Пасхальная выпечка: рецепты приготовления вкусных куличей и пасок
Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке пасхи для новичка :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.
В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.
Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать здесь.
Подготовка формы для пасок:
Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.
Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.
Подготовка изюма (цукатов) для кулича:
Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг.
Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.
Время выпекания пасок и куличей:
Глазурь для пасхи:
Рецепт домашней пасхи
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 50 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
- цукаты
Приготовление:
Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.
Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт пасхи с изюмом
- 4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 100 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 10 желтков
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
- 1 стакан изюма
Приготовление:
Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.
Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт домашнего кулича
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 50 гр. дрожжей
- 7 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 1,5-2 стакана сахара
- ¾ чайной ложки соли
- ванилин
- 50 гр. цукатов
- 50 гр. миндаля
- 150 гр. изюма
Приготовление:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт заварного кулича
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 50 гр. дрожжей
- 10 желтков
- 3 белка
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 1 гр. соли
- ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
- 25 гр. цукатов
- 50 гр. миндаля
- 100 гр. Изюма
- 25 гр. коньяка
Приготовление:
Поставьте опару: п оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.
Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.
Теперь делаем заливку: ж елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.
Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.
Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.
Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт творожной пасхи
- 2 кг творога
- 400 гр. сливочного масла
- 800 гр. сметаны
- 4-5 стаканов сахарного песка
- 5 яиц
- 1 стакан изюма
- 200 гр. орехов
Рецепт кулича для хлебопечки (Moulinex)
Прошли времена, когда для того, чтобы напечь куличей к Пасхе приходилось вставать в пять утра и возится на кухне весь день. Если у вас есть хлебопечь, испечь кулич для вас никакого труда не составит. Предлагаю опробованный лично рецепт кулича для хлебопечи (Moulinex)
Ингредиенты: 200 мл теплой водички, 1 чайная ложка соли, 75 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 2 крупных яйца, 120 грамм промытого изюма, 0,5 чайной ложки корицы, 500-550 грамм муки в. с. 11 грамм сухих дрожжей.
Рецепт приготовления кулича в хлебопечке .
1. Заложить в ведерко все указанные выше ингредиенты строго соблюдая последовательность (начиная с воды, заканчивая дрожжами). Вместо воды можно брать молочко теплое, сливочное масло предварительно топить.
2. Запустить программу №1 «Обычный хлеб», выбрать вес 1 кг и желаемую корочку (я выставляю среднюю). Стартуем, и через 3 с половиной часа получаем готовый кулич.
Нюансы — постоянно контролировать тугой ли колобок, если жидковатый — добавить еще муки. После окончания программы кулич сразу же достать, украсить сахарной помадкой и присыпкой.
Если Вы желаете получить кулич традиционной формы, после второго подъема теста (примерно через 1,5 часа) достаньте тесто, заполните им предварительно смазанные формы на две трети, оставьте минут на 40 в теплом месте, накройте полотенцем. Когда куличи подымутся, выпекайте в горячей духовке (180-200 градусов примерно 40 минут). Кстати водичку можно заменить теплым молочком — так вкуснее.
Куличики получаются очень вкусные и ароматные! А если вы еще не успели приобрести это чудо техники — для вас мой рецепт вкуснейшего пасхального кулича. Побаловать родных можете и черным хлебом из хлебопечки .
Светлой Пасхи!
Очень вкусные рецепты с нашего сайта
Куличи на Пасху, паски. Рецепты пасхальных куличей с фото.
Пасха - это особое время для многих жителей стран Восточной Европы, сопровождающееся многими характерными только для этого случая продуктами и блюдами.
Основными традиционными пасхальными рецептами для празднующих верующих обычно бывают пасхальные куличи и паски на Пасху.
Кулич (для украинцев – паска) – самый известный пасхальный пирог, который пекут в высоких формах, поэтому куличи обычно высокие и узкие. Куличи делаются с большим составом в рецептах масла и яиц, почему они получаются пышными и воздушными. В рецептах куличей обязательно присутствуют сухофрукты, цукаты, цитрусовая цедра или орехи. Выпуклые верхушки изделий, как правило, украшают глазурью сахарной, либо взбитыми с сахаром белками, и украшают декоративной посыпкой и буквами «ХВ», которые означают «Христос Воскрес!».
Пасха – сладкий десерт из творога, который должен иметь форму усеченной пирамиды. Ее белый цвет символизирует чистоту Христа, Пасхального Агнца и радость Воскресения. Рецепт подразумевает перемешивание творожной массы и длительное стекание с нее жидкости (в течение всей ночи).
Пасха чаще всего подается вместе с куличами. Почти все хозяйки в рецепт пасхи добавляют цукаты, изюм и ваниль, благодаря которым этот десерт обретает уникальный вкус.
Приятного аппетита с нашими подробными рецептами вкусных куличей и пасок с фото!
Пасха - это особое время для многих жителей стран Восточной Европы, сопровождающееся многими характерными только для этого случая продуктами и блюдами.
Основными традиционными пасхальными рецептами для празднующих пасху верующих обычно бывают пасхальные куличи и паски.
Кулич (для украинцев – паска) – самый известный пасхальный пирог, который пекут в высоких формах, поэтому куличи обычно высокие и узкие. Куличи делаются с большим составом в рецептах масла и яиц, почему они получаются пышными и воздушными. В рецептах куличей обязательно присутствуют сухофрукты, цукаты, цитрусовая цедра или орехи. Выпуклые верхушки изделий, как правило, украшают глазурью сахарной, либо взбитыми с сахаром белками, и украшают декоративной посыпкой и буквами «ХВ», которые означают «Христос Воскрес!».
Пасха – сладкий десерт из творога, который должен иметь форму усеченной пирамиды. Ее белый цвет символизирует чистоту Христа, Пасхального Агнца и радость Воскресения. Рецепт подразумевает перемешивание творожной массы и длительное стекание с нее жидкости (в течение всей ночи).
Пасха чаще всего подается с куличами. Почти все хозяйки в рецепт пасхи добавляют цукаты, изюм и ваниль, благодаря которым этот десерт обретает уникальный вкус.
Приятного аппетита с нашими подробными рецептами вкусных куличей и пасок с фото!
Паска или пасхальный кулич
Этот рецепт Пасхального кулича прислала нам Галина Пермякова.
Паска в украинской и молдавской кухне — этот все тот же пасхальный хлеб. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех.
Галина решила подклиться с нами своим рецептом изумительной Паски, который она выпытала у своей свекрови. Этот рецепт проверен годами и неоднократно редактировался.
Я по этому рецепту Паску делала в первый раз, но тем не менее она получилась, и очень даже вкуснае! Надеюсь, Вам понравится.
- Мука 2-2,5 кг.
- Сливочное масло 400 гр.( можно взять 200гр масла и 200 гр маргарина — я делала именно так, качество абсолютно не пострадало)
- Сахар 600 — 700 гр
- Яичные желтки 10 шт.
- Яичные белки 8 шт.
- Молоко 2 стакана
- Сметана 1 стакан (если сметана домашняя, то можно 3/4 стакана)
- Свежие дрожжи 100 гр.
- Соль 1/2 чайной ложки
- Ванилин 1,5 пакетика ванилина (растворить в 1 столовой ложке водки)
- Водка 50 гр.
- Белки яичные 2 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Дрожжи развести в теплом молоке
- Добавить 2 — 3 столовые ложки сахара
- Добавить муку до консистенции густой сметаны
- Поставить опару на 2 часа (я ставила кастрюлю в таз с горячей водой и раз в 30 минут добавляла горячую воду, чтобы не остывало)
- Белки взбить с сахаром
- Отдельно взбить желтки
- Растопить масло
- Изюм залить кипятком (минут на 15)
- В опару влить белки с сахаром, желтки, масло
- Вмешать сметану
- Добавить разведенный ванилин, соль, изюм, водку
- Муку просеять, вымесить тесто
- Тесто должно подходить на теплой водяной бане 2 раза
- Формы смазать смальцем или сливочным маслом
- Разложить тесто в формы на 1/3, дать подойти в формах
- Выпекать в духовке при 180 градусах, примерно 30 минут
Добавить в свою "Кулинарную книгу" ' rel='nofollow'>Добавить в свою "Кулинарную книгу"
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий