Лепешки с картошкой
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления лепешек из картошки. Это оригинальное блюдо вызовет восхищение и взрослых, и детей!
Лепешки на кефире с картошкой
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- соль;
- кефир – 250 мл.
Для начинки:
- сыр – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка, специи.
Приготовление
Домашний кефир выливаем в миску, всыпаем муку с солью и вымешиваем тесто. Картофель очищаем от кожуры, режем кусочками, заливаем подсоленной горячей водой и отвариваем до готовности. Сыр натираем на мелкой терочке, чеснок чистим и пропускаем через пресс. С готового картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем сыр, измельченный чесночок, специи и перемешиваем начинку. Тесто разделяем на небольшие кусочки и формируем из каждого небольшую лепешку. Сверху выкладываем начинку, скрепляем края и осторожно раскатываем каждую заготовку скалкой в тонкую лепешку. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон. Вот и все, лепешки с картошкой и сыром готовы!
Татарские лепешки с картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- специи;
- масло топленое – 3 ст. ложки;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Для теста:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- мука.
Приготовление
Для приготовления пресного теста вливаем в миску воду, добавляем сахар, яйца, соль и сливочное маслице. Картофель промываем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем разминаем его в негустое пюре, добавив немного топленого масла и разбавив горячим молоком. Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем сливочное маслице и пассеруем на нем лучок до прозрачности. Теперь перекладываем обжарку вместе с маслом в картофельное пюре. хорошо перемешиваем и слегка остужаем. Тесто разделяем на маленькие кусочки весом около 50 грамм, раскатываем каждый в тонкую лепешку и выпекаем на горячей сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. После этого на половину горячей лепешки ровным слоем выкладываем картофельное пюре, сгибаем лепешки пополам, прикрыв сверху второй половиной. Готовое блюдо смазываем сливочным маслицем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Индийские лепешки с картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- белая мука – 125 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное;
- молотая зира – 0,5 ч. ложки;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- молотая куркума – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- измельченная кинза – 2 ст. ложки.
Приготовление
В миске смешиваем два вида муки, добавляем сливочное маслице, наливаем воду и вымешиваем гладкое тесто. Картофель отвариваем «в мундире», чистим и мнём вилкой. На сковородку наливаем маслице, обжариваем имбирь, кумин, перец, куркуму, наливаем лимонный сок, а потом добавляем картошку и листья кинзы. Перекладываем начинку на тарелку и остужаем. Из подошедшего теста формируем 10 шариков, раскатываем каждый очень тонко, смазываем топленым маслом, кладем в центр начинку и хорошо защипываем края. Теперь скалкой раскатываем лепешки с картошкой и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Осетинские лепешки с картошкой
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- соль, сахар – 0,5 ч. ложки;
- свежая зелень;
- сыр – 100 г;
- картофель – 3 шт.
Приготовление
Муку соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем, вливаем молоко, кладем соль, сахар, сливочное маслице, яичные желтки и замешиваем достаточно пышное тесто. Картофель чистим, отвариваем, разминаем в пюре и добавляем свежую зелень и тертый сыр. Тесто разделяем на кусочки, формируем лепешки, выкладываем их на противень, кладем на каждую немного начинки и сверху укрываем тонким слоем теста, защипывая хорошенько края. Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах до готовности.
Картофельные лепешки
Опубликовано 20.09.2013
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, картофель является одной из самых популярных овощных культур. В клубнях этого замечательного овоща содержатся практически все необходимые организму человека вещества: витамины C, группы B, D, E, U, K, PP, провитамин A, белки, жиры, углеводы и микроэлементы (магний, кальций, железо, цинк).
Интересно знать, что около 75% массы картофеля – это вода, а основная часть сухих веществ - приходится на долю крахмала.
В кулинарии картофель отваривают, тушат, жарят, запекают. Количество блюд, приготовляемых из картофеля, очень велико.
Предлагаем вам попробовать приготовить одно из многочисленных картофельных блюд – картофельные лепешки.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 250-300 г + для посыпки рабочей поверхности;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
Рецепт лепешек с картошкой
соль, перец молотый - по вкусу;
растительное масло для смазывания противня.
1 яйцо для смазывания лепёшек.
Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.
Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.
Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек.
Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.
Быстрые лепешки на сковороде: рецепты со всего мира
Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.
С сыром и колбасой
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 60 мл раст. масла.
- 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.
- 200 г твердого сыра.
- 250 г копченой колбасы.
- 0,5 ч. л. соды.
- 0,5 ч. л. сахара.
- Соль.
Простые слоеные лепешки
Ингредиенты:
- 250 г муки.
- 100 г слив. масла.
- 30 мл раст. масла.
- 100 мл молока.
- 100 мл воды.
- Соль.
Приготовление:
- Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.
- Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.
- Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.
- Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.
- Растопи сливочное масло и смешай с растительным.
- Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.
- Каждую лепешку сверни в рулетик.
- И затем рулетики заверни спиралью.
- Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.
- Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.
- Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.
- Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.
Дрожжевые лепешки с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г муки.
- 600 мл воды.
- 200 мл раст. масла.
- 40 г свежих дрожжей.
- 40 г сахара.
- 1,5 ч. л. соли.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- 500 г картофеля.
- 3-4 штуки зеленого лука.
- Щепотка перца.
Приготовление:
- Зеленый лук мелко поруби.
- Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.
- Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
- Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.
- Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.
- Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.
- Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.
- Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.
- Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.
- Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.
- Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.
- Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.
- Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.
- Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.
- Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.
- Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.
- Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.
Сладкие лепешки для детей
Ингредиенты:
- 170 г сахара.
- 1 ст. л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.
- 250 г муки.
- 1 яйцо.
- 0,3 ч. л. соли.
- 80 мл холодной прокипяченной воды.
- 40 мл раст. масла.
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.
- Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.
- Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.
- Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.
- Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.
Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий