суббота, 2 июня 2018 г.

Вкусный рецепт тирамиссу





Тирамису - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тирамису.


Тирамису - общие принципы и способы приготовления


Итальянская кухня, безусловно, является одной из лучших и модных кухонь в мире на сегодняшний день. И это неудивительно! Ведь она отличается таким разнообразием продуктов: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, сыр, рис, знаменитая «паста» и, конечно же, вкуснейшие десерты.


Виновником «торжества» данной статьи станет непревзойденное итальянское лакомство под названием Тирамису – многослойный десерт, в состав которого традиционно входят: сыр маскарпоне, сахар, яйца, кофе экспрессо, вино «Марсала» и савоярди. Однако ситуация складывается так, что некоторые ингредиенты не всегда можно приобрести на полках наших магазинов, поэтому их допускается заменять. Но об этом чуть позже.


Тирамису любит вся Италия! Недаром в основу его названия входят три итальянских слова: тира ми су, что в буквальном смысле означает «вознеси меня вверх». Согласно первой версии тирамису получил такое название из-за высокой калорийности. Большинство же склоняются к мнению, что итальянцы вложили в него свойственную им экспрессивность, и этот перевод следует интерпретировать как «подними мне настроение, подари мне радость».


Не имеет смысла объяснять, что такое тирамису, а тем более сравнивать его с нежным суфле или тортом. Его следует обязательно попробовать. Но как же это сделать? Ведь не каждый может себе позволить съездить в Италию, чтобы отведать изысканное кушанье.


Хотя в наше время это лакомство широко известно во всем мире, настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Многие ресторанчики предложат вам подобный десерт, разрезанный на порционные кусочки, однако это не подлинный тирамису, а его аналог. Дело все в том, что основу нежного десерта составляет сыр маскарпоне. Редкий сорт, конечно, можно достать при желании, но сами понимаете, что свежесть его будет далека от идеальной. А для приготовления настоящего тирамису требуется именно свежий маскарпоне.


Следующий, не менее важный ингредиент тирамису – савоярди – воздушное печенье, приготовленное по уникальному старинному рецепту из муки, белка и сахара.


Тирамису - подготовка продуктов


Итак, как мы уже поняли, приготовить классический тирамису в домашних условиях не так то просто. Если нет возможности посетить родину десерта, пусть вас утешат те варианты приготовления итальянской сладости, которыми с радостью делятся успешные повара, а также любящие хозяйки, периодически балующие семью этим нежным многослойным созданием.


В нашей стране, ровно также как и других, сыр маскарпоне кулинары заменяют жирным, обязательно свежим творогом, сливками, сметаной или такими сортами сыра как «Буко», «Филадельфия», вино «Марсала» - «Мадерой», ликером Амаретто, Бренди или качественным коньяком, а савоярди – бисквитными коржами. Многие повара припудривают тирамису сверху какао-порошком. Кроме того, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в наличии были куриные яйца, кофе (желательно экспрессо) и сахар.


Тирамису - лучшие рецепты


Рецепт 1: Классический тирамису


На выходе получается наиболее приближенный к итальянской кухне вариант десерта. Блюдо не запекается в духовом шкафу, а просто остужается на холоде. Даже те, кто далек от кулинарии, смогут побаловать друзей этим кондитерским шедевром, приготовленным по данному рецепту.


- 75 гр. сахара


- три яичных желтка


- 250 гр. нежного сыра, творога или сметаны


- три ч. ложки кофе растворимого


- 120 г бисквитного печенья в форме палочек


- одна стол. л. какао-порошка


- четыре ст. ложки бренди или Амаретто


Способ приготовления:


1. Заливаем кофе стаканом кипятка. Остужаем, выливаем в глубокую посуду и добавляем в полученный напиток ликер или бренди.


2. Желтки тщательно взбиваем с сахаром (пудрой) до полного его растворения. В яичную массу постепенно вводим сметану, творог или маскарпоне, постоянно помешивая. Взбиваем до образования густой однородной массы.


3. Половину бисквитов обмакиваем в кофейную смесь и быстро выкладываем их вплотную друг на друга. Обильно обмазываем со всех сторон яично-сметанной (творожной, сырной и т. д.) смесью.


4. Проделываем то же самое со второй половиной бисквитов, накладывая на первую часть десерта. Покрываем тирамису оставшейся яично-сметанным кремом. Остатки разравниваем по верху.


Далее накрываем десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на четыре-пять часов. После этого посыпаем его какао-порошком и подаем к столу.


Рецепт 2: Тирамису от Юлии Высоцкой


Принцип приготовления данного рецепта схож с предыдущим. Однако вместо Амаретто мы добавим коньяка и в процессе приготовления дополним крем-торт взбитыми яичными белками, которые предварительно выдерживаем в холодильнике.


- сливочный маскарпоне 400 гр.


- 300 гр. печенья «Дамские пальчики»


- пять куриных яиц


- полстакана сахарной пудры


- средняя чашка крепкого кофе


- пару ложек (столовых) коньяка


- какао-порошок


Способ приготовления:


1. Желтки с сахарной пудрой взбиваем до образования светло-желтой кремообразной массы. Добавляем маскарпоне и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.


2. Белки достаем из холодильника, взбиваем в пену и дополняем ими желтковую массу. Все перемешиваем.


3. Завариваем крепкий кофе, чуть остужаем и добавляем в него коньяк. Полученным напитком пропитываем «Дамские пальчики».


4. Далее выкладываем в форму один слой пропитанных «пальчиков», заливаем их кремом, затем снова выкладываем слой печенья и снова заливаем кремом. Убираем торт в холод и настаиваем минимум четыре-пять часов, после чего достаем и посыпаем какао.


Рецепт 3: Тирамису с ананасами


Приготовленный по этому рецепту тирамису получается необычайно вкусным. Воздушное суфле в сочетании с ананасами подарит прекрасное настроение, поистине «вознесет вверх». Будьте готовы к тому, что гости буквально «завалят» вас комплиментами и будут требовать открыть секрет приготовления чудесного десерта. А не об этом ли мечтает каждая женщина?


- 500 гр. маскарпоне


- четыре яйца (куриные)


- четыре ст. ложки сахарной пудры


- савоярди или «дамские пальчики»


- банка ананасов консервированных


- стакан ликера «Мараскино»


- какао-порошок


Способ приготовления:


1. Сливаем из ананасов сок в миску (но не выливаем, так как он понадобится нам в дальнейшем). Ананасы нарезаем и выжимаем из них сок, как можно лучше.


2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с пудрой, а белки (отдельно) с щепоткой соли.


3. Готовим крем из сыра, взбитых белков и желтков (традиционно). После этого добавляем в кремообразную массу отжатые ананасы. Все перемешиваем.


4. Ананасовый сок смешиваем с «Мараскино» и обмакиваем в напиток печенье. Далее выкладываем его слоем на прямоугольную форму, заливаем кремом. Повторяем процедуру еще раз. Завершаем слой кремом.


Убираем десерт в холод на несколько часов, после чего посыпаем какао и подаем к столу, порезав на порционные куски. Приятного аппетита!


Тирамису - полезные советы опытных кулинаров


Тирамису – это стопроцентное итальянское лакомство, которое традиционно готовится из маскарпоне, савоярди, «Марсалы» и кофе. Однако при желании можно дополнить воздушный торт кусочками фруктов (особенно вкусно получается с добавлением клубники), толчеными орехами, изюмом и т. д. Вместо какао-порошка для посыпки можно использовать тертый темный шоколад.


Детям категорически запрещается употреблять крепкий кофе и спиртные напитки любой крепости, поэтому, делая тирамису для семьи, где есть ребенок, учитывайте это обязательно. В таком случае кофе рекомендуется заменять натуральными соками.


И последний совет: нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру суфле и сохранить десерту презентабельный вид.



Готовим тирамису дома. Самый вкусный рецепт тирамису!


Опубликовано 2013-11-21 автором Александр Абалаков


Прежде чем я расскажу вам как сделать тирамису дома самому, давайте вспомним немного истории. По одной из версий тирамису с сыром маскарпоне, что это за сыр и с чем его едят поговорим немного позднее. Ну так вот, по одной из версий она впервые была приготовлена ещё в семнадцатом веке в Сиене.


Там проходил торжественный приём в честь тосканского герцога Казимо третьего, но существует и другая версия и она тоже имеет право на существование, что этот десерт появился гораздо позже около сорока лет тому назад в одном из итальянских ресторанчиков.


Как бы там ни было когда мы готовим тирамису нам совершенно не интересно когда, кто и где её придумал, ведь мы знаем что готовим одно из самых известных и вкусных блюд на нашей планете, а кухня не имеет границ.


И последнее, перед тем как мы приступим к приготовлению тирамису хочу сказать как переводится это блюдо — «подними меня в верх», иными словами «подними мне настроение» и оно действительно поднимается когда пробуешь это пирожное. приготовленное дома своими руками.


Как сделать тирамису в домашних условиях


Ингредиенты:


    300 грамм сыра маскарпоне — это сыр изготавливают из сливок. Он имеет пастообразную консистенцию и нежный вкус. Если вы не смогли найти его в магазине, то для тирамису, дома можно использовать жирный творог, сливочное масло, сливки и немного молока. Смешайте их вместе и разницу сможет заметить только лишь гурман. 4 шт. яичного желтка; 4 шт. яичного белка; 4 столовых ложки сахарной пудры; 150 грамм крепкого кофе; 30 штук бисквитного печенья; 100 граммов тёртого горького шоколада; 3 столовых ложки рома.

Приготовление пирожного тирамису


    Взбивайте маскарпоне для тирамису, пока сыр не станет мягким. Отдельно до бела взбейте желтки с сахарной пудрой, добавив не много рома. Добавьте желтки по ложке к маскарпоне при не прерывном взбивании. Влейте немного кофе. Белки взбейте в пену в обезжиренной ёмкости. Когда взобьёте добавьте к маскарпоне. Смешайте кофе с ромом и обмакните в смесь половину печенья. Выложите пропитанное печенье в форму. На печенье положите половину сырной массы. Вторую половину печенья обмакните в кофе и уложите сверху сырной массы плотным слоем. Сверху выложите второй слой сырной массы. Охлаждайте десерт в течении 3 часов.

Перед подачей на стол посыпьте тирамису тёртым шоколадом. Десерт можете оформить кофейными зёрнами.


Приготовив тирамису дома не забудьте позвать гостей на ужин, чтобы они по достоинству оценили ваши старания и превосходный вкус этого итальянского блюда .


Приятного аппетита. С уважением Александр Абалаков !


Другие записи в рубрике «Десерты»



Знаете, чем меня всегда бесит покупной тирамису? Тирамису почти всегда переслащен, а от бешеного количества сахара в нем теряется вкус всех остальных продуктов. Этой зимой я перепробовал кучу вариантов сборки этого десерта и в итоге нащупал единственно верный подход. Правда лежала на поверхности


Итак. Некоторая прелесть тирамису в том, что его не надо выпекать, все что нам нужно — это подождать, пока он настоится в холодильнике. Тирамису мы будем готовить не в виде позорной промышленной поделки — кускового торта, а как положено настоящему итальянскому мужику, в миске. И жрать его будем потом ложкой.


Приготовим заранее обычную 250-граммовую банку маскарпоне, пачку печенья савоярди, 2 яйца, грамм 100 малаги, 200-граммовую кружку крепкого кофе, сахарную пудру и несладкий какао-порошок. Еще нам понадобится коньяк поблагороднее. Вместо малаги можете взять какой-нибудь сладкий красный херес, но будет изрядно хуже. Мадера — куда ни шло.


Завариваем кофе и ставим его в морозилку. Нам он нужен Очень Холодный.


Яйца выбиваем в две миски, желтки в одну, белки в другую. Критично важно удалить из желтков мельчайшие следы белка. Например, жгутики.


Высыпаем в желтки столовую ложку пудры и взбиваем их до того, как они побелеют, увеличатся в объеме и станут похожи на жидкую сметану. После этого добавляем в них совсем чуть-чуть коньяка. Четверть чайной ложки. Еще немного взбиваем и убираем в холодильник.


Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем до мягких пиков. В этом месте почти все рецепты, которые я смотрел, требуют засунуть в белки сахар. Этого делать НЕ НАДО!


Убираем белки в холодильник. Охладить белки и желтки в холодильнике ВАЖНО. Не сделаете этого — ни черта не выйдет: пена начнет схлопываться, а белок «потечет».


Достаем желток и аккуратно, не торопясь, вмешиваем в него маскарпоне. Добиваемся однородности массы, достаем из холодильника белки и очень осторожно, понемногу вмешиваем их в смесь. Если вы перевзбили белки и у вас получились не мягкие, а жесткие пики, то они вмешиваться не будут, увы.


Полученную смесь лучше поставить снова в холодильник, пока вы подготавливаете себе площадку для сборки.


Берем 200 мл кофе и смешиваем его со 100 мл малаги. Наливаем в достаточно высокий и не очень широкий стакан, в который по высоте будет нормально входить печенье. Я пробовал разные способы пропитывать — этот самый удобный.


Начинаем собирать.


Возьмите миску, поставьте перед собой. Возьмите маленькое ситечко, насыпьте в него чайную ложку какао. Доставайте смесь. Понеслась, будем делать тирамису.


Очень важно получить правильную степень пропитки печенья винно-кофейной смесью. Оно не должно размокнуть, наоборот, пусть останется некоторый запас по впитыванию: он заберет лишнюю влагу из сливочно-яичной смеси. Я делаю так: опускаю печенье, сразу достаю, переворачиваю другим концом, опускаю, в какой-то момент слышу булькание — это из печенья вышел воздух, опять же сразу достаю и выкладываю. Если передержал — он начинает рассыпаться в руках, значит на выброс.


Выкладываем промоченным печеньем дно миски. Оно не должно лежать плотным слоем, оставляйте промежутки, шириной примерно в 3/4 толщины печенья.


Аккуратно накладываем поверх печенья смесь. Смесь должна немного его закрыть, но не очень толстым слоем. Печенье у нас лежит не плотно, так что большого промежутка между слоями делать не надо.


Берем ситечко с какао-порошком и, постукивая по бортику, «опыляем» слой смеси так, чтобы он немного припудрился. Выкладываем на него следующий слой печенья, причем выкладываем его перпендикулярно предыдущему слою.


Снова закрываем печенье смесью, припудриваем, снова слой печенья, и так далее, пока смесь не кончится. На последний слой смеси не надо выкладывать печенье, вместо этого ее надо густо запудрить какао так, чтобы не просвечивало ни одного светлого пятнышка.


Десерт тирамису собран, теперь его надо затянуть пищевой пленкой, чтобы он не подсыхал, и убрать в холодильник хотя бы часов на 5. За это время смесь выпустит в печенье всю лишнюю влагу, станет более плотной, а печенье размякнет и станет нежными вкраплениями в крем.


На самом деле тирамису — достаточно простой и вкусный десерт, который не так сложно делать. Главное — готовить его так, как готовит Готовцев, то есть не пересластить, и все получится.



Вкусный тирамису


Дата публикации: 15 Май 2012


Сыр Маскарпоне – 500 гр.


Печенье Савоярди – 40 шт.


Яйца перепелиные – 20 шт.


Сахар – 100 гр.


Кофе – 300 мл.


Какао – для обсыпки.


Коньяк – 2 ч л.


1. Отделить белки от желтков.


2. Растереть желтки с сахаром. Добавить сыр Маскарпоне и тщательно перемешать сырно-желтковую массу.


3. Белки взбить в крутую пену.


4. Аккуратно перемешать белки и сырно-желтковую массу.


5. Сварить свежий кофе.


6. Печенье Савоярди обмакивать в холодный кофе.


7. Плотно выкладывать в форму. Когда дно формы полностью закрыто, выложить половину крема. Затем выложить еще один слой печенек-палочек и залить оставшимся кремом.


8. Поставить в холодильник на 4-6 часов, затем посыпать сверху какао.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий