Рецепты из облепихи
Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80°С в течение 1 ч и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или в банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не добавлять.
Облепиховый напиток с медом
Готовить из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. Подавать с 2 кусочками льда.
Напиток «Муром» (по прописи А. Н. Мучкина)
Готовить в миксере. На 1 л молока взять стакан облепихового сока, 2 столовые ложки порошка какао, 1—2 пакетика ванильного сахара и 2 столовые ложки сахарной пудры. Перемешать и охладить.
Облепиховый физ
Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок.
На 4 порции взять 0,5 стакана облепихового сока, 3—4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Перемешать до равномерного вспенивания, процедить через ситечко в бокалы, долить газированную воду и сразу же подавать на стол.
Компот из облепихи
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45 % сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.
Компот из облепихи с яблоками
Имеет свои вкусовые качества и оттенки. Он может быть рекомендован для детского питания. Очищенные от кожуры и освобожденные от семян яблоки нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю вместе с ягодами облепихи в равных количествах, залить сахарным сиропом (сахар по вкусу) и варить до готовности.
Варенье из облепихи
Отличается приятным ананасным ароматом и может быть украшением праздничного стола. Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в 3 приема. Сначала варить 10 мин на слабом огне, слить сироп, кипятить его 10—15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.
Желе из облепихи
На 2 стакана сока облепихи взять 1,5—2 стакана сахара и 1 стакан 4% раствора пектина. Составные части перемешать, постепенно уварить на слабом огне до объема 3 стаканов и разлить в вазочки. Охладить и подавать как диетическое блюдо.
Облепиховая пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.
Облепиха с сахаром. Хорошо сохраняются ягоды облепихи, засыпанные сахаром 1:1. Из них можно готовить компоты, напитки и другие блюда.
Пюре из облепихи
Промытые и отобранные ягоды растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 мин и закрыть стерильными крышками.
Чай из листьев облепихи
Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки как чай. Иногда в состав чая вводят листья земляники, вишни, рябины и ивы. Это зависит от вкуса потребителя чая и от назначения.
Тонизирующий и освежающий напиток из облепихи
Взять равные части (по одной горсти) листьев облепихи и мяты перечной, залить кипятком (3—5 л) и оставить для настаивания на 5—6 ч, процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.
Напиток «солнечная долина» (готовят в Ставропольском крае)
Смешать 1 стакан сока облепихи, 2 столовые ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Охладить и подавать с 2 кубиками пищевого льда.
Облепиха целыми ягодами
Промытые ягоды засыпать сахарным песком и поставить на хранение в прохладное место. Срок хранения до 5—6 месяцев. На 1 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
Облепиховое масло
В литературе описаны 3 способа приготовления масла в домашних условиях. Однако следует сразу оговориться, что получить масло в домашних условиях довольно сложно. Дело в том, что масла в облепихе не очень много и выделить его без применения специальных производственных методов не всегда удается.
Первый способ
Измельченные ягоды облепихи поместить в стеклянные банки и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Всплывшее масло собрать ложкой и слить в бутылочку. В этом случае ягоды подвергаются порче, а масла получается мало.
Второй способ
Выжимки после получения сока подсушить, залить подсолнечным маслом, поставить на водяную баню на 24 ч. После этого отжать. В этом случае облепиховое масло растворяется в подсолнечном и выделяется вместе с ним. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в подсолнечном.
Третий способ
Залить высушенные и измельченные выжимки оливковым маслом и оставить для настаивания на 3—5 дней. Нагревание выжимок на водяной бане выше 60 °С приведет к разрушению биологически активных веществ и к потере целебных свойств облепихового масла.
Четвертый способ
После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1. 1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (впитывает) биологически активные вещества плодов облепихи.
Пироги с облепихой
Начинка из облепихи лучше получается из цельных ягод. Добавление в начинку сахара нежелательно. Тесто для пирогов может быть сдобным и обычным дрожжевым.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Ядра орехов измельчить на мясорубке и варить в сахарном сиропе в течение 20—25 мин. Затем добавить промытую облепиху и продолжать варить еще 20 мин. На 1 кг облепихи 2 стакана ядер грецких орехов. 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Пастила из облепихи
Выжимки предварительно пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком и на фанерном листе раскатать сочень толщиной 1 см. Затем его подсушить, нарезать ромбиками или прямоугольниками, пересыпать сахарной пудрой, подсушить и хранить в банках. На 2 кг выжимки — 2 кг сахара.
Компот ассорти с облепихой
Равные по массе части яблок, груш и облепихи вымыть, бланшировать, залить сахарным сиропом и прогреть в стеклянных банках в кипящей воде в течение 10—15 мин. Для улучшения вкусовых качеств яблоки и груши предварительно очистить от кожицы.
Рецепты на зиму из облепихи
Облепиха – ценная поливитаминная ягода. В ней содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамины С, А, Е, Р, группы В, многие микро - и макроэлементы. В ней полезно все растение. Даже листья и маленькие веточки можно заваривать и пить как чай. Облепиха оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное действие, благотворно влияет на нервную систему, ее можно употреблять даже при сахарном диабете. Заготовки облепихи полезны в любом виде.
Облепиха и рецепты на зиму
Облепиха, протертая с сахаром на зиму. облепиха – 1 кг, сахар – 2 кг
Перебранные, вымытые и просушенные ягоды измельчить в блендере, соковыжималке или размять пестиком. Смешать с сахаром, сложить в стерилизованные банки и закатать. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из облепихи: облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг.
Для приготовления сахарного сиропа добавить к сахару полтора стакана воды и прокипятить. Перебранные ягоды вымыть, залить горячим (не кипящим) сиропом и оставить на 8 часов. Потом довести до кипения и 10 минут варить, снова оставив на 4 часа. Эту процедуру повторять два – три раза, доварив варенье до готовности.
фото облепихи для тех кто не знает как она выглядит
Компот - рецепты на зиму из облепихи
Для приготовления сахарного сиропа в литре воды растворить 0,4 кг сахара. Разложить в банки ягоды облепихи (в произвольном количестве), залить сахарным сиропом и пастеризовать в нагретой до 80˚С воде: литровую банку в течение 15-ти, трехлитровую – 25-ти минут. В банки можно добавлять другие ягоды или фрукты — получится ассорти — компот.
Сок из облепихи с сахаром на зиму
Ягоды вымыть и размять, а затем отжать. На литр получившегося сока добавить 0,2 кг сахара. Довести сок до кипения, а затем разлить в банки и закатать. Перед употреблением сок следует взбалтывать, так как масло облепихи при его хранении собирается на поверхности.
Сок выжать, как в предыдущем рецепте. Добавить на литр сока 0,6 кг сахара и варить на медленном огне 15 минут. Полученное желе разложить в пол-литровые банки, стерилизовать в течение 15-20 минут и закатать.
Пюре из облепихи
Перебранные ягоды ошпарить кипятком. Когда вода стечет, протереть их через нержавеющее сито и смешать с сахаром. Разложить полученную массу в пол-литровые банки и стерилизовать их 15 минут на водяной бане, закатать. К облепиховому пюре можно добавить протертые груши, яблоки или тыкву.
Замороженная облепиха на зиму
Промыть и обсушить ягоды облепихи. Затем разложить их тонким слоем на поддоне, и установить в морозильную камеру. После замерзания ягоды пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Размороженная облепиха по вкусу не отличается от свежей ягоды.
Самые интересные новости
Применение облепихи в кулинарии — рецепты из облепихи
Категории:
Существует много рецептов из ягод облепихи. Из них, помимо простого сока, делают сырой джем, варенье, компоты, пастилу, мармелад. На основе этих заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда: от соусов, кремов, мороженого, творожной пасты до выпечки.
Благодаря своим полезным свойствам. ягоды облепихи имеют самое широкое применение в кулинарии, помимо использования в медицине и косметологии. А самым важным и главным чудодейственным снадобьем из облепихи является облепиховое масло .
Простым и деликатесным блюдом и в прошлом веке, и сегодня считаются замороженные ягоды облепихи со взбитыми сливками. При этом плоды сохраняют все свои свойства свежей ягоды. Облепиху промывают, высушивают и раскладывают тонким слоем в морозильной камере. Когда ягоды замерзнут их пересыпают в пакеты и хранят замороженными.
Из плодов облепихи можно делать различные заготовки на зиму .
Приведу несколько кулинарных рецептов из ягод облепихи
Сок облепихи:
Его лучше получить при помощи соковыжималки, а потом разлить по банкам. На 1 литр сока добавить 1 кг сахара, размешать очень хорошо, но не кипятить. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место на 20 дней. Затем аккуратно слить чистый сок, сверху могут оказаться кожура, а также отстой — все нужно процедить. Этот сок очень концентрированный, в таком виде его нельзя пить, нужно развести. На
стакан воды (200 мл) добавить две столовые ложки сока.
Сок из облепихи без сахара:
Сначала отжимают сок из ягод толкушкой через марлю или ручной соковыжималкой. Далее разливают по банкам в 0,5 — 1 литр или бутылкам и пастеризуют при температуре 85°С 10-15 минут, после чего закатывают. Можно сок облепихи приготовить в смеси с яблочным соком.
Желе из ягод облепихи:
Из сока облепихи можно приготовить желе. На 1 литр сока добавляют 1,5 кг сахара и уваривают на медленном огне до готовности желе. Желе получается отличное, кисленького вкуса.
Рецепты варенья из облепихи:
Рецепт 1. Плоды облепихи собирают в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, пересыпать сахарным песком и выдержать 5-6 часов в прохладном месте. Поставить на слабый огонь и варить в один прием до готовности – до появления крупных пузырей, периодически снимая с огня для удаления пены.
Норма продуктов: облепиха — 1 кг, сахар — 1-1,4 кг.
Рецепт 2. Ягоды облепихи надо хорошо промыть, залить кипящим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 1 стакан воды), дать постоять около трех часов. Затем отделенный от плодов сироп еще некоторое время доваривают, после чего снова заливают им плоды облепихи и кипятят еще 10-15 минут. Готовое варенье надо разлить по стерильным банкам и герметически закрыть крышками.
Облепиха с сахаром:
Ягоды, пересыпанные сахаром укладывают в банки. На 1 кг плодов облепихи берут 400-500 г сахара. Затем банки на 6-8 часов выставляют в прохладное место. После этого опять досыпают ягоды, перемешанные с сахаром и пастеризуют при 85°С по 15-20 минут в зависимости от объема банки.
Сырой джем из облепихи:
Ягоды протирают и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, после чего полученную смесь нагревают до 85°С и в течение 10 минут держат при данной температуре. Остается только разлить по горячим банкам и закатать.
Джем из облепихи:
Плоды промывают и заливают небольшим количеством воды. Далее варят до полного размягчения ягод, после чего добавляют сахарный песок и еще немного проваривают. Все варить в один прием, постоянно помешивая. Готовый джем сразу разливают по банкам и герметично закупоривают.
Компот из облепихи:
Плоды желательно перебрать, оставляя для компота ягоды одного размера и не перезревшие. Далее их хорошо промыть, разложить по стеклянным банкам и залить сахарным сиропом, накрыть крышкой и пастеризовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.
А Вы как готовите ягоды облепихи? Буду очень признательна за вкусные и несложные рецепты.
Заготовки из облепихи на зиму, рецепт с фото
Облепиха с древних времен используется в качестве лекарственного и профилактического средства воздействия на организм человека. Плоды растения богаты жиро - и водорастворимыми витаминами, фосфолипидами, азотистыми основаниями и полезными жирными кислотами. В облепихе большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы “К”. Эта ягода – кладезь естественных каротиноидов, которые оказывают общее укрепляющее воздействие на иммунитет, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а также предотвращают появление атеросклероза. Летом плоды облепихи лучше всего потреблять в сыром виде или в качестве компота, чая, узвара. В холодное время года следует заранее побеспокоиться и заготовить необходимое количество полезного продукта в качестве варенья, компота или масла. Вашему вниманию предоставляется несколько рецептов заготовок из облепихи на зиму.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий