Мягкое печенье. Рецепт для дома
November 26, 2014
Прекрасный вид домашней выпечки - мягкое печенье. Рецепт его может быть любым, в зависимости от предпочтений близких, однако одно остается неизменным - простота изготовления наравне с отменным вкусом.
Классического рецепта этого вида выпечки не существует в принципе. Сам термин просто указывает на вид термообработки, ибо "печь". Дальше повар руководствуется исключительно собственными предпочтениями и теми продуктами, которыми располагает.
Вкусное мягкое печенье всегда найдет место на столе. В первую очередь это касается тех домов, в которых есть маленькие дети, так как более твердой выпечкой они могут подавиться, а самое страшное, что может произойти с мягким лакомством - это равномерное нанесение его при помощи детских пальчиков на все пригодные и не слишком пригодные для этого поверхности.
По большому счету, практически все рецепты этой выпечки универсальны - любое тесто может на выходе быть как мягким, так и твердым, хрустящим. Основная разница в периоде термообработки.
В этой статье мы рассмотрим, как можно с минимальными затратами сил и времени приготовить печенье мягкое. Рецепты с фото помогут понять, на какой конечный результат ориентироваться.
Из Англии с приветом
Английская кухня не отличается изобилием и яркостью вкусов, она традиционна и сдержанна. Однако и ей присущи элементы, которые стали визитной карточкой. К таким относят и чаепитие, схожее с ритуалом, который никто не смеет игнорировать. Одним из обязательных элементов угощения считаются сконы. Их называют булочками, однако это скорее нежное, мягкое печенье, рецепт которого элементарен. Самое главное - строго придерживаться рекомендаций, в противном случае на выходе вы получите камень вместо лакомства:
- сливочное масло холодное - 85 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 225 грамм;
- мука пшеничная - 225 грамм;
- соль - 2 грамма (хорошая щепотка);
- сахар - 11 грамм;
- разрыхлитель - 7 грамм.
Самое главное - минимальный контакт рук с тестом! Оно очень нежное и жирное, от тепла резко начнет таять, теряя воздушность.
Просейте в удобную для замешивания миску муку с разрыхлителем, добавьте соль и сахар. Натрите на терке в мучную массу масло, хорошо взбейте сначала вилкой, а потом перетрите пальцами, едва касаясь - на выходе должна получиться легкая, воздушная масляная крошка. Именно благодаря этому вы получите мягкое печенье, рецепт при этом по силам любому.
Влейте в крошку сливки, вымешивая лопаткой. Не добивайтесь однородности теста - достаточно того, что оно начнет сбиваться в комок. Выложите его на пекарскую бумагу, выровняв в пласт толщиной 2 см, и положите в морозильную камеру на полчаса.
Выпекайте в течение четверти часа, не больше! Важно не пересушить продукт.
Подавать эти прекрасные сконы лучше всего теплыми с любимым вареньем.
А польза где?
Для тех, кто печется о своем здоровье и предпочитает даже лакомства сделать максимально полезными, существует мягкое овсяное печенье. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная - 350 грамм;
- мука овсяная - 150 грамм;
- масло сливочное мягкое - 170 грамм;
- сахар - 250 грамм;
- ванильный сахар - 2 пакетика;
- корица молотая - 1 ч. ложка без горки;
- соль - 1/2 ч. ложки без горки;
- сода - 1/2 ч. ложки без горки;
- вода - 75 грамм;
- вкусовые добавки по желанию - горсть орехов, сухофруктов, шоколадных капель и т. д.
Разогрейте духовой шкаф до 210 о С.
Взбейте масло со всеми видами сахара и корицей до однородности.
Воду подогрейте, растворите в ней соль и добавьте к масляной массе вместе с овсяной мукой. Вымешайте до однородности.
Просейте в получившееся тесто пшеничную муку (оставив пару ложек на раскатку) и соду. На этом же этапе можно всыпать добавки по желанию.
Тщательно вымешать до однородности.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте его на кусочки желаемого размера, пользуясь ножом, стаканом или специальными формочками.
Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в течение 13-15 минут. Важно не пересушить, так как в этом случае печенье домашнее мягкое не получится. Благодаря своей текстуре такую выпечку можно без страха давать детям, так как они не подавятся твердым кусочком.
ЗОЖ в массы
Для тех, кто пытается в поиске полезности достигнуть абсолюта, мы предлагаем следующий рецепт:
- хлопья овсяные (смолотые почти в муку) - 100 грамм;
- спелый банан - 1 шт;
- творог обезжиренный сухой - 150 грамм;
- натуральный подсластитель (к примеру, стевия) - на кончике ножа;
- щепотка соли.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
Смешайте все составляющие, сформируйте небольшие шарики.
Выложите заготовки на пекарскую бумагу.
Выпекайте в течение четверти часа.
Вот и все! Подавать лучше чуть теплыми - именно тогда это мягкое печенье (рецепт выше) наиболее вкусное и ароматное. При желании можно покрыть лимонной глазурью.
На контрастах
Многие люди любят контрасты в пище, причем это касается как вкусов, так и текстур. Ниже мы предлагаем вам нежное, приятное печенье с тонкими ароматами ванили и кокоса.
- яйца - 2 шт;
- масло сливочное - 250 грамм;
- сахар - 200 грамм;
- кефир, сметана или густой йогурт - 200 мл;
- мука пшеничная - 550-700 грамм (зависит от того, сколько возьмет тесто);
- сода - 1/2 ч. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
Штрейзель:
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
Важно помнить, что любое печенье мягкое (рецепты с фото мы предоставили в этой статье) очень капризно к температуре и главное - его не перепечь.
Смешайте все составляющие для теста. Одно должно получиться блестящим, пластичным и однородным.
Все продукты для штрейзеля разотрите в крошку в отдельной миске.
Отделяйте от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и щедро обваливайте в посыпке, прижимая ее к поверхности.
Выложите полученные полуфабрикаты на противень, застеленный пекарской бумагой.
Прижмите каждое будущее печенье пальцем в середине, делая ямку поглубже.
Пеките в течение 20 минут, после чего выньте противень, выложите в углубления по капле джема или густого варенья и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут, после чего полностью охладите.
Приготовив угощение по этому рецепту, вы получите вкусное, мягкое печенье в хрустящей корочке.
Перспективы
Такое печенье вы можете готовить не только для родных и близких, но и использовать в качестве подарков. Достаточно просто упаковать его в нарядную коробочку и сопроводить открыткой с поздравлениями. Особенно актуально это будет в свете грядущих праздников.
Очень вкусное печенье к чаю. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я готовила очень вкусное печенье к чаю. Рецепт у меня с пошаговыми фотографиями приготовления. Ну что может быть вкуснее к чаю или кофе чем домашнее печенье, приготовленное с любовью. Хотя честно говоря это печенье мне больше на пряники похоже, но это только с виду. Печенье очень вкусное, мягкое, рассыпчатое, у меня просто один восторг, я просто летаю от счастья, что печенье получилось вкусное, потому что рецепт пробовала впервые, очень боялась каким будет результат. Но, результат меня очень порадовал. Поэтому смело делюсь рецептом с вами.
Не знаю как у вас погода, у нас настали теплые осенние деньки. Конечно не на всех деревьях пожелтели листья, но кленовые листочки уже желтые, красные. Мы каждый день с детьми собираем кленовые листочки. Они понадобятся дочке на труд в школу, нас уже предупредили, чтоб листья собирали и сушили. А мне еще одна знакомая подсказала, что сушить листья лучше так: листья нужно с начало через газету горячим утюгом прогладить (то есть высушить), а потом в книгу, так и листки в книгах не вымазываются, и листья остаются красными, зелеными и желтыми, а не коричневыми. Вот правильно говорят, век живи, и век учись.
Пришли сегодня с прогулки с детьми, покушали, попили чайку горячего, а к чаю ни чего нет. Ну я недолго думая приготовила печенье. Готовится очень просто, быстро, набор продуктов минимальный, а результат меня порадовал. Тем более домашнее печенье это домашнее.
Очень вкусное печенье рецепт.
- 100 грамм мягкого сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды погасить уксусом (уксус 9%)
- цедра 1 лимона
- 2.5 стакана муки
- сахарная пудра
Я достала из холодильника сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. Приготовила яйца, сахар. На мелкой терке натерла цедру одного лимона, но цедра нужна только желтая, без белой кожицы. Вот как у меня на фото. Все таки эта белая часть горчит. Лимон у меня крупный, если у вас лимоны мелкие, то можно добавить цедру двух лимонов. Также нам еще понадобится мука и сода.
Далее я беру миску, в которой я буду замешивать тесто и добавляю 100 грамм сахара и цедру лимона. Сахар нужно перетереть с цедрой, чтоб он стал влажным и ароматным. Я перетираю руками. Далее я добавляю размягченное сливочное масло и перемешиваю ложкой.
Далее я добавляю 2 яйца и все хорошо перемешиваю. Можно добавлять яйцо по одному и хорошо перемешивать, но я добавила сразу 2 яйца и перемешала.
Теперь нужно погасить соду уксусом. Я беру 1 чайную ложку соды и высыпаю ее в столовую ложку, так будет удобнее погашать и наливаю на соду немного уксуса(9%), сода должна «зашипеть» и добавляю в тесто. Все перемешиваю.
Теперь нужно добавлять муку. Муку нужно предварительно просеять. Муку я добавляю не всю сразу, а чуть-чуть добавила и перемешали, еще чуть-чуть и так пока не закончится мука. Муки у меня ушло 2.5 стакана.
Я замешиваю тесто, но тесто должно быть мягким. Далее тесто нам нужно завернуть в пищевую пленку и на 30 минут положить в холодильник. Пока тесто лежало в холодильнике я немного поиграла с детьми, порисовали и даже книжку успели почитать.
По истечении 30 минут я достаю тесто из холодильника. Я также насыпала в тарелочку сахарную пудру. Теперь я отщипываю от теста кусочки и скатываю шарики размером с грецкий орех. Дети тут как тут, стали мне помогать, но я все равно потом переделала чтоб шарики были ровненькие. Люблю когда все аккуратно.
Далее каждый шарик нужно хорошо обвалять в сахарной пудре. Прям я бы так сказала щедро. У меня вот лично получилось очень щедро.
Далее я беру противень и застилаю его пергаментной бумагой. На противень я выкладываю печенье, которое я предварительно обваляла в сахарной пудре. У меня получилось 25 штучек и остальное тесто я опять убрала в холодильник. На второй противень я «налепила»23 шарика.
Духовку я предварительно включила, оно должна быть разогрета до 180 градусов. Наше вкусное печенье отправляем в духовку на 15 минут. Но только не пересушите его. Я например, достала 1 печенье через 15 минут и разломила его, печенье было готово. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку.
Аромат конечно просто супер. Я очень люблю аромат цедры лимона. Из этого набора продуктов у меня получилось печенья 48 штук. Но я катала шарики размером с грецкий орех. В процессе выпечки печенье немного » подошло». Если вы будете делать большие шарики, то у вас будет меньше печенья, но печенье будет большое. Для меня время за приготовлением печенья прошло просто незаметно. Зато какой результат. Вот так выглядит печенье в разломе.
Очень вкусное печенье к чаю готово. Рецепт для вас с фотографиями, чтоб вам не составило труда приготовить для своей семьи вкусное, ароматное, домашнее печенье. Печенье получилось мягкое, просто тает во рту. Я съела 3 печенья и готова была съесть тарелку. Но, во всем нужно знать меру. Печенье мне действительно очень понравилось. Хранить его можно в целофановом пакетике. Ну и куда же без фотосесии, устроили печенью фотосесию.
Желаю вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием. Пусть осень вас радует теплыми деньками и яркими красками. Пока писала статью небо стало темным, поднялся ветер и пошел дождь, вот так. А я сидела и радовалась, ну наконец-то теплые деньки настали, а не тут-то было. Выглянула в окно идет дождь, значит опять будет холодно, грязно, мокро. Все таки с нетерпением жду «бабье лето», «золотую осень». Но все еще будет.
Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.
Ингредиенты
- 100гр размягченного сливочного масла 1 стаканом сахара, 100гр сметаны, 1 яйцо, пакетиком ванильного сахара или 1 ч. л. лимонной цедры. 280 гр. муки 1/2 ч. л. негашенной соды 1/3 ч. л. соли
Как приготовить
включить духовку на 200 градусов
масло взбить миксером с сахаром, добавить сметану, яйцо, ванильный сахар.
Просеять в миску муку(это примерно 2 стакана, оба без горки, вровень), соду, соль.
Не прекращая взбивать масло с сахаром и сметаной, всыпать сухую смесь небольшими частями.
Должно получиться мягкое, вязкое тесто.
Застелить противень бумагой для выпечки или смазать маслом.
При помощи двух чайных ложек выложить печенье небольшими кучками на расстоянии друг от друга.
Выложите печенье на решетку для остывания.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Рецепт вкусного мягкого печенья
СударынЯ Гений (56648) 5 лет назад
Сашенька-может быть вот такое понравится-печенье *Минутка
100гр размягченного сливочного масла взбейте миксером с
1 стаканом сахара, 100гр сметаны, 1 яйцом,
пакетиком ванильного сахара или 1 ч. л. лимонной цедры.
- 280гр муки (это примерно 2 стакана, оба без горки, вровень). 1/2 ч. л. негашеной соды и 1/3 ч. л. соли.
Можно добавить 1 полную столовую ложку измельченных овсяных хлопьев или прокаленных на сухой сковороде пшеничных отрубей - печенье станет еще и полезным! Можно и изюм добавить, курагу-на любителя!
Не прекращая взбивать масло с сахаром и сметаной, всыпьте сухую смесь небольшими частями.
Должно получиться мягкое, вязкое тесто.
Пока вы взбивали, нагрелась духовка.
Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте маслом.
При помощи двух чайных ложек выложите печенье небольшими кучками на расстоянии друг от друга.
Испеките при 200градусах в течении 10 минут.
Пробуйте готовность спичкой, воткните ее в серединку печенья, выньте - должна оставаться сухой.
Выложите печенье на решетку для остывания, зарядите второй противень, испеките.
Весь процесс займет у вас минут 30-40.
Вот еще несколько вариаций на тему-
Взбиваю 70г. масла с 1ст. песка+4 яйца+поджаренный (сухой) геркулес+1ст. муки+измел. орешки+сода. получается на вид-тесто как густая сметана, выливается на смазанный маслом протвень и печется. После выпечки разрезаю на кусочки. Можно формочками вырезать. Нравится мне тем, что масла мало да и мягкое.
А вот этот рецепт-подарила подруга-
Яйца-2шт, сахар 1/2 стакана, хлебопекарный маргарин-300г. сметана (жирная) -3 ст. л, сода, гашеная слабым уксусом или лимонным соком - 4 ч. л. муки - сколько возьмет (примерно 3 стакана просеянной). на ваш вкус специи - корица, цедра апельсиновая ии лимонная, ванилин, изюм, толченые орешки.
Маргарин размять, добавить яйца и сахар и слегка выбить, прибавить сметану, соль и соду и еще немного выбить. В смесь понемногу всыпать муку и вымешивать, пока не получится мягкое пластичное тесто. Из теста наделать фигурок любым способом (единственное, не очень больших - иначе будут плохо пропекаться). Ближе к концу выпечки украсить по желанию - обсыпать сахаром с корицей, облить глазурью и т. п.
Можно печь в духовке -180 градусов
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий