Васаби – японское блюдо, очень острое и весьма редкое. Настоящий Васаби можно встретить лишь в оригинальных японских ресторанах. Там его готовят из свежего корня васаби – японской разновидности хрена. Купить корень в свежем виде у нас практически невозможно, так как для приготовления острой приправы требуется васаби, который выкопали несколько дней назад.
Соус васаби рецепт которого крайне популярен, понравится любителям острого и пикантного.
Как приготовить васаби из порошка, который возможно купить в наших супермаркетах? Сам процесс очень прост: порошок смешиваете с водой примерно в равных пропорциях. Тщательно растираете и даете постоять в течение 10 минут.
За это время главный компонент соуса раскрывает свой вкус и легкий аромат.
Как приготовить соус васаби для суши? Стоит добавить к готовой пасте немного соевого соуса и вы получите пряное блюдо к любимым роллам.
Однако, готовить такую приправу в объеме на несколько дней не стоит. Соус теряет свою остроту и аромат в течение двух суток. Тогда как сухой порошок в плотно закупоренной таре хранится значительно дольше.
Если же вы стали счастливым обладателям свежего сырья, вам следует начать с натирания его на терке круговыми движениями. Начинаем измельчать его с верхней части корня там, где он острее всего.
Готовый соус подают не только вместе с суши, но и к любому виду мяса и рыбы.
Теперь вы знаете как сделать соус васаби и мы желаем вам приятного аппетита!
Васаби: рецепт приготовления острого соуса
Васаби, или «японский хрен» (именно так в обиходе часто называют этот острый соус), часто используется в традиционной японской кухне. По сути, соус васаби представляет собой высушенный и растертый до порошкообразного состояния, а затем разведенный жидкостью корень одноименного растения. В природе васаби произрастает вдоль горных рек, но уже не одно столетие «японский хрен», относящийся к семейству капустных, культивируется в искусственных условиях. Кстати, настоящий корень васаби, отличающийся ярко выраженным запахом, можно приобрести только в Японии, а по вкусу этот корень напоминает скорее горчицу, чем красный перец, хотя и считается более жгучей специей. Если соус готовят из свежего, а не сушеного корня, его просто чистят и натирают на мелкой терке. Поскольку корень васаби, используемый для приготовления соуса, берется от трех - или четырехлетнего растения, стоимость приправы достаточно высока. Поэтому в большинстве ресторанов и магазинов продается имитация васаби, приготовленная из обычного хрена (порошка), пищевых красителей и ряда специй.
Соус васаби, рецепт приготовления которого достаточно прост, обладает рядом полезных свойств: он убивает микробы, содержащиеся в некоторых продуктах, например, сырой рыбе (именно поэтому его так часто подают вместе с роллами и суши), нейтрализует токсины, симулирует работу желудка, обладает противокариесным и противоопухолевым действием. С этим соусом хорошо сочетаются многие блюда традиционной японской кухни – вермишель рисовая . приготовленная с мясом или овощами, различные виды суши с рыбой и морепродуктами и не только. Сегодня в супермаркетах можно приобрести как готовый соус васаби, так и основу для его приготовления – порошок, из которого можно без особых затруднений приготовить васаби в домашних условиях. Покупая порошок васаби, обязательно обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно присутствовать что-либо, кроме порошка хрена, сухой горчицы и муки (например, кукурузной). Продукт с большим количеством всевозможных синтетических добавок лучше отложить в сторону.
Если вы готовите васаби дома, используйте для разведения порошка чистую кипяченую воду и удобную посуду – керамическую мисочку или стеклянный стакан. Кстати, в посуде со стеклянными прозрачными стенками будет удобнее следить за получаемой консистенцией соуса. Сразу высыпать весь пакетик (как правило, в нем содержится не одна порция васаби) нет: отмерьте такое количество порошка, которое планируете употребить за один раз. Оставшуюся сухую смесь храните в сухом прохладном месте. Добавляйте воду в порошок васаби постепенно: лучше всего доливать ее буквально по капельке, после каждой порции воды тщательно перемешивайте соус. В итоге соотношение воды и порошка васаби должно составить пропорцию около 2:3, тогда соус будет достаточно густым, не растекающимся. После того, как соус будет готов, выложите его на тарелку и оставьте минут на 15: за это время масса слегка подсохнет и приобретет характерный аромат. Свежеприготовленный соус васаби отличается особой остротой и насыщенным ярким ароматом, так что сразу после настаивания его можно подавать к столу. Если съесть за один раз весь соус не получилось, его можно хранить в холодильнике, но со временем он потеряет часть своей остроты.
Рецепт соуса васаби в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей »!
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Соус васаби: рецепт
Васаби, известный как «японский хрен», в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.
Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка) :
- Порошок васаби – 100 г
- Вода – 150 мл.
Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.
Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях
1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:
- Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».
Корни васаби
- Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.
Натираем корень на мелкой тёрке
- Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.
2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:
Как приготовить васаби - рецепт приготовления пасты из порошкового васаби
Лимонный сок
В заведениях общественного питания (суши-барах и японских ресторанах) зеленую пасту васаби получают из перетертого сухого васаби порошка. Порошок получается из корня растения васаби путем измельчения и высушивания. После высушивания васаби теряет ярко зеленый оттенок. В связи с малым количеством пахотных земель в Японии - основным импортером и поставщиком порошка васаби является Китай.
Рецепт приготовления пасты васаби довольно-таки прост:
Стоит отметить, что васаби крайне редко портится, но может высхонуть за несколько дней, поэтому готовить стоит именно то количество, которое вы сможете употребить за раз. Хранить готовый васаби следует в плотной посуде без доступа воздуха.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий