Вегетарианские супы
Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?
Суп в мультиварке
Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.
Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим Тушение на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим Варка на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.
Суп с фасолью
Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте консервированный продукт (1 банку фасоли). Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.
Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст. л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.
Суп из нута
Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт. нут – 1 ст. брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч. л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст. л. топленого или растительного масла.
Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.
Картофельный суп
В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).
Перловый суп
Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду. Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст. л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст. л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.
Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.
Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой пищи.
Кысыр ашлар – это супы без мяса, или проще вегетарианские супы их приправляют катыком, яйцами, яичницей, луком, поджаренным на топленом масле, шкварками и т. д. К вегетарианским супам обычно подается катык.
Рецепт вегетарианский суп со шкварками 250 г картофеля, 20 г моркови, 25 г лука репчатого, 30 г готовых шкварок, соль, перец. В кипящую подсоленную воду положить мелко нарезанные картофель и морковь. Перед тем как картофель будет готов, положить лук, поджаренный на масле. Когда все сварится, положить готовые шкварки. Приготовление шкварок. Взять нутряное сало (говяжье, конское, баранье, куриное, гусиное, утиное или индюшиное), промыть его в холодной воде, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, растопить в котле или кастрюле и процедить через сито. Жидкий жир можно отливать ложкой. Чтобы сало быстрее растопилось, его нужно время от времени придавливать ложкой. Обычно из 1 кг сырого животного сала получается 750 г топленого сала и 100 г шкварок.
Рецепт вегетарианский суп гороховый 60 г гороха, 150 г картофеля, 20 г моркови, 25 г лука репчатого, 10 г масла топленого, 30 г катыка, соль, перец. Перебрать горох, промыть, выдержать в воде до набухания, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда горох сварится, добавить соль, положить нарезанную морковь, картофель, лук и масло. Суп не должен быть жидким. К гороховому супу подают катык. Если суп готовят без картофеля, тогда гороха нужно взять 90 г.
Рецепт вегетарианский суп рисовый с омлетом 150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 10 г масла топленого, 40 г риса, 100 г готового омлета, соль, перец. Перебрать рис, промыть в теплой воде и положить в кипящую соленую воду. Перед тем, как рис сварится, в кастрюлю положить соль, лук и кубиками нарезанный картофель. Готовый суп заправить сливочным или топленым маслом. Перед подачей супа в каждую тарелку положить 1-2 куска заранее приготовленного омлета, нарезанного квадратиками или ромбиками. С омлетом можно подать вегетарианскую лапшу, нарезанную квадратиками или ромбиками.
Приготовление омлета. В посуду выпустить яйца, венчиком или деревянной лопаткой хорошо взбить. Затем добавить молоко из расчета 15 г на одно яйцо, соль по вкусу и тщательно перемешать. Яично-молочную смесь процедить и перелить на разогретую с маслом сковороду или сотейник, поставить в печь для запекания. Через 10- 12 мин омлет будет готов.
Рецепт вегетарианский суп-лапша 100-150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 50 г лапши готовой, 10 г масла топленого или 10-20 г шкварок, 30 г катыка, соль, перец. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. В закипевшую воду положить мелко нарезанный картофель и соль. Когда картофель сварится, засыпать в кипящий бульон лапшу и кипятить до тех пор, пока она не всплывет. Перед подачей на стол суп заправить шкварками или луком, поджаренным на топленом масле. Катык (1 – 2 ложки) каждый добавляет в свою тарелку.
Рецепт вегетарианский суп-лапша с яйцом Суп с лапшой и яйцом готовится так же, как и суп - лапша. В готовый суп добавить яйца: выпустить по одному в кипящий бульон, размешивая ложкой. Яйца можно предварительно выпустить в отдельную посуду, посолить, размешать и влить в суп. Сварившиеся яйца кусками всплывают наверх. Яйца брать из расчета 1-2 шт. на человека. Остальных продуктов столько же, сколько для приготовления супа-лапши.
Вегетарианские супы - рецепты | Как приготовить вегетарианский суп
Зачастую все вкусовые качества вегетарианских супов зависят от длительности тепловой обработки компонентов, которые входят в вегетарианский суп. Заправлять вегетарианские супы, рецепты которых вы найдете ниже, стоит сливочным маслом или же майонезом. Вегетарианские супы подбирают в зависимости от диеты, вот например овощи измельчаются в большей или меньшей мере. И так, как приготовить вегетарианский суп?
Вегетарианские супы - рецепты вегетарианского борща
Чтобы приготовить вегетарианский борщ, чистим свеклу и морковку, далее нарезаем их соломкой и пропускаем с томатом-пюре небольшими частями до полной готовности. После чего приступаем к резке картофеля и капусты и кладем их в закипевшую воду или же овощной отвар для приготовления вегетарианского борща. Далее данную жидкость варим до полного приготовления, добавляя припущенную свеклу, лимонную кислоту, морковку, а так же сахар и соль. Вегетарианский суп - борщ, подаем на стол, вместе с майонезом и сливочным маслом.
Как приготовить вегетарианский суп с картофелем
Чтобы приготовить вегетарианский суп с картофелем, вымываем и чистим морковку и картофель. Далее режем перечисленные ингредиенты небольшими ломтиками, опускаем их в кипяток и варим. При данном процессе крышка должна быть прикрыта плотно до полной готовности вегетарианского супа. Одновременно с этим корень петрушки и репчатый лук спассеруем на растительном масле для приготовления вегетарианского супа. При их приготовлении вегетарианского картофельного супа опускаем в отвар морковки и картофеля и варим все вместе в течение нескольких минут. Вегетарианский суп с картофелем заправляем различной зеленью и сливочным маслом.
Вегетарианский картофельный суп с зеленым горохом - рецепт
Для приготовления этого вегетарианского супа по нашему рецепту, подбираем овощи по вкусу, делаем из них овощной отвар и когда он закипит, опускаем туда нарезанный ломтиками овощной картофель. После чего все это варим в течение 20 минут для приготовления вегетарианского супа. Далее необходимо добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный лук репчатый, а так же зеленый горошек. Варим все это порядка десяти минут, а после солим вегетарианский суп. Прежде чем подать на стол заправляем майонезом и мелко нарезанным укропом.
Вегетарианский овощной суп - как приготовить?
Чтобы приготовить вегетарианский суп с овощами, репчатый лук и морковку промываем теплой водой и нашинковываем. После чего припускаем все это в небольшое количество воды. Далее согласно рецепту вегетарианского супа необходимо долить горячую воду и довести до кипения, через некоторое время добавляем нашинкованную капусту и картофель, который необходимо предварительно нарезать кубиками. После чего по вкусу кладем тыкву и кабачки и провариваем их на слабом огне. Солим и заправляем растительным маслом. Перед тем как подать на стол вегетарианский суп, заправьте майонезом.
Как приготовить вегетарианский суп: простые рецепты
Вегетарианство полезно, но только при условии, что его сторонники соблюдают правила рационального питания и разрабатывают для себя максимально разнообразное меню. С помощью овощей можно очистить организм, а также напитать его полезными веществами. Строгое вегетарианство многими учеными было воспринято, как недостаточное для насыщения организма всеми необходимыми «ресурсами».
Лучше компенсировать отказ от мяса молочными продуктами – такая диета может быть использована долгосрочно, она полезна для всех, кто хочет улучшить самочувствие, сохранить долголетие, устранить лишние килограммы и некоторые проблемы со здоровьем. Внимание стоит уделять всем составляющим рациона, особенно принимаемым в дневное время. Мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский суп, ведь первые блюда должны не только питать наш организм, но и давать ему энергию, требуемую для хорошего самочувствия и прилива сил. Нужно подобрать ингредиенты так, чтобы влияние на наше здоровье было максимально благотворным.
Наверняка, рецепты вегетарианских супов-пюре пригодятся многим, ведь:
- Эти блюда получаются очень мягкими, обволакивающими
- Их не нужно пережевывать, поэтому они подходят пожилым людям
- Чувствительная пищеварительная система не раздражается
- Некоторые ингредиенты способствуют улучшению обмена веществ, избавляют от запоров, стимулируют перистальтику кишечника, в общем, решают многие проблемы, с которыми сталкиваются современные люди
- А еще вегетарианские супы-пюре имеют приятный вкус и нежную консистенцию
Простые рецепты вегетарианских супов-пюре
Рисово-гороховый
Горошек свежий (400 г) или сушеный (100 г) отвариваем. Сушеный боб желательно отмочить, для его полного дальнейшего растворения и «выварки». Отдельно отвариваем 100 г риса, затем смешиваем два ингредиента, не сливая бульоны. Добавляем соль, пряную зелень (например, высушенную петрушку и укроп). В блюдо примешиваем 2 желтка и 2 столовых ложки масла. Греем несколько минут, не доводя до кипения.
Варим нужное количество картофеля, процеживаем и растираем (можно использовать блендер). Варим томаты, выполняем те же манипуляции, что и с картофелем. Для заправки смешиваем два желтка со сливками, солью и растительным маслом. Заправку прогреваем, добавляем в блюдо вместе с сушеным укропом.
Кипятим полстакана воды со 100 граммами масла. Снимаем с плиты и сразу же (пока не остыло) добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем, оставляем остывать. После достижения температуры 40 ̊С, вмешиваем 6 яиц, соль и сахар. Пока клецки отстаиваются, кипятим 2-3 бутылки молока, после чего добавляем в него по 1 ч. л. нашего теста. По мере готовности (вы увидите, что клецки начинают всплывать) подаем на стол.
Чтобы этот вегетарианский суп-пюре получился наваристым и вкусным, нам потребуется много ингредиентов. Итак, варим 100 г. вермишели или картофельного саго (крахмала). Добавляем сушеную зелень, свежий шпинат (400 г) и щавель (100 г). Заливаем овощным бульоном или молоком. после чего - кипятим. Заправка – сливки, размешанные с яичными желтками и растительным маслом.
Небольшой кочан капусты нарезаем, солим, тушим в растительном масле. Варим 10-12 томатов (можно и не подвергать их тепловой обработке), протираем, добавляем в капусту и перекладываем получившуюся заготовку в кастрюлю. Слегка обжариваем 3 ч. Ложки муки, добавляем ее в щи, кипятим. Подается такой простенький суп со сметаной и рубленой зеленью.
Очищенные корни сельдерея нарезать и поджарить в масле. Отварить 100 г риса, смешать с сельдереем и овощным бульоном. Прокипятить, добавить заправку. Чтобы суп получился сытным, заправку рекомендуется сделать из сметаны, размешанной с двумя яичными желтками и растительным маслом (столовой ложки будет достаточно). Подается блюдо с зеленью.
Томатно-гороховый суп
150 граммов сухого или 900 граммов стручкового гороха отвариваем до готовности. Заливаем пюре полутора стаканами сливок, смешанных на блендере с томатами, добавляем 2 ложки растительного масла. Прогреваем, добавляем рубленую зелень, подаем к столу.
400 граммов чечевицы развариваем, цедим, смешиваем с собственным и овощным отварами. Отдельно отвариваем 100 граммов макарон, смешиваем с чечевицей и 2 столовыми ложками масла. Прогреваем, засыпаем зелень, подаем с тертым сыром.
Теперь вы знаете, что приготовить вегетарианский суп действительно очень просто. Наши советы позволят максимально сократить время на готовку, при этом все компоненты подобраны так, чтобы рацион был питательным и полноценным.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий