суббота, 12 августа 2017 г.

Вельям похлебкин рецепты





НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ


23.11.2011-00:29 Выпуск нового романа Пелевина запланирован на 8 декабря


19.11.2011-14:33 Ушел из жизни литературовед и писатель Юрий Карякин


19.11.2011-13:21 К перекрестному году России и Италии выпущен сборник русской поэзии


29.09.2011-13:05 В Новой Бодлиaнской библиотеке откроется первая библиотечная галерея


27.09.2011-01:39 До конца месяца в США активно действует программа ALA Неделя запрещенных книг



Как приготовить русскую манную кашу? Вспоминая Вильяма Похлебкина


Конкурс кулинарных рецептов проводится в августе. И хотелось бы вспомнить одного из главных кулинаров – Вильяма Похлебкина, который родился 20 августа 1923 года. Благодаря его публикациям, кулинарию в Советском Союзе начали считать не обычной стряпней, а искусством. Более 40 книг были изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров. Они раскупались моментально, более того, считались ценным подарком.


Ученый-историк с мировым именем, он написал много книг по всемирной истории и международным отношениям, преподавал в вузах. Но славу ему принесло хобби – кулинария. Его «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1952 году, до их пор считается азбукой для всех, кто хочет освоить тайны кулинарии. До сих пор с удовольствием все читают его «Кулинарный словарь», «Поваренное искусство», «Историю важнейших пищевых продуктов», «Тяжелую судьбу русской гречихи», «Занимательную кулинарию», «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов» и другие. Особенность его книг состоит в том, что большое внимание он уделял методам и способам приготовления пищи, истории разных продуктов и блюд.


Но, наверное, одна из самых необычных книг – «История водки». Она была написана после того, как Польша заявила про свои права на изобретение водки и эксклюзивное использование бренда. Ученый написал историческое исследование, в котором доказал, что водка в Московии появилась на 100 лет раньше. В результате поляки были вынуждены отказаться от своей идеи. Ученому дали прозвище – «адвокат русской водки», а научный труд был признан лучшей книгой по алкогольным напиткам. Но парадокс состоял в том, что книгу опубликовали в Англии, а на родине запретили. «Кулинарный Менделеев», как его многие называли, получил различные награды – премию Гуго Гроциа, медаль Кекконена, стал лауреатом международной премии Ланге Черетто.


Вильям Васильевич написал книгу «Что ел Ленин?» А что ел сам автор? Большинство блюд перед публикацией он готовил сам, чтобы не подвести читателя. Хотя бывали и курьезы. Например, когда в газете «Неделя» был напечатан рецепт осетрины, то в редакцию начали приходить письма возмущенных читателей: в продаже этот продукт был редким дефицитом. Великий ученый, которого признавали во всем мире, как и большинство советских граждан, жил очень скромно. Во время войны на фронте после ранения, работая на солдатской кухне, приходилось варить суп из крапивы и лебеды, печь кукурузные лепешки с начинкой из люцерны, щавеля, черемши.


В шестидесятые годы он всегда говорил только правду, поэтому оказался без работы и без средств к существованию, приходилось сидеть на хлебе и воде. Когда он вынужден был переехать из Москвы в Подольск, то в полуразрушенной печи нашел старые кулинарные книги. И это дало толчок к новой странице его жизни – кулинарии. На старости лет он жил в одиночестве, в то время как на улице были девяностые годы и тотальный дефицит продуктов в магазинах. Но он никогда не жаловался, наоборот, писал о том, как вкусно готовить с любым семейным бюджетом, и считал, что бедность – не повод для того, чтобы плохо питаться. Если не лениться и проявлять смекалку, то всегда можно найти рецепты вкусных блюд из имеющихся продуктов. Как говорил Похлебкин, еда – это не вопрос желудка, а «проблема сердца… восстановления национальной души».


Его называли профессором щей. Также он много писал о том, как приготовить вкусную кашу. Казалось бы, ну что такого сложного – засыпал крупу в воду или молоко и готово? А оказалось не все так просто. Вот возьмем самый простой рецепт приготовления манной каши, которую многие возненавидели еще в детстве. Как утверждает автор, нелюбовь связана с тем, что готовят неправильно, поэтому появляются комочки и пленка. Как мы обычно делаем? Кипятим молоко, засыпаем струйкой манку, кипятим несколько минут и кладем сливочное масло.


Похлебкин предлагает такой рецепт. на 0,5 литра молока взять 100-120-150 граммов манки. Молоко довести до кипения, и важно всыпать манку не струйкой, а через ситечко, чтобы рассеять ее. Варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая. После этого закрыть кастрюлю плотной крышкой и дать ей постоять 10-15 минут до полного разбухания. Именно это настаивание придает каше особый вкус. При подаче положить масло.


Вот еще один необычный рецепт приготовления манной каши. Надо разогреть манную крупу вместе со сливочным маслом в глубокой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками до легкого пожелтения. Залить молоком, быстро размешать, проварить 1-2 минуты, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Как утверждает автор, первый вариант приготовления больше подходит для детей, а второй – для взрослых.


Хоть я и не люблю манную кашу, но решила проверить рецепт и приготовить ее по второму рецепту. Единственный момент, что размешивать лучше не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков. Действительно, вкус отличался от привычного. У меня получилась густая каша, но консистенция зависит уже от вашего вкуса. А если добавить клубничного варенья, то съедается быстрее.


После прочтения книг Вильяма Похлебкина у многих появляется интерес к приготовлению еды. Он первым назвал кулинарию искусством и одним из способов самовыражения человека. В своей кулинарной азбуке «Тайны хорошей кухни» ученый писал так: «Ведь человек не просто живое существо, а существо разумное, и недаром он создал кулинарное искусство. Ибо не всякая еда приносит пользу и удовлетворение. Этим свойством обладает лишь хорошо приготовленная, добротная и вкусная, красиво поданная еда. Именно такая еда – одна из основ нормальной, благополучной жизни» .


«ШколаЖизни. ру» -- познавательный журнал


Автор: Eлeнa Гoнчapyк


Просмотров страницы: 608



Похлебка чечевичная от Вильяма Похлебкина


Ингредиенты:


1,5-1,75 л питьевой воды


Бозартма из цыплят от Вильяма Похлебкина


9 из 10 баллов. Хороший рецепт очень вкусного, ароматного и в меру острого супа из птицы.


Приготовление 1 ч. 30 мин.


4-6 порций


Ингредиенты:


1,25 л воды (кипятка)


1-2 небольших цыпленка


Пасхальный кулич по-домашнему от Вильяма Похлебкина


9 из 10 баллов. Ароматные и очень вкусные куличи, которые мы решили попробовать после нескольких лет приготовления куличей по рецепту здесь http://maxoness. blogspot. ru/2012/04/blog-post_14.html



Вильям Похлебкин: топ-10 рецептов русской кухни


Сообщений 1 страница 20 из 20


1 21.08.2013 18:49


    Автор: Lmilam Модератор Откуда: Россия Зарегистрирован: 04.02.2011 Приглашений. 0 Сообщений: 57933 Уважение. +9702 Позитив. +5581 Пол: Женский Награды: aktivistmesiatsa, zaposeshaemost, registratsia, finhelp, finhelp, helper, samiyneotluchniy, pervootkrivatel, aktivistmesiatsa, dolgogitel, aktivist Провел на форуме:

2 21.08.2013 18:51


    Автор: Lmilam Модератор Откуда: Россия Зарегистрирован: 04.02.2011 Приглашений. 0 Сообщений: 57933 Уважение. +9702 Позитив. +5581 Пол: Женский Награды: aktivistmesiatsa, zaposeshaemost, registratsia, finhelp, finhelp, helper, samiyneotluchniy, pervootkrivatel, aktivistmesiatsa, dolgogitel, aktivist Провел на форуме:

3 месяца 23 дня Последний визит:

07.04.2016 15:53

Ингредиенты:


1.750 г говядины, 500–750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4–5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4–5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. сливочного или топленого масла, 1 ст. л. сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. майорана или сухой ангелики (зори).


2.Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.


3.В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.


4.Грибы и разрезанную на четыре части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.


5.К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин. закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий