Вегетарианские салаты на Новый год. Вегетарианские салаты праздничные: рецепт
February 27, 2015
Вегетарианские салаты на Новый год обычно готовят в том случае, если кто-то из приглашенных гостей не употребляет мясо или просто придерживается здорового и диетического питания. Хочется также сказать, что сегодня существует огромное количество рецептов подобных блюд. Используя их, можно быстро и легко сделать любой салат без использования мяса. Рассмотрим некоторые способы приготовления более подробно.
Быстрые и простые вегетарианские салаты: рецепты приготовления
В данном разделе статьи решено рассказать вам о том, как делается простой салат «Здоровье» с грибочками. К новогоднему столу его можно подавать в теплом виде. Если же вы решили сделать его летом, то закуску рекомендуется предварительно охладить в холодильной камере.
- свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
- консервированная фасоль белая — небольшая баночка;
- консервированный горошек — небольшая баночка;
- луковица — 1 штука;
- зелень свежая — применять по вкусу;
- орехи грецкие — применять по вкусу;
- специи различные — применять по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.
Обрабатываем ингредиенты
Представленный салат с грибами вегетарианский следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для начала необходимо помыть шампиньоны, а затем нарезать их соломкой. Далее требуется почистить луковицу и нашинковать ее на полукольца. Что касается грецких орехов, то их следует перебрать, тщательно промыть и разделить на крупные кусочки. В завершении с консервированных продуктов необходимо слить весь рассол.
Жарка части ингредиентов
Вкусные вегетарианские салаты могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили использовать самые простые и доступные. Часть из них следует обжарить на сковороде. Для этого в посуду необходимо влить масло (без аромата, подсолнечное), а затем выложить полукольца лука и добиться их румяного цвета. Далее к овощу следует всыпать грибочки. Сдобрив ингредиенты специями, их необходимо готовить до полной мягкости.
В завершении к продуктам требуется выложить отжатую белую фасоль и выдержать на огне еще около 5-ти минут.
Смешивание компонентов и подача салата к столу
Вегетарианские новогодние салаты можно подавать к столу в теплом и холодном виде. После того как все ингредиенты будут приготовлены, их следует снять с огня. Далее к ним требуется сразу же выложить порубленную свежую зелень, промытые грецкие орехи и консервированный горошек. После перемешивания все продукты следует поместить в салатник и в теплом виде преподнести к столу.
Делаем сытный салат с картофелем и грибами
Практически все вегетарианские салаты на Новый год готовятся удивительно быстро. Это связано с тем, что для их формирования вам не потребуется долго обрабатывать мясо, отваривать его, а затем и шинковать на нужные кусочки. Именно по этой причине такие закуски пользуются особой популярностью у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.
Так как делаются вегетарианские салаты? Рецепты подобных блюд могут включать в себя любые компоненты, разумеется, за исключением мяса. В данном случае нам понадобится:
- свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
- картофель небольшой — 3 шт.;
- сметана средней жирности из магазина — 110 г;
- луковица — 1 шт.;
- зелень свежая — применять по вкусу;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сок лимона – две чайных ложки;
- уксус столовый — около 60 мл;
- специи различные — применять по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.
Подготавливаем компоненты
Вегетарианские новогодние салаты должны отличаться от других блюд только тем, что они не содержат в себе мясо. В остальном же такие закуски тоже должны быть сытными, вкусными и питательными.
Итак, для приготовления данного блюда следует заранее отварить клубни картофеля в мундире, а затем остудить их и почистить. После этого овощ вместе со свежими огурцами необходимо нарезать на не очень мелкие дольки.
Что касается некрупных шампиньонов, то их следует помыть и нарезать соломкой. В дальнейшем грибочки требуется обжарить на подсолнечном масле до легкой румяной корочки.
Если вы хотите получить вегетарианские салаты праздничные с небольшой кислинкой, то к ним рекомендуется добавить маринованный лук. Для этого овощ чистят и режут на тонкие кольца. Далее его заливают столовым уксусом и выдерживают в нем на протяжении получаса. В завершении продукты сильно отжимают, а при необходимости и споласкивают.
Формируем блюдо и подаем к столу
Вегетарианские салаты на Новый год формируются легко и просто. Для этого необходимо взять большую миску и выложить в нее отварные клубни картофеля, свежие огурцы, жареные шампиньоны и маринованный лук. Далее все ингредиенты следует сдобрить соусом, приготовленным из свежей сметаны, порубленной зелени, сока лимона и подсолнечного масла (пару ложек). Перемешав салат, его требуется выложить в глубокую тарелочку и сразу же преподнести к праздничному столу.
Простой и очень красивый салат
Вегетарианские салаты на Новый год хорошо делать с применением свежей зелени и овощей. Такие закуски украсят праздничный стол, сделав его более ярким. Для этого нам понадобится:
- масло оливковое без аромата — 500 мл;
- свежий базилик — средний пучок;
- сыр «Адыгейский» — около 200 г;
- помидоры спелые мясистые — 600 г;
- соль йодированная — пара щепоток;
- лимон маленький – 1 фрукт;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- черный перец молотый — щепоточка;
- горчица в зернах — десертная ложечка.
Приготовление соуса
Вегетарианские салаты праздничные можно заправлять разными соусами. Мы решили применить оливковый. Для его приготовления следует выжать маленький лимон в миску, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока, молотый перец и зерна горчицы. Перемешав все компоненты, их необходимо влить в бутылку с оливковым маслом, плотно ее закупорить и выдержать в холодильнике около получаса. Перед применением соус требуется сильно встряхнуть.
Обрабатываем продукты
Прежде чем приступить к смешиванию салата, все ингредиенты следует тщательно обработать. Спелые помидоры необходимо помыть, срезать пупки и нашинковать на средние кубики. В точности так же требуется измельчить и адыгейский сыр. Что касается свежего базилика, то его необходимо сполоснуть и крупно порубить ножом.
Формируем салат
Для формирования такой закуски следует взять большую миску и выложить в нее свежие томаты, мягкий сыр и базилик. Сдобрив компоненты охлажденным соусом из оливкового масла, их требуется тщательно перемешать. При необходимости продукты можно посолить по вкусу.
Как правильно преподносить к столу вегетарианский салат?
Сформированный салат из помидоров и сыра получается не только очень вкусным и полезным, но и удивительно красивым. Данная закуска послужит отличным украшением для новогоднего стола.
После того как блюдо будет готово и заправлено, его необходимо выложить в глубокий салатник и подать приглашенным гостям.
Подведем итоги
Как видите, практически все вегетарианские салаты включают в себя минимум недорогих и простых продуктов. Благодаря этому такие закуски делаются быстро и легко, а получаются удивительно легкими и полезными. Кстати, их можно преподносить не только к новогоднему, но и повседневному столу.
Вегетарианский стол, праздничные блюда
Света 19 янв. 2004
Не знаю, там ли создаю тему. Но если что, модераторы переместят))))
Меня заинтересовала тема праздничных вегетарианских блюд. Конечно, у меня есть у самой какие-то мысли по этому поводу. Но хочется как-нибудь устроить такой праздник и наготовить много всего вкуснуго. Кушая потрясающие блюда, хочется подумать: "А вот это любимое блюдо моей сестренки Фонексии, это готовит себе Питончик, так кормит своего ребеночка по праздникам Звездолетова. и т. д.".
Давайте создадим наш общий стол
Зинаида Стамблер 20 янв. 2004
. так кормит своего ребеночка по праздникам Звездолетова.
Милая, милая Светланка!
Ой, ну слушай.
Праздничных вегетарианских блюд много!!!
Но для начала расскажу про
запеченную картошку с грибами в сметане .
Беру картошку, чищу, разрезаю на диски толщиной не более 5-6 мм, складываю в большую кастрюлю. Потом добавляю по вкусу соли (помни, картошка любит соль!), сладкого красного молотого перца, порезанных травок-приправок по вкусу (сухих или замороженных). Потом засучиваю рукава и, плюхнув сметану в нарезанный и приправленный картофель, начинаю натирать крепко посоленные и приправленные картофельные диски сметаной. На 2 кг картофельных дисков примерно 300-400 г сметаны.
Заранее ставлю обжариваться в топленом масле (или как оно правильно) грибы - любые. Примерно кг сырых грибов. Обжариваю до полуготовности с тертой морковью, присаливаю по вкусу. Морковки штуки 4-5 средних натереть на крупной терке.
Смазав специальную форму с бортиком не ниже 7 см, выкладываю картофельные шайбы, сверху наваливаю грибы с морковью, а ещё сверху выливаю остатки сметаны из кастрюли, в которой мешала картофельные шайбы со сметаной, солью и специями. После того, как всё выложишь, ложкой постарайся разогнать грибы между шайб, чтобы свержу преобладала картошка.
Ставлю в прогретую духовку на 200-220 и примерно 35 минут остаюсь невозмутимой. Потом начинаю подглядывать, пробовать картофель. Как только блюдо начнет ароматизировать помещение и лестничную площадку, а картофель сверху красиво и аппетитно зарумянится и на вкус будет готов, посыпать все тертым сыром и поставить ещё на минут пять.
К этому блюду хороши соленые огурчики, свежие огурцы-помидоры-зелень, салат свекла с яблоком.
Приятного аппетита!
Timur 20 янв. 2004
Халава! - мне очень она нравится.
Кирилл 20 янв. 2004
Вегетарианские салаты на Новый год 2016
Новый год – это такой удивительный праздник, который празднуют все, в том числе, и вегетарианцы. И ничего страшного, что они не будут готовить и есть очередной тазик оливье или блюдо селедки под шубой. И для них найдется много вкусных, а главное полезных и интересных рецептов.
Какие бывают вегетарианцы?
Перед тем, как приводить рецепты – немного теории, без которой невозможна любая практика. Вегетарианцы бывают разные, сейчас уже выделяют около десятка типов, каждый из которых ограничивает свое меню определенным набором продуктов. Поэтому, для начала, определимся с типом, начиная с самых строгих:
1. Фрукторианцы. Очень вкусная, но, увы, строгая диета – только фрукты, ягоды, орехи и семена без всякой обработки.
2. Сыроеды. Едят они отнюдь не сыр, а сырые овощи и фрукты. То есть, к предыдущему меню добавляются зелень, корнеплоды и овощи, грибы. Уже немного легче.
3. Веганы. Полный отказ от любой животной пищи и производных из неё. Зато все перечисленное в предыдущем типе можно жарить, парить, мариновать и запекать. Количество допустимых блюд значительно увеличивается.
4. Ово-вегетарианцы. Едят все перечисленное выше и яйца.
5. Лакто-вегетарианцы. Как и в предыдущем пункте, но вместо яиц – молочные продукты.
6. Лакто-ово-вегетарианцы. Собственно вегетарианцы в классическом понимании. Они по-прежнему отказываются от плоти животных (да, да, так неаппетитно они называют мясо), но с удовольствием поедают производные от них – яйца, молочные продукты, мед и прочие продукты жизнедеятельности.
7. Пескетарианцы. Не едят тех, кто бегает, ползает, прыгает по земле или летает над ней. Зато любят рыбу и прочую морскую живность.
8. Поллотарианцы. Ограничивают себя в мясе млекопитающих. То есть от бараньего шашлыка они откажутся, но фаршированную грибами курочку съедят с удовольствием.
9. Флекситарианцы. Едят любую живность, но иногда и по чуть-чуть.
К какой именно группе относите себя вы или ваши гости мы не знаем, поэтому ограничимся самой распространенной – вегетарианстве, которое допускает производные от братьев наших меньших. От этого и будем отталкиваться.
Что приготовить вегетарианцу на Новый год?
С основным блюдом определиться будет несколько проще, оно всего одно (на то и главное), а вот вегетарианские салаты на Новый год 2016 должны как всегда, поражать разнообразием. Вот на них и остановимся подробнее:
1. Краснофасолевый. Салаты на новый год для вегетарианцев на 2016 год часто включают в себя этот вкусный и полезный продукт, используем его и в этот раз. Для салата понадобится грамм 400 красной фасоли, отваренной или же консервированной, 100 грамм маслин, несколько листков пекинской капусты, луковка, лимонный сок, оливковое масло для заправки, специи. Лук порезать, обжать в масле с сахаром, чтобы он карамелизировался, оливки измельчить, плотные части листьев капусты порезать полосками, зеленые – порвать. Смешать все для заправки, включая черный перец и соль.
2. Пророщенопшеничный. Для этого салата придется заранее замочить пшеницу, примерно горсть. Сделать это нужно заранее, чтобы к празднику она проросла, но не зазеленела. Кроме этого понадобится пара свежих огурцов, большой сладкий перец, авокадо, пучок петрушки, немного кинзы. Заправка такая же, как и в предыдущем случае. Приготовление, по большому счету, тоже – все измельчить и смешать. Подобные новогодние салаты вегетарианские получаются не только вкусными, но и полезными. Отлично подойдут даже для мясоедов.
3. Кускусовый. Полтора стакана кускуса или булгура отварить в овощном или мясном бульоне, в конце добавить шафран. Затем на оливковом масле обжарить последовательно лук, чеснок и острый перец. К ним добавить цуккини, болгарский перец и черри. Смешать с кускусом и охладить. Затем добавить зелень кинзы, козий сыр (при желании, любой другой) и подсоленный измельченный миндаль.
4. Конечно же, модно готовить и значительно более простые новогодние салаты для вегетарианцев, из смеси свежих овощей, листовых салатов и зелени. Выглядят они ярко, красиво, пахнут аппетитно и состоят из сплошных витаминов и других полезностей.
5. А если вы решите приготовить салаты на Новый год вегетарианские (а они практически все такие), то сэкономите время и добавите новые нотки к своему столу.
Если вы приготовите такие салаты на Новый год 2016 вегетарианские, то не только с удовольствием поедите их сами, но и докажете всем там, кто ещё отрицает пользу растительной пищи, что такое питание может быть не только полезным, но и вкусным.
[11 ] foa [13.12.2010, 19:47]
я люблю делать селедку под шубой. Единственно, что для постящихся нужен спец. майонез, но если вы не строго придерживаетесь, то можно и так.
хорошо если емкость прозрачная и с ровными бортиками (без расширения), но можно выложить и просто на блюдо - без бортиков
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
салат выкладывать слоями
1ый слой селедка
2ой слой лук репчатый мелко порезанный (можно предварительно замариновать в уксусе - минут 15 достаточно)
5ый слой морковь вареная тертая
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий