понедельник, 8 мая 2017 г.

Варенье из арбуза рецепт





Варенье из арбуза


Варенье из арбуза встречается намного реже, чем традиционные варенья из абрикосов, яблок, слив. Тем не менее, оно достаточно просто готовятся и отличается превосходным вкусом и ароматом. Любителям необычных десертов будут очень кстати рецепты варенья из арбуза.


Рецепт арбузного варенья


В состав рецепта варенья из арбуза входят следующие ингредиенты: 1 килограмм мякоти арбуза, 800 граммов сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.


Перед тем, как варить арбузное варенье, мякоть необходимо очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Кубики следует залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут. После этого охладить арбузную мякоть в холодной воде, желательно со льдом и держать в ней не менее 6 часов.


Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им арбуз. Через 10 часов сироп следует слить, добавить в него лимонный сок и ванилин и прокипятить. Этим сиропом вновь залить арбузную мякоть и поставить на огонь на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения следует повторять 3 раза, пока арбуз не станет упругим и прозрачным. После этого варенье из арбузной мякоти можно разливать по банкам и закручивать.


Рецепт варенья из арбузных корок


Для приготовления варенья из корок арбуза или дыни необходимы: 1 килограмм корок арбуза, 2 килограмма сахара, 1 стакан кипяченой воды.


Корки следует очистить от внешнего слоя, нарезать на небольшие кусочки, залить чистой водой и держать в ней не менее 48 часов. Воду следует менять каждые 6 часов. Через двое суток корки следует опустить в приготовленный заранее из воды и сахара сироп и кипятить, пока они не станут прозрачными. Когда корки станут прозрачными, их следует вытащить из сиропа, охладить, вновь залить сиропом и поставить на огонь. Когда корки в сиропе закипят, их можно разливать по банкам и закручивать.


Варенье из арбузных корочек на редкость вкусно. Таким необычным вареньем можно удивить родных и близких. Но арбуз является не только потрясающе вкусной, но и очень полезной ягодой. В свежем виде или в консервированном, арбуз благотворно влияет на работу организма человека.


Чем полезен арбуз?


О полезных свойствах арбуза знали еще наши древние предки. Эта ягода, в первую очередь, является отличным мочегонным средством, так как в состав арбуза входят щелочи, которые благотворно влияют на мочеполовую систему человека.


Корки арбуза являются не менее полезными, чем спелая мякоть. Из высушенных арбузных корок наши прабабушки готовили отвар (на 100 граммов корок 1 литр воды), которым лечили заболевания сердца и почек.


Полезными свойствами, также, обладают и арбузные семечки. Высушенные и измельченные они являются хорошим и действенным средством в борьбе с глистами.


Арбуз широко используется в косметической индустрии – экстракт арбуза входит в состав различных кремов и лосьонов. Маску из арбуза можно приготовить и в домашних условиях – 100 граммов арбузной мякоти следует смешать с 1 столовой ложкой меда. Если эту маску наносить 1 раз в неделю на 20 минут, кожа станет более гладкой и эластичной.


Какие витамины содержаться в арбузе?


Арбуз отличается высоким содержанием железа и магния. В нескольких дольках арбуза содержится суточная норма магния, необходимая человеку. Врачи рекомендуют арбуз людям, страдающим артериальной гипертонией. Также, арбуз является отличным профилактическим средством для людей, страдающих анемией.


В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая выполняет функцию нормализации обмена жиров в организме человека.


Сколько калорий содержится в арбузе?


Этот вопрос, безусловно, интересует многих женщин. Арбуз не является калорийным продуктом. Несмотря на сладость, в арбузе практически отсутствуют углеводы, а в 100 граммах арбуза содержится менее 40 ккал. Существуют арбузные диеты. основанные на этой ягоде, поскольку она отлично насыщает и способствует снижению веса.


Следует помнить, что арбуз приносит не только пользу, но и вред тем, кто страдает от заболеваний кишечника – эта ягода может вызвать вздутие живота. Также, от большого употребления арбуза следует отказываться беременным женщинам, страдающим от отеков.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Варенье из арбуза


Варенье можно варить практически из всего - из любых ягод и фруктов, из овощей и даже из сосновых шишек. К необычным вареньям можно отнести и варенье из арбуза, хотя чего тут необычного – ягода, значит, из нее тоже можно варить варенье. Кстати, арбузное варенье получается особенным: красные, словно желированные, кусочки арбуза в красивом сиропе янтарного цвета. Да, такой вкуснятиной может похвастаться не каждая хозяйка, хотя… почему бы и нет, ведь рецепт несложный, да и арбузы осенью недорогие. Итак, рассказываю рецепт варенья из арбуза.


Другие рецепты варенья:


Ингредиенты:


    2 кг. мякоти арбуза 2 кг. сахара 1/2 лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты корица (по желанию)


  • Арбуз для варенья берем спелый, но не переспевший, сорт может быть красный или розовый. Идеальный вариант — арбуз без косточек, есть такие сорта, у которых очень мало косточек, а те, что имеются, мелкие и тонкие, словно огуречные. Но можно варить варенье из обычного арбуза, чуть больше работы, но главное результат.

  • Арбуз хорошо моем, вытираем. Разрезаем пластинами или дольками — кому как удобнее. Обрезаем кожуру. Арбузную мякоть режем кусочками.

  • Выбираем арбузные косточки. Если сорт арбуза без косточек, то, понятное дело, сразу приступаем к следующему пункту.

  • Арбузную мякоть складываем в чистую эмалированную миску или кастрюлю. Лучше использовать миску, так как в широкой посуде процесс упаривания сока идет намного быстрее.

  • Пересыпаем арбуз сахаром. Весь сахар можно не сыпать, достаточно высыпать половину (1 кг).

  • Арбуз, пересыпанный сахаром, оставляем на 2–3 часа, чтобы ягода выпустила сок.

  • Через указанное время сливаем арбузный сок.

  • Количество сока зависит от сорта и спелости арбуза. Обычно не доспевший арбуз более водянистый. Спелый арбуз содержит меньше влаги, зато арбузный сок более сладкий и душистый. Варенье из спелого арбуза варится быстрее, чем с недоспевшего.

  • В арбузный сок досыпаем второй килограмм сахара и ставим на огонь. Помешивая, варим арбузный сироп.

  • Горячим сиропом заливаем арбуз. Сосуд с будущим вареньем ставим на огонь. При этом арбуз пускает еще больше сока. Варенье из арбуза варим 15–20 минут на среднем огне. Поднявшуюся пенку собираем.

  • Миску с вареньем оставляем до полного остывания (можно оставить на ночь). Чтобы в варенье не попали мошки и прочая живность, обвязываем миску чистой марлей. Накрывать крышкой не желательно, так как под крышкой собирается конденсат, а нам нужно, чтобы вода испарялась, а не собиралась.

  • Миску с вареньем ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Можно заменить ½ ч. л. молотой корицы. Не беспокойтесь, крупинки корицы чувствоваться не будут, после варки они все осядут на дно.

  • Изредка помешивая, варим варенье на медленном огне до готовности. Ориентировочное время час-полтора для спелого арбуза, для не очень спелого арбуза время варки варенья дольше.

  • Когда арбузные кусочки станут похожи на мармелад, а сироп загустеет и приобретет красивый карамельный цвет, делаем тест варенья на готовность. Капельку сиропа капаем на охлажденную тарелку. Если капелька не растекается, значит, варенье готово.

  • Стерильные банки заполняем горячим, практически кипящим вареньем из арбуза. Закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз, и так оставляем остывать.

  • Из данного количество продуктов получается чуть меньше двух литров арбузного варенья.



Рецепт варенья из арбуза (мякоти и корок), которое съедается в один момент


Это варенье желательно делать осенью, чтобы сохранить все витамины этой чудесной ягоды. В арбузе витаминов не так и много, за исключением фолиевой кислоты. Она участвует в кроветворении, поддерживает иммунитет.


Отдельным блюдом является варенье из арбуза (мякоти и корок), рецепт которого мы сегодня с вами и разберем.


Ингредиенты для варенья из арбузных корок


Вам понадобится: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды, цедра лимона или лимонный сок.


Описание приготовления


Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и порежьте кусочками, залейте их горячей водой и варите 10-15 минут. После чего слейте воду и дайте коркам остыть. В таз высыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп и добавьте в него цедру или лимонный сок.


Переложите арбузные корки в горячий сироп и варите 20-30 минут. Теперь снимаем с огня и отставляем.


Через 2-3 часа повторяем процедуру снова. Опять доводим варенье кипения и варим 20-30 минут, и снова отставляем варенье на 2-3 часа.


На третий раз доводим варенье до готовности. Корки должны стать прозрачными.


Горячее варенье раскладывают в банки и закрывают крышками.


Это очень оригинальный рецепт варенья из арбузных корочек, которое получается вкусным и красивым. Тем более, что не придется выбрасывать арбузные корочки после того, как съели арбуз.


Варенье из арбузной мякоти в домашних условиях


Вам понадобится: 1 килограмм мякоти арбуза без семечек, 4 стакана сахара, 2 стакана воды, сок одного лимона, ванилин.


Этот вариант арбузного варенья делается следующим образом. Нарежьте мякоть арбуза кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите с начала закипания 5-7 минут. После чего положите кусочки арбуза в холодную воду и поставьте в холодильник.


Через 6-8 часов мякоть арбуза вынуть из воды, залить сиропом и отставить. Через 12 часов сироп сливаем, добавляем в него сок лимона, ванилин. Ставим сироп на огонь. В горячий сироп опускаем кусочки арбуза и варим до прозрачности. Наше варенье готово, можно кушать.


Видео-рецепты


Один из вариантов варенья из корочек:



Варенье из арбуза


Если с вами случилась такая же история, как и со мной: вы приволокли с рынка арбуз, разрезали, а он… несладкий, то это не значит, что вам не повезло. У вас теперь имеется отличный повод научиться варить варенье из арбуза, пошаговый рецепт с картинками прилагается вам в помощь. Главное – заглянуть в супермаркет и купить там пару лимонов и пару пакетиков «Желфикса» или «Желейки». Без них, увы, варенье не получится. Без пектиносодержащих добавок у вас выйдет либо морс, либо, если вы не разобьете блендером кусочки, сладкий арбузный суп. В наши же планы подобные результаты не входят. Мы с вами сделаем кисло-сладкое кораллового цвета варенье с весьма ощутимым арбузным ароматом.


Ингредиенты:


    1,5 литра арбузного сока 1 литр сахара 150 мл свежевыжатого лимонного сока 2 пакетика желфикса 2:1

Я намеренно дала количество продуктов в объемах, потому что по весу арбуза с коркой и косточками трудно оценить, сколько из него получится мякоти. А вот измерить объем уже отжатого сока более чем легко. Достаточно просто взять стеклотару подходящего размера.


Как приготовить варенье из арбуза


Я начала с того, что завесила оставшиеся пол-арбуза. Вышло 3,5 кило.


Далее нужно было выскрести из него мякоть. Я где-то прочитала, что резать арбуз для варенья нужно специальным образом – по линии косточек. И потом эти косточки аккуратно вынуть. Но на моем арбузе этих линий я обнаружить не смогла. Либо сорт какой-то не классический, либо у меня с глазомером какие-то проблемы. Так что я вручила детям ложки и они жизнерадостно вынули из арбуза всю мякоть вперемешку с косточками.


И тогда я поняла, что главный вопрос – как эти косточки теперь отделить? Сначала я попробовала протирать куски арбузов через сито. Это оказалось очень муторным и малопродуктивным занятием. Попытки натереть мякоть на терке также результатов не дали – косточки падали в таз вместе с мякотью. И тогда я решила действовать по-старинке. Встала над тазиком и тупо перебрала арбузную мякоть руками, отделяя косточки. Замерила время. Ушло на это ровно 15 минут. Косточек было очень много, они были мелкие и половина белые. В общем, занятие для сильных духом. Постепенно все крупные куски я разобрала и остался на дне кастрюли сок вперемешку с косточками, вот его я и процедила через сито. Получилось вот что.


Берем блендер и превращаем арбузную массу в сок. В процессе взбивания получается очень много розовой пены – хватило на две полных чашки для детей.


Сок еще раз процеживаем через сито. Непонятную трясучую массу, которая остается после процеживания, выбрасываем. А сок вымеряем по объему. У меня получилась банка на полтора литра (в процессе приготовления сока часть была выпита, иначе его вышло бы побольше). Отмеряем в литровую банку сахар.


Из лимонов выжимаем сок. У меня были два лимона исполинских размеров – из них получилось ровно полстакана сока.


Выливаем лимонный сок в кастрюлю с арбузным. Ставим на плиту и доводим до кипения. Берем два пакетика желфикса 2:1. Высыпаем его в миску. Смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Высыпаем в закипевший арбузный сок и быстрыми движениями перемешиваем. Лучше всего веничком мешать – ровно расходится.


Доводим арбузный сок с пектином до кипения, высыпаем в него сахар и кипятим интенсивно в течение 5-7 минут. Осторожно! Не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сок может начать при кипении подниматься вверх, чтобы сбежать. И надо успеть либо уменьшить нагрев плиты, либо приподнять кастрюлю над конфоркой.


Готовое варенье получается достаточно насыщенного кораллового цвета. Глубокого, немного прозрачного. В горячем виде оно жидкое. Проверить, насколько хорошо прореагировал с арбузным соком пектин, можно очень просто: взять плоскую тарелку и вылить на нее немного варенья. Оно должно достаточно быстро зажелироваться. Значит, можно разливать варенье по банкам.


У меня получилось полтора литра варенья. На следующий день оно уже схватилось и держалось на ложке горкой.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий