понедельник, 11 июля 2016 г.

Быстрые рецепты лепешки из картошки





Лепешки с картошкой


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления лепешек из картошки. Это оригинальное блюдо вызовет восхищение и взрослых, и детей!


Лепешки на кефире с картошкой


Ингредиенты:



  • мука – 2,5 ст.;

  • соль;

  • кефир – 250 мл.


Для начинки:



  • сыр – 200 г;

  • картофель – 2 шт.;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • молотая паприка, специи.


Приготовление


Домашний кефир выливаем в миску, всыпаем муку с солью и вымешиваем тесто. Картофель очищаем от кожуры, режем кусочками, заливаем подсоленной горячей водой и отвариваем до готовности. Сыр натираем на мелкой терочке, чеснок чистим и пропускаем через пресс. С готового картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем сыр, измельченный чесночок, специи и перемешиваем начинку. Тесто разделяем на небольшие кусочки и формируем из каждого небольшую лепешку. Сверху выкладываем начинку, скрепляем края и осторожно раскатываем каждую заготовку скалкой в тонкую лепешку. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон. Вот и все, лепешки с картошкой и сыром готовы!


Татарские лепешки с картошкой


Ингредиенты:



  • картофель – 8 шт.;

  • специи;

  • масло топленое – 3 ст. ложки;

  • молоко – 0,5 ст.;

  • масло сливочное – 2 ст. ложки.


Для теста:



  • вода – 1 ст.;

  • сахар – 1 ст. ложка;

  • яйцо – 2 шт.;

  • соль;

  • масло сливочное – 100 г;

  • мука.


Приготовление


Для приготовления пресного теста вливаем в миску воду, добавляем сахар, яйца, соль и сливочное маслице. Картофель промываем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем разминаем его в негустое пюре, добавив немного топленого масла и разбавив горячим молоком. Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем сливочное маслице и пассеруем на нем лучок до прозрачности. Теперь перекладываем обжарку вместе с маслом в картофельное пюре. хорошо перемешиваем и слегка остужаем. Тесто разделяем на маленькие кусочки весом около 50 грамм, раскатываем каждый в тонкую лепешку и выпекаем на горячей сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. После этого на половину горячей лепешки ровным слоем выкладываем картофельное пюре, сгибаем лепешки пополам, прикрыв сверху второй половиной. Готовое блюдо смазываем сливочным маслицем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.


Индийские лепешки с картошкой


Ингредиенты:


Для теста:



  • белая мука – 125 г;

  • пшеничная мука – 250 г;

  • масло сливочное – 4 ст. ложки;

  • вода – 0,5 ст.;

  • соль – щепотка.


Для начинки:



  • картофель – 3 шт.;

  • масло растительное;

  • молотая зира – 0,5 ч. ложки;

  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;

  • молотая куркума – 0,5 ч. ложки;

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;

  • измельченная кинза – 2 ст. ложки.


Приготовление


В миске смешиваем два вида муки, добавляем сливочное маслице, наливаем воду и вымешиваем гладкое тесто. Картофель отвариваем «в мундире», чистим и мнём вилкой. На сковородку наливаем маслице, обжариваем имбирь, кумин, перец, куркуму, наливаем лимонный сок, а потом добавляем картошку и листья кинзы. Перекладываем начинку на тарелку и остужаем. Из подошедшего теста формируем 10 шариков, раскатываем каждый очень тонко, смазываем топленым маслом, кладем в центр начинку и хорошо защипываем края. Теперь скалкой раскатываем лепешки с картошкой и обжариваем на сковороде с двух сторон.


Осетинские лепешки с картошкой


Ингредиенты:



  • молоко – 1 ст.;

  • мука – 3 ст.;

  • яйцо – 1 шт.;

  • масло сливочное – 3 ст. ложки;

  • масло растительное – 1 ст. ложка;

  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;

  • соль, сахар – 0,5 ч. ложки;

  • свежая зелень;

  • сыр – 100 г;

  • картофель – 3 шт.


Приготовление


Муку соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем, вливаем молоко, кладем соль, сахар, сливочное маслице, яичные желтки и замешиваем достаточно пышное тесто. Картофель чистим, отвариваем, разминаем в пюре и добавляем свежую зелень и тертый сыр. Тесто разделяем на кусочки, формируем лепешки, выкладываем их на противень, кладем на каждую немного начинки и сверху укрываем тонким слоем теста, защипывая хорошенько края. Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах до готовности.



Картофельные лепешки


Опубликовано 20.09.2013


Калорийность: Не указана


Время приготовления: Не указано


Пожалуй, картофель является одной из самых популярных овощных культур. В клубнях этого замечательного овоща содержатся практически все необходимые организму человека вещества: витамины C, группы B, D, E, U, K, PP, провитамин A, белки, жиры, углеводы и микроэлементы (магний, кальций, железо, цинк).


Интересно знать, что около 75% массы картофеля – это вода, а основная часть сухих веществ - приходится на долю крахмала.


В кулинарии картофель отваривают, тушат, жарят, запекают. Количество блюд, приготовляемых из картофеля, очень велико.


Предлагаем вам попробовать приготовить одно из многочисленных картофельных блюд – картофельные лепешки.


Ингредиенты:


- картофель – 0,5 кг;


- мука пшеничная – 250-300 г + для посыпки рабочей поверхности;


- сливки 30% жирности – 50 мл;


- сливочное масло – 30 г;



Рецепт лепешек с картошкой


соль, перец молотый - по вкусу;


растительное масло для смазывания противня.


1 яйцо для смазывания лепёшек.


Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем.


Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.


Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.


Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.


Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек.


Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.



Быстрые лепешки на сковороде: рецепты со всего мира


Лепешки можно считать одним из самых простых изделий из теста. Ведь готовятся они быстро, и даже не нуждаются в использовании духовки. Все что нужно – это кухонная плита и сковородка. При этом домашние лепешки на молоке, воде, кефире получаются очень вкусными, если знать как правильно их приготовить.


С сыром и колбасой


Ингредиенты:



  • 250 г муки.

  • 60 мл раст. масла.

  • 200 мл кефира. Можно готовить и на воде.

  • 200 г твердого сыра.

  • 250 г копченой колбасы.

  • 0,5 ч. л. соды.

  • 0,5 ч. л. сахара.

  • Соль.


Простые слоеные лепешки


Ингредиенты:



  • 250 г муки.

  • 100 г слив. масла.

  • 30 мл раст. масла.

  • 100 мл молока.

  • 100 мл воды.

  • Соль.


Приготовление:



  1. Просей муку с солью. Последней достаточно будет взять щепотку.

  2. Смешай молоко и воду. Подливай порциями в муку, замешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, заканчивай вымешивание.

  3. Закрой тесто пленкой. Оставь на полчаса.

  4. Раздели ком теста на куски, и каждый раскатай в тонкую лепешку.

  5. Растопи сливочное масло и смешай с растительным.

  6. Растопленным маслом смажь лепешки. Немного масла оставь, оно понадобится тебе в дальнейшем.

  7. Каждую лепешку сверни в рулетик.

  8. И затем рулетики заверни спиралью.

  9. Снова оберни спирали пленкой и отправи в холодильник. Через 10 минут достань.

  10. Раскатай спиральки в круглые лепешки. Их толщина должна составлять около 4-5 см.

  11. Разогрей чистую сковороду без жира. Жарь лепешки до зарумянивания с обеих сторон на сковороде.

  12. Готовые лепешки смажь оставшимся растопленным маслом.


Дрожжевые лепешки с картофелем


Ингредиенты:



  • 500 г муки.

  • 600 мл воды.

  • 200 мл раст. масла.

  • 40 г свежих дрожжей.

  • 40 г сахара.

  • 1,5 ч. л. соли.

  • 3 зубчика чеснока.

  • 2 луковицы.

  • 500 г картофеля.

  • 3-4 штуки зеленого лука.

  • Щепотка перца.


Приготовление:



  1. Зеленый лук мелко поруби.

  2. Картофель почисти, залей водой, немного подсоли. Отвари до готовности.

  3. Пока картошка варится, займись подготовкой других ингредиентов. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.

  4. Приготовь тесто. 200 мл воды вскипяти.

  5. Муку просей. Добавь к ней 100 мл растительного масла, сахар, чайную ложку соли, влей кипяток.

  6. Разотри все до однородности и немного охлади, чтобы смесь была теплой.

  7. Оставшейся воде дай закипеть, а затем охлади до теплого состояния. Влей в смесь.

  8. Всыпь измельченные дрожжи. Перемешай.

  9. Всыпь оставшуюся просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его и дай постоять 10-15 минут.

  10. Когда картофель сварится, слей воду и растолки его в пюре.

  11. Добавь зеленый и репчатый обжареный лук. Перемешай. Можешь также добавить перца или других приправ, какие тебе больше нравятся.

  12. Раздели тесто на 10-12 одинаковых по размеру кусков.

  13. Каждый кусок непного приплюсни и выложи на него картофель. Сложи и защипни края, как для вареников.

  14. Руками приплюсни лепешку так, чтобы она имела толщину 8-10 мм.

  15. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарь лепешки с обеих сторон до зарумянивания на сковороде.

  16. Чеснок натри или продави через пресс. Добавь к нему оставшееся масло и перемешай.

  17. Этим чесночным соусом смазывай готовые лепешки и складывай их стопкой.


Сладкие лепешки для детей


Ингредиенты:



  • 170 г сахара.

  • 1 ст. л. жидкого меда. Если есть только твердый, то предварительно растопи его на водяной бане.

  • 250 г муки.

  • 1 яйцо.

  • 0,3 ч. л. соли.

  • 80 мл холодной прокипяченной воды.

  • 40 мл раст. масла.

  • 100 г сахарной пудры.


Приготовление:



  1. Смешай мед, соль, теплую воду, сахар, взбитое яйцо и перемешай.

  2. Муку просей и порциями добавляй в сладкую массу. Постепенно замешай мягкое тесто.

  3. Раздели его на куски и раскатай в шарики. Из шариков сформируй лепешки.

  4. Обжаривай на сковороде, на масле до румяности.

  5. Готовые лепешки немного охлади и теплыми обваляй в сахарной пудре.


Быстрые лепешки, приготовленные на сковороде, ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовке. Делать их можно и в сладком, и в соленом видах. Добавляй в тесто мясные, овощные продукты, изюм, кусочки сухофруктов… Словом, экспериментируй и обогащай свой кулинарный опыт.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий