четверг, 13 июля 2017 г.

Вегетарианская кухня кулинарные рецепты постных блюд





Постные блюда


Хочу предложить подборку рецептов для тех, кто соблюдает пост.


Салат из капусты с морковью


Капусту и морковь нарезать соломкой, положить в дуршлаг и опустить на 3-4 мин в кипящую воду. Заправить лимонным соком, сахаром и солью. Масло подогреть со специями, вылить в салат и оставить на 2-3 ч под крышкой.


300 г капусты, 2 моркови, 1 ч. л.сока лимона или уксуса, 2-3 ст. л.растительного масла, 1 щепотка перца, 1 щепотка красного перца, 1 щепотка имбиря, сахар, соль.


Постный салат из капусты.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Салат "Афины"


Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, помидоры нарезать ломтиками, заправить по отдельности маслом, уксусом, солью и перцем. В середину салатника положить нарезанный отварной картофель, посыпать зеленью петрушки. Вокруг выложить помидоры и фасоль, посыпать укропом. Украсить маслинами.


100 г зелёной фасоли, 3-4 помидора, 2 ст. л.растительного масла, 4 картофелины, 20 г маслин, уксус, перец, зелень петрушки, укроп, соль.


Красивый постный салат.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Салат минский с шампиньонами


Картофель и шампиньоны отварить, нарезать ломтиками, добавляем лук и квашеную капусту. Полить смесью из уксуса и растительного масла.


600 г картофеля, 250 г шампиньонов или консервированных лисичек, 1-2 луковицы, 150 г квашеной капусты, 1 ст. л.уксуса или раствора лимонной кислоты, 2 ст. л.растительного масла, 1 ч. л.сахара, соль.


Всё таки добавила консервированные шампиньоны, как-то они мне больше нравятся.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Помидоры по-гречески


Помидоры разрезать пополам и выложить в глубокую сковороду разрезом вверх. Посыпать солью, перцем, чесноком, влить масло, чтобы оно прикрывало помидоры снизу на палец. Кипятить на среднем огне до мягкости. Охладить, выложить в один ряд в салатник и залить маслом, в котором они жарились.


6-7 крупных помидоров, 2 большие головки чеснока, 1 ст. растительного масла, перец, соль.


Постная закуска с чесноком.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Закуска из жареной капусты


Лук кольцами слегка подрумянить, добавляем капусту соломкой и жарить на сильном огне до подрумянивания. Заправить соусом и прогреть на слабом огне под крышкой до мягкости. Охладить, заправить чесноком, перцем. Сверху посыпать поджаренным кунжутом.


1 пучок зелёного лука, 2 ст. л.растительного масла, 500 г капусты, 1-2 ст. л.соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л.кунжута, красный перец, соль.


Жарить без фанатизма, слегка.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Томатный суп


Смешать помидоры, лук, чеснок, зелень, перец, масло, соль. Запечь в духовке и измельчить миксером. Добавляем бульон, уксус, соус, водку и прогреть. Подать с зеленью и сметаной. Отдельно подать пампушки.


1 кг помидоров, 350 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 сладких перца, 1 острый перец, 4 ст. л.оливкового масла, 300 мл овощного бульона, 2 ст. л.винного уксуса, 1 ст. л.острого томатного соуса, 2 ст. л.джина или водки, зелень, сметана, соль.


Постный суп-пюре из помидоров. Густой, насыщенный, оригинальный.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Грибная каша


Грибы замочить на 2-3 ч, отварить и вместе с солёными грибами обжарить. В отвар опустить крупу и варить до готовности. Положить грибы и тушить на слабом огне.


50 г сушёных грибов, 1/2 л солёных грибов, 2-3 ст. л.подсолнечного масла, 2-3 луковицы, 1 ст. перловки, соль.


Перловая каша с грибами. Со свежими.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Картофель жареный с капустой


Капусту поджарить, подмешать специи. Добавляем жареный картофель дольками, соль, мёд, воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.


450 г капусты, 3 ст. л.растительного масла, 1 ст. л.имбиря, 2 гвоздики, 2 шт. кардамона, 4 картофелины, 1 ст. л.мёда, 150 мл воды, корица, соль.


Вроде бы всё ясно - капуста тушёная с картошкой. Но специи! Я, кстати говоря, добавила в 2 раза меньше, но аромат от блюда распространился по всему дому. Да, не стала добавлять мёд, что-то у меня он никак не сочетается ни с капустой, ни с картошкой.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Овощное рагу


Лук слегка спассеровать на растительном масле, добавляем томат, бульон, очищенные и нарезанные плоскими кусочками баклажаны, нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, зелень, чеснок, сладкий перец и тушить. За 5 мин до готовности положить очищенные помидоры и соль.


100 г лука, 80 г растительного масла, 25 г томата, 400 г баклажанов, 400 г картофеля, 20 г зелени, 10 г чеснока, 1/2 сладкого перца, 200 г помидоров, бульон, соль.


Для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, не только для них. Баклажаны!


Пошаговые фото смотреть здесь.


Лук и чеснок спассеровать, добавляем перец кубиками, отваренный рис и обжарить. Добавляем лимонный сок, бульон, соль, перец, довести до кипения и тушить на среднем огне 20-25 мин. Листья бланшировать. Уложить фарш на один лист, прикрыть вторым, сложить конвертиком и сколоть шпажкой. Потушить голубцы в бульоне с добавлением перца и зелёного лука. Заправить соевым молоком.


1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л.растительного масла, 1 большой сладкий перец, 150 г риса, 1 ч. л.сока лимона, 600 мл овощного бульона, 1 большой кочан пекинской капусты, 1 пучок зелёного лука, 1/4 л соевого молока, 2 ст. л.муки, перец, соль.


Вот такие необычные голубцы. Готовятся моментально, тушить немножко - буквально 10-15 мин. Рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. Соевое молоко для меня недоступно, обошлась без него.


Пошаговые фото смотреть здесь.


Груши по-пекински


Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. На каждую грушу положить смесь мёда, орехов и имбиря. Запечь в тёплой духовке.


4 груши, 1 ст. л.грецких орехов, 3 ст. л.мёда, имбирь на кончике ножа.


Очень вкусный десерт с грушево-медовым ароматом. Запекать груши буквально несколько мин. чтобы расстаял мёд.


Пошаговые фото смотреть здесь.



Рецепты сыроедения: вегетарианская и постная кухня


Постная кухня для сыроедов: суп без варки


Переход на сыроедение вовсе не означает, что вам придется питаться необработанными продуктами или одними салатами. Существует огромное количество рецептов для сыроедов, которые помогут составить полноценный обед. К примеру, горячее блюдо можно заменить холодным супом-пюре из тыквы и чечевицы. Для него вам понадобятся такие продукты:


- проращенная красная чечевица (2 горсти);


- кинза (1 пучок);


- тыква (0,5 кг);


- приправа карри.


Выберите молодую бахчевую культуру с оранжевой мякотью, весом не более 5-7 кг – в такой тыкве больше всего фруктозы и каротина. Очистите ее от корок и сердцевины, нарежьте мякоть на ломтики и выжмите сок с помощью соковыжималки. Положите в него чечевицу, половину пучка кинзы, карри по вкусу и прокрутите полученную смесь в блендере до однородной пюреобразной массы. Налейте суп в тарелку и украсьте рубленой зеленью оставшейся кинзы. Многие блюда для сыроедов пришли в Россию из индийской кухни, которая знаменита острыми приправами. По желанию вы можете заменить их легкими пряностями, например, вместо карри использовать корицу.


Пхали из свекольной ботвы


Обычно знаменитую грузинскую закуску – пхали - делают на основе отварного шпината, свеклы или экалы (колючего травянистого растения со съедобными сочными побегами). В рецепте для сыроедческой кухни можно использовать свекольную ботву и опустить термическую обработку продуктов. Для этого блюда возьмите:


- грецкие орехи (1 стакан);


- рубленую свекольную ботву (5 стаканов);


- кинзу (1 пучок);


- чеснок (1 зубчик);


- поваренную соль по вкусу;


- свежевыжатый сок лимона (2 столовые ложки).


Ядра грецких орехов перемолотите в кухонном комбайне, потом прокрутите совместно с рубленой кинзой, свекольной ботвой (только зелеными частями!), давленым чесноком. Подсолите полученное пюре по вкусу и заправьте свежевыжатым лимонным соком. По желанию его можно заменить кислым вином или небольшим количеством винного уксуса. Еще раз перемолотите все ингредиенты пхали, пока смесь не будет напоминать паштет. Сформируйте из шарики, разложите их на сервировочном блюде и украсьте зернышками граната. Подавайте с дольками сырых овощей - болгарским сладким перцем, огурцами, томатами, фиолетовым луком. Врачи не рекомендуют постоянное сыроедение, так как оно чревато серьезными расстройствами пищеварения, нехваткой белков и минералов. Однако временные сыроедческие посты помогают выводить токсины и избавляться от лишнего веса.


Миндальное мороженое для сыроедов


Легкий десерт из сырых фруктов и орехов принесет приятное разнообразие в постное сыроедческое меню. Для приготовления мороженого вам необходимы:


- спелые киви (4 плода);



Блюдо рассчитано на


Время приготовления:


Примечание


Фалафель — чудо-шарики, в последнее время ставшие модным кулинарным трендом. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока: там нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят в каждой семье на протяжении столетий. В Израиле фалафель еще и отдельный вид фаст-фуда: его «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной), а иногда с соусом на основе йогурта.


Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.


« Ответ #7 20 Март 2016, 15:33 »



Постный кулич (вегетарианский кулич)


Время приготовления: 80 мин.


Количество порций: 11


Калорийность: 184


Ингредиенты:


Просеянная мука (пара небольших стаканов, 250-260 грамм),


Изюм (у меня горсть, грамм 50),


Банан (1 штука, у меня был небольшой),


Соль (у меня щепоть),


Сок апельсина (у меня половина выдавленного апельсина, 50 грамм),


Минеральная вода (неполный стакан, 180 мл),


Для посыпки цветные шарики/звездочки и т. д. или цедра/орешки/курага/изюм,


для глазури (3 столовые ложки пудры + чайная ложка сока лимона или полторы)


Приготовление:


Рецепт подкинула Lilie из какого-то журнала. Делюсь теперь своим опытом приготовления. Сразу скажу, что глазурь по рецепту не вышла (предполагалось растереть сахарную пудру с соком лимона и минеральной водой), она была жидкой, прозрачной, но посыпка к ней прилипла. На фору есть вариант лимонной глазури, когда взбивается 250 грамм сахарной пудры и 2 лимона (сок) до консистенции сливок. Судя по фото, хорошая выходит глазурь. Попробую ее позже.


1. Банан взбиваем в блендере. Выливаем в чашу для замеса.


2. Выдавливаем сок половины апельсина (50 грамм).


3. Смешиваем сок, банан, сахар, соль, минеральную воду, изюм, просеянную муку и разрыхлитель. Тесто выходит жидким, очень пахнет бананом. Оно должно чуть подняться.


4. Отправляем тесто в формочки. У меня были только силиконовые звездочки и цветочки, так что я выпекала скорее постные кексики. Я не доливала теста до самого верха, оставила чуть-чуть места. Разогреваем духовку до 180.


5. Выпекаем кексики до сухой спички. Мои пеклись минут 40, наверное. Поднялись они неплохо. Сверху подрумянились.


6. Смешиваем пудру и ложку лимонного сока, перетираем вместе, намазываем на пасочки. Кстати, очень вкусная лимонная глазурь. Моя глазурь была жидкая, так как делала с минеральной водой по рецепту журнала, она стекла, но это было даже интереснее. Я макала паской в глазурь, как в лимонный соус. Очень вкусно было есть именно так, с соусом.


7. Посыпаем все посыпкой или чем-нибудь мелким и съедобным.


Примечание:


Как я и ожидала, постный кулич походил чем-то на постный бисквит, только чуть тяжелее. Наверное, за счет банана. Поднимается тесто неплохо, на вкус тоже хорошо. Правда ждала чуда, что получится какой-нибудь почти настоящий пушисто-волокнистый сдобный кулич из детства. Вердикт: готовить можно. Куличом это станет за счет белой глазури и привычной посыпки из цветных штучек. Тесто не получится как сдобное, но тоже будет вкусным. Особенно с лимонным соусом из воды, пудры, лимонного сока.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий