Вкус нашего детства: школьная столовая и буфет (13 фото)
Часто ли вы вспоминаете о том, что ели на больших переменах в школьной столовой или буфете? Эти блюда, кажется, невозможно забыть. Кому-то нравилось питание, кто-то воротил нос, а в более позднем возрасте пересмотрел свои взгляды). Во всяком случае этот пост для вас.
Сочники с творогом
Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот — очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток «кофе с молоком». Очень приятный на вкус.
Кисель и молоко в треугольничках
Что мы все мы делали без киселя…:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом — пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом). излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Школьные сладости
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом — все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)
Рыба под маринадом
Это было что-то вроде салата: сверху — морковь, снизу — рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов — максимум вкуса и витаминов.
Фото рецепты "Для школьников"
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши. то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед » не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
Категория - Вторые блюда
Дети – особенная категория людей. Это наше будущее. Именно поэтому их нужно кормить вкусно. От того, какие вторые блюда для детей готовят родители, зависит многое. Не зря многие дети не любят «второе», приготовленное в детском садике, школьной столовой, лагере. Приготовление для детей вторых блюд должно выполняться с душой.
Вторые блюда для детей на каждый день можно готовить разнообразные, но вкусные и простые, не дорогие. Это могут быть гречка с чем-нибудь, как жареная, так и вареная, сосиски, рис, картошка по-разному приготовленная, запеканка, огурчики, помидорчики к ним. Вариантов масса. Последнее время популярным вторым блюдом стала пицца. Ее можно подавать вторым блюдом к столу, например, на День Рождения ребенка.
Картофель гармошка запеченный в духовке с беконом и сыром
Треска запеченная в духовке с овощами
Самые популярные рецепты картофеля запеченного в мундире
Румяная курочка запеченная на соли в духовке
Говядина тушенная со сметаной
Популярные рецепты бефстроганов из говядины
Рыба, запеченная с картофелем по-русски
Самые вкусные запеканки из куриного филе и картофеля
Курица по французски с картошкой
На сегодняшний день рецептов приготовления курицы по-французски очень много, ее можно запекать в духовом шкафу или воспользоваться мультиваркой, дополнительно.
За первым блюдом обычно следует второе. И простые вторые блюда подаются каждый обед. Они есть в любой столовой, даже социальной. Это греча, макароны, рис, пюре с чем-нибудь. Обычно это что-то сосиска, котлета, биточек, отбивная, любое другое мясное изделие, рыбное изделие. Иногда подаются просто макароны с сыром или гречка с грибами и подливкой.
Приготовлением вторых блюд должна уметь заниматься каждая хозяйка. Хотя бы самых простых. В разных типах кухни используются разные вторые блюда. На востоке они одни, в Китае другие, в Америке третьи, на Украине и в России, в Белоруссии четвертые, в Казахстане, Азербайджане, Чечне, Грузии пятые, в Англии, Франции, Италии, Германии шестые. Сколько стран, столько и разных кухонь, а вторые блюда на каждый день в каждой кухне разные.
Рецепты вторых блюд бывают не только простые, но и вкусные. Так, в России, вкусными вторыми блюдами считаются блюда востока и украинской кухни, европейской кухни. Это, можно сказать, экзотика. Вкусные рецепты вторых блюд могут быть простыми. Именно так и должно быть.
Например, это могут быть вторые блюда, приготовленные в горшочке, в духовке. Вкусно, не дорого, просто. Но готовятся они не так быстро. Самое вкусное второе блюдо в горшочке – картошка с мясом или картошка с рыбой. В картошку с мясом можно добавлять и грибы.
Вторые блюда на День Рождения должны быть оригинальнее, разнообразнее, красивее. Это могут быть пицца, шашлычки с картошкой, ризотто, запеченная курица или рыба с макаронами или картошкой. Последнее время популярны стали креветки, мидии и кальмары. Их лучше готовить именно с макаронами. На обширных просторах сети интернет вы найдете много таких рецептов. Можно к макаронам на День Рождения подать и другие деликатесные морепродукты.
Школьная столовая: рецепты
Школьная столовая должна быть в каждом средне-образовательном учебном заведении, где детки могут съесть не только пирожок с чаем, но и полноценный обед в школьной столовой, который включает в себя обязательно первое блюдо, мясо или рыбу с гарниром и чай с бутербродом. Бесплатным питанием в школах обеспечивают только учеников младших классов, старшие ребята выбирают для себя способ питания самостоятельно - они могут платно питаться в столовой или же приносить с собой обед, приготовленный дома.
Поскольку школьник находится в учебном заведении порядка шести часов, а старшеклассники даже больше, то, понятно, что завтрак им не дает заряд энергии, которого бы им хватило на весь учебный день, даже, если это плотный и питательный завтрак. Спустя несколько часов ребенка уже начинает мучить чувство голода, а это мешает умственной деятельности. А с помощью обеда он сможет пополнить запас энергии, и учиться дальше в полную силу, поэтому обед в школьной столовой должен быть обязательно.
Следует помнить, что меню школьной столовой согласовано с соответствующими министерствами, его разрабатывают диетологи и педиатры, в соответствии с необходимым количеством витаминов и минералов, которые должен получать ребенок. Качество продуктов, которые закупает школа, тщательно контролируется санитарно-эпидемиологической станцией, она же берет образцы приготовленных блюд, чтобы определить качество питания.
Рецепты школьных столовых. которые выбирает повар, просты, поэтому пища, приготовленная в школе, мало чем отличается от домашней. На обед школьнику предлагают тот же суп, борщ или рассольник, который дома готовит мама. Суп может быть приготовлен на мясном бульоне или же быть вегетарианским. В школе могут предложить фасолевый суп для детей. или гороховый, с макаронами, рисом или гречкой.
Второе блюдо может быть такое: рыбные или мясные котлеты, сосиски, мясной гуляш с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Также ребенку должны предложить салат из свежих овощей, например, капусты, свеклы, помидоров и огурцов, моркови и лука. Чай, компот, кофейный напиток сочетают с булочкой или бутербродом с маслом.
Рациональное питание школьников должно включать в себя фрукты, овощи, мясо и рыбу, различные крупы.
Дата публикации: Пнд, 10/01/2012 - 08:22
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий