вторник, 16 мая 2017 г.

Варенье из райских яблочек рецепт





Варенье из райских яблочек


«Варенье из райских яблочек» рецепт на зиму особняком стоит в ряду изумительных яблочных заготовок. Вообще, варенье варится из разных сортов яблок. Но из райских ценится особенно за свой поистине упоительный аромат, необыкновенный вкус и замечательный цвет. Сами яблочки остаются целыми, красивыми, хоть и длительно увариваются до полупрозрачности. Данный рецепт представляет собой классический вариант "Варенье из ранеток " (так называемых райских яблок).


На варенье из райских яблочек необходимо приготовить следующих ингредиенты:



Варенье из райских яблочек


Варенье из райских яблочек может быть нескольких видов: с хвостиками и без них, сваренные с семенной коробочкой и аккуратно разделанные на дольки – каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый способ заготовки маленьких яблочек под названием «ранетки».


Райское яблочко как ярко-красное, так и янтарно-желтое обладает незабываемым ароматом, который присущий и варенью из этого чудо-фрукта. Несмотря на довольно кислый вкус свежего плода, райское варенье, благодаря четко рассчитанному количеству сахарного песка, получается в меру сладким с легкой приятной кислинкой.


Варенье из райских яблочек – рецепт:


Данный рецепт варенья из ранеток предусматривает заготовку яблочек с плодоножками («хвостиками»), так и вид готовый продукт имеет интересный, и кушать удобно.


Ингредиенты:


• Яблочки «ранетки» - 1 кг;


• Сахарный песок (более полезным считается коричневый сахар, мед же класть не рекомендуется, так как при термической обработке он превращается в канцероген, который способен вызвать серьезную аллергическую реакцию организма) – 1 кг;


• Вода – 1 стакан.


Способ приготовления:


Райские яблочки вымыть вместе с плодоножками, мякоть наколоть зубочисткой в нескольких места. Вскипятить воду, опустить в нее яблочки на несколько минут (нужно выждать повторное закипание воды), после этого горячую водичку необходимо слить, а плоды залить холодной водой на пару часиков.


Приготовить сироп из стакана воды и сахарного песка. С яблок слить холодную воду и залить сладким теплым сиропом и оставить до остывания. Когда яблоки в сиропе будут комнатной температуры, емкость с вареньем поставить на печь и варить 15 минут. Готовое варенье из райских яблочек разлить по сухим стерильным банкам и закатать. При желании сироп можно сделать более густым по консистенции.


Для этого необходимо райские яблочки разложить по стерилизованным банкам, а сироп уварить до желаемой густоты, после чего залить в банки с яблочками и закатать. Также желательно произвести самостерилизацию, то есть укутать банки с яблочным вареньем теплым одеялом до полного остывания.



Янтарное варенье из райских яблочек


Ингредиенты: 1.5 килограмм райских яблочек, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды.


Отбери равные по размеру спелые яблочки и убери у них плодоножки, оставив 2/3 длины. Яблочки вымой, наколи каждое в нескольких местах деревянной зубочисткой, затем опусти их в кипящую Воду и снова доведи ее до кипения.


После этого вынь яблочки из кипятка, опусти их в холодную кипяченую воду и оставь там на ночь. Утром воду слей, а яблочки залей теплым сиропом, сваренным из стакана воды и сахара.


После того как сироп остынет, поставь посуду с яблочками на умеренный огонь, доведи сироп до кипения и вари их при слабом кипении в течение 15 минут. Затем разлей горячее варенье по банкам и закатай. Готовность этого варенья можно определить по появлению на его поверхности пузырьков и прозрачности яблочек, которые становятся похожими на янтарь.


СОВЕТ. Попробуй сварить варенье из райских яблочек, используя для варки сиропа не воду, а сок антоновских яблок.


Сначала свари яблочный сироп, затем залей кипящим сиропом подготовленные, как описано выше, райские яблочки и оставь на 4 часа.


После этого вари варенье в 3 приема по 15 минут с перерывами по 4 часа. Этот секретный рецепт я услышала, пересматривая старый фильм «Отпуск за свой счет». Фильм хороший, может, и варенье получится не хуже.



Кухня СМИру


Варенье из райских яблочек от Гаянэ



  • Ингредиенты: райские яблоки – 1,5 кг; сахарный песок – 1,5 кг; ванилин – 1 г; лимонная кислота – 1 г; вода – 500 мл.


Мелкие яблочки, размером с крупную черешню, бывают разных сортов. Их называют райскими, ранетками или китайскими. Плоды отличаются по вкусу, цвету, аромату и плотности. Их невозможно долго хранить, поэтому лучше использовать их для консервации. Для приготовления необыкновенно красивого варенья из райских яблочек предпочтительнее выбирать янтарно-желтые сорта со слегка терпким вкусом и плотной мякотью.


1. Яблоки промыть под проточной водой. Поврежденные, переспелые, порченые плоды нужно отсортировать. Слить воду и дать фруктам обсохнуть.


2. У каждого яблочка нужно удалить чашелистики. Их можно легко отщепить пальцами. Плодоножку нужно обрезать ножницами, оставив хвостик длиной в 2–3 см.


3. Затем каждое яблоко следует в нескольких местах проколоть зубочисткой. Эту процедуру можно заменить трехминутным бланшированием в кипятке.


4. Подготовленные плоды пересыпать в эмалированный таз. Он должен быть чистый, без следов жира и не иметь сколов, иначе варенье может окислиться и получиться темным.


5. Засыпать яблоки половиной сахарного песка. В таком виде фрукты нужно оставить на ночь.


6. Райские яблочки не выделят много сока, но такая процедура способствует образованию хорошего сиропа.


7. В отдельной емкости растворить в кипяченой воде оставшийся сахар. Помешивая, довести сироп до кипения, снять пену и дать ему покипеть 5 мин.


8. Залить сладкой водой райские яблочки и поставить на огонь. Через 5 мин после закипания снять таз с плодами с плиты. Шумовкой собрать с поверхности сиропа пену. Через 10 часов вновь довести яблоки до кипения. В этот раз нагревание должно быть более длительным. Плоды нужно варить до готовности около 20 мин. За это время они станут прозрачными и немного уменьшатся в размерах. Их необходимо периодически перемешивать или встряхивать вместе с тазом, чтобы сироп равномерно пропитывал все яблоки.


9. В конце, за 5 мин до конца варки, для аромата можно добавить ванилин.


10. Для того чтобы варенье не засахаривалось, в него следует насыпать немного лимонной кислоты.


11. Если через 20 мин кипения сироп недостаточно загустел, то его необходимо слить в отдельную емкость и варить до тех пор, пока он приобретет нужную консистенцию. Подготовить чистые сухие банки.


12. Плотно уложить в них райские яблочки.


13. Затем залить плоды горячим сиропом.


14. Закатать банки крышками. И оставить медленно остывать.


Варенье из райских яблок готово!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий