воскресенье, 28 января 2018 г.

Вкусные рецепты зраз





Зразы постные 5.0 1


Во время Великого поста такие зразы - отличный вариант ужина и даже завтрака. Кроме того, они очень полезные и вкусные. Даже дети с удовольствием скушают их. Смотрите, как приготовить зразы постные. далее


Картофляники 5.0


Картофляники - блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. далее


Зразы из фарша с грибами 3.5


Вкуснейшие зразы из фарша с грибами в домашних условиях - это прекрасный способ порадовать своих домочадцев и гостей вкусненьким! Ведь ни один человек не сможет не улыбнуться при виде этих красавцев. далее


Зразы с фаршем и грибами 3.5


В любом виде это - сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным вторым в обед и хорошим ужином после рабочего дня. Подается с картофелем, макаронами, рисом или овощами. далее


Зразы гречневые 4.2


Если на обед вы сварили слишком много гречки, на ужин можно сделать зразы из остатков! А этот очень экономный и простой рецепт зраз гречневых будет вам в помощь! Быстро, легко - и все довольны. далее



Зразы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы.


Зразы - общие принципы и способы приготовления


Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.


В качестве начинки можно попробовать что угодно - мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.


Зразы - подготовка продуктов


Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.


Зразы - лучшие рецепты


Рецепт 1: Картофельные зразы


Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.


Ингредиенты. картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.


Способ приготовления


Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.


Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.


Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.


Рецепт 2: Зразы с грибами


Грибы - это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.


Ингредиенты. постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.


Способ приготовления


Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.


Рецепт 3: Зразы мясные


Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.


Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.


Способ приготовления


Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.


Рецепт 4: Зразы с яйцом


Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.


Ингредиенты. фарш (500 грамм), яйцо ( 5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.


Способ приготовления


Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!


Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном


Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.


Ингредиенты. говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).


Способ приготовления


Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.


Рецепт 6: Зразы из рыбы


Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.


Ингредиенты. рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.


Способ приготовления


Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.


Зразы - полезные советы опытных кулинаров


Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:


- Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.


- Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.


- Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.


- Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.


Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.


Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.



Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!


Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные пирожки могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.


Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?


    800 г картофеля; 1 крупное куриное яйцо; 3 столовые ложки с горкой муки; 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу); 1-2 щепотки черного молотого перца; панировочные сухари; 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:


    300 г отварной телятины; 50 г репчатого лука; соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:


Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.


Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.


Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.


Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).


Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.


Столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.


И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.


Обваливаем зразы в панировочных сухарях.


Таким образом формируем все зразы.


Затем обжариваем их на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.


Советы и рекомендации:


Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.


Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.



Зразы: приготовление, рецепты с фото пошагово


Скрыть блок поиска


Зразы относятся к мясным блюдам. Зразы гармонично вписались в такие национальные кухни как: украинская кухня. польская кухня. белорусская кухня. литовская кухня. В какой именно стране из вышеперечисленных зразы появились впервые, сейчас уже неизвестно. Да это и неважно. Самое главное, что зразы, благодаря такой распространенности, готовятся совершенно по-разному. Но что же такое зразы?


Зразы есть не что иное, как котлеты. но котлеты с начинкой. Точно так же, как котлеты, зразы готовятся и из мяса, и из овощей. Зразы картофельные распространены ровно так же, как картофельные котлеты. А зразы мясные по технологии приготовления мало чем отличаются от котлет; единственное отличие – это наличие начинки.


Как приготовить зразы. Традиционные зразы готовятся из хорошо отбитой говядины, никак не из фарша. Говяжья отбивная обмазывается с обеих сторон перчиком и солью, затем внутрь ее кладется начинка, отбивная заворачивается в трубочку, и получаются зразы. Начинка при этом может быть любой: есть зразы с грибами. зразы с яйцом. зразы с сыром. зразы с капустой. В зразы даже можно положить всевозможные каши. В Западной Украине такие зразы носят название завиванцы. Как уже было сказано выше, зразы вполне можно приготовить и из мясного фарша.


Зразы картофельные, как правило, готовятся из картофельного пюре или натертого сырого картофеля. В зразы картофельные с мясом кладутся: свинина. говядина. курица. гусь. В зразы с яйцом необходимо добавить отварное куриное яйцо. В зразы с сыром, как можно понять из названия, отправляется твердый или мягкий сыр. натертый на терке и смешанный с всевозможными специями, либо же овощами.


Кстати, все-таки пальму первенства в изобретении такого блюда как зразы уступают Литве. Зразы здесь активно готовились до XVI века. Когда Польша присоединила к себе Литву, вместе с землей ей достались и зразы.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий