Постное тесто для вареников
Многие из нас любят простые домашние вареники. тесто для приготовления которых может быть замешано с использованием яиц, молока или кефира. В постные дни вкусные вареники с ягодными или овощными начинками будут как нельзя кстати. С постной начинкой все просто – картофельное пюре, жареная капуста или грибочки, яблоки или вишни. Остается приготовить постное самое простое пресное тесто на воде без яиц. Представляем вам три рецепта теста для постных вареников – первые два подойдет для овощных, третье – для ягодных вареников, особенно с вишневой начинкой. Главное, что надо помнить – не оставляйте такое тесто надолго на воздухе, так как оно быстро подсыхает, и не кладите слишком много начинки - тесто легко тянется, может истончиться и порваться при варке. Использование охлажденной воды может уменьшить этот эффект.
Ингредиенты:
Приготовление постного теста для вареников:
Приготовление постного теста с гречневой мукой:
Приготовление постного теста для сладких вареников:
Для всех православных, кто строго чтит и выполняет церковные правила, всегда особым пунктом стоит вопрос питания в постные дни. Многих пугает определенная требовательность к постной пище, и порой именно это и останавливает людей от соблюдения поста.
Однако на деле все выглядит гораздо проще, и даже привлекательней и симпатичней. Ведь постная кухня невероятно вкусная и полезная. Только посмотрите, сколько блюд можно приготовить из одних только овощей и каш. А супы! А выпечка!
Но особенно мне душу греют вареники! Вот уже где можно порезвиться в свою волю и удовольствие. Сколько возможностей появляется для экспериментов! Сколько восторга они вызывают у всех едоков! А какое разнообразие начинок: картофельная, грибная, капустная, из яблок и вишни. И это только те, что я обычно готовлю. А ведь наверняка есть и другие наполнители вареников, не менее вкусные и интересные.
Очень часто встает вопрос о том, как же готовить тесто для вареников? То, что в скоромные дни вареники готовят из теста с добавлением яйца, совсем не значит, что это единственно возможный вариант приготовления теста. На сегодняшний лично мною были протестированы три рецепта постного теста для вареников, из которых мне так и не удалось выбрать самый лучший. Из всех этих разновидностей теста получились наивкуснейшие вареники.
Попробуйте, возможно, вы сумеете определить лучшего из лучших.
Постное тесто для вареников «Заварное»
Ингредиенты:
Кипяток – 200 мл
Масло растительное – 100 мл
Соль – 1-2 ч. л.
Мука – сколько возьмет тесто
Способ приготовления:
Смешайте кипяток с маслом, добавьте соль, а затем введите небольшими порциями тесто в том количестве, которое потребуется для получения теста достаточно крутой консистенции. Тесто должно быть эластичным и спокойно отходить от рук и разделочной доски.
Готовое тесто требует небольшого отдыха. Поэтому накройте его чистым полотенцем и дайте ему минут 20-30, чтобы мука получше набухла. После этого можно приступать к лепке вареников.
Когда будете раскатывать тесто, учтите, что для вареников требуется более плотная «упаковка», чем для пельменей, иначе они просто порвутся. Время варки – 5-7 минут.
Кстати, это тесто подходит и для приготовления рулетов и штруделей, но я их запекаю всегда в духовке.
Постное тесто для вареников «Гречишное»
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 стакана
Мука гречневая – ½ стакана
Вода холодная – 1 стакан
Соль – ½-1 ч. л.
Мука – для вымешивания теста
Способ приготовления:
Конечно, это тесто можно только условно назвать «гречишным», т. к. доля гречневой муки в нем очень мала, но и даже такое скромное количество придает тесту неповторимую своеобразность.
Для приготовления теста смешайте пшеничную и гречневую муку, после чего влейте в полученную смесь подсоленную холодную воду. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.
Данное тесто не требует дополнительного времени на отдых, поэтому лучше не терять лишнего времени и сразу же приступить к лепке вареников.
Из гречишного теста, на мой взгляд, лучше делать несладкие вареники, хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Вареники из этого теста варятся так же быстро, как и предыдущие.
Постное тесто для вареников «Студенческое»
Ну, а если у вас нет гречневой муки и маловато растительного масла, то можно обойтись и без них.
Все, что вам понадобится – это мука, немного воды и соль. Правда, если все же есть столовая ложка или две растительного масла, то не жадничайте и влейте ее в общую массу.
Это тесто я обычно делаю, что называется, «на глазок». В глубокую миску кладу 3-4 ст. л. муки (с горкой), добавляю 1 ч. л. соли, и заливаю эту смесь ¾ стакана прохладной воды. Все смешиваю, а затем перекладываю на разделочную доску, куда предварительно высыпаю солидную гору муки. Вымешиваю крутое тесто и готовлю из него вареники.
Кстати, это тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Постные вареники
постное тесто для вареников :
- мука высшего сорта – 600 г
- подсолнечное или оливковое масло 2 ст. л.
- щепотка соли
- вода очищенная примерно 200 г.
Для начинки:
- головка небольшой капусты
- лук 1 шт.
- растительное масло
- томат паста 1 ст. л.
- щепотка сахара
В глубокую сковороду или казан налить растительного масла, выложить измельченную капусту, притушить на небольшом огне до мягкости,
Постные вареники рецепт
- 1 чайная ложечка соли не полная
- 1 столовая ложка сахара
- 250 мл горячей воды
- 2,5-3 стакана муки.
- Начинка (кол-во на Ваше усмотрение):
- картофель
- капуста квашеная
Cuisine: Моя кухня Cooking time: 80 mins Serving: 4 people
Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka. ru!
Сегодня я приготовила вкусные постные вареники рецепт с капустой и картофелем. Блюдо очень актуальное и любимое во многих семьях. Такие вареники очень вкусные и сытные, что немаловажно при соблюдении поста. В пост без вареников - просто никак!
Существуют разные рецепты приготовления постных вареников.
И у меня есть парочку, и сегодня я поделюсь с одним из них. Приготовить вкусные постные вареники, можно с квашенной, свежей капустой, картошкой, вишней, черешней, сливовым вареньем, со свежими молодыми листиками крапивы.
Попробуйте приготовить!
Итак, как приготовить вкусные постные вареники рецепт ?
Приготовление постных вареников нужно начать с приготовления начинки, и количество ингредиентов берётся произвольно, смотря с чем Вам больше нравиться.
Капустная начинка:
Квашенную капусту, если нужно промыть, отжать и потушить вместе со слегка поджаренным луком, можно и без лука, просто немного поджарить.
Картофельная начинка:
Картофель помыть почистить, отварить в подсоленной кипящей воде. Воду слить, приготовить пюре.
Обжарить лук до золотистого цвета,
Смешать картофельное пюре с жареным луком. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу, хорошо размешать.
Наша начинка готова. Тесто:
Чтобы приготовить постное тесто для вареников по этому рецепту сначала нужно:
Добавить горячую воду. Размешать, чтобы растворились сахар и соль.
Добавить постепенно муку, просеивая прямо над смесью. Одновременно размешивать либо венчиком, что очень удобно, либо деревянной ложкой.
Тесто начнет густеть, как станет густым, начать замешивать руками, продолжая понемногу добавлять остальную муку. Оно должно быть мягким как мочка уха и эластичным, не в коем случае не крутым.
Накрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть 15 минут.
Опять накрыть полотенцем и оставить отдыхать дальше еще 15-20 минут. Можно сразу разделить тесто, как Вам больше нравится. За это время подготовить воду, в которой будете варить вареники. Налить в кастрюлю воду посолить и поставить на маленький огонь.
В сковороде на растительном масле пожарить лук до золотистого цвета. Выключить и отложить. Это будет заправка для вареников. Мне нравится лука больше, так как вареники постные и подаём их без сметаны, то заправка из лука только усилит их вкус.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий