четверг, 25 мая 2017 г.

Варенье яблоки рецепт





Варенье из яблок с апельсинами


Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты. А потом пошли эксперименты и стало понятно, что варенье варить можно из любых фруктов и ягод (и даже овощей, к слову сказать). Яблочное варенье – это отдельная большая тема, говорить на которую можно бесконечно долго. Яблоки идеально и удачно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с цитрусами. Предлагаю в этом убедиться и приготовить варенье из яблок с апельсином на зиму. Этот нежный вкус и изумительная цитрусовая нотка покорили меня, можно сказать, с первого вдоха. Аромат при варке варенья стоит такой, что все соседи на запах сбегаются, узнать, что такое вкусное я готовлю. )


Ингредиенты:


    яблоки – 1 кг, апельсины – 1 кг, сахар – 2,5 ст., вода (при необходимости) – до 0,5 ст.

Как приготовить яблочное варенье с апельсинами


Начнем с подготовки фруктов. Хорошенько все их моем, затем даем обсохнуть самостоятельно либо протираем полотенцем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезаем некрупными кубиками. Яблоки на варенье подойдут любые, но, на мой вкус, лучше всего получается с кисло-сладкими сортами. Если брать сорта совсем без кислинки, имеет смысл добавить в варенье немного лимонного сока, иначе будет ощущение, что чего-то не хватает.


Отправляем яблочные кубики в кастрюльку, где будет вариться варенье, и беремся за апельсины.


Срезаем с них самые плотные части – переднюю и заднюю, после чего обдаем апельсины кипятком, разрезаем пополам и затем каждую половину ещё на три части. Эти части, не очищая от кожуры, измельчаем с помощью блендера либо мясорубки. Мои апельсины-мутанты почему-то оказались без косточек, но если в ваших фруктах косточки будут, их следует удалить.


Измельченные апельсины выкладываем в кастрюльку с яблоками и засыпаем все сахаром.


Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Указанное в рецепте – это минимум, особенно если планируете хранить его долго, но для меня и этого оказалось многовато, варенье получилось очень сладким.


Размешиваем сахар с фруктами и ставим кастрюлю на плиту. Сначала включаем максимальный нагрев, затем, как закипит, убавляем мощность нагрева до минимального и варим варенье, прикрыв его крышкой на 2/3, до готовности яблочных долек. У меня на весь процесс ушло около 1,5 часов. Все время варки варенье обязательно помешиваем, потому как даже на минимальном нагреве оно может подгореть. Если фрукты оказались недостаточно сочными и варенье все-таки стало подгорать, добавьте в кастрюлю немного воды.


Готовое варенье обязательно сначала остужаем, и только потом разливаем по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками. В этот раз, несмотря на наличие цитрусовых, цвет моего варенье получился довольно темным. Должна заметить, что это напрямую зависит от сорта яблок, количества сахара и длительности варки. С сортами пока не разобралась, но чем больше сахара и чем дольше варится варенье, тем оно темнее.


Если планируете хранить варенье дольше месяца – прячем его в стерильные банки, закрываем и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.



Варенье из яблок


Существует множество рецептов варений, одним из ингредиентов которых являются яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с другими плодами и делают любое варенье более ароматным. Яблочное варенье и само по себе является исключительно вкусным. Недорогое и несложное в приготовлении — это варенье можно найти зимой практически в любом доме. Варенье из яблок считается отличной начинкой для многих пирогов и прекрасно дополняет различные десерты. В данной статье вы найдёте рецепты, из которых узнаете, как варить яблочное варенье.


Рецепт варенья из сладких яблок дольками


Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты: 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок), 1 килограмм сахара. 1,5 стакана воды.


Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.


Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта “белый налив”.


Рецепт яблочного варенья с апельсином


Для приготовления варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм яблок. 1 килограмм апельсинов. 2 килограмма сахара. 1 стакан воды. Яблоки нужно тщательно подготовить, так же, как описано в предыдущем рецепте. Апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Из сахара и воды следует сварить сироп – в кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, помешивая ложкой, чтобы смесь не пристала к дну. После этого в кастрюлю с сиропом следует добавить яблоки с апельсинами, трижды довести до кипения и охладить. Теперь варенье можно разливать по подготовленным заранее банкам и закатывать.


Таким образом, можно готовить яблочное варенье с лимоном, варенье из яблок и груш или варенье из брусники с яблоками.


Рецепт варенья из яблок с корицей



Варенье из яблок с лимоном и апельсином. Очень вкусно.


Недавно мне подарили много-много яблок – падалицу, собранную после дождя. Яблочки оказались небольшими, местами – червивыми. Но очень вкусными. И я ходила кругами, не решаясь взяться за отмывание и чистку этого добра. Мысль о подготовке банок тоже приводила меня в ужас. Ну просто устала.


Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете, я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.


Все мои друзья в течение нескольких дней получали ответ на вопрос: “Что ты делаешь сегодня вечером” – “Варю яблочное варенье с апельсинами”… Ну а что, я честно и искренне собиралась сделать это каждый вечер прошлой недели. А мама, которая знала, когда я начала его “варить” уже и не спрашивала, просто смеялась.


В конце концов, я купила новые апельсины и решилась. И как только я начала мыть и чистить яблоки, позвонили с работы и сказали, что у людей безвыходная ситуация и нет ни одного человека в городе, который согласился бы помочь им в выходной… я подумала, что, видать, судьба такая, засыпала очищенные яблочки сахаром и пошла выручать людей.


Но варенье я доварила! Друзья, оно – восхитительное по вкусу. Сочное, свежее, ясно осязаемое… чуть постоит и обязательно желируется, как и любое варенье с яблоками. Поэтому, делюсь рецептом.


Сколько лимонов или апельсинов брать на варенье


Для своего варенья я брала 2 апельсина + 1 лимон на 2 кг яблок. Но вы можете использовать только 1 апельсин или 1 лимон. Все равно даже маленькая цитрусовая кислинка обогатит сироп, в котором варятся кусочки яблок. И добавит варенью пикантности.


Можно взять побольше апельсинов и/или лимонов. Это не принципиально. Сколько нашлось цитрусовых фруктов, и сколько их них не жалко пустить на варенье, столько и добавляйте.


Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами


Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).


Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)



  • Яблоки очищенные – 1 кг;

  • Сахар – 0,5 кг;

  • Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).


Это варенье хранить в подвале или холодильнике.



Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт


Как заготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму


Ингредиенты:


    яблоки – 1 кг (очищенные) сахар – 1 кг вода – 500 мл по желанию — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых

В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.


В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.


Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah. ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.


Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.


Способ приготовления



  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.

  2. Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.

  3. Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.

  4. Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.

  5. Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.

  6. Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.

Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий