Рецепт малосольных огурцов
Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.
Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, арбуз. Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.
Малосольные огурцы – продукты
- огурцы;
- душистая зелень;
- чеснок;
- соль;
- вода.

Малосольные огурцы – приготовление
Первым делом необходимо выбрать огурцы для засолки. Выбирать лучше всего огурчики примерно одного размера, тугие, темно-зеленые и в пупырышках. Если у вас есть дача, то лучшее время для сбора «ложных ягод» – утро. Солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу, а значит, такие огурцы нужно всего лишь тщательным образом вымыть. Если дачи нет, и время сбора огурцов для вас остается загадкой, то перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
После истечения указанного времени готовим посуду, в которой будут солиться огурцы. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью – любая не окисляющаяся посуда.
Никогда не солите огурцы в алюминиевой посуде, т. к. соль и кислота разрушат тонкую пленку окиси алюминия, и вещества из нее частично перейдут в готовый продукт. На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень. Можно добавить на дно листья вишни, хрена или дуба. Они помогут огурчикам остаться хрустящими, а также придадут им замечательный аромат.
МирСоветов предостерегает городских жителей от использования листьев вишни или дуба, сорванных в своем городском дворе или вдоль дороги. Проезжающие машины выбрасывают в атмосферу множество отнюдь не полезных нашим организмам веществ, которые затем оседают на листьях деревьев. Тяжелые металлы, копоть, пыль, сернистые соединения и многое другое могут найти химики в листьях городских деревьев. Так что если нет дачи в зеленой зоне – лучше ограничиться специями и укропом-петрушкой. Вынимаем наши огурчики и аккуратно срезаем им кончики. Делается это для того, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Некоторые хозяйки даже дополнительно протыкают плоды иглой. Затем плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю), но не трамбуем их. Пережатые и сдавленные огурцы также значительно теряют свою хрусткость.
Теперь готовим рассол. Это самая простая из всех несложных операций по приготовлению малосольных огурцов. Наливаем в кастрюльку воду и сыпем соль, из расчета 2 столовые ложки с горкой на литр воды. Доводим рассол до кипения. При желании, в нем можно закипятить часть специй. Выключаем газ и заливаем огурцы. Если огурцов хочется как можно скорее, то заливаем горячим рассолом. Впрочем, не крутым кипятком, чтобы снова таки поберечь хрусткость огурчиков, а чуть охладив его, градусов до 80. Если же вы чувствуете в себе силы подождать с готовностью продукта в обмен на выдающийся хруст, то заливаем огурцы охлажденным рассолом.
Если огурчики норовят всплыть, то кладем гнет: чистую тарелочку или блюдце, на которую ставим пластиковую бутылку с водой. Для гнета в банку дно бутылки тщательно моем и ставим просто так. Вот и все. Оставляем емкость с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурчики, уже не свежие, но еще не солено-кислые, можно пробовать. Если это вкус вашей мечты, то огурцы пора убирать в холодильник, остановив тем самым брожение. Если держать их при комнатной температуре дольше, то брожение будет продолжаться, с каждым днем огурчики будут становиться все более солеными и приобретут характерную кислинку. Какой вкус выбрать – решать вам, ведь, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет.
«Быстрые» малосольные огурцы
Все это конечно хорошо, предыдущий способ, что называется проверен временем (так готовили малосольные огурчики еще наши пра-пра-пра-… бабушки). Но при всей своей несложности, определенного времени он все же требует. А что делать, если хочется вот прямо сейчас? И нет никаких сил ждать даже сутки? Решение этой дилеммы решил в свое время Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России. МирСоветов хочет популяризовать этот замечательный рецепт, по которому, как оказалось, огурцы готовили не только шеф-повара, но и многие другие изобретательные граждане и гражданки. Итак, для приготовления скороспелых малосольных огурцов подойдут небольшие огурцы с не толстой шкуркой. Замечательным выбором будут тепличные огурцы, которые можно купить и зимой.
Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если подобная утварь занята, то смело заменяйте ее парой плотных полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один. На дно контейнера (внутрь пакетов) укладываем резаную зелень, пару раздавленных (рукояткой ножа, не через пресс для чеснока) или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца.
Огурцы разрезаем вдоль (крупные тепличные можно порезать четвертинками, маленькие грунтовые, пожалуй, можно не разрезать вообще). Укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью. По количеству соли ориентируйтесь на свой вкус: представьте себе, что вы собираетесь посолить огурчики, чтобы съесть их свежими. А теперь насыпьте соли в 3-4 раза больше. Так сказать, посолите 4 раза.
Теперь закрываем контейнер (завинчиваем крышку, плотно, герметично завязываем пакеты) и начинаем зверски трясти емкость с огурцами. Содержимое контейнера будет биться о стенки и друг дружку, пускать сок, который растворит соль и через минут 5-10 огурцы будут наполовину в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на час, встряхивая его периодически. Или трясите минут 20. И ваши огурцы готовы! Осталось только смыть с них излишки соли и выложить на блюдце.
И, разумеется, приступать к еде. Приятного аппетита!
Малосольные огурчики с чесноком 4.0
Рекомендую вам рецепт приготовления очень вкусных, быстрых, пикантных огурчиков на природу, к шашлыку или застолью. Смотрите и записывайте рецепт приготовления малосольных огурчиков с чесноком. далее
Засолка огурцов дольками 5.0 2
В дачный сезон я обычно часто закатываю огурчики. Пробовала очень много разных рецептов, но остановилась вот на этом. Как по мне, он самый оптимальный и по цене, и по качеству. Рекомендую. далее
Огурчики в пакете 4.6
Малосольные огурчики в пакете — это быстрый способ приготовления отличной овощной закуски. С этим рецептов справится любая хозяйка. А вот набор специй можно подстроить под свой вкус. Приступим. далее
Малосольные огурчики в кастрюле 4.0
Хрустящие огурчики, приготовленные в кастрюле, — это очень удобно и быстро. Огурчики заливают горячей водой, а после остывания хранят их в кастрюле в холодильнике. далее
Быстрые малосольные огурчики 5.0
Уж не знаю, кто первый додумался так солить огурцы, но это гениально! По крайней мере, по скромному мнению моей семьи! Простой рецепт быстрых малосольных огурчиков - для вас. далее
Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления пригодится любой хозяйке! Записывайте рецепт очень вкусных и хрустящих малосольных огурчиков
Малосольные огурцы быстрого приготовления всегда придутся ко столу солнечным летом. Несмотря на изобилие свежих овощей, всегда хочется похрустеть и малосольным огурчиком. Я помню, как еще мои бабушки делали малосольные огурцы в рассоле. Готовились они минимум сутки. Но есть более быстрый и простой способ приготовления.
Малосольные огурцы можно добавлять в салат из свежих огурцов и помидоров или приготовить "Кислый зеленый салат" =) Запишите рецепт, вдруг и вам понравится. Для кислого салата надо: малосольные огурцы быстрого приготовления, оливки без косточек, свежий щавель, немного свежего шпината (можно не добавлять) и много зелени. Продукты нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и заправить смесью свежемолотых перцев. Солить салат не нужно. Можно в салат добавить слабосоленую брынзу или тофу. На закуску или под шашлычок самое то =)
А теперь готовим огурцы малосольные в пакете.
Малосольные огурцы - рецепт приготовления
Ингредиенты для малосольных огурцов:
- Огурцы свежие - 1 кг
- Чеснок - 5-10 зубчиков
- Укроп или другая зелень - побольше
- Соль - 1 ст. л. без горки
Огурцы выбирайте такие, какие вы любите - корнишоны или крупные. Вкусно получается одинаково, только время засолки разное.
Малосольные огурцы в пакете - рецепт приготовления
Сложить будущие малосольные огурцы в пакет для пищевых продуктов.
Добавить нарезанные зубчики чеснока.
Добавить рубленую зелень и соль.
Пакет завязать и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы соль, чеснок и зелень равномерно распределились по огурцам.
Положить в холодильник. Если у вас маленькие огурчики, то огурцы малосольные в пакете готовятся от 30 минут до 2 часов.
Если у вас огурцы примерно такого размера, как на фото, то для засола понадобится 5-6 часов.
Периодически доставайте пакет из холодильника и встряхивайте. Попробуйте малосольные огурцы на вкус - возможно уже пора ставить их на стол =)
Малосольные огурцы готовы!
Калорийность малосольных огурцов в 100 граммах = 11-13 ккал
Приятного вам аппетита, хорошего лета и отличных малосольных огурцов быстрого приготовления =)
С уважением, Натали Лисси
Огурцы малосольные быстрого приготовления, горячим способом
В период созревания садовых огурчиков никто не откажется от такой вкусной закуски как огурцы в томатном соке и малосольные, хрустящие огурцы. Рецепт их приготовления у каждого свой, вот и я решила поделиться с Вами своим любимым, быстрого приготовления.
Малосольные огурцы получаются остренькими хрустящими – ну очень вкусными!
Секрет моего рецепта засолки огурцов горячим способом прост – брать только мелкие, тонкокожие огурцы с пупырышками, желательно свежесорванные! Именно пупырышки говорят о том, что овощ годен для соления, гладкокожие огурцы пригодны только для салатов. Мне нравится сорт «Дружная семейка», но подойдет и любой другой.
- огурцы – 1 кг
- вода – 1 литр
- соль крупная – 2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1 шт. (по желанию)
- укроп – 2 стебля с соцветиями
- листья черной смородины – 3 шт.
- зелень базилика — несколько штук
- листья хрена – 1-2 шт.
Огурцы малосольные быстрого приготовления горячим способом в банке (кастрюле) — рецепт:
Огурцы тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Желательно брать плоды одинакового размера, чтобы и просолились равномерно и при подаче симпатично смотрелись.
Срезать у каждого огурца кончики с двух сторон – это позволит рассолу быстро проникнуть внутрь овоща и ускорить засолку.
Для соления подойдет пластиковый контейнер, эмалированная кастрюля или обычная стеклянная банка для заготовки малосольных огурцов быстрого приготовления горячим способом.
Выложить огурцы в емкость, разместив их вертикально – так они равномернее просаливаются. После первого ряда уложить стебли и зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, базилика и половину очищенных и крупно порезанных зубчиков чеснока. Именно листья смородины и хрена делают огурцы упругими и хрустящими.
Затем выложить второй слой огурцов, также вертикально, по бокам и изнутри положить букет зелени и чеснок. Не стоит слишком плотно укладывать плоды, от тесноты они потеряют свой хруст.
Для любителей остренького, рекомендую добавить порезанный тонкими колесиками острый красный перчик чили.
Приготовить рассол, добавив в горячую кипяченую воду соль и тщательно перемешав его.
Залить горячим рассолом огурцы и закрыть крышкой. Дать немного остыть и убрать в холодильник.
Горячий способ засолки позволит кушать малосольные огурцы уже через 8 часов.
Ароматные, хрустящие, бодрящие – вот такие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (или кастрюле) у Вас получатся.
В качестве эксперимента и разнообразия вкуса попробуйте замалосолить огурцы вместе с яблоком или кабачком или сельдереем – тоже очень вкусно!
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Фото рецепт малосольных огурцов подготовила Елена Martan
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий