среда, 17 августа 2016 г.

Быстрый хлеб рецепт





Быстрый хлеб в мультиварке готовится так:


1. Взять глубокую миску, всыпать в нее хлопья геркулесовые, просеять муку, добавить соду и сахар, хорошо перемешать.


2. Из холодильника достать холодное масло, мелко порубить его на небольшие кусочки и переложить в миску, растереть ложкой с сухими ингредиентами. Растереть нужно так, чтобы масло с сухими ингредиентами образовало крошку.


3. Взять мисочку, всыпать в нее изюм и залить горячей водой, отставить в сторону. Тем временем измельчить грецкие орехи, переложить орехи в миску с остальными ингредиентами. Воду с изюма слить, изюм выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем переложить к остальным ингредиентам.


4. В подготовленные ингредиенты влить кефир и все перемешать хорошо ложкой.


Далее нужно взять доску, присыпать ее мукой, выложить тесто и вымесить в течение нескольких минут, затем сформировать круглый хлеб. Дно чаши мультиварки слегка припылить мукой и переложить в нее хлебушек, сверху хлеба ножом сделать разрезы. Закрыть крышку мультиварки, включить режим “Выпечка” или “Запеканка” на 55 минут. После сигнала мультиварки об окончании выпечки переложить хлеб на решетку, оставить остывать.


Хлебушек получается замечательный, сдобный, очень мягкий, ароматный и вкусный.


Приятного Вам аппетита!


Материал принадлежит сайту 1001eda. com


Рецепт опубликован 20.09.2014



Как испечь хлеб в домашних условиях: рецепт домашнего хлеба с фото


Как испечь хлеб в домашних условиях: рецепт домашнего хлеба с фото


Вы заметили, что с тех пор, как в наших городах исчезли маленькие уютные булочные, наполненные запахом свежей выпечки, сам хлеб потерял часть своего романтического ореола? Задвинутый в углы огромных супермаркетов хлеб перестал дышать, свежие булки уже не дразнят наши вкусовые рецепторы и обоняние незабываемыми запахами детства, а покупка полиэтиленового пакета с хлебной нарезкой превратилась в рутину.


Люди, опомнитесь, это ведь потеря целого культурного слоя, древнейшего искусства выпечки благороднейшего и жизненно необходимого для мироощущения элемента – Хлеба. Наши западные европейские соседи, задолго до нас завалившие свои торговые комплексы изобилием продуктов сумели сохранить старинное булочное ремесло и передаваемые из поколения в поколение рецепты. И сохраняются они не в автоматизированных хлебопекарнях.


Нам же, похоже, приходиться рассчитывать только на себя, пытаться время от времени вспоминать опыт предков и печь хлеб в домашних условиях. Хотя бы иногда, пусть на праздник или под настроение, но свой – духмяный и неповторимый.


К сожалению, рецептов выпечки хлеба в домашних условиях, если рассматривать различные национальные предпочтения, гораздо больше, чем домохозяек, готовых ими воспользоваться. И все-таки мы призываем вас выбрать день, когда душа поет, руки занять нечем и хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь необычным, например, свежеиспеченным домашним хлебом, благо сделать это не так и сложно.


Как приготовить домашний хлеб: простой рецепт


Главный ингредиент для выпечки хлеба дома – это хорошее настроение. Только в этом случае ваш будущий каравай станет по-настоящему пышным, пропеченным и «с корочкой».


Для остального потребуется:



  • Мука – 4 ст; какую выбрать, решайте сами, но если хотите испечь полезный хлеб, отдайте предпочтение ржаной или 1 сорта;

  • Вода – 1,5 – 2 ст (точное количество опытная хозяйка может определить на глаз по консистенции теста);

  • Дрожи сухие – 2 ч. л;

  • Сахар – 4 ч. л; соль – 2 ч. л.


Прежде всего, разберитесь с дрожжами, которые у вас есть. Опарные разведите в теплой воде, добавьте немного сахара и оставьте на 10-15 мин до появления пузырьков (начала брожения).


В это время просейте через сито муку, чтобы придать вашему будущему караваю воздушность и пористость.


В просеянную муку добавляем сахар, соль, вливаем дрожжи и постепенно воду, вымешивая тесто руками. Никаких ложек, комбайнов и прочих приспособлений. Домашний хлеб должен почувствовать тепло ваших рук и вашу любовь. Посуду для приготовления следует выбирать большего, чем замешиваемое тесто объема примерно в 3 раза.


Теперь миску с опарой необходимо накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое (без сквозняков) место на 1,5 – 2 часа. Если дрожжи вас не подвели, то за это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.


После этого перемещаем тесто в приготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой) форму, накрываем и даем некоторое время «отдохнуть». Поверхность заготовки также можно посыпать мукой во избежание пересушивания хлеба.


Помещаем форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут. Духовку открывать нельзя ни в коем случае. В середине процесса выпечки температуру можно снизить до 180-200 градусов. Все: выпечка формового хлеба в домашних условиях закончена.


Рецепт домашнего хлеба в духовке


Приготовьте закваску из дрожжей (1 ч. л) как в предыдущем рецепте.


Возьмите 250 г ржаной и 250 г пшеничной муки, просейте ее через сито в подготовленную посуду, добавьте 1 ч. л соли и влейте туда начавшие брожение дрожжи и примерно 200 мл теплой воды.


Тщательно, что значит с душой и с песней, минут 15-20, руками вымесите тесто, накройте его чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте доходить 2-3 часа в теплом месте.


Поднявшуюся заготовку нежно потискайте еще раз, затем обмакните руки в растительное масло и сформируйте каравай, заодно смазывая его. Будущий хлеб положите на противень, посыпанный мукой, и поставьте на отдых в теплое место еще на 1 час.


Разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после этого отправьте туда противень. Выпекаться домашний хлеб будет 35-40 минут, через 20 можно уменьшить температуру до 180 градусов. Для этого необходимо контролировать процесс приготовления, но ни в коем случае не вмешиваться в него.


После этого каравай можно выпускать на волю. Испеченный по этому рецепту домашний хлеб спрысните водой и накройте матерчатой салфеткой. Если хочется хрустящей корочки – пусть дышит свободно. Как немного остынет, можно есть.


Некоторые хозяйки используют для приготовления свои фирменные рецепты, добавляя в домашний хлеб различные специи, сушеные ароматические травы, лук, чеснок и еще бог знает что. Вкусовые качества выпечки от этого существенно меняются, но основа остается прежней, поэтому это все равно будет ваш Хлеб, сделанный собственный руками. Попробуйте на досуге, может быть это ваше призвание!


Другие статьи по темам



Быстрый хлеб на соде


Похожие статьи


Приготовила я как-то мясо. Изумительно вкусное. На гарнир были овощи. И подумалось, хорошо бы к этому великолепию свежего хлеба подать. На свой страх и риск соорудила нечто, а получилось совсем неплохо. Мягкий хлеб с желтоватым мякишем в крупную дырочку и румяной корочкой. И времени заняло минимум.


Молоко скисшее – 2 чашки


Мука – 2 чашки и 2-3 ложки


Оливковое масло – 1 ст. ложка


Соль – 1 чайная ложка


Сахар – 1 столовая ложка


Сода – 1 чайная ложка без горки


Травка – по вкусу, у меня был чабрец


Время приготовления – 1 час 15 мин.


Способ приготовления:


Соль, сахар, соду, чабрец и две чашки просеянной муки соединить в миске. Сделать углубление. Вылить в него молоко, размешивая венчиком. Оставить тесто минут на 10. Через время полить тесто оливковым маслом, добавить пару ложек муки и вымесить его руками. Не очень активно, слегка. К тому же тесто будет очень мягким, податливым, даже немного жидковатым.


Смазать форму для выпечки хлеба оливковым маслом, выложить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 45 -50 минут.


Температура запекания – 180 градусов.


В чашке, которую я использую ,250 мл. Хлеб я пеку в одноразовых алюминиевых формах, они тонкие, но форму держат.


Из явных плюсов этого хлеба – быстрота приготовления и то, что он долго не черствеет. Даже на третий день абсолютно свежий.


Из минусов – нет в нем потрясающего хлебного аромата, пахнет он содой.


Вам может понравиться:



Хлеб без замеса. Быстрая версия


04 Май 2011 18:58


Здравствуйте, товарищи пекари, а так же начинающие


Хочу предложить вам рецепт хлеба без замеса, быструю версию.


У нас на форуме уже есть рецепт хлеба без замеса http://forum. say7.info/topic11233.html. но этот рецепт отличается буквально всем!


Рецепт этот увидела в ЖЖ у i-lara. когда только делала первые шаги в хлебопечении, и пеку его и посей день. Очень вкусный хлеб!


И очень удачный для начинающих


400 гр муки


300 гр воды


3 гр прессованных дрожжей (1гр сухих или 1/4 чл)


1/4 ч. л. винного уксуса ( можно любой натуральный или вино )


Так же понадобятся:


миксер или ложка


казанок или металлическая кастрюлька


Приступаем:


В миску всыпать муку, соль, если инстантные (быстродействующие) дрожжи, тогда в муку, перемешать сухую смесь.


В стакан налить воду комнатной Т, если у вас дрожжи сухие обычные, то туда, и если дрожжи свежие (прессованные), тогда тоже туда же отправляем и размешиваем до полного растворения крупинок. Вливаем к дрожжевому коктейлю уксус, перемешиваем и выливаем в миску с сухими компонентами.


Вооружаемся ложко, а если имеется в хозяйстве миксер, то им. Немного замешать тесто до однородности (минут 5 миксер, минут 7-8 ложкой..)


накрываем миску крышкой или пленкой.


Оставляем на брожение на 3-4 часа. Я предпочитаю обмять через 2 часа тесто.


После обминки прошло еще пару часов и пора приступать к формовке.


Тесто выглядит так:


Чистую рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Поможет справиться и ложка, и лопатка для сковороды, последняя предпочтительней.


припудриваем сверху еще мукой и переворачиваем на другую сторону


Теперь формуем колобок. Для этого берем край теста и кладем его к середине, приживая немного основанием ладони, и так продолжаем по кругу, пока тесто не соберется в шарик.


Теперь накроем пленкой или чистым пакетом, чтобы не заветрился колобок


И оставим подниматься колобок.


Расстойка 2-3 часа. Почему такой разрыв? Т на кухне у всех разная, от этого будет зависить время расстойки! Ориентируйтесь на подъем вдвое


За 30 минут до предполаггаемого времени выпечки, включаем печь, ставим в неё чугунок вместе с крышкой! для разогрева.


Вынимаем чугунок из печи, ставим на плиту, снимаем крышку и аккуратно (без резких движений!) переносим наш колобок прям в пергаментной люльке в казан, накрываем горячей крышкой и отправляем в печь








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий