четверг, 4 января 2018 г.

Вкусные рецепты в горшочках





Блюда в горшочках


Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать. Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное – не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.


Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках – это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.


• При покупке горшочков обратите внимание на глазурь – она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.


• За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.


• Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.


• Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.


• Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.


• Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства – они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.


• Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.


Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».


Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.


Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. сахара, соль, мука.


Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.


А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо – от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:


блюда в горшочках очень сытные.


Телятина с черносливом


Ингредиенты:


1 кг телятины,


10 картофелин,


3 луковицы,


100 г чернослива,


соль, перец, зелень – по вкусу.



Рецепты в горшочках


Жаркое. супы. запеканки. каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.


В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.


И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).


Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.


Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много, ведь продукты тоже выделяют сок.


Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.


Другие рецепты:



Каша перловая постная 5.0


Перловая каша очень полезна для организма. Она заряжает энергией на весь день, поэтому ее хорошо употреблять с утра. А если в нее добавить грибочки, то получится настоящее царское блюдо. далее


Брокколи с сыром в горшочке 5.0


Расскажу вам, как приготовить брокколи с сыром в горшочке в домашних условиях. Это простой способ сделать диетическое, но в то же время сытное и вкусное блюдо на обед или ужин. К тому же, это быстро. далее


Щи с репой 1.0


Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях - прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. далее


Конина в духовке 4.5


Вашему вниманию предлагаю традиционное татарское блюдо - конина в духовке! Весьма оригинальное, очень аппетитное и вкусное блюдо, аж слюнки текут! Мотайте на ус рецепт приготовления конины в духовке. далее


Тушеные утиные грудки 3.5


Ароматные и сочные кусочки нежной уточки с овощами и картошкой - чем не желанный обед или ужин на всю семью? Оригинальный рецепт тушеных утиных грудок вашему вниманию, смотрите и записывайте. далее



Рецепт жаркого с мясом в горшочке на скорую руку


Ингредиенты:



  • 250 г говядины

  • Картофель - 3 шт.

  • Морковь — 1 шт. (не крупная)

  • Лук — 1 шт.

  • Помидор — по 1 шт.

  • Сладкий перец — 0, 5 шт.

  • Зелень любая - небольшой пучок

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Майонез, сметана (по 1 ст. л. )

  • Соль и перец

  • Лавровый лист

  • Черный перец горошек

  • Специи для мяса


Приготовление:


Разрезать мясо на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.


Лук и морковь нарезать, слегка пассеровать.


Добавить порезанное мясо, жарить до полуготовности. Нарезать картофель, помидоры и сладкий перец, добавить мелко нарубленную зелень.


В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху смесь из майонеза, сметаны и размятого чеснока.


Залить небольшим количеством воды со специями (примерно до половины горшочка).


Чтобы сохранить аромат, под крышку лучше подложить слой фольги.


Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий