понедельник, 22 января 2018 г.

Вкусные рецепты еды из мяса рыбы курицы





( детское питание )


Рецепт: 50 г мякоти курицы (говядины, парного судака) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15–20 г сухой булки, вымоченной в молоке; протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом (5 г) и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40–50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном.


Состав продуктов: На 50 г говядины (или курицы, или парной рыбы) — 15–20 г булки, 1 яйцо, 1 чайную ложку масла.


"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.



Секреты приготовления вкусных тефтелей в духовке


Содержание:


Как приготовить тефтели в духовке – эти вкуснейшие маленькие котлетки из куриного, мясного или рыбного фарша с добавлением разнообразных круп и овощей? Способы приготовления аппетитных шариков достаточно разнообразны: их готовят на пару, обжаривают в масле, тушат в соусе, запекают в микроволновке и в духовом шкафу.


Запекание в духовке имеет ряд преимуществ:



  • Этот способ приготовления экономит время хозяйки: пока тефтели запекаются, она может приготовить гарнир или салат.

  • Поскольку запекание способствует сохранению большинства полезных веществ, содержащихся в компонентах фарша, блюдо получается достаточно диетичным, что открывает ему доступ в детское меню.

  • В конце приготовления шарики покрываются аппетитной румяной корочкой (особенно если посыпать их тёртым сыром), придающей блюду дополнительную привлекательность.

  • Для получения более нежного варианта котлеток их можно запечь под фольгой.


Варьирование компонентов, входящих в состав фарша, позволяет каждый раз получать новый рецепт вкусного и оригинального блюда. В котлетки можно добавлять капусту, натёртый кабачок, фасоль, морковь, отваренную перловую крупу или рис. Помимо традиционного мяса в фарш иногда добавляют сардельки – в этом случае получается знаменитый вариант тефтелей по-кенигсбергски, подаваемых под соусом из каперсов.


Тефтели из курицы


Тефтели из куриного фарша получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаем простой рецепт, гарантирующий приготовление сочных и ароматных котлеток.


Тефтели «бюджетные»


Ингредиенты:



  • Куриный фарш – 0,5 кг.

  • Крупа (рис) – 100 г.

  • Репчатый лук – 1 штука.

  • Густая сметана – 200 мл.

  • Специя «Травы Прованса» — 1 ст. ложка.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Чёрный перец и соль – на усмотрение хозяйки.


Приготовление:



  • Крупу отваривают до полуготовности (её переваривание нежелательно: тефтели с кашей внутри не будут вкусными), сливают отвар и незамедлительно промывают холодной водой.

  • Тщательно смешивают фарш с отварным рисом.

  • Мелко нарезав лук, добавляют к нему зубчики чеснока, пропущенные через пресс, заправляют перцем и солью, всыпают половину травяной смеси и перемешивают с двумя ложками сметаны.

  • Тщательно соединяют и смешивают все компоненты будущих тефтелей. Готовому фаршу дают немного настояться. Через 20 минут приступают к формовке плотных шариков, обваливая их в муке.

  • Шарики, плотно уложенные в форму, отправляют в сильно (до 200 градусов) разогретую духовку. Запекают в течение получаса.

  • Оставшуюся сметану смешивают со 150 мл кипячёной воды и полученной смесью заливают запечённые котлетки, вынутые из духовки.

  • Шарики со сметанной подливкой запекают ещё 10 минут.


Тефтели традиционные


Этот рецепт не предполагает добавления сырого яйца, поскольку тефтели из куриного фарша с рисом получатся недостаточно сочными.


Ингредиенты:



  • Куриная грудка – 1 штука.

  • Отварной рис – ¾ чайной чашки.

  • Репчатая луковица.

  • Батон – 1 ломтик.

  • Молоко – ½ стакана.

  • Специи и соль.


Приготовление:



  • Ломтик чёрствого батона замачивают в тёплом молоке.

  • Куриную грудку и репчатый лук пропускают через мясорубку.

  • Перемолотый фарш соединяют с отварным рисом, отжатым батоном, заправляют специями и очень тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.

  • Из готового фарша формуют мясные шарики, панируют их в сухарях и плотно укладывают в форму.

  • Запекают котлетки при температуре 180 градусов 30 минут.

  • Для получения сочного блюда шарики перед отправлением в духовой шкаф можно залить томатной или сметанной подливкой. Для приготовления подливки достаточно смешать столовую ложку томатной пасты (или густой сметаны) со 100 мл мясного бульона.


Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе.

Куриные тефтельки можно готовить не из фарша, а из мелко нарезанного филе. Этот рецепт допускает использование мяса индейки.


Куриные тефтельки с сыром


Ингредиенты:



  • Филе (из курицы или индейки) — 800 г.

  • 2 репчатых луковицы.

  • Куриное яйцо.

  • Подсушенная булочка (150 г).

  • Молоко – 125 мл.

  • Питьевые сливки – 600 мл.

  • 5 зубчиков чеснока.

  • Твёрдый сыр – 300 г.

  • Свежая зелень – 1 пучок.

  • Специи: соль и чёрный перец.


Приготовление:



  • Слегка отбив филе, его нарезают маленькими кусочками.

  • Чёрствую булочку замачивают в тёплом молоке.

  • Чеснок пропускают через пресс, лук мелко шинкуют, зелень измельчают.

  • В глубокой миске тщательно перемешивают кусочки мяса, отжатую булочку, специи, яйцо, измельчённую зелень, лук и чеснок.

  • Из полученного фарша скатывают небольшие (с грецкий орех) тефтельки и укладывают их в смазанный маслом сотейник.

  • Готовые котлетки заливают сливочным соусом.

  • Запекают блюдо не менее получаса в горячем (около 180 градусов) духовом шкафу.


Приготовление соуса из сливок:



  • Натирают твёрдый сыр, измельчают зелень и чеснок.

  • Приготовленные компоненты заливают сливками и хорошенько перемешивают.


Мясные тефтели


Для приготовления тефтелек чаще всего используют говяжий или сборный фарш, приготовленный из двух-трёх сортов мяса. Реже всего берут баранину (рецепт таких котлеток мы добавим в конце этого раздела).


Ёжики из говядины в томатном соусе


Этот рецепт рекомендует использовать длиннозерный рис, благодаря которому сходство котлеток с колючими ёжиками только усилится: это обстоятельство может заинтересовать маленьких детей.


Ингредиенты:



  • Говяжий фарш – 700 г.

  • Длиннозерный рис (сырой) – ¾ чайной чашки.

  • Сливки – 150 мл.

  • Репчатая луковица.

  • Томатный сок – 300 мл.

  • Вода кипячёная – 150 мл.

  • Чёрный перец и соль.


Способ приготовления:



  • Из говяжьего фарша, молока, мелко нашинкованного лука и сырой крупы делают фарш для ёжиков. Заправляют специями, ароматизируют любимыми пряными травками (майораном, тмином, базиликом или тимьяном).

  • Из полученного фарша скатывают аккуратные колобки.

  • Готовые шарики быстро обжаривают на сковороде до образования яркой коричневой корочки. Котлетки, конечно же, изнутри останутся сырыми, но в духовом шкафу они окончательно дойдут до готовности.

  • Обжаренных ёжиков выкладывают в форму.

  • В сковороду, на которой обжаривались котлетки, вливают воду, томатный сок и тщательно смешивают их с мясным бульоном, выделившимся при жарке. Полученной смесью заливают ёжиков, а форму плотно оборачивают фольгой для запекания.

  • Блюдо 45 минут выдерживают в горячей (около 200 градусов) духовке.

  • Сняв фольгу, ждут подрумянивания запечённых ёжиков. На это уйдёт ещё четверть часа.

  • Ёжики хороши в сочетании с картофельным пюре и нарезкой из свежих овощей.


Тефтельки из баранины под острым соусом


Этот рецепт порадует любителей экзотической кухни.


Ингредиенты для фарша:



  • Фарш из баранины – 450 г.

  • Сырой рис – ¾ стакана.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Молотые пряности: кориандр и корица – по 0,5 ч. ложки.

  • Зубчик чеснока.

  • 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки.

  • Соль и чёрный перец.


Ингредиенты для соуса:



  • Масло (оливковое) — 16 мл.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Измельчённый перец чили (без семян) – 1 шт.

  • Молотые пряности: тмин и паприка – по 1 ч. ложке.

  • Щепотка шафрана.

  • 3 зубочка чеснока.

  • Банка консервированных томатов (400 мл).

  • Сахарный песок — 5 г.


Способ приготовления:



  • В неглубоком сотейнике с оливковым маслом до лимонного цвета обжаривают мелко нашинкованный лук.

  • Добавляют раздавленный чеснок, соль, паприку, шафран, жгучий перец, тмин и сахар. Соус прогревают, помешивая, на протяжении трёх минут.

  • Добавив консервированные томаты, дают соусу закипеть, после чего убавляют пламя и продолжают томить смесь до той поры, пока она не загустеет. Этот процесс может занять около сорока минут.

  • Тем временем готовят мясной фарш, смешав в глубокой миске перемолотую баранину, измельчённый лук, чеснок, специи и пряности.

  • Из полученного фарша скатывают круглые котлетки и тут же их обжаривают. Аппетитная корочка получается через три минуты обжарки.

  • Обжаренные колобки перекладывают в глубокую ёмкость для запекания и 10 минут выдерживают в горячей (200 градусов) духовке.

  • Достав запечённые котлетки, в них вливают уваренный соус, а противень накрывают фольгой. Продолжают запекание на протяжении получаса.

  • На гарнир к тефтелям подают свежие овощи и лаваш.


Тефтели из рыбы


Рецепт этих рыбных шариков подойдёт даже для праздничного стола, поскольку они не только вкусны, но и визуально весьма эффектны.


Рыбные шарики с рисом


Ингредиенты:



  • Филе любой рыбы (лучше тилапии) – 700 г.

  • Рис круглый – ½ чашки.

  • Свежий патиссон – 300 г.

  • Репчатая луковица.

  • Паста томатная – 3 столовых ложки.

  • Морковка – 1 шт.

  • Соль и чёрный перец.

  • Свежая зелень.

  • Тимьян.


Этапы приготовления:



  • Отваривают и тщательно промывают рис.

  • Филе тилапии пропускают через блендер или мясорубку.

  • На крупной тёрке измельчают очищенный патиссон, мелко крошат свежую зелень.

  • Готовят фарш, смешивая филе тилапии, рис, зелень, протёртый патиссон, заправляют его специями.

  • Из готового фарша формуют плотные котлетки и выкладывают их в противень, смазанный маслом.

  • Шарики готовят 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

  • Пока шарики запекаются, готовят томатно-овощной соус.

  • Натерев почищенную морковку и нарезав лук полукольцами, их слегка обжаривают в масле. Заправив солью, подлив воды, добавив томатной пасты и тимьяна, соус около 7 минут тушат в закрытой сковороде.

  • Готовый соус добавляют к запечённым рыбным шарикам и продолжают запекание на протяжении ещё 25 минут.

  • Шарики подают с ломтиками варёного картофеля.


Секреты аппетитных тефтелей


Любой рецепт изготовления вкусных колобков приведёт к хорошему результату, если хозяйка будет выполнять следующие правила:



  • Готовый фарш совершенно не подходит для тефтелек: лучше приготовить его своими силами.

  • Фарш для котлеток помещают в полиэтиленовый пакет и слегка отбивают о разделочную доску: это предотвратит тефтельки от разваливания.

  • Если рецепт требует запекания котлеток в соусе, необходимо полностью погрузить их в подливку: только в этом случае блюдо получится достаточно сочным.

  • Следует добавлять в фарш только чёрствый хлеб или булку, поскольку пышная и свежая выпечка придаст котлеткам нежелательную клейкость.

  • Репчатый лук, добавляемый в фарш для колобков, следует либо натирать на мелкой тёрке, либо чрезвычайно мелко шинковать.

  • Для приготовления томатного соуса к ёжикам можно брать свежие томаты со снятой кожицей.

  • Фольгу, используемую для запекания котлеток, снимают незадолго до их полной готовности: только при этом условии получится красивая корочка.



Подскажите рецепт красивого и вкусного заливного (из рыбы, языка, курицы, мяса). Только обязательно свой рецепт. Спасибо


Елена Вдовичева Мыслитель (6648) 6 лет назад


Ингредиенты для "Заливное "Мечта гурмана""


Филе индейки (у меня куриное филе) — 700 г


Растительное масло — 2 ст. л.


Грейпфрут (красный) — 2 шт


Желатин — 40 г


Лавровый лист — 1 шт


Черный перец (горошины) — 4 шт


Перец (по вкусу)


Сок лимона (маринад) — 1 шт


Чеснок (маринад) — 2 зуб.


Цедра лимона (маринад) — 1 шт


Оливковое масло (маринад) — 3 ст. л.


Базалик (маринад, 3 веточки, или щепотка сушеного)


Рецепт "Заливное "Мечта гурмана""


Филе вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.


Цедру лимона измельчить или натереть на терку.


Чеснок измельчить, базилик промыть и разобрать на листитки (если свежий). Смешать в миске лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру базилик. Положить ломтики мяса в миску, перемешать, накрыть и оставить в холодильнике часика на 2 (можно больше).


Желатин залить 0,5 стакана яблочного сока и оставить на 15 мин. Оставшийся сок влить в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и горошины перца. Довести до кипения и снять с огня, дать остыть минут 10. Лаврушку выкунуть, добавить набухший желатин и размешать.


Грейпфруты очистить от кожуры и перегородок.


Кусочки мяса обсушить от маринада и обжарить на растительном масле. При необходимости приправить солью и прецем, дать остыть.


Форму я застелила пленкой - чтобы легче было достать заливное. Влить несколько стловых ложек "заливки" и отправить на 5-10 минут в холодильник.


Затем, разложить поочередно ломтики курицы и грейпфрута. Влить оставшуюся "заливку" и поставить в холодильник до полного застывания.


Застывшее заливное, выкладываем на блюдо, удаляем пленку, украшаем зеленью.


Наше оригинальное, нарядное и "гурманистое")))))) блюдо - готово. Приятного аппетита.


и и Ученик (89) 6 лет назад



Диетические котлеты из курицы, индейки, говядины. Рецепты


Мы привыкли что котлеты — это пережиток прошлого, жирные с зажаренной корочкой и явно недиетические. Однако, котлеты могут быть диетическими и даже более того, отличной заменой надоевших обычных диетических блюд.


Как правильно готовить диетические котлеты


Диетические котлеты на пару – это одно из самых подходящих для соблюдающих принципы правильного питания блюд. Пар придает котлетам воздушность, а калорийность приготовленных таким способом котлет в разы ниже их жареных аналогов.


Помимо самого способа приготовления существует еще несколько кулинарных хитростей, которые позволят уменьшить калорийность блюда и одновременно придать ему еще большую сочность. Речь идет о компонентах, из которых делается котлета.


Для приготовления диетических котлет потребуется соответствующий фарш. Откажитесь от классического сочетания свиного и говяжьего фарша в пользу рыбного, куриного, кроличьего.


Добавьте в фарш вместо булки с молоком или картофеля другие, низкокалорийные продукты. Например, запаренную овсянку, морковь или капусту. Очень нежные и вкусные котлеты получаются с добавлением тыквы или кабачков


От сухости фарша поможет избавиться чайная ложка оливкового масла и/или 1-2 ст ложек молока. А для связки всех ингредиентов достаточно белка одного яйца.


Топ рецептов диетических котлет:



  • Диетические котлеты из говядины на пару

    Классические котлеты из говядины - блюдо привычное и весьма популярное. Однако мало кто знает, как приготовить диетический вариант таких котлет.


    Вам потребуется:



    1. полкило нежирной говядины,

    2. 2 головки лука,

    3. 300 гр. белокочанной капусты,

    4. 50 мл. молока, пучок зелени,

    5. 1 яйцо

    6. соль, перец и специи по вкусу.


    При помощи мясорубки измельчить говядину, капусту, лук. Нашинковать зелень: укроп, петрушку, базилик или другую, которая есть под рукой.


    В полученную смесь влить молоко, яйцо, посолить и добавить специи, хорошенько вымесить. Для улучшения эластичности можно отбить фарш об чашку. Затем дать отлежаться в холодильнике минут 30.


    Сформировать котлеты любой формы, подготовить поддон для пароварки, смазав его небольшим количеством растительного масла и отправить на 25 минут томиться на пару. Для приготовления паровых котлет можно использовать также мультиварку с режимом «пар».



  • Котлеты из куриной грудки в духовке

    Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, - очень сытное и вкусное блюдо.


    Для его приготовления потребуется:



    1. полкило грудки,

    2. 1 луковица,

    3. 1-2 морковки,

    4. 1 яйцо, 1-2 ст ложки молока,

    5. соль, перец и приправы по вкусу.


    Способ приготовления достаточно прост. Мясо и лук пропускаем через мясорубку, морковь натираем на терке и обжариваем на 1 ч. л. растительного масла, все смешиваем, формуем котлетки, выкладываем на противень и запекаем до готовности.


    Чтобы котлеты не пригорели можно выложить их на овощную подушку из нарезанных колец лука, нашинкованной капусты или порезанных помидоров и лука. Какую прослойку между котлетой и противнем сделать, выбирайте на свой вкус.



  • Котлеты из индейки на пару

    Не уступают по вкусу котлеты, приготовленные из индейки на пару. При этом они настолько легки, что их можно употреблять даже детям двухлетнего возраста.


    Для приготовления диетических котлет потребуется:



    1. 700 грамм филе индейки,

    2. 1 луковица,

    3. 6 столовых ложек овсяных хлопьев,

    4. 1/2 стакана молока.

    5. соль и пряности по вкусу.


    Все ингредиенты прокрутить через мелкую мясорубку, хорошенько перемешать. Полученный фарш посолить, разделить на небольшие порции и придать им овальную форму.


    Котлеты готовятся на пару в течение 40-60 минут на среднем огне. Также их можно приготовить в мультиварке на режиме «пар», время приготовления установить на 40 минут.



  • Котлеты из куриного филе

    В фарш для котлет помимо: 500 грамм филе, 1 луковицы, 1 яйца, соли, перца и приправы по вкусу можно добавить различные ингредиенты. В зависимости от предпочтений натрите на терке или пропустите через мясорубку:


    - 200 г капусты


    - 1 сладкий перец


    - 200 г слегка обжаренных нарезанных шампиньонов


    - 200 г кабачков или тыквы


    Такие котлеты можно сварить на пару, в мультиварке или запечь в духовке.



  • Диетические котлеты из кабачков

    Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно из мяса? Вкусные и аппетитные котлеты из кабачка доказывают обратное.


    Для приготовления фарша потребуется:



    1. 1 небольшой кабачок,

    2. 2 яйца,

    3. 1/2 стакана овсянки.

    4. Соль, перец, зелень и приправы кладутся по вкусу.


    Котлеты из кабачков можно приготовить на пару, в мультиварке или в духовке.



  • Диетические котлеты из рыбы

    Котлеты, приготовленные из филе нежирной рыбы с овощами, подойдут даже для соблюдающих пост. Основными ингредиентами, необходимыми для их приготовления, являются:



    1. полкило рыбного филе,

    2. 1-2 луковицы,

    3. 2 средние по размеру моркови,

    4. 1 пучок укропа

    5. 1-2 ст ложки овсяной муки.


    Рыбное филе, лук и морковь прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить укроп, овсяную муку, соль и специи, хорошенько отбить и дать вылежаться в холодильнике около получаса.


    Сформировать из фарша рыбные шарики и готовить в пароварке или мультиварке на режиме «пар» в течении 15 минут.


    Style Итог


    В диете главное не сойти с ума от однообразной пищи, поэтому мы считаем, что всем сидящим на особом режиме питания, просто необходимо разнообразить свой рацион этим нашим русским, можно сказать традиционным блюдом. И пусть мама с бабушкой вам вряд ли готовили их на пару, но осознание того, что вы едите котлеты, а не грудку и уж тем более не обезжиренный творог без добавок – будут приятно греть душу, гарантируем.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий