пятница, 19 мая 2017 г.

Варенье из цветков липы, маслин, лепестков рецепты интересных варений





Рецепты варенья


Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».


Варенье «липовое» из цветков липы


1 кг цветков липы, 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты.


Собрать цветки липы (обрезать ножницами), когда в них интенсивно выделяется нектар - во время теплого влажного дня. Перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Переложить в эмалированный таз.


Тем временем из сахара и воды сварить сироп, и кипящим залить им цветки. Чтобы они не всплывали, положить на них плоскую тарелку, а сверху - гнет (можно поставить банку с водой).


Как только цветки пропитаются сахаром и осядут, поставить таз на огонь и варить варенье до готовности в один прием. В конце варки добавить разведенную в ложке лимонную кислоту. Кипящее варенье разлить в горячие стерильные банки и закатать.


Варенье из шелковицы


800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.


Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз. Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.


Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза и закатать варенье.


Сырое варенье из земляники «витаминка»


1 кг земляники, 1,5 кг сахара.


С помощью миксера измельчить ягоды, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Разложить варенье по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.


Клубничное желе, которое не надо варить


На 1 л клубничного сока - 1 кг сахара.


Из тщательно промытых ягод клубники выжать сок. Добавить к соку сахар и аккуратно размешать. Оставить на 2-3 часа. Варить не надо - даже без варки через 3 часа желе будет готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.


Черничное желе


На 600 г черничного сока - 100 г сахара.


Чернику перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю и, налив немного воды, потушить до размягчения под закрытой крышкой оставить на ночь для выделения сока.


Получившийся сок (вместе с соком из отжатых ягод) поставить на плиту, добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не будет сразу застывать на холодной тарелке.


Горячее желе разлить по прокипяченным банкам и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50. Закатать.



Варенье из цветов


Кулинария — важнейшая частичка человеческого быта. Она существует и развивается столько, сколько существует и развивается человек. За тысячелетия мы научились не только готовить самые вкусные блюда из всех возможных продуктов. Люди поняли и освоили целебные свойства различных продуктов, большинство из которых, конечно, кроются в растениях.


Поэтому варенье заготавливается не только из плодов и ягод, которые мы с удовольствием едим и в сыром виде. Особый вид сладких заготовок — варенье из цветов. Строго говоря, «варенье» — не совсем правильное название для данного продукта, так как в варенье, как известно, должны присутствовать цельные фрукты и ягоды (или же крупные их куски).


То, что получается из цветов правильнее называть сиропом, так как в большинстве рецептов цветы используются только не этапе варки и чаще всего вынимаются. Лакомство из цветов всегда получается очень ароматным.


Большим плюсом и ценностью варенья из цветов является его лекарственная польза. Варенье из цветов — это лечебный сироп, помогающий при множестве заболеваний. Варенье из одуванчиков, например, оказывает благотворное влияние на состояние печени, способствует уменьшению проблем с опорно-двигательным аппаратом.


Сейчас сложно сказать, кто первый придумал варить варенье из цветов. Но можно предположить, чем этот человек занимался. Скорее всего, он был лекарем и собирал травы для приготовления лечебных зелий. Но, приготовив сироп из одуванчиков, он обнаружил, что лекарство получилось прекрасным лакомством.


Как лекарство, сиропы из варенья обладают накопительным действием. Мы не получим никакого лечебного эффекта, если съедим банку варенья за один присест. Лучше съедать по одной ложечке каждый день в течение длительного времени.


В приготовлении цветочного варенья и сиропа очень важен такой фактор, как место произрастания цветов. Растения легко впитывают вредные вещества, окружающие их. Не стоит собирать одуванчики в промышленных зонах и на газонах сильно загазованных городов. Поехав за город, вы получите экологически-чистый продукт.


Цветочное варенье принято варить из цветов липы, цветков белой акации, одуванчиков, лепестков роз. Так же используется настурция, цветы абрикоса и даже цветы апельсина.



Как приготовить варенье из цветов липы


Готовим варенье из цветов липы в начале июня. Их следует собирать, когда погода уже установилась достаточно теплой (25 градусов). На небе не должно сильно светит солнце. Желательно, что бы были на небе небольшие тучки. Тогда они выделяют максимальное количество нектара, это обеспечит на вкусное варенье.


Бутоны могут плохо отделяться от листков. Поэтому их следует отрезать ножницами. У соцветий отрезают плодоножки, рядом располагающиеся листочки. Помещают в дуршлаг, хорошенько промывают водой проточной. Подсушиваем, оставляя на время, давая воде стечь. Выкладываем в заранее приготовленный таз желательно эмалированный или медный.


В это время сразу готовим сироп сахарный. Помещаем сахар и воду в еще одну кастрюлю, эмалированную.



Варенье из цветов липы это:


Смотреть что такое "Варенье из цветов липы" в других словарях:


Варенье из физалиса — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из лепестков роз - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из зеленых помидоров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из ревеня — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из тыквы - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из дыни - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей) … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из зеленых помидоров с орехами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Варенье из зеленых помидоров по-польски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Мед из одуванчиков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Икра из баклажанов — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей) … Энциклопедия кулинарных рецептов








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий