Венгерская кухня
Венгрия — «Мадьярская страна» — государство в Центральной Европе. Столица - Будапешт.
Венгерская кухня славится во всем мире своими традиционными мясными блюдами — гуляшом, пер-кельтом, токаньей.
Отличительной особенностью венгерской кухни является острота и широкое использование овощей и пряностей.
Среди них — «лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майонар, тимьян, тмин, красный перец (паприка).
Паприка, вино Токай и торт Добоша, создавшие широкую славу венгерской кухне, определяют вкусы венгерского народа.
Очень давно было замечено. что перец вызывает аппетит. Когда же наука доказала, что он не только не вреден, а даже полезен для здоровья, так как по содержанию витамина С превосходит фрукты, перец приобрел еще большую популярность. Однако мнение, будто обязательным компонентом всех блюд венгерской кухни является перец, ошибочно.
Кроме специй и пряностей, венгерские кулинары используют еще одну характерную приправу — сметану, являющуюся важной составной частью супов, соусов, мучных, мясных и овощных блюд.
Наиболее известное блюдо — гуляш. Наше блюдо гуляш вовсе не похоже на венгерский гуляш. Оно более походит на другое венгерское блюдо — перкелт, которое готовят из тушеного мяса с красным перцем. Настоящий же венгерский гуляш не жаркое, а полугустое блюдо, похожее на суп. Следует отметить, что почти все кушанья готовят на смальце, так как он, по мнению венгров, больше, чем сливочное масло, подходит к перцу. Причем, свиное сало используется в значительных количествах, поэтому блюда получаются жирными. На смальце поджаривают лук и перец, при этом лук мелко рубят и выдерживают на слабом огне под крышкой (иначе он может развариться) 8—10 минут. Как только лук приобретает золотистый оттенок, его снимают с огня, прибавляют немного перца и воды и снова нагревают. Благодаря этому подлива в венгерских блюдах, получается густой и ее не надо заправлять мукой.
Венгерская кухня включает блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, мяса диких животных и птицы. Реже употребляется баранина (в основном молодая).
Характерной особенностью венгерской кухни является то, что овощные салаты подают только со вторым блюдом. Для холодных и горячих блюд широко используются свежие шампиньоны.
Из первых блюд популярны заправочные супы и бульоны. Рыбу готовят главным образом пресноводную. Наиболее распространенными являются судак и стерлядь. В качестве гарнира используются отварной и жареный картофель, отварная капуста, зеленый горошек, бобы, фасоль - по вкусу, свежие огурцы, помидоры и всевозможные консервированные овощи и фрукты. Очень широко представлены овощные блюда из сладкого перца, кабачков, баклажанов, капусты, томатов.
Большой популярностью пользуются мучные изделия. Наиболее любимыми являются рваное или нарезанное соломкой тесто с творогом, отваренная в кипящей соленой воде и посыпанная мелко-рубленной ветчиной, маком или тертыми орехами лапша.
Среди венгерских кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и «палатшикен» (вид пирога).
Венгры неохотно едят блюда из котлетной массы, не любят морских и остросоленых продуктов (кетовую икру, кильки, балык), щи, гречневую кашу, кисель.
К столу обязательно следует подавать горчицу, уксус, красный и черный перец и различные соусы. Венгры едят только белый хлеб.
Из горячих напитков предпочитают кофе, хотя любят и чай с лимоном.
Туристам из Венгрии можно предложить:
из холодных закусок: сыр, масло; рыбу заливную или под маринадом, сардины; поросенка, ветчину с гарниром, мясное ассорти, колбасу вареную и сырокопченую;
из первых блюд: бульон с пирожками, куриные супы, суп-лапшу, суп с клецками (супы-пюре, рассоль - по вкусуники, щи и борщи можно подавать не чаще одного раза в неделю);
из вторых блюд: яичницы, омлеты; жареную и отварную рыбу; жареную свинину, говядину, птицу, чахохбили из кур, гуляш;
из десерта: фрукты свежие и печенье; компоты из. консервированных фруктов и ягод; торты, пирожные.
После десерта обязателен черный кофе. Поскольку венгры обычно употребляют много жидкости, на столе должны стоять кувшины с водой и льдом.
Из национальных блюд можно приготовить: карпа заливного по-венгерски, суп из кислой капусты, суп холодный из яблок, котлеты свиные тушеные по-венгерски, чай лимонный шипучий.
Национальные рецепты:
Карп заливной по-венгерски
Карпа разделать на филе без костей, нарезать на порции. Из головы, костей, хвоста, икры или молоков, лука, сладкого перца и помидоров с добавлением специй сварить бульон. Отварить в нем порционные куски карпа; бульон процедить и осветлить взбитым белком.
Приготовить ланспиг. Куски рыбы выложить на блюдо, украсить кружочками крутого яйца, зеленым перцем, салатом, кусочками помидоров и залить остывающим ланспигом.
Карп — 1500 г, лук репчатый — 150 г, перец зеленый сладкий — 150 г, помидоры — 200 г, яичные белки — 1 шт. яйцо — 1 шт. салат зеленый, перец красный молотый. соль - по вкусу.
Суп из кислой капусты
Капусту перебрать, отжать, рассол разбавить водой и прокипятить. Опустить в него капусту, мелко нарезанную грудинку, лук и перец. Спустя некоторое время добавить обжаренную на сале колбасу. Незадолго до готовности супа ввести белый соус и толченый чеснок. При подаче к столу заправить суп сметаной и посыпать рубленым укропом.
Капуста квашеная — 80 г, грудинка копченая — 40 г, лук репчатый — 25 г, колбаса копченая — 25 г, шпик копченый —10 г, перец молотый красный — 0,5 г, сметана — 15 г, укроп — 2 г, соль - по вкусу; для белого соуса: сметана — 15 г, мука пшеничная —10 г, чеснок, соль - по вкусу.
Суп холодный из яблок
Яблоки очистить и пошинковать. Добавить измельченный лимон, залить кипятком и варить до размягчения. После этого пропустить через протирочную машинку, развести смесью молока и муки, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, гвоздику, вино, заправить соль - по вкусую, сахаром, сметаной и охладить. Подать холодным.
Яблоки—100 г, лимон — 0,1 шт. вода — 150 г, молоко — 100 г, мука пшеничная — 8 г, кислота лимонная — 5 г, гвоздика — 2 шт. виноо белое — 20 г, сахар — 16 г, сметана — 40 г, соль - по вкусу.
Котлеты свиные тушеные по-венгерски
Мясо обжарить с обеих сторон. Затем на этом же жире спассеровать рубленый лук с паприкой, тмином и толченым чесноком. Сверху выложить обжаренные котлеты, налить немного воды и тушить до полуготовности. После этого добавить нарезанные дольками картофель, помидоры, перец, посолить и довести до готовности.
Свинина с косточкой —130 г, жир —7 г, лук репчатый — 30 г, паприка — 4 г, тмин — 1 г, чеснок — 1 г, картофель — 130 г, помидоры — 70 г, перец зеленый сладкий — 30 г, соль - по вкусу — 3 г.
Чай лимонный шипучий
В крепко заваренный чай положить лимон, ром, сахар, хорошо размешать и дать остыть. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить. Хранить чай на льду.
Чай — 2 г, вода — 200 г, лимон — 0,06 шт. ром — 20 г, сахар — 20 г, вода минеральная — 150 г.
Венгерская кухня - рецепты приготовления национальных блюд с фото
Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.
Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие. Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!
Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.
Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.
Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!
Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!
Тертый пирог на сметане с джемом
мука 400 г, маргарин/масло сливочное 250 г, яйца 2 шт. сахар 1 стакан, сметана 2 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. джем/варенье.
Курица с рисом и сладким перцем в томате
томаты в собственном соку 400 г, рис 250 г, окорок куриный 6 шт. перец болгарский сладкий 2 шт. лук репчатый 1 головка, масло растительное 3 ст. л. чеснок 2-3 зубчика, паприка молотая 2 ч. л. перец красный молотый 1/3 ч. л. соль.
Венгерский гуляш из говядины с подливкой
2,2 кг говядины, 1 л белого бульона, 900 г репчатого лука, 120 г томатной пасты, 60 мл растительного масла, 4 ст. л. венгерской паприки, 3 зубчика чеснока, семена тмина, черный молотый перец, соль.
Суп-гуляш из говядины с картофелем по-закарпатски
600 г говядины без костей, 400 г картофеля, 300 г репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 помидор, лапша домашняя, свиной бульон, свиной жир, чеснок, тмин, красный молотый перец, соль.
Венгерское абрикосовое пирожное «Жербо» с орехами
для теста: 250 г сливочного масла, 4 стакана муки, 3 яйца, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. воды, 2-3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 5 г сухих дрожжей, для начинки: 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара, абрикосовое варенье / джем, для глазури: 200 г черного шоколада, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сливок 30%.
Гуляш по-венгерски с клецками 4.5
Гуляш по-венгерски с клецками - это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. далее
Мясо с овощами 4.8
Мясо можно приготовить по разному, например потушить с овощами. рецепт был найден в кулинарной книге "Венгерские блюда". Блюдо получается очень вкусным и насыщенным, готовится чуть более 2-ч часов. далее
Гуляш по-венгерски с фасолью 3.8
Если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте приготовить гуляш по-венгерски с фасолью в домашних условиях. Это обычное блюдо великолепно дополняет фасоль и томатный соус. далее
Рагу по-венгерски 1.5
Рагу по-венгерски - сытная и вкусная пища, простая и полезная. Исторически рагу - это меню крестьян. Блюдо готовится долго, сначала тушится мясо, как правило, говядина, а затем добавляются овощи. далее
Салат с сыром и горошком 5.0
Всем хорошего дня!:) Сегодня я хочу показать вам симпатичный салат к праздникам. По желанию состав можно менять, а сам рецепт взят из венгерской кухни. далее
Гуляш с майонезом 3.7
О венгерской кухне
Венгерская традиционная кухня – это не только гуляш. Венграм (а, точнее, основной их этнической группе – мадьярам) принадлежат уникальные, очень оригинальные и необычные кулинарные традиции, которые по своей самобытности и аутентичности выделяются на фоне других среднеевропейских кухонь.
Традиционные венгерские блюда основываются, прежде всего, на мясе. Вообще, венгры любят поесть от пуза и считают, что чем блюдо жирнее – тем лучше. Среди видов мяса доминируют свинина и говядина, довольно популярна и баранина. Другой важнейшей составляющей едва ли не всех местных блюд является паприка – специя, без которой немыслимо приготовить большинство венгерских традиционных деликатесов. Помимо мяса и паприки, активно используются сезонные овощи (особенно – капуста, лук, помидора и сладкий перец) и фрукты, а также свежий хлеб, сыр и мед.
Одна из уникальных особенностей венгерской традиционной кухни заключается в том, что здесь трудно отличить первое блюдо от второго. Вторые блюда, как правило, подаются в огромном количестве соуса или жидкости, из-за чего их можно принять за супы. Например, гуляш – прекрасно известное блюдо, представляющее собой кусочки мяса, тушеные в жидком овощном соусе. Или лечо – блюдо из овощей и слабо-копченой колбасы. Или пёркёльт – мелкорубленое мясо или рыба, тушеное в жидком соусе. В некоторых регионах страны данные блюда подают в настолько большом количестве овощного соуса, что по консистенции они соответствуют скорее супу, нежели второму блюду.
Региональность – еще одно интересное свойство местной кулинарии. Одни и те же блюда в разных регионах готовят совершенно по-разному, причем каждый повар до хрипоты будет доказывать, что именно его блюдо – правильное, а повар из соседней деревни ничего не смыслит. Вообще, к своей кухне венгры относятся с большой любовью и гордостью, и кулинария для них – едва ли не лучший повод поспорить.
Венгерская кухня разнообразна – здесь готовят и супы, и вторые блюда, и десерты, и выпечку. Наиболее популярными блюдами, помимо вышеупомянутых гуляша, лечо и пёркёльта, являются паприкаш (тушеное мясо с паприкой в сливочном соусе), клецки, голубцы, разного рода блины и блинчики, а также торт Добош – слоеный торт с шоколадной начинкой. Помимо тушеного мяса, очень популярны запеканки, стейки, жареная свинина, говядина или птица, а также разные колбасы.
По сути, кулинарные пристрастия венгров во многом близки славянским вкусам, однако есть в Венгрии и блюда, совершенно непонятные не только славянам, но и европейцам. Например, здесь очень популярны холодные фруктовые и ягодные супы – особенно, холодный вишневый суп. Здесь он не считается каким-то деликатесом – его готовят и едят в самых обыкновенных семьях на регулярной основе.
Что до напитков, то в Венгрии огромной популярностью пользуется вино. Винодельческие традиции этого региона насчитывают уже не одно столетие, и потому местное вино высоко ценится не только самими венграми, но и за рубежом. Наиболее популярными являются десертные токайские вина с северо-востока страны, однако и другие сорта заслуживают внимания любителей этого напитка.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий