Рецепт варенья из розы
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт варенья из лепестков розы, который наверняка понравится вам и всем вашим близким, и станет одним из любимых среди всех рецептов ваших домашних заготовок. Ведь так приятно выпить чашечку горячего чая с ароматным, нежным и невероятно вкусным розовым вареньем.
Необходимые ингредиенты:
Лепестки роз – 0,5 килограмм
Сахарный песок - 1,5 килограмм
Вода - 1 стакан
Лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
Как и в случае приготовления домашнего варенья из клубники с розами, рецепт с пошаговыми фото которого вы можете найти на нашем сайте, лепестки роз следует отделить от бутона, хорошо промыть их несколько раз под проточной холодной водой и обсушить.
По истечению указанного времени из оставшегося сахара и стакана воды, необходимо сварить сироп, выдавить в него сок половины лимона, после чего опустить в него лепестки роз.
Варенье из роз рецепт | Как варить розовое варенье
Рецепт варенья из роз был известен еще несколько веков тому назад. Раньше девушки готовили его с целью привлечения внимания со стороны понравившегося мужчины, а знахари и лекари рекомендовали употреблять такое варенье при различных болезнях. Прошли столетия, но и сегодня розовое варенье готовят достаточно часто. Естественно, основная сложность – найти достаточное количество лепестков роз. Однако, если у вас есть сад с розовыми кустами, либо на местном рынке вы увидели в продаже лепестки роз, без колебания начинайте готовить вкусное и ароматное варенье – не пожалеете!
Варенье из роз - рецепт №1
Ингредиенты для розового варенья:
- лимонный сок.
Как варить розовое варенье?
Возьмите 100 граммов лепестков только что распустившейся розы, помойте и бланшируйте их в кипящей воде 5 минут. В это время приготовьте сироп из 1 килограмма сахара и 2-х стаканов воды. При желании в сироп можно добавить лимонный сок. Опустите в сироп розовые лепестки и варите их до готовности.
100 грамм розовых лепестков (подойдет шиповник или душистая красная роза) растираем в равных пропорциях с сахаром в ступке либо пестиком в любой емкости. В результате, должна получиться однородная кашица. Отдельно сварите сироп из 200 миллилитров воды и 500 граммов сахара. В него погрузите кашицу из роз и сварите в один прием до полной готовности варенья.
Небольшой совет: Если вы хотите получить более насыщенное и ароматное варенье из роз, всегда можно предварительно засыпать лепестки сахаром и настоять 2-3 часа. А для придания варенью из роз характерной кислинки можно добавить лимонный сок.
Варенье из роз
Все мы, конечно, помним восхитительный аромат розы. Это безумно красивый и грациозный цветок. Однако любим мы ее не только за ее прекрасный аромат и внешний вид, но и за многие полезные свойства, которыми обладает этот цветок. Эфирное масло розы используется в косметологии и ароматерапии. А в кулинарии из нее можно приготовить просто сказочное варенье. Из каких же роз варят варенье? Для него подойдут не всякие сорта цветов, а только чайная роза красного или же розового цвета. А вот сбор лепестков для варенья желательно проводить только по утрам.
Рецепт варенья из розы №1
Ингредиенты:
- лепестки розы – 300 шт.;
- сахар – 700 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
Давайте рассмотрим один из способов, как приготовить варенье из роз. Итак, берем лепестки, промываем и обязательно отрезаем белую часть, так как она придаст будущему варенью терпкость. Затем складываем их в миску и насыпаем 350 грамм сахарного песка. Добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную в кипяченой воде. Теперь ставим эту массу в прохладное место и оставляем ее примерно на шесть часов. Вторую половину сахара высыпаем в ковшичек, смешиваем со стаканом теплой воды и ставим на слабенький огонь. Доводим смесь до закипания, постоянно помешивая ложкой. Приготовленным сладким сиропом заливаем лепестки роз и ставим вариться на ленивый огонь. Готовое домашнее варенье перекладываем в заранее подготовленные и стерильные банки, закатываем крышками и ставим вверх дном остывать. Храним его в погребе или холодильнике.
Простое варенье из роз
- лепестки чайных роз – 200 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
Лепестки роз выкладываем в дуршлаг и промываем проточной водой. Затем оставляем стекать на некоторое время, а потом перекладываем в эмалированную кастрюльку или глубокую миску. Засыпаем лепестки сахаром и хорошенько разминаем руками до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Далее расфасовываем лепестки в чистые банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Рецепт варенья из розы №2
Ингредиенты:
- лепестки роз – 100 г;
- кипяченая вода – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Розовые лепестки промываем под холодной водой, а затем бланшируем их примерно 5 минут в кипятке. Теперь готовим сироп: смешиваем сахар с водой. При желании добавляем в него лимонный сок и хорошенько перемешиваем. Сок лимона придаст варенью из розы слегка уловимую, но очень тонкую кислинку. Теперь лепестки розы погружаем в сироп и провариваем до получения однородной густой консистенции. Выкладываем его в пиалку, остужаем и подаем к чаю.
Если вы хотите, чтобы ваше варенье из лепестков розы получилось более вкусным и ароматным, то заранее засыпьте их сахаром и выдержите в течение 3 часов. За это время лепестки пустят немного сока и прекрасно пропитаются сахарным песком.
Рецепт варенья из розы №3
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- лепестки красных роз – 100 г.
Для сиропа:
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 500 мл.
Приготовление
Лепестки роз смешиваем в равных пропорциях с сахаром, а затем растираем все в ступке с помощью пестика. Далее готовим сахарный сироп: наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и постепенно всыпаем сахар, постоянно помешивая. Затем погружаем в него кашицу из сахара и розы и варим варенье из красных лепестков до полной готовности в один прием.
Далее перекладываем лакомство в чистые банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Подавать варенье из розы можно в качестве десерта к чаю, а можно также использовать при приготовлении тортов и рулетов в качестве начинки.
Любителям этого необычного лакомства также придутся по вкусу варенье из облепихи и повидло из яблок. которые можно приготовить по простым рецептам.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Варенье из розы - очень вкусные рецепты .
Понедельник, 04 Августа 2014 г. 14:50 + в цитатник
Недаром говорят: «Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеленье». Это не только изысканный десерт, но и вкуснейшее лекарство, которое отлично лечит горло, повышает иммунитет, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В данной статье собраны самые отборные, самые вкусные и необычные рецепты приготовления варенья из лепестков роз. Научитесь отличать подходящий сорт роз от неподходящего, узнаете секреты приготовления и, в конце концов, будете делать самое вкусное варенье во всей деревне, а возможно и в городе.
Что нужно знать о розах для варенья
В общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. Такое растение, как роза, сегодня повсеместно выращивается для озеленения маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. Самой лучшей декоративной композицией принято считать розарий.
Розу применяли в быту с глубокой древности. Такие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались для принятия ванн, заваривания чая, изготовления различных лосьонов для кожи. Некоторые народы даже применяли лепестки розы в пищу.
В наши дни розу в основном используют для приготовления варенья. Оно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при язве желудка и гастрите, хорошо справляется с кровоточивостью десен и стоматитами. Сваренное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. Его рекомендуют употреблять всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.
Кушанье из роз хорошо укрепляет нервную систему. Его прописывают при авитаминозах и после перенесения тяжелых заболеваний. А еще варенье из розы вкусное и очень душистое. Его можно использовать для пахлавы и сладких рулетов.
Варенье из розы. Подготовка посуды и лепестков
В первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. Для удаления пыльцы с лепестков используется сито, решето или дуршлаг. Розы принято оставлять в эмалированной или фарфоровой посуде. В такой посуде они лучше засахарятся. Посуду можно готовить, как и для любого другого варенья. Банки герметично закатывают металлическими крышками.
Итак, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать для варенья? Вам потребуется особый сорт роз розового цвета и небольшого размера. Помимо чайной розы, в кулинарии используются бутоны красных роз и шиповника. Главное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длится достаточно недолго. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром. Тогда у варенья будет особый вкус и тонкий аромат.
Если в вашем распоряжении имеется всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускания. Вы складываете их в целлофановый пакет и плотно завязываете, чтобы не ушел аромат. Данное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.
Как только наберется достаточное количество роз, отделяем лепестки. Одной рукой все лепестки собираются вместе, второй перекручиваются и открываются чашелистики. Горку лепестков, которая образовалась, немного поворошите на столе. Таким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. После этого лепестки отправляют в дуршлаг, сито или волосяное решето, просеивают и освобождают от пыльцы.
Первый рецепт варенья из роз
Вы берете лепестки душистой красной розы (200 грамм, два стакана воды, килограмм сахара, чайную ложку винной кислоты). Затем удаляете тычинки и обрезаете ножницами белую часть. Затем готовите жидкий сироп из сахара и воды, опускаете туда лепестки. Варенье варится до готовности сиропа на сильном огне, после чего нужно будет добавить винную кислоту и проварить пару минут.
Второй рецепт варенья из роз
Еще один, достаточно традиционный рецепт приготовления варенья из роз. Вам потребуются полкилограмма лепестков роз, 1,5 кг сахара, стакан воды и пол-лимона. С роз вы снимаете лепестки и удалить все белые частицы. Затем вы режете их мелко, смешиваете с 0.5 килограммами сахарного песка и настаиваете двое суток. Из килограмма воды и сахара варится сироп, в который добавляется лимонный сок. Засахаренные лепесточки роз опускаются в горячий сироп и варят до готовности на медленном огне.
Третий рецепт варенья из роз
А в этом рецепте вы берете килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белую часть лепестков вам нужно будет срезать ножницами, удалить засохшие лепестки, отделить пыльцу. Подготовленные лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На килограмм лепестков берутся два литра воды. После этого вся масса доводится до кипения и варится порядка 5 минут. В конце готовки лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.
Рецепт варенья из роз без варки
Многие виды варенья готовятся без варки, то есть очень быстро. Это позволяет в значительной мере сэкономить время. С другой стороны, оно получается не таким вкусным. Обычно этот вид варенья просто бросают в чай для вкуса.
Для приготовления варенья из роз вам понадобится 300 грамм лепестков роз и 600 грамм сахара. Вы обрезаете все белые части на лепестках роз – впрочем, как и в любом другом рецепте. Затем все лепестки пересыпаете сахаром и тщательно перетираете руками до тех пор, пока не начнет образовываться сок. Вся смесь вместе с соком укладывается в банку максимально плотно и накрывается полиэтиленовой крышкой. Обязательно храните варенье в холодном месте.
Рецепт варенья из роз с использованием блендера
Такое замечательное приспособление, как блендер может здорово облегчить приготовление варенья из роз. Вам потребуется сок одного лимона, два стакана сахара и, конечно же, лепестки розы в количестве 100 грамм.
Приготовление такого варенья достаточно простое. Вы хорошо промываете лепестки, просушиваете их. Затем все лепестки выкладываются в посуду и поливаются лимонным соком. Обязательно добавьте сахар! Хорошо перемешиваете полученную массу и оставляете настояться порядка шести часов, время от времени помешивая. Сахарно-розовая масса выкладывается в блендер, взбивается до однородной массы и выкладывается в баночку. Эту банку вы накрываете крышкой и храните в холодильнике.
Рецепт розового варенья с медом
А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.
Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком
В завершение публикуем рецепт. в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.
Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
Как сделать варенье из розы вкусным? Советы от кулинаров
• Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.
• При варке розового варенья кулинары рекомендуют пробовать все лепестки на зубок. При необходимости, вы сможете проварить их подольше. Однако не переусердствуйте, поскольку при длительной варке теряются все витамины, а цвет варенья ухудшается.
• Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.
• Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий