Домашний торт Наполеон классический
Опубликовал рецепт admin | в рубрике Торты Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.
';document. body. appendChild(d);document. pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document. pnctCnclLoad=function()
Торт Наполеон является поистине королевским лакомством! Ведь не зря торт Наполеон носит «имя» полководца, оставившего в истории незабываемый отпечаток. При упоминании о нем невольно возвращаешься в детство, вспоминаешь теплые вечера за семейным столом, грандиозные праздники, устраиваемые в нашу честь и, конечно, нежные мамины руки, без которых ничего бы этого не было.
Но, несмотря на французское название, напрямую указывающее на знаменитого завоевателя, торт Наполеон ничего общего с ним не имеет. По одной из версии, десерт «нашел себя» во второй половине 19 века, а имя ему дали российские кулинары из-за необычной формы, схожей со шляпой французского императора. Согласно писаниям, первоначально «Наполеон» был даже не тортом, а крупным пирожным в виде треугольного головного убора Бонапарта. Существуют и другие версии происхождения названия десерта, но мы не будем заострять на них внимания.
Итак, что же собой представляет этот «Наполеон»? Согласно кулинарной терминологии, «Наполеон» — это слоеное кондитерское изделие (торт или пирожное), традиционно приготовленное из слоеного теста и кремовидной основы, которая может состоять из любых ингредиентов: будь то нежная сметана со сгущенкой или мягкое сливочное масло с орехами, молоком, сахаром и белком, или взбитые сливки с какао, или творог с йогуртом. Вариантов, в принципе, множество.
В плане выбора заварного крема для торта ориентируйтесь только на свое воображение и вкусы. Следует также отметить, что от кремовидной основы будет многое зависеть, в том числе качество и калорийность готового продукта, поэтому обязательно обращайте на это внимание.
Для теста торта Наполеон классический необходимо:
— 300 г сливочного масла ;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— 3 стакана муки;
— 2 яйца;
— 3/4 стакана воды;
Для крема торта Наполеон с заварным кремом необходимо:
— 0,5 пакета ванильного сахара;
— 250 гр сливочного масла;
— 0,5 чайной ложки цедры лимона.
Домашний торт Наполеон классический рецепт. фото
Такой родной и совсем знакомый с детства вкусный торт Наполеон классический. Отличная идея для любого торжества.
Приступим к приготовлению теста любимого торта Наполеон с заварным кремом. Вначале сливочное масло растираем с сахаром до бела. Сделать легче это с помощью блендера. Далее взбиваем тщательно яйца, вливаем воду, добавляем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Затем муку просеиваем и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя в тесто по одному стакану. До тех пор это делаем, пока получится у нас тесто, похожее на тесто для вареников, не сильно тугое. Тесто потом скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем отдохнуть на 30 мин.
Тем временем, тесто отдохнуло, отрываем несколько равных кусков от него. Должны быть куски такого размера, чтобы каждый при раскатывании получился тонким и ровным коржом.
Домашний торт Наполеон классический рецепт. фото
Приготовленное слоеное тесто раскатываем примерно толщиной 1 — 1/2 см, берём тарелку и вырезаем круг диаметром 21-22 см. На противень далее выкладываем, чуть смоченный водой, аккуратно разравниваем руками, прокалываем часто вилкой в нескольких местах, чтобы не получилось вздутие и выпекаем тесто в духовке в течение 12-15 минут при температуре 240-260 градусов до золотистого цвета.
Ни в коем случае мы не выбрасываем обрезки теста и не из-за того, что нам жалко, а потому что они станут потом красивым украшением для слоеного торта Наполеон. Поэтому выпекаем отдельно наши обрезы и затем используем их, как крошку для обсыпки слоеного торта Наполеон.
Приступим теперь к приготовлению крема для торта, а то, как же торт Наполеон и без отменного заварного крема. Когда литр молока уже закипает, выливаем массу из муки, сахара, крахмала, яйца, тщательно размешиваем и разводим холодным молоком для того, чтобы не образовались комочки в креме. Добавили эту смесь в кипящее молоко, варим на маленьком огне, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Как только наш крем закипит, сразу выключаем через минуту. Крем снимаем с огня и до комнатной температуры охлаждаем его. Далее после остывания добавляем пол пакета ванильного сахара, 250 гр сливочного масла, 0,5 чайной ложки цедры лимона тертого. Хорошо все взбиваем миксером и наш вкусный крем готов.
Домашний торт Наполеон классический рецепт. фото
Затем смазываю кремом остывшие коржи, оставив верхний корж сухим, его не надо смазывать. Далее укрываем пищевой пленкой, ставим пресс, например, противень. Оставляем наши шедевры на ночь на пропитку. Утром смазываем верхний корж, бока торта также промазываем кремом и обсыпаем крошкой. Получился очень пропитанный и вкусный домашний торт.
Торт Наполеон Семейный вечер
Как хорошо скоротать вечерок, сидя вокруг семейного стола, и отведать кусочек торта, приготовленного по этому рецепту, который представляет собой неувядающую классику. Простой, но «нескучный» рецепт непременно понравится всем членам семьи. И не только…
Простой и вкусный рецепт домашнего «Наполеона»
В любом торжестве есть одно непременное условие – торт, венчающий собой празднество. Как правило, предпочтительнее тот, что приготовлен своими руками – ведь он уникален. Но только единицы решаются на подвиг и создают торт Наполеон в домашних условиях. А зря: ведь этот соблазнительный десерт просто не имеет себе равных!
Конечно, чтобы приготовить настоящий Наполеон, придется изрядно потрудиться, но приложенные усилия быстро забудутся, когда восторженные гости станут наперебой хвалить хозяйку. Из-за своей трудоемкости Наполеон – нечастый гость на столе. Рецепт этого десерта приберегается для самых торжественных случаев.
Первый этап — коржи
Правильно приготовить тесто для коржей – значит обеспечить практически 70 процентов успеха. Этот этап занимает основную часть времени, которое потребуется уделить знаменитому торту. Набор ингредиентов для теста весьма прост, чего нельзя сказать о технологии приготовления. Но раз уж мы решились создать Наполеон своими руками, отступать поздно — тем более что впереди нас уже ждет фантастический успех!
Итак, перед стартом все ингредиенты должны быть под рукой. Так что запасемся:
- мукой в/с – 350 г;
- сливочным маслом – 400 г;
- яйцами – 2 шт.;
- водой – ¾ стакана;
- солью – 1/3 ч. л.;
- уксусом (понадобится капель 5 – 6).
Рецепт изготовления разбит на несколько последовательных стадий:
- Вначале формируем «вулкан» с «кратером» посередине из 3 стаканов муки. Проделанное углубление на вершине заполняем яйцами, соединенными с водой, уксусом и солью. Замешиваем руками (миксер не пригодится) мягкое тесто и оставляем его «отдохнуть» под полотенчиком на четверть часа.
- За это время можно приготовить вторую составляющую – масляно-мучную смесь. Для этого нужно взять оставшиеся полстакана муки, масло и изрубить их ножом, создавая единую массу.
- Теперь надо раскатать отдохнувшее тесто до толщины в 1.5 см, поместить в его середину масло с мукой и «упаковать» его, свернув тесто конвертом. После этого осторожно, стараясь не порвать (так предупреждает рецепт), вновь превратить «конверт» в лист (толщиной в 1 см), сложить вчетверо, присыпать мукой, обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
- После этого достать тесто, снова раскатать, сложить и опять отправить на полчаса охлаждаться. Эти же манипуляции рецепт рекомендует повторить еще 2 раза.
- Итак, наконец, слоеное тесто созрело и полностью готово к выпечке. Теперь его нужно разделить на 4 части, 3 из них временно возвратить в холодильник, а одну раскатать по размеру противня. Удобнее сделать это сразу на листе пекарской бумаги, присыпанном мукой – так будет легче «транспортировать» пласт.
- Духовка к этому времени уже должна раскалиться до 200 – 230 градусов. Перед выпечкой рецепт советует равномерно проколоть тесто вилкой – это убережет его от вздувания. Печь корж надо до золотистого цвета минут 15 – 20.
- Пока первый корж выпекается, можно подготовить к выпечке второй – это сократит потери времени. Готовый корж нужно положить охлаждаться, а на его место определить следующий.
Второй этап – крем
Классический рецепт Наполеона предусматривает использование только заварного крема. Перед тем, как его приготовить, следует позаботиться, чтобы стол был уставлен нужными ингредиентами:
- молоком – 2 стаканами;
- желтками – 4 шт.;
- сахарным песком – 2 – 2.5 стаканами (по вкусу);
- мукой – 2 ст. л.;
- крахмалом – 1.5 ст. л.;
- сливочным маслом – 100 г;
- пакетиком ванильного сахара.
Рецепт, по которому следует приготовить заварной крем, не так уж и сложен:
- Вначале нужно вылить молоко в кастрюльку, всыпать к нему ванильный сахар и поставить нагреваться. Тем временем (говорит рецепт), надо растереть желтки с сахаром, крахмалом и мукой.
- Влить в эту массу горячее молоко, хорошенечко размешать и вернуть будущий крем в кастрюльку. Нагревать его нужно на самом маленьком огне, постоянно перемешивая, пока масса не примется «булькать».
- Крем тут же надо снять с огня и остудить до комнатной температуры. После этого останется добавить к нему размягченное масло и взбить миксером. Вкуснейший крем готов!
Третий этап – сборка
Этот этап, наверное, самый приятный и быстрый:
- Нужно определиться, на каком блюде будет подаваться торт, и обрезать коржи соответственно его размеру. Обрезки пригодятся для украшения.
- Поочередно промазывать коржи кремом, укладывая их один на другой. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом и присыпать измельченными крошками, оставшимися после выравнивания коржей.
Завершающий этап – пропитка
Приготовить торт – значит выйти на финишную прямую. Осталось пройти самое трудное испытание – дождаться полной готовности десерта. Для этого потребуется целая ночь (часов 10 -12) – так безжалостно утверждает рецепт. Зато в итоге Вы получите исключительное чудо: легкое и нежное, зовущее насладиться им вновь и вновь!
Видео-рецепт приготовления домашнего «Наполеона»
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» обожают все сластены: и малыши, и взрослые. Это восхитительное лакомство совсем несложно испечь в домашних условиях. Тем более с подробным рецептом и авторскими фото процесса приготовления!
Знакомый с детства удивительный вкус торта «Наполеон» так хочется ощутить снова, не правда ли? Только вот сейчас настоящий классический «Наполеон» разыскать практически нереально. Хотя торты и пирожные с названием «Наполеон» изготавливают многие кондитерские фабрики, эти изделия лишь отдаленно напоминают «тот самый» торт «Наполеон». В лучшем случае вы купите просто вкусную слойку с пышным кремом, а в худшем - «фанерку», перемазанную сгущёнкой!
Давайте же попробуем сами возродить замечательный вкус чудо-торта! Испечь домашний торт «Наполеон» совсем не так уж сложно. Тем более что есть «простой» рецепт лакомства. Вам не придется тратить силы и время на изготовление дома слоеного теста, но и покупать магазинное тесто не нужно. Для «легкого», но не менее вкусного торта «Наполеон» можно использовать песочное тесто.
Ингредиенты для приготовления торта Наполеон:
Для теста:
- мука - 4,5 стакана маргарин - 450 г яйца - 2 шт. сода - 0,5 ч. л. уксус - 1 ст. л.
Для крема:
- желтки - 4 шт. сахар-песок - 2 - 2,5 стакана картофельный крахмал - 1,5 ст. л. мука - 2 ст. л. молоко - 0,5 л сливочное масло (сладкое) - 100 г ванилин (ванильный сахар) - по желанию
Рецепт приготовления торта Наполеон:
Для приготовления теста муку просеять на стол.
Посечь большим ножом муку с маргарином (предварительно размягченным).
Сделать в муке маленькую выемку, насыпать туда 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасить её уксусом.
Добавить яйца. Ещё раз посечь ножом, потом руками замесить тесто.
Разделить тесто для торта «Наполеон» на 4 части и поместить в холод на 1 час.
Затем каждую часть теста по очереди раскатать в тонкий пласт на столе, притрушенном мукой (чтобы тесто не прилипло). Чем тоньше раскатывать, тем нежнее будет торт «Наполеон» и тем лучше он пропитается.
Чтобы тонкий корж не порвался при перемещении со стола на противень, надо поступить так. Притрусить корж мукой и накрутить на скалку.
Аккуратно перенести корж для торта на противень и «размотать».
Противень нужно смазывать подсолнечным маслом только перед выпечкой первого коржа, следующие и без смазывания снимаются без проблем. Чтобы коржи для торта «Наполеон» получились ровными, желательно попротыкать их вилкой в разных местах.
Выпечь по очереди все 4 коржа. Пекутся коржи для торта «Наполеон» быстро: минут 15. Как только корж стал золотистым, начал румяниться - пора снимать и печь следующий.
Дать готовым коржам остыть.
Теперь приготовим настоящий заварной крем для торта «Наполеон».
Желтки, сахар, муку и крахмал растереть ложкой. Смешать с молоком и ванилином. Помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Когда заварной крем для торта «Наполеон» нагреется, то сразу же на глазах и загустеет. Дать покипеть пару минут на маленьком огне (все-таки там сырые яйца), и можно выключать.
В остывший крем положить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Взбить миксером - и крем для торта «Наполеон» готов.
Промазать кремом коржи, укладывая их друг на друга. Неровные краешки коржей обломать - они пойдут на украшение. А если обломков много, можно проложить их между коржами как добавочный слой.
Верхний корж также смазать кремом.
Покрошить обломки коржей. Мелкой крошкой посыпать сверху торт.
Чтобы «Наполеон» хорошо пропитался, нужно несколько часов. Пропитавшись, торт станет гораздо нежней и вкусней.
ТОРТ НАПОЛЕОН
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ТОРТА НАПОЛЕОН
Указанный ниже рецепт наверняка не обойдет стороной ни одного сладкоежку. Торт, носящий имя известного французского полководца, имеет огромную популярность у ценителей кондитерских изделий.
Ингредиенты:
На 8-10 порций:
- Сливочное масло (или маргарин) - 400 грамм;
- Куриные яйца - 2 штуки;
- Холодная вода - 150 мл;
- Мука - 650 грамм;
- Водка (или коньяк) - 3 столовых ложки;
- Уксус 9% - 1 столовая ложка;
- Соль - на кончике ножа.
Для заварного крема:
- Желтки - 7 штук;
- Молоко - 1.5 литра;
- Сахар - 360 грамм;
- Ванильный сахар - 2 столовые ложки;
- Сливочное масло - 150-200 грамм;
- Мука - 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто: наливаем в чашку 150 мл холодной воды, добавляем туда 1 столовую ложку уксуса, 3 столовых ложки водки и перемешиваем.
2. Затем в чистой мисочке разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и просто, не взбивая, с помощью вилки размешаем.
3. Далее к яйцам вливаем нашу воду с уксусом и перемешиваем до однородной массы.
4. Продолжаем готовить тесто: нарезаем на средние кубики холодное (но не замороженное) сливочное масло.
5. Затем на чистую разделочную доску просеиваем 600 грамм муки.
6. Выкладываем кубики масла на муку и при помощи большого ножа, рубим муку с маслом в мелкую крошку.
7. Далее получившуюся "крошку" собираем в горку, делаем углубление и вливаем в него яично-уксусно-водочную смесь.
8. Замешиваем тесто, делим его примерно на 12 равных частей и скатываем из них шарики.
9. Накрываем шарики теста пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
10. Подготавливаем коржи к выпечке: берём противень, переворачиваем его на обратную сторону, посыпаем немного мукой, кладём на муку шарик из теста и с помощью скалки раскатываем его в круглую лепёшку.
11. С верху на пласт лепёшки ложем тарелку или крышку и аккуратно обрезаем края (у меня коржи получились 23 см в диаметре).
12. Обрезанные края оставляем на противне.
13. Затем с помощью вилки прокалываем круглую лепёшку как можно чаще (чем больше дырочек, тем меньше корж будет вздуваться).
14. Выпекаем корж в разогретой до 220-230 градусов духовке примерно 7 минут, до золотистого цвета.
15. И таким способом выпекаем все 12 коржей.
16. Готовые коржи снимаем с противня очень аккуратно и складываем на плоский поднос, а готовые обрезки измельчаем в крошку и ссыпаем в тарелочку.
17. Приготовим заварной крем на желтках: выкладываем желтки в миску, добавляем сахар, ванильный сахар и перемешаем (желтки будут перемешиваться с трудом).
18. Затем вливаем 50 мл холодного молока, перемешиваем, добавляем муку и снова хорошо перемешиваем.
19. Вливаем еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
20. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.
21. Желтковую массу переливаем в большую чистую кастрюлю.
22. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.
23. Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставим на плиту и доведем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой.
24. От нагревания крем постепенно загустеет.
25. Готовый заварной крем снимаем с огня, ложим кусочек сливочного масла (
30 г), накрываем кастрюлю крышкой и остудим до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешаем, чтобы сверху не образовывалась корочка).
26. Сливочное масло заранее достанем из холодильника и дадим полежать несколько часов при комнатной температуре.
27. Размягченное сливочное масло выложим в большую миску и взобьём до пышности миксером.
28. С кастрюли с заварным кремом снимаем крышку, а сам крем немного взбиваем миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
29. По 1-2 столовых ложки заварного крема добавляем во взбитое сливочное масло и взбивать миксером до однородности.
30. Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить - главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема.
31. Таким образом, постепенно соединяем весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбиваем все вместе. Должен получиться пышный, однородный крем.
32. И последнее: каждый корж смазываем кремом, укладываем один на один, также смазываем бока и посыпаем торт крошкой из обрезанных краёв коржа. Кладём торт для пропитки в холодильник на 6-12 часов. Украсить можно клубничкой.
Приятного аппетита !
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий