И современные кулинарные книги, и древние Веды превозносят молоко как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья. В ведических писаниях говорится, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития. В ведические времена многие йоги жили только на молоке, которое было в та ком изобилии, что домохозяева раздавали его бесплатно. Поскольку молоко способствует физическому и духовному развитию человека, в ведическом обществе оно считалось жизненно необходимым и самым важным продуктом питания цивилизованного человека. Ценность молока и молочных продуктов определяет место коров в обществе. Люди должны охранять коров и заботиться о них. Так же как и человек, корова счастлива, когда чувствует, что находится под надежной защитой. Корова, которой позволяют кормить своего теленка и которая уверена, что хозяин не убьет ее, когда она перестанет доиться, чувствует себя в безопасности и дает больше молока, которое к тому же более вкусное.
В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что коровы, находившиеся под защитой святого царя Юдхиштхиры, были так счастливы, что из их переполненного вымени непрестанно текло жирное молоко, которое увлажняло пастбища. Другой великий ведический царь, Махараджа Парикшит, был поражен, когда обнаружил в своем царстве человека, пытавшегося убить корову. Он тут же схватил преступника и наказал его. Поскольку корова дает людям свое молоко, Веды считают ее одной из матерей человека. "Кровь коровы богата питательными веществами, – говорил Шрила Прабхупада, – но цивилизованные люди употребляют ее в виде молока". Бык же, на котором пашут, помогает производить зерно и потому считается отцом человека. Взаимозависимость, которая существует между человеком, быком и коровой, – совершенный пример царящей в природе гармонии, которая была установлена Самим Кришной.
Корова и бык так ценятся еще и потому, что обеспечивают человека панча-гавьей, пятью чистыми веществами – молоком, йогуртом, гхи, навозом и мочой. Все эти вещества используются в ведических обрядах. Коровий навоз и моча обладают антисептическими свойствами, поэтому их применяют при про ведении жертвенных обрядов и в медицине, В "Бхагавад-Гите" Сам Кришна говорит о важности охраны коров (го-ракшъям). К сожалению, в нашем "развитом" цивилизованном обществе люди пренебрегают духовным знанием и убивают коров сотнями тысяч. "Это свидетельствует о том, – пишет Шрила Прабхупада, – что человеческая цивилизация сбилась с пути и катится к собственной гибели". Предвидя возможные возражения со стороны людей, употребляющих в пищу мясо, можно сказать, что, поскольку Сам Кришна подчеркивает важность охраны коров, тот, кто, несмотря на все доводы рассудка, не способен отказаться от мяса, должен питаться мясом не столь важных животных, таких, например, как овцы, птицы и рыбы. Убийство коров недопустимо. Веды утверждают, что всякий, кто хоть как-то причастен к убийству коров, будет рождаться в материальном мире столько раз, сколько волосков на спине у коров, убитых по его вине или при его содействии.
Убийство коров осуждается не только в Ведах. В Библии пророк Исаия говорит (66.3): "Закалывающий вола – то же, что убивающий человека". В ведической культуре мясная пища как таковая не запрещена – определенной категории людей разрешено регламентированное употребление в пищу мяса некоторых животных. Однако на убийство коров наложен строжайший запрет. В связи с этим Шрила Прабхупада предлагал: если кто-то не может обойтись без мяса коровы, то пусть питается плотью тех коров, которые умерли естественной смертью. Вначале такого мяса может не хватать, но по прошествии некоторого срока люди не будут знать, куда девать мясо падших коров. Самым важным доводом в пользу охраны коров является то, что Кришна любит их. Из ведических писаний мы узнаем, что на Кришна-локе, в вечной обители Господа Кришны в духовном небе, живут коровы, называемые Сурабхи, которых пасет Сам Господь. Более того, обитель Кришны называется Голока, что означает "планета коров". Пять тысяч лет назад, когда Господь Кришна приходил в этот мир, Он провел Свои детские годы в селении Вриндаван, расположенном в Северной Индии. Все Его детские игры в кругу друзей-пастушков бы ли, так или иначе, связаны с коровами и телятами. Поэтому Кришну иногда называют Говиндой, что значит "тот, кто доставляет радость коровам", и Гопалом – "другом коров". А за то, что Он ради развлечения воровал у соседей масло и йогурт, Его прозвали Макхана–таскарой, "воришкой масла".
Из коровьего молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: гхи (топленое масло), панир (свежий сыр), и дахи (йогурт). Гхи, как основной компонент пищи, высоко ценилось еще в ведические времена; наряду с зерном и коровами оно считалось главным богатством домохозяев.
Гхи – это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Гхи получают, перетапливая сливочное масло на медленном огне, пока из него не испарится вся вода. Твердые частицы при этом удаляют, и таким образом получается прозрачное золотисто-желтое масло. Гхи имеет тонкий сладковатый ореховый привкус, блюда, приготовленные на нем, отличаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. К тому же оно не повышает уровень холестерина в крови. Кроме вкуса, гхи имеет и другие достоинства. Так, например, его можно нагревать до высоких температур, и, в отличие от сливочного масла, оно не будет пениться или дымиться, потому что вода (кипящая при 100 °C) и твердые белковые вещества (горящие при 125 °C) из него удалены. Чистое гхи не портится, более того, согласно аюрведе, чем дольше стоит гхи, тем ценнее оно становится. Выдержанное гхи (от года и более) приобретает целебные свойства. Гхи – идеальная среда для тушения и жарений. Если вы введете этот продукт в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы раньше не подозревали. Сыр, который производят на Западе, практически неизвестен в Индии, где люди предпочитают свежие молочные продукты.
Панир – это домашний свежий творог, который упоминается во многих рецептах этой книги. Удалив из него излишки влаги, его можно добавлять в супы и овощные блюда или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде.
Без йогурта в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Его либо подают на стол в маленькой чашке (при этом в него никогда не добавляют сахар), либо используют в приготовлении некоторых блюд. Йогурт с его нежным вкусом прекрасно сочетается с острыми блюдами, а если его добавить в рис или овощи, то их легче есть рука ми, поскольку йогурт в этом случае служит связующей средой. Аюрведа" советует употреблять йогурт вместе с другими блюдами. Пить йогурт отдельно не рекомендуется. Своими целебными свойствами йогурт обязан находящимся в нем полезным бактериям. Не употребляйте магазинный йогурт, который подвергался тепловой обработке или стерилизовался, в который добавлены искусственные консерванты, сахар и ароматические вещества. При такой обработке все полезные бактерии йогурта уничтожаются. Попробовав приготовить йогурт у себя дома, вы убедитесь в том, насколько легко и приятно делать его самим.
1
Рецепты Ведической Кулинарии в Вс Янв 09, 2011 10:24 pm
Сообщения. 81
Дата регистрации. 2011-01-09
В этой теме предлагаю обмениваться рецептами ведической кулинарии, рассказами о различных индийский приправах, блюдах.
Слово "веда" оздачает "абсолютное знание". Поэтому эта тема предназначена в основном для тех, кому близко вегетарианство.
Следуя ведической традиции, в соответствии с которой рекомендуется очень сытный завтрак, ещё более сытный обед и лёгкий ужин, а по праздничным дням - изысканный пир, я хочу предложить примерное меню, которое даст вам представление о том, какие блюда лучше всего сочетаются друг с другом.
Это будет выглядеть примерно так
-Завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, лёгкий хлеб, небольшое количество йогурта и ломтик свежего имбиря. К завтраку хорошо подходит травяной или имбирный час. Если вы предпочитаете более лёгкий завтрак, существует множество вариантов: пури с вареньем, шрикханд с пападамами, овощи или фрукты жаренные в тесте, райта или свежие фрукты с йогуртом.
- Традиционный ведический обед состоит из риса, дала, чапати и овощей. Его можно дополнить салатом, острой сладкой приправой (чатни), сладостями и напитком. Летом к обеду можно подать также немного йогурта.
На ужин подаются овощи и лёгкий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, чатни, сладости и напиток. Перед сном не рекомендуется есть много злаков или бобовых, иначе желудку придётся работать всю ночь. Согласно "Аюрведе", на ночь ни в коем случае нельзя есть цитрусовые, йогурт и вообще любую кислую пищу. Идеальным ужином является стакан горячего молока со спепциями или с чайной ложкой топлёного масла.
Ведическое кулинарное искусство
Программа StaffCop контролирует приход и уход сотрудников, общение в социальных сетях, посещаемые веб-сайты, запускаемые приложения. Всю переписку в мессенджерах (ICQ, Skype и т. п.) и по E-mail, перехватывает любые нажатия клавиатуры (keylogger), отслеживаются действия с файлами. Мощный аналитический функционал.
Скачать StaffCop бесплатно >>
Вегетарианская кулинария в индийской ведической традиции.
Перед вами знаменитая книга, бестселлер! Издание удачно сочетает в себе поваренную книгу с рецептами традиционной ведической индийской кухни, а так же справочник индийских специй и даже рекомендации по оснащению кухни и приемов освящения пищи, согласно ведической культуре.
Лучшая книга с ведическими кулинарными рецептами!
Дорогие друзья! С большой радостью предлагаю Вашему вниманию прекрасный сборник ведических кулинарных рецептов: "Ведическое кулинарное искусство" .
Уникальное собрание рецептов экзотических вегетарианских блюд
Если вы хотите научиться готовить традиционные индийские вегетарианские блюда — эта книга для вас! Смело ее покупайте и вы не пожалеете! А все ваши родные и близкие тоже будут очень довольны :)
А еще это прекрасный подарок для женщины, например, на 8 марта!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий