото рецепт вас ждет


Для тех, кто любит овощи, предлагаю оригинальный рецепт овощей, запеченных в духовке, в медовом сиропе. Овощи в духовке получаются с тонким сладковатым привкусом, но при этом с сохранившимся естественным, потрясающим вкусом и пользой натуральных продуктов.


Легкая и очень вкусная овощная запеканка из таких полезный даров сада и огорода, сельхозугодий - брокколи, цветная капуста и шпинат – просто находка для тех, кто следит за калориями и энергетической ценностью еды, придерживаясь здорового питания. Готовится она в духовке, а рецепт приготовления, порадует вас своей легкостью.


Наверняка многие знают, что такое за «зверь» чесночные стрелки. А если вы не относитесь к этому числу людей, мы вам раскроем секрет их приготовления и расскажем немного об их полезности.



Блюда из овощей


Сегодня люди уделяют большое внимание еде, питание это не только способ насытиться и обеспечить организм необходимыми веществами для поддержания жизненной энергии. Питание — это целая культура. Но, к сожалению, ритм современной жизни таков, что многие отдают предпочтение той пище, которой можно быстро перекусить или взять с собой в дорогу. Зачастую мы не задумываемся, что еда, которая утоляет наш голод, несет в себе много вреда (фаст-фуды, бутерброды и т. д.).


Хочется акцентировать Ваше внимание на то, что питание должно быть не только вкусным, но и рациональным. Включайте в свой рацион молочные продукты, крупы, фрукты и конечно ОВОЩИ — ведь в них содержится максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и они не перенасыщены жирами. Но, важно не только употреблять овощи в пищу, но и правильно их готовить.


Старайтесь употреблять в пищу растения, которые растут в Вашей местности, они наилучшим образом усваиваются нашим организмом. А привозные могут не только быть «чужими» для желудка, но и обработаными различными веществами, которые «продлевают их свежесть», что удобно для длительных транспортировок и сбережения товарного вида, но никак не полезно для нас.


Приготовление блюд из овощей требует соблюдения некоторых правил:


Никогда не используйте овощи, которые начали портится, даже если они выращены на вашем огороде.


Помните: чем дольше вы храните овощи, тем хуже их вкусовые и питательные качества, поэтому лучше всего готовить из только что собранных растений — тогда отличный вкус и питательность гарантированы!


Не стоит поддавать овощные блюда длительной термической обработке, это снизит содержание полезных веществ и витаминов. Старайтесь употреблять как можно больше сырых салатов — это максимально полезно.


Без включения в рацион овощных блюд невозможно говорить о здоровом и правильном питании.



Пирожки с курицей и картошкой


Домашняя еда всегда будет вкуснее и полезнее, поэтому я всегда стараюсь баловать свою семью свежей выпечкой. На этот раз решила приготовить пирожки с курицей и картошкой.


молоко — 250 миллилитров ;


сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки ;


соль — 1 чайная ложка ;


Фрикасе из курицы


Очень простое и безумно вкусное блюдо, которое можно подать и как самостоятельное, и как дополнение к любимому гарниру. Делаем фрикасе из курицы.



Вкусные овощные блюда: рецепты блюд


Одной из основных и самых древних составляющих человеческого рациона является пища растительного спектра: овощи и фрукты, ягоды и зелень. Многие даже отказываются от еды животного происхождения, становясь вегетарианцами; есть и такие, которые идут дальше, отказываясь от употребления термически обработанных продуктов, так называемые «сыроеды». Чем же именно привлекательны овощи?


Полезные вещества


Овощи имеют много полезных, а то и просто необходимых веществ: витаминов, минералов, углеводов, органических кислот и полисахаридов. Причем все – в легко усваиваемой форме. Правильно сбалансированное питание с грамотно составленным меню потребляемых ежедневно овощей помогает улучшить пищеварение, нормализует гормональный фон, способствует укреплению ногтей, костей, кожи и общего здоровья человека.


При этом следует учитывать, что состав полезных веществ индивидуален для каждого овоща, например, в моркови и помидорах много каротина, в сладком болгарском перце – витамина С, а в листьях салата – фолиевой кислоты и витамина А. Поэтому нельзя ограничиваться потреблением только одного-двух видов. Овощные блюда должны быть разнообразными и многокомпонентными, чтобы в организм попадало все необходимое для гармоничного его функционирования.


Не навреди!


При всей полезности овощей следует помнить, что все хорошо в меру. Это во-первых, а во-вторых, то, что полезно здоровому человеку, может навредить больному. Например, язвенникам и людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, стоит воздержаться от излишнего потребления свежих огурцов, а больным желчнокаменный болезнью или воспалением желчного пузыря не рекомендуется налегать на помидоры.


Овощи и диета


В древние времена овощные блюда были не настолько престижны, как, скажем, мясные или рыбные. Это объясняется тем, что низкое содержание калорий в овощах давало меньше энергии потребителю, который на тот момент вел активную физическую деятельность.


Однако в наше время малоподвижного образа жизни этот «недостаток» превратился в несомненный плюс. Овощные блюда достаточно сытны. Они убивают чувство голода, вместе с тем не позволяя потребить больше калорий, чем человек может потратить.


Существует множество вариантов лечебного питания или диет для похудения, основанных на овощах: овощная, белково-овощная, сельдерейная и т. д. (следует отметить вместе с тем, что при любой диете желательны консультация и наблюдение компетентного врача-диетолога).


Как сохранить полезность овощей


Максимальное количество витаминов сохраняется именно в свежих овощах. Приготовление овощных блюд с применением высоких температур, особенно варка и тушение, катастрофически снижает наличие витаминов и некоторых важных микроэлементов в продуктах. Собственно, против этого и выступают «сыроеды», потребляя только то, что можно есть в сыром, необработанном виде. Вместе с тем квашение и быстрое замораживание сохраняют нетронутыми большую часть витаминов в овощах, позволяют хранить продукты достаточно долго и весьма рекомендованы как наиболее щадящие методы заготовки на зиму.


Термическая обработка


Хотя тепловая обработка разрушает многое полезное в овощах, вместе с тем во многих случаях она просто необходима. С целью сохранить максимальное количество витаминов и фитонцидов нужно следовать несложным советам. Чистить и резать овощи следует не заранее, а перед самым приготовлением. Картофель для салатов, свеклу, морковь варить нужно неочищенными. Картофель для вторых блюд часто приходится варить без кожуры – в таком случае его надо опускать в уже кипящую воду. Рубленую зелень следует класть в любые мясные, рыбные, овощные вторые блюда, доведенные до готовности, чтобы не подвергать излишней термической обработке. А теперь перейдем к рецептам первых и вторых блюд, салатов и закусок из овощей.


Тыквенный суп


Овощные первые блюда – подарок желудку. Вот весьма простой рецепт – тыквенный суп-пюре с курицей. Для него потребуются 1 цыпленок, полкило тыквы, половина луковицы, 2 клубня картофеля, соль, дробленый мускатный орех, сушеный сельдерей – по вкусу.


Помыть (если нужно – пощипать перья и их пеньки) и сварить птицу. Бульон посолить, добавить специи. Овощи помыть, почистить, мелко порезать, добавить мясо готового цыпленка, отделенное от костей. Смесь мяса и овощей измельчить в пюре с помощью блендера, затем понемногу влить нужное количество бульона, добиваясь требуемой густоты супа. Подавать с мелко нарезанными сухариками и нашинкованной зеленью.


Лакомство вегетарианца


Этот суп из моркови с карри – полезное и красочное овощное блюдо. Рецепт может показаться немного сложным, но результат того стоит. Для его изготовления понадобится полкило моркови; синий лук, репчатый лук, картофель, перец чили, стебель лимонной травы, бульонный кубик любого производителя – всего по 1 штуке, небольшой кусок имбиря, 3 дольки чеснока, по 1 большой ложке соевого соуса и сахара, по 1 чайной ложке – соли, куркумы и кориандра в порошке; растительное масло.


Сначала готовится карри: нужно почистить имбирь, репчатый лук, чеснок, перец чили, лимонную траву (если таковая отсутствует, можно заменить пастой лемонграсса или не использовать вовсе), измельчить в блендере, добавить соевый соус, большую ложку постного масла, сахар, соль, куркуму, кориандр и тщательно перемешать блендером. Полученную смесь можно хранить в холодильнике не более 4 дней.


Почистить и помыть лук, картошку, морковку. Нарезать морковь кружочками, лук и картофель - небольшими кубиками. На постном масле жарить до мягкости лук, добавить полстакана карри, помешивая, жарить еще пару минут. Приблизительно в полутора литрах воды развести бульонный кубик, влить в лук с карри, добавить остальные овощи, варить на медленном огне до мягкости моркови. Затем остудить, в блендере довести суп до консистенции пюре, подавать с зеленью и сметаной – получается чисто овощное блюдо, вкусное при этом до невозможного.


Баклажаны по-богемски


Вроде бы это и чешское овощное блюдо. Рецепт его, однако, относится к французской кухне. Взять по 6 штук баклажанов и помидоров, 3 дольки чеснока, репчатую луковицу, 200 г твердого сыра, пол-литра оливкового или другого постного масла, лавр, соль, тимьян, сушеная петрушка, перец – по вкусу, 50 г сливочного масла.


Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать кружочками. Каждый кружок обжарить на масле до золота, посолить, поперчить. Помидоры окатить крутым кипятком, убрать кожицу, нарезать мелкими кубиками, почистить и измельчить лук и чеснок. До мягкости обжарить лук, добавить помидоры, чеснок, пряности и зелень, соль и перец, тушить 10 минут. Потом добавить баклажаны, тушить еще. Форму для запекания промазать животным маслом, аккуратно переложить овощи, посыпать сыром, запекать в разогретой духовке 10 минут.


Овощные блюда весьма разнообразны как по составу, так и по способу приготовления. Вкусное, а вместе с тем легкое, необременительное для фигуры блюдо - овощное рагу, приготовленное не стандартным образом, а в мультиварке. Продукты при этом берутся приблизительно в одинаковой пропорции, только картофеля полторы части, а моркови – половину.


Все отобранные для рагу овощи (в принципе, можно использовать любые) помыть, почистить и нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера. В чашу мультиварки в предварительно налитое растительное масло выложить картофель, сверху – слой замороженных овощей (если они присутствуют в вашем списке), затем кабачки, а следом – остальные овощи. Посолить, поперчить, долить полстакана или стакан воды, включить режим "Выпечка" приблизительно на час, затем сменить режим - поставить "Тушение" и готовить еще 1 час (если замороженные овощи в рецепте отсутствуют, этот режим можно опустить).


Блинчики из тыквы


Это великолепное овощное блюдо, рецепт которого достаточно несложен, а приготовление не занимает много времени. Нам понадобится: 3 стакана муки, 2 стакана пюре из тыквы, 2,5 стакана молока, полстакана жирных сливок, 2 яйца, полстакана колотых грецких орехов, 2 маленькие ложки разрыхлителя, 3 стол. ложки сахара, ванилин, молотые имбирь, гвоздика, мускатный орех, мед.


Изначально нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву довести до мягкости в духовке или микроволновке, снять кожу, нарезать на кусочки, с помощью блендера довести до консистенции пюре. Добавить яйца и ванилин, снова тщательно перемешать, влить молоко, всыпать специи и опять перемешать.


Смешать разрыхлитель, муку, соль и сахар. В получившуюся смесь влить тыквенное пюре, перемешать ложкой - тесто должно быть немного гуще обычного блинного.


Раскаленную сковородку промазать сливочным маслом, затем с помощью столовой ложки вливать на нее готовое тесто в виде оладий, жарить с каждой из сторон.


В блендере взбить сливки с медом. На каждый готовый блинчик положить ложку крема, засыпать орехами, подать.


Безусловно, существует еще превеликое множество овощных блюд, достойных внимания кулинара. Попробуйте приготовить хотя бы некоторые из них: получите удовольствие и от самого процесса, и от еды. Приятного всем аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий