Вегетарианская кухня. Чем порадовать гостей?
Вегетарианство, как известно, образ жизни, предполагающий отказ от мяса. Существует несколько направлений вегетарианства, одни исключают все виды животных продуктов, другие разрешают употреблять молоко, яйца, мед. Но, несмотря на ограничения в еде, вегетарианское меню может быть вполне разнообразным, этому способствуют и соевые заменители животных продуктов.
В праздники мы привыкли устраивать застолья с обилием разнообразных вкусностей, вегетарианские блюда могут быть не менее вкусными и сытными. чем яства из продуктов животного происхождения. Главное – проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов. Попробуем составить праздничное меню для гостей вегетарианцев.
Закуски и салаты в вегетарианстве могут быть абсолютно из любых овощей, фруктов, грибов и зелени. В качестве заправки можно использовать растительные масла, соевые соусы, домашний майонез. сметана.
Рецепты вегетарианской кухни
Существуют самые разные рецепты салатов. можно приготовить, например, такой очень вкусный и простой салатик. Смешать 200 гр. красной консервированной фасоли, 200 гр. консервированной кукурузы, 1 яблоко и 1 болгарский перец, нарезанные кубиками, затем сбрызнуть ингредиенты соком половины лимона и заправить постным майонезом. В качестве закусок можно подать канапе или предложить гостям фондю, только, если вы не употребляете молоко, придется придумать альтернативу сыру, в качестве которой можно использовать, к примеру, густой соус.
Если вы приглашаете гостей на обед, то непременно угостите их супом-пюре. такие блюда вегетарианской кухни очень любимы и детьми, и взрослыми. Вторым блюдом может стать паста или рагу, запеченный картофель с овощными котлетами, или овощи, запеченные в духовке. Интересных вариантов масса.
Гостей-вегетарианцев можно угостить замечательными десертами, вегетарианские праздничные блюда очень могут быть и простыми, и изысканными. Скорый вариант десерта – запеченные в духовке яблоки с корицей или изюмом. Смотрите рецепт яблок, запеченных с творогом. Сладкоежкам к чашечке ароматного чая можно предложить желе из свежих ягод или безе. Удивить гостей своим кулинарным талантом можно, предложив им вегетарианские пирожные с фруктами или праздничный кекс.
Вегетарианская пицца
Приготовить вегетарианскую пиццу не составит никакого труда, обратите внимания, что в состав пиццы не входят ни сода, ни дрожжи. Тесто на сметане с добавлением сыворотки очень вкусное. Тесто:
- сыворотка из простокваши 500 мл.
- сметана 500 мл.
- мука высшего сорта, сколько возьмет тесто
Ингредиенты для начинки:
- картофель 1 кг
- пучок зеленого лука, укропа. пряная зелень базилик
- томат паста 4 ст. л.
- сметана 200 г
- сливки 200 г
- морковь 1 шт.
- коньяк 2 ст. л.
- желток одного яйца
Приготовление:
- Из сыворотки, муки и сметаны, замешиваем тесто, присыпаем его слегка мукой, прикрываем салфеткой, оставляем, настоятся в течение получаса.
- Тем временем приготовить на пару картофель, остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Зелень и зеленый лук измельчить. Морковь натереть на терке.
- Готовое тесто поделить на восемь равных частей.
- Из каждого куска теста, сформировать лепешки, смазать их смешанной со сметаной томат пастой.
- Сверху выкладываем нарезанный отварной картофель, посыпаем зеленью, сверху выкладываем розетку с натертой моркови.
- Кладем лепешки на смазанный растительным маслом противень.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Сливки, желток и коньяк смешиваем и поливаем пиццу. Отправляем в духовку.
Подавать блюдо нужно горячим на плоской тарелке, обычно уходит 2 порции на одного человека.
Вкусно и сытно питаться можно и, отказавшись от употребления мяса и рыбы, такие любимые многими блюда, как, например, салат мимоза или оливье с успехом могут заменяться другими, не менее вкусными салатами. Да и вкусности такие понравятся и тем, кто не представляет жизни без продуктов животного происхождения.
Просмотров статьи посетителями: 7436
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.
Рецепты вегетарианских блюд
Ася Бух, шеф-повар доставки правильного питания Elementaree, поделилась примерами вегетарианских блюд, включенных в меню сервиса. Приготовить их не очень сложно, но этими блюдами вы точно сможете удивить гостей и самих себя. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сливочном соусе с моцареллой
Рисовый микс – 70 г
Цветная капуста – 120 г
Моцарелла – 50 г
Молоко – 320 мл
Розмарин – 1 веточка
Цедра лимона – 0,5 чайная ложка
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Салат айсберг – 50 г
Соль и перец по вкусу
Варим рис. Все ингредиенты, кроме листьев салата, кладем в ковшик. Помешиваем на среднем огне 7 минут. Или, сложив все в глубокую тарелку и прикрыв крышкой, греем в СВЧ-печи 4 минуты (на 600W). В это время режем листья салата. Смешиваем рис, готовую капусту и листья салата.
Гречневая лапша с тофу и овощами
Одна порция: белки – 11 г, жиры – 9 г, углеводы – 40 г, 270 Ккал
Кабачок – 1 маленький кабачок (160 г)
Морковь – 1маленькая морковка или половина большой (80 г)
Тофу – 90 г
Оливковое масло – 1 ч. ложка
Рисовое вино – 2 ст. л. (30 мл)
Мисо паста – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Имбирь – 1 г
Уксус – 1 ч. л. (неполная)
Готовим лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Смешиваем все ингредиенты заправки. Режем тофу (небольшими кубиками), зеленый лук, кабачок и морковь. В готовую лапшу добавляем тофу, ростки бамбука, морковь, кабачок, заправку, оливковое масло и греем вместе еще две минуты. Посыпаем зеленым луком и кунжутом.
Сокка с моцареллой, рукколой, помидорами-черри
Одна порция: белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 40 г, 371 Ккал
Для блюда на двоих вам понадобится:
Нутовая мука – 100 г
Специи (каждую взять на кончике ножа): сушеный тимьян, орегано, паприка, зира молотая, соль, черный молотый перец
Вода – 140 мл
Оливковое масло (чтобы смазать противень)
Творожный крем – 70 г
Моцарелла – 80гр
Помидоры черри – 6 штук (160 г)
Редис – 4 штуки (100 г)
Руккола – 30 г (большой пучок)
Оливки – 40 г
Готовим сокку: Включаем духовую печь на 180С. Пока духовка нагревается, готовим тесто. В муку добавляем специи, оливковое масло, теплую воду и перемешиваем. Смазываем противень маслом, выливаем на него тесто и выпекаем сокку 20-30 минут до образования хрустящей корочки.
На готовую сокку выкладываем творожный крем и моцареллу. Блюдо можно есть холодным или горячим (горячим – вкуснее!). Чтобы приготовить горячую сокку, разогреваем духовку до 180С и ставим сокку в духовку на 5 минут или 3 минуты разогреваем ее в СВЧ-печи (на мощности 600W). Редис и помидорки режем кружочками. Затем на холодную или горячую сокку выкладываем рукколу, кружочки редиса, черри, оливки.
Материалы предоставлены Elementaree
Вегетарианские рецепты для детей
Темой статьи будет сбалансированное и правильное питание ребенка-вегетарианца.
Если ваша семья практикует вегетарианство, то главным вопросом для вас может быть такой: «А получает ли мой ребенок с пищей все питательные вещества, необходимые для роста и развития?» И вообще, совместимы ли дети и вегетарианство. Как правильно составить рацион питания ребенка?
Специалисты-диетологи рекомендуют заботливым мамам в семьях, употребляющих только вегетарианскую пищу, всегда иметь на кухне:
Эти продукты обеспечат ребенка необходимым белком и микроэлементами.
Также необходимо обязательно включать в рацион ребенка фрукты, овощи, натуральные свежевыжатые соки.
Чем накормить ребенка-вегетарианца: рецепты
А сейчас перейдем к более конкретным «блюдам». Приведем несколько простых рецептов, которые могут понравиться и вашему ребенку, и вам.
Ингредиенты:
- 2 небольших красных яблока
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки сахара
- пара щепоток корицы
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, порежьте их на дольки, удалите сердцевину.
Яблоки и лимонный сок сложите в блендер. Измельчайте до того, пока масса не превратится в однородную.
Выложите получившееся пюре в кружку, посыпьте сахаром и корицей.
«Мороженое» из йогурта
Такое мороженое можно сделать «между делом», когда выдалась свободная минутка на кухне (например, вы дожидаетесь окончания приготовления какого-нибудь блюда). Кстати, об экономии времени, затраченного на готовку, можно прочитать отдельную статью с шестью советами: Быстрая готовка для мам .
Ингредиенты:
Разложите йогурт в формы для изготовления льда.
Прикройте формы полиэтиленовой пленкой.
В центр каждого кубика воткните (прямо через полиэтилен) по зубочистке.
Поставьте в морозилку на пару часов.
Вегетарианская пицца
Этот экспресс-рецепт нравится мне своей простотой и тем, что за 10 минут ребенку можно приготовить полноценный горячий завтрак. учитывая его предпочтения при формировании «начинки».
Ингредиенты:
- Булка (средних размеров), продольно разрезанная пополам. Как вариант, подойдет лаваш или даже батон.
- Томатный соус
- Сыр моцарелла (или любой другой)
- Начинка (что угодно, проявите фантазию)
- Приправы (перец, базилик)
Добавьте слои из любимых начинок, посыпьте приправами.
Вот и все, будущие пиццы готовы! Осталось поставить их в духовку и выпекать в течение 6—7 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться — это будет сигналом доставать «пиццы».
Бананово-арахисовый сэндвич
Ингредиенты:
- 1 небольшой банан
- Арахисовое масло
- 2 ломтика хлеба (для максимальной пользы можно остановить свой выбор на хлебе из цельных злаков или специальном хлебе, обогащенном кальцием)
Приготовление:
Намажьте арахисовое масло на ломтики хлеба.
Нарежьте банан и разложите банановые «кружочки» поверх арахисового масла на одном из ломтей хлеба.
Как вариант, вы можете заменить бананы малиной, клубникой или другими ягодами/фруктами.
Французские тосты
Ингредиенты:
- 3 стакана нарезанных бананов (около 2 больших)
- 3 чашки соевого молока
- 1-1/2 чайной ложки корицы
- 3/4 чайной ложки ванильного экстракта
- 12 ломтиков хлеба
- Кленовый (или любой другой) сироп
Кухня не для всех - часть 2 из 3
Бывают ситуации, когда переход на диетические блюда необходим. Это происходит в случае заболевания язвой, гипертонией, анемией или диабетом. При этих заболеваниях противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также содержащие большое количество сахара. Но если Вы хотите избежать, предотвратить возникновение и развитие подобных заболеваний, переходите на диетическую кухню, не дожидаясь ухудшения самочувствия. После нескольких дней употребления диетических блюд Вы почувствуете себя легко и комфортно. Диетические блюда не вызывают той тяжести в животе, которую Вы испытываете после приема жирных и острых блюд. Диетическая кухня обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, при этом не перегружая его и не зашлаковывая. Если Вы решили перейти на диетическую кухню, посоветуйтесь с диетологом. Он подскажет Вам, какие продукты включить в свои диетические блюда, чтобы они максимально были для Вас полезны в зависимости от образа жизни, группы крови и других подобных факторов.
Если Вы думаете, что диетическая кулинария скучна и пресна, Вы ошибаетесь. Вы просто ничего о ней не знаете. Кулинары скажут Вам, что диетические блюда могут быть столь же разнообразны, как те, которые приносят намного меньше пользы, но, на Ваш взгляд, вкусней. Представьте себе вкус куриной грудки под сыром с грибами или семги с огурцом, морковкой и морской капустой. Представьте плов с курицей и овощами или салат из индейки. Эти блюда можно приготовить диетическим способом, сохранив все витамины и полезные вещества, а можно сделать их бесполезными с точки зрения питательной ценности. Решать Вам. Пролистайте рецепты, которые предлагаем мы и наши друзья – кулинары. Приготовьте, попробуйте, оцените. Или присылайте нам свои рецепты диетических блюд.
Вегетарианская кухня
Решив раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы по любым соображениям, можете быть уверены, что Ваш стол останется вкусным и разнообразным, но при этом отныне станет существенно полезней. Вы наверняка слышали о том, что у вегетарианцев, в среднем, лучше здоровье и дольше продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Конечно, нельзя исключать такие вредные факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, а также занятия спортом, активный образ жизни и другие варианты здорового питания, например, раздельное питание, у невегетаринцев. Мы берем усредненные показатели статистики, чтобы показать, насколько вегетарианская кухня полезна и несет в себе здоровье для каждого из нас.
В горячих блюдах вегетарианской кухни, равно как и в холодных, преобладают овощи. Сколько Вы знаете блюд из картофеля? Давайте посчитаем. Картофель жареный, картофель вареный, картофель печеный, картофельное пюре, шашлычок из молодого картофеля, картофель в мундире, картофель на углях… и это только про картофель.
Попробуйте добавить к нему сыр, грибы, зелень, лук, морковь и т. д. и вы получите бесчисленное многообразие вегетарианских горячих блюд. Не бойтесь экспериментировать. Все, что дано природой, сочетается на столе между собой.
Помимо овощей вегетарианская кухня активно использует в своих рецептах различные бобовые и злаки. Бобовые и зерновые отчасти являются заменителями животного белка. Например, в злаках белков содержится не менее двенадцати процентов, а в сое его не менее сорока процентов, в то время как в постной части бифштекса усваиваемого белка всего лишь двадцать процентов. Помимо этих полезных свойств зерновые и бобовые обеспечивают полный набор аминокислот, необходимый для жизни организма человека. Горячие блюда из злаков – различные каши – насыщены жирными кислотами, в том числе кислотой омега-3 и омега-6.
Рис занимает свое почетное место среди горячих блюд вегетарианской кухни наравне с картофелем. Большое разнообразие вариантов приготовления вегетарианского плова, голубцы вегетарианские с рисом или с картофелем, рис с грибами, рис, запеченный под сырной корочкой, вегетарианский болгарский перец, фаршированный рисом… дополните список рецептами горячих вегетарианских блюд из Вашей кухни!
О рисе можно говорить долго, настолько он разнообразен и по-разному вкусен. Горячие блюда из риса сытны и питательны. Многие следящие за фигурой женщины совершенно не боятся риса, в отличие, скажем, от макарон или картофеля. Один и тот же вид риса, обработанный по различной технологии, обладает своим вкусом, цветом, питательными веществами и временем приготовления. В русской кухне издревле использовался круглозерный рис, именно его используют для приготовления каш. Этот же сорт риса популярен в Японии, так как он используется для приготовления суши, в том числе вегетарианских, а также в Италии, где он встречается практически во всех горячих вегетарианских блюдах от супов до ризотто. Интересно, что один из самых дорогих сортов риса – дикий рис – является по сути не рисом, а разновидностью травы из рода Zizania, которая выращивается в районе североамериканских Великих озер. Горячие блюда из так называемого дикого риса, как правило, отличаются небольшим объемом, обратно пропорциональным цене. Для диетического питания кулинары рекомендуют горячие блюда из нешлифованного риса. Он содержит гораздо больше минеральных веществ и витаминов, чем другие сорта риса.
Орехи, зелень, овощи, бобовые и злаковые – основные составляющие горячих блюд вегетарианской кухни. Эти продукты становятся еще вкусней при добавлении соусов и приправ. Если Вы знаете рецепты вкусных горячих блюд вегетарианской кухни, присылайте их на сайт «Варим – парим». Мы их опубликуем, приготовим и попробуем. Если Вы хотите, чтобы гости сайта знали о Вашем авторстве рецептов, заведите себе на нашем сайте страничку, где под Вашим именем будут собраны все присланные нам рецепты.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий