суббота, 3 июня 2017 г.

Варим мыло дома рецепты





Как сварить мыло дома?


Трудно назвать конкретное время изобретения мыла. Упоминания о нем встречаются в Древнем Шумере, Вавилоне, Египте, Риме. За прошедшие века было испробовано огромное множество рецептов мыла и отработано несколько различных технологий его изготовления. В любой из них нет ничего сложного, и зная, как сварить мыло дома, каждый желающий может самостоятельно попробовать сделать это.


Содержание статьи


Что такое мыло?


Оно получается в результате химической реакции между жиром и щелочью. Подобная реакция называется омыление. Кроме упомянутых двух компонентов, в состав готового продукта добавляются различные вещества – умягчители, ароматизаторы, красители и ряд других, выполняющих функции, предусмотренные мыловаром. Если посмотреть на готовый продукт глазами химиков, то мыло – это соль по принятой ими классификации.


Почему появляется большое количество людей, готовых варить его дома, при том, что магазины забиты самой разнообразной продукцией такого рода? Во многих случаях это вызвано тем, что готовое мыло в продаже – уже давно не мыло, а моющее средство. А кроме того, немаловажным фактором будет получение продукта с какими-то нужными в конкретном случае характеристиками – мягкое, очищающее, увлажняющее, обладающее определенным запахом, а также выглядящее необычно, например, так:


Ну и не стоит забывать о стоимости готового продукта. Сварить его самому зачастую получается дешевле, чем купить, особенно если делать из имеющихся отходов. Но какими бы свойствами ни обладало мыло, в его основе будут жир и щелочь. Сегодня зачастую вместо них применяется готовая основа. Об этом и многих других тонкостях, используемых при мыловарении, можно узнать из видео:


Немного дополнительных сведений о компонентах


Если рассматривать отдельно ингредиенты, необходимые в процессе изготовления мыла, то следует обратить внимание на:



  1. Жир. Применяется как растительный, так и животный, вот только минеральные масла для мыловарения не подходят. По консистенции при комнатной температуре масло обычно бывает жидким, жир – твердым. При традиционном способе мыловарения в этом качестве используется говяжий или свиной жир, получаемый из сала. Стоит отметить, что этот дешевый продукт животного происхождения во многих случаях можно заменить растительным маслом. Например, одним из основных является оливковое, любой из его сортов, в том числе и малопригодное для готовки, получаемое из выжимок. Широко применяются такие масла, как кукурузное, кокосовое, пальмовое и другие.

  2. Щелочь. Чаще всего в этом качестве выступает каустическая сода. Делать ее самостоятельно нет необходимости, лучше всего приобретать в готовом виде, например в магазинах строительных товаров. Но если есть большое желание повторить старинные рецепты, то можно получить каустический поташ выщелачиванием обыкновенной золы. Покупая готовый продукт, надо обратить внимание, чтобы на этикетке было указано «100% щелочь», в некоторых чистящих средствах присутствуют добавки, вредные для мыловарения.

  3. Вода. Раньше в ходу была дождевая, сейчас мыловары применяют дистиллированную. Делается это для того, чтобы растворенные в обычной воде минералы не влияли на качество мыла. Вода при необходимости заменяется отварами трав, например ромашки, они могут оказывать дополнительное лечебное воздействие.

  4. Добавки. Позволяют изменить запах, цвет и текстуру мыла, в том числе обеспечить ему новые свойства. Чаще всего готовому продукту придают новый запах, для чего используют ароматические и эфирные масла. Последние получают из растений с помощью специальных технологий. Ароматические вещества – это те, в которых присутствует искусственный химический аромат, они лучше сохраняют свои свойства и дольше не теряют запах.


Другой тип добавок – красители в жидкой форме или в виде порошков. Но при их использовании стоит соблюдать осторожность: при взаимодействии с мылом они могут изменять свой цвет. Есть две разновидности красителей – пигмент (натуральный) и краска (искусственный). В качестве другого типа добавок могут выступать, например, овсяные хлопья, молотый миндаль, маковые зерна, кофейная гуща и многое другое.


Какое оборудование необходимо?


Ничего, кроме кухонной посуды, при изготовлении в домашних условиях мыла не нужно. Однако для успешного выполнения всех работ оборудование должно соответствовать некоторым требованиям.



  1. Посуда. Лучше всего применять не используемую при готовке. Она может быть эмалированной или из нержавеющей стали, а также подойдут стеклянные миски или что-то другое. Но ни в коем случае не алюминиевые кастрюли, для мыловарения они не годятся. Будет лучше, если найдутся емкости нескольких различных типов:

    • большая, которая способна вместить всю смесь, и при этом еще должно оставаться достаточно свободного места;

    • обычная емкость порядка двух литров;

    • широкая (в нее будет наливаться вода для нагрева или охлаждения), служащая в качестве водяной бани;

    • большая миска;

    • палочка или ложка для перемешивания раствора;

    • ситечко для процеживания раствора щелочи.



  2. Термометр, лучше всего электронный. Процесс мыловарения происходит при температуре 32-43°С, поэтому диапазон измерения прибора должен заведомо перекрывать эту область.

  3. Весы с точностью измерения до 0,1 грамма.

  4. Погружной блендер. Он позволит сократить время на размешивание компонентов.

  5. Очки, перчатки. Подойдут обычные резиновые, главное, чтобы открытые участки кожи были закрыты от попадания щелочи, иначе возможно получение ожога.

  6. Ткань для укутывания мыла и салфетки.

  7. Формы для отливки, в качестве которых могут использоваться упаковки от готовых продуктов или конфет.

  8. Индикаторы рH, представляющие собой специальные полоски. Они необходимы для проверки, не осталось ли в мыле щелочи.


Кроме того, потребуются различные вспомогательные предметы, часть из которых представлена на фото.


Как сварить мыло?


Существующие технологии можно разделить на две основные группы: с помощью одной легко сварить мыло дома с нуля, благодаря другой – сделать его с использованием готовой основы. В первом случае придется применять жир или масло вместе со щелочью, во втором – приобрести готовый продукт (основание). В крайнем случае вместо него подойдут готовое мыло или обмылки.


Как сварить жидкое мыло из обмылков


Обмылки – прекрасная основа для жидкого мыла. Вместо них можно использовать и кусок обычного мыла, подойдет самое простое «Детское». Его надо натереть на терке, как показано ниже.


Получившуюся стружку засыпают в подготовленную бутылку или специальную тару с дозатором, добавляют туда глицерин и немного лимонного сока. Потом все нужно залить горячей водой, и пусть смесь выстаивается несколько дней. Следует лишь изредка потряхивать бутылку, чтобы стружка лучше разошлась в воде. И вот ваше жидкое мыло готово! Подробно вся эта процедура показана на видео:


Как сварить обычное мыло, используя готовое или обмылки


А как же сделать твердое мыло, применяя в качестве заготовки любое другое, купленное в магазине, или обмылки? Первоначально они натираются на терке, затем все это помещается в горячую жидкость, в качестве которой могут выступать вода, отвар из трав или молоко. Полученную смесь необходимо поместить на водяную баню и выдержать ее там, помешивая, на небольшом огне, пока мыло полностью не разойдется.


В горячую массу добавляются другие ингредиенты согласно рецепту, и после этого все снимается с огня. Мыло разливают по готовым формам, наружную поверхность надо сбрызнуть спиртом или водкой (из пульверизатора) во избежание образования воздушных пузырьков. Мыло через пару часов застынет, но применять его можно, предварительно выдержав не менее двух дней. Увидеть, как это выполняется, можно тут:


Как сварить мыло, используя жир и щелочь


Такой подход обычно называется «сварить мыло с нуля». На первых порах при освоении подобной технологии лучше пользоваться уже готовыми, проверенными рецептами, а уж потом можно переходить к составлению своих. Общая последовательность действий должна быть следующей:



  • подбираются нужные компоненты в соответствии с рецептом;

  • взвешиваются ингредиенты (масла, жиры) и помещаются в отдельные емкости;

  • отмеряется нужное количество воды;

  • твердые масла ставятся для расплавления на водяную баню;

  • взвешивается щелочь;

  • емкость для ее растворения помещается в раковину (холодная вода, налитая туда заблаговременно, позволит добиться быстрого охлаждения);

  • щелочь в жидкость всыпается небольшими порциями при помешивании;

  • после растворения щелочи она через сито вливается в масляную смесь.


Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки. Оба этих варианта, а также все подготовительные операции подробно приведены здесь:


Мыло является тем продуктом, который используется в повседневной жизни каждым человеком. И при всем многообразии промышленно выпускаемых образцов его можно изготовить самостоятельно, добиваясь уникальных, присущих только вашему мылу свойств или придавая ему необычные формы. Так что процесс мыловарения надо рассматривать как одну из форм творчества и реализации собственных замыслов.



Как варить мыло в домашних условиях: рецепты с пошаговыми фото


С некоторыми из нас зачастую повторяется одна и та же ситуация: забывая о днях рождения близких и друзей, мы не успеваем не только купить, но даже придумать, что же им подарить. Если вы относитесь к числу таких "забывашек", наша статья о том, как варить мыло в домашних условиях, именно для вас. Подготовьтесь заранее к праздничному форс-мажору, наварив мыла впрок.


Внимание на видео-урок:


Ингредиенты


Для начала определимся с необходимыми вам ингредиентами:


Сама основа – мыло. Лучше взять мыло, в котором минимум ароматизаторов и отдушек. Идеально подойдет детское мыло.


Какие-нибудь добавочки: кофейная гуща, кокосовая стружка, горький шоколад, различные масла (оливковое, персиковое, миндальное) и травы (мята, ромашка, лаванда) и т. д. На сомом деле «начинок» мыла придумать можно очень много. Главное – удачное сочетание нескольких компонентов в одном кусочке мыла, чтобы они не перебивали цвет, запах и свойства друг друга.


Природные красители типа свеклы, шкурки огурца, хны, молоко, ягоды и т. д.


Формочки для заливки. Ими могут служить как формы для выпекания и детские формочки для игры в песочнице, так и различные баночки от кремов и другой косметики. Чем изощреннее рельеф формочки, тем интереснее получится ваш кусочек мыла.


Для увеличения вязкости и смешения всех компонентов вам понадобится глицериновое масло, его можно свободно приобрести в любой аптеке.


Так же вам понадобится терка.


Инструкция


А теперь рискнем попробовать на себе как варить мыло ручной работы дома.


Целый кусочек детского мыла натираем на терке. Добавляем к нему жидкости (примерно 150 гр). Жидкостью может быть как обычная вода, так и травяной настой, или даже молоко. Туда же добавляем 2 чайные ложки глицеринового масла. Хорошенько перемешиваем и ждем, пока наша смесь разбухнет. Когда это произойдет, еще раз все перемешайте.


Нашу смесь нужно нагреть на водяной бане, чтобы мыльные стружки расплавились.


Пришло время добавить подготовленные вами ранее оригинальные компоненты, например, мяту и кокосовую стружку. Добавляем все это в смесь.


Так как мы с вами варим мыло дома рецепты будут носить условный характер, ведь вы можете пофантазировать и самостоятельно придумать свой оригинальный рецепт мыла в любой момент.


Когда все компоненты на месте, а смесь расплавилась, пришло время разливать ее по формочкам.


Наполненные формочки убираем в холодильник (не в морозилку) на 1 день.


Через день выньте мыло из форм и положите в холодильник уже на бумагу на несколько дней.


Благодаря тому, что мы с вами варим мыло из детского мыла, которое содержит меньше всего химических отдушек, наше мыло будет максимально полезным и приятным для кожи.


Теперь вы знаете, как варить домашнее мыло, и сможете попробовать сделать что-то действительно уникальное и неповторимое.


Забыли о дне рождения подруги, а оно уже сегодня? Мыло ручной работы станет оригинальным подарком на любую праздничную дату. Просто достаньте заранее сваренный кусочек мыла из своих запасов. Подруга будет в восторге, когда вы не только подарите ей результат вашего творчества, но и поделитесь опытом, как варить мыло с нуля.


Видео напоследок по теме статьи:



Как сделать мыло дома – базовый рецепт и вариации


Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды – всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.


Проба мыльного пера


Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное – четко следовать инструкции.


Шаг первый


Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.


Шаг второй


Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.


Шаг третий


Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.


Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.


Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.


К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.


Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.


Мыло разное нужно, мыло разное важно


А для того, чтобы мыло стало самым любимым, но, кроме того, отличалось практичностью и эстетичным видом, в него, в процессе создания, добавляют дополнительные ингредиенты.


Мыло-скраб


Сделать его не так сложно, как многие считают. Достаточно лишь немного дополнить базовый состав. Итак, лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи по праву считаются кофе молотый, молотые косточки вишни или абрикоса, овсяные хлопья, измельченные сухие лекарственные травы и соцветия, кулинарный мак.


Есть ещё одна особенность такого вида домашнего мыла – его масляная основа. Стоит отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек (смягчают и тонизируют кожу), ши и кунжута (омолаживающий и тонизирующий эффект), миндаля и какао (регенерирующее и противовоспалительное действие).


Как приготовить домашнее мыло в форме скраба?


В целом, процесс схож с тем, что был представлен выше. Только вместо традиционной масляной основы выбирают то масло, которое наиболее соответствует функциям будущего мыла. А вот добавлять скрабящие вещества стоит только тогда, когда смесь была снята с бани, но перед тем как разлить по формам.


Косметическое мыло


Любимое мыло может стать своего рода и мини-салоном. Для этого достаточно добавить в уже готовую смесь определенные добавки. Так, для снятия излишнего покраснения кожи в мыльную массу вводят мед. При этом к представленному выше базовому рецепту достаточно добавить три ложки сладкого продукта.


Для того чтобы постепенно выровнять тон кожи и частично отбелить её, достаточно добавить порошок белой глины. Также не стоит забывать и о том, что эфирные масла многих растений являются прекрасными ингредиентами. Например, апельсиновое прекрасное подойдет тем, у кого наблюдается неровная поверхность кожи. Бергамот и эвкалипт подойдут тем, кто страдает пониженным иммунитетом.


Но можно и просто добавить любимый аромат и наслаждаться его нотами на коже. Для этого достаточно будет лишь добавить несколько капель духов в готовую, но не застывшую смесь. Только использовать следует именно духи, а не парфюмированную и, конечно же, не туалетную воды.


Об этом стоит знать: пробы и ошибки


Творчество не даром зовут процессом пробы и ошибок. Так и мыловарение могут омрачить достаточное распространенные ошибки, которые допускают большинство начинающих мыловаров.


Самой распространенной из них является добавление большего объема масляной основы, чем это необходимо. Такой объем не только сделает мыло слишком жирным, но и перестанет мылиться. А потому лучше всего строго следовать рецептуре: одна ложка масла на 90 грамм.


Второй ошибкой является не понимание процессов окрашивания. Для создания оттенков в самом начале лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. А вот с натуральными лучше всего «отрабатывать» процесс приготовления методом проб. Так, если добавить куркуму, действительно можно получить различные оттенки желтого. А вот лепестки каркаде вместо интенсивного красного подарят мыловару грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при реакции с глицерином «ведут» себя не самым предсказуемым образом.


Но не стоит отчаиваться, ведь варить мыло – это настолько увлекательно, что даже ошибки могут обернуться удачей в создании нового рецепта.



Мыловарение в домашних условиях


Мыловарение в домашних условиях. Что нужно знать


В качестве основы для первого раза можно использовать обычное детское мыло белого цвета. Оно не содержит красителей и вредных веществ. Мыло получится более натуральным. Когда вы улучшите свой навык, можно приобретать в специализированных магазинах мыльные основы. Они, как правило, прозрачные и могут быть разных цветов. Выбирайте то, что больше понравится.


Можно добавлять любые ингредиенты. Например, если хотите сделать мыло-скраб — добавляйте овсяные хлопья, кофейные зерна или кокосовую стружку. Обязательно использование базового масла. Наиболее популярными считаются оливковое и миндальное. Желательно использовать масла, которые не имеют резкого запаха.


Эфирные масла. Тут можете проявить всю свою фантазию, можете добавлять ваше любимое масло или смешивать несколько видов. Популярные. лаванда, чайное дерево, сандал, лимон.


Красители. Покупается либо цветная основа, либо прозрачная и в нее добавляют краситель. Можно использовать обычный пищевой или купленный в специализированном магазине.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий