Что делать если вас бросили
Все ясно. Единственный, любимый ушел, и ушел, похоже, навсегда. Слезы сами льются из глаз, спать не можется, есть не хочется, жить не хочется. Самый главный вопрос, который вы бросаете в безучастное пространство: как жить дальше?
Для начала попробуйте понять, что расставание с любимыми всегда происходит в два этапа, один из которых - физический, а второй - эмоциональный. Первый - это этап непосредственного разрыва взаимоотношений, второй - тот долгий период, который нужно прожить, постепенно примиряясь с мыслью, что до тех пор, пока это не перестанет вас тревожить, вам никогда не быть вместе.
Для того чтобы процесс «излечения» стал менее трагичным и болезненным специалисты в области психологии советуют придерживаться следующих рекомендаций:
1. В случае если вы не можете нормально работать или учиться, перестаете есть, спать, вам следует обратиться к специалисту. Статьи, аналогичные данной, может быть и займут ваше внимание на пару минут, однако затем вы опять останетесь наедине со своими мыслями, а вам необходима срочная помощь.
2. Старайтесь постоянно находиться среди людей: вечеринки, кино, театры, встречи с друзьями, спортивные занятия. Даже в случае если вам этого совсем не хочется, примите это как горькую микстуру во время эпидемии гриппа. В одной из религий существуют четкие правила поведения в этом случае: на протяжении 7 дней ты набираешься силы среди людей, и только затем начинаешь борьбу со своей проблемой.
3. Разрешите себе жаловаться, плакать, обвинять того, кто вас оставил, проговорите эту проблему столько раз, сколько вам нужно. Разберите собственную зависимость по косточкам: по какой причине она возникла, как развивалась, чем питалась. Вспомните, как развивались ваши взаимоотношения с другими людьми - не по точно такой же схеме? Возможно, вы подсели на наркотик «два в одном», который может создавать сильное и соблазнительное раздражение - боль и любовь одновременно?
4. Постарайтесь соответствовать своему биологическому возрасту. Нужно уже перестать быть ребенком: беспомощным, зависимым, пассивным и взять ответственность за собственную жизнь на себя. Стройте жизнь сами, берегите эмоциональное здоровье, оно вам еще пригодится. Не нужно позволять другим навязывать вам свои «правила игры».
5. Ведите разговоры с опытным, мудрым и доброжелательным человеком. Не обязательно это должен быть психолог (хотя, разумеется, лучше). Таким человеком может быть мама, сестра, лучшая подруга. Они помогут вам посмотреть на ситуацию со стороны и не наделать глупостей.
Теперь о том, что делать строго запрещается:
1. Закончите сначала предыдущие взаимоотношения, даже в душе. Некрасиво использовать ни в чем не повинного человека в качестве «пластыря» для ваших душевных болячек. Наверняка, через некоторое время он поймет собственное предназначение, и последующее развитие романа станет полностью непредсказуемым. Более того, в случае если он тоже оставит вас - цена за это непродолжительное утешение может стать чрезмерно большой.
2. Не меняйте сразу привычные условия жизни, не уезжайте далеко и надолго: допустим в длительную загранкомандировку или на новое место жительство. Отсутствие «под боком» друзей и почти неизбежная ностальгия еще больше усугубят и без того, тяжелое эмоциональное состояние.
3. Не бросайтесь безоглядно в недолгие, случайные связи. Они не вылечат вас, а только приведут к очередным разочарованиям и затягиванию эмоционального одиночества. Всякий раз после такой связи вы будете возвращаться к начальной точке, вместо того чтобы «вылечится» и идти дальше.
4. Не срывайте свое разочарование на детях. Когда родитель оказывается в роли «брошенного», ребенок достаточно сильно переживает это. Своеобразный детский эгоизм может привести к тому, что ребенок остро переживает нехватку любви со стороны родителя. Не ищите у них утешения, обсуждайте свои проблемы с взрослыми - пощадите хрупкую детскую психику.
С другой стороны, часто как раз дети помогают скорее вернуться к нормальной жизни и снова ощутить всю прелесть мира.
Что делать, если вас бросили
Реакция на боль зависит от внутренней силы каждого.
Вы ничего не подозревали, и вдруг мир перевернулся. Или, наоборот, давно предчувствовали печальную развязку, но боль от удара не стала слабее. Все, любовь закончилась. Раздавленная короткой фразой: «Я ухожу», вы попадаете в сумеречную зону. На вашу долю остались разочарование, унижение, отчаяние, ненависть к себе и другим. А также слезы в подушку, крики в пустоту, бессонница, ворох оберток от съеденного шоколада или полная потеря аппетита на несколько недель. По-французски этот ад красиво зовется chagrin d’amour — «горе любви». Интенсивность и сложность этих страданий позволили сексологу и семейному психотерапевту Фредерике Эдон (Frédérique Hedon) выпустить в свет книгу, целиком посвященную методике врачевания сердечных ран. В ней она препарирует не смертельную, но крайне мучительную болезнь души и предлагает самым безутешным ее жертвам соломинки, за которые можно схватиться, чтобы побыстрее встать на ноги. «Ни одно расставание не похоже на другое, — объясняет она. — Реакция на боль зависит от внутренней силы каждого, от дружеского и семейного окружения, потерь, которые были в прошлом. Но в каждом случае надо проделать целый путь. чтобы вернуться к себе». В этом переходном состоянии, как во время карантина, вы сможете и даже должны позволить себе то, что не разрешали раньше.
Не торопите время
Не сдерживайте слез
Когда в жизни происходит катастрофа, абсолютно естественно чувствовать себя опустошенной. И не скрывать этого. Не надо отталкивать захлестывающие вас волны боли, отчаяния и подавленности. «Без них невозможна психологическая работа по восстановлению», — утверждает Фредерика Эдон. Вначале удар может быть столь силен, что люди чувствуют себя совершенно выбитыми из колеи, как будто парализованными. Или, наоборот, из последних сил запрещают себе сдаваться, чтобы сохранить достоинство, не потерять лица перед коллегами, не потревожить детей. Но в таком случае горе остается закованным внутри и затягивание раны приостанавливается, откладывается на неопределенный срок, а то и вовсе становится невозможным. «Не плакать, не признаваться, что тебе плохо, — значит блокировать естественный ответ организма на стресс, - замечает Фредерика Эдон. - Восстановление нашего «я», которое должно стать полностью независимым и обратиться в будущее, зависит от того, насколько мы умеем пользоваться клапаном эмоций, чтобы выпускать на свободу внутреннее напряжение».
Если вас бросили
Никого никогда не бросают внезапно. Звоночек о том, что вас вскорости бросят, уже звенел. Вы просто его не слышали, возможно не хотели слышать. Так бывает, когда мы заводим будильник, слышим по утрам его звонок, но вместо того чтобы встать, выключаем будильник, дабы насладиться ещё немного сладким сном. Так было и у вас, вы просто не хотели поверить, что сладкий сон закончился и вот вот вы окажетесь в жёсткой реальности.
Итак, вас бросили — что делать?
1. Понять простую истину — человек, вас бросивший, на самом деле не поступил с вами плохо. Он поступил по совести, он не захотел вам лгать. Он вас разлюбил (а скорее всего и не любил никогда) и не стал обманывать вас напрасными надеждами, а ушёл. Дал вам возможность строить вашу жизнь без него и стать счастливым без него. Видимо человек понял, что не сможет дать вам счастья и ушёл из уважения к вам. Итак — вас уважают. Старайтесь не испортить уважительное отношение к вам сценами ревности, истериками и местью.
2. Помнить об ушедшем с уважением. Постараться сохранить в вашей памяти все хорошие моменты, что были у вас с ушедшим человеком. Но ни в коем случае не думать о нём и об этих хороших моментах. Просто оставить их в памяти, не стараться забыть, залить вином или стереть, начав другие отношения. Это будет ваш опыт отношений, опыт хороших отношений. который пригодится вам в будущем для новых, будущих отношений.
3. Понять, что ушедший человек никогда вам не принадлежал, даже если был в статусе супруга. Точно так же как и вы не принадлежите никому, кроме самого себя. И никто не имеет права заявить вас своей собственностью. «Вместе до гроба»… это просто слова. Красивые, но далёкие от реальности. Ушедший человек стал вам чужим, называйте его отныне как можно чаще этим словом «Чужой».
4. Куда себя деть? Вспомнить о своих былых увлечениях и целях и следовать им. Если их не было, сейчас самое время найти и поставить целью своей жизни что нибудь очень ценное для вас лично.
Надо проверить, нет ли в этой цели ушедшего от вас человека, чтобы не обманывать самого себя ненужными надеждами на его возвращение.
Чего не делать?
1. Не начинать никаких новых отношений, пока вы не остынете. Даже дружеских. Оставшись в одиночестве и начав новые отношения, вы просто используете новых людей в тяжёлый для вас период. А потом не будете знать, как с ними расстаться.
2. Не рассказывать всем, как вам плохо. Всё равно никто не сможет вас понять и вы только испортите отношения с окружающими. Хотите выговориться — возьмите лист бумаги или в интернете напишите, переведите в предложения то, что вы сейчас чувствуете. Говорят «бумага всё стерпит», а вот люди, которым вы хотите излить свою боль, нет.
3. Не общаться с людьми, которые вас жалеют. Вам сейчас не нужна жалость, вам нужна помощь. Открывайте дверь вашего дома или ваше сердце только помогающим.
Что делать с болью?
1. Постараться хотя бы по минимуму избавиться от того что вам приносит боль воспоминаний об ушедшем. Исключение составляют только дети. Если боль вам приносят общения с родственниками и друзьями ушедшего, исключите с ними общение. Выбросите всё, что можно выбросить, удалите письма и контакты. На том, что выбросить нельзя, мысленно поставьте штамп «Моё» и думайте об этом как о чём то, принадлежащем только вам.
2. Не слушать музыку, которая навевает грусть, не читать, не смотреть фильмы, разворачиваться и уходить от всего, что вас
расстраивает. Обходить места, где были вместе. Увидев где бы то ни было ушедшего, по возможности обходить его или уходить. Не вступать с ушедшим в ненужные разговоры, только если вам надо обсудить детали развода или раздела. Помнить, что этот человек, уже чужой для вас человек.
3. Если вы вместе работаете или живёте. На работе самому сделать всё, чтобы только работать, а дома сделать всё чтобы жить. Но одному, без оставившего вас человека. Не тянуться к нему, исключить его из своей рутины, мысленно отгородить его от себя стеной. Всегда думать «я тут только работаю» и стараться сосредоточиться на работе. Если вы живёте вместе с оставившим вас человеком и вам это в тягость, по возможности проводите вне дома побольше времени.
Если человек вас оставивший намеренно делает вам больно.
1. Он может делать это только до тех пор, пока вы будете показывать, что вам больно. Когда вы остынете, ваше равнодушие покажет ему, что эффекта от его действий уже нет.
2. Никто не мешает вам «выпустить пар», найдя больное место ушедшего от вас человека и сделать больно ему. Но не увлекайтесь этим, ведь ушедшего человека нет в цели вашей дальнейшей жизни.
Меня бросили, что делать? Полноценная жизнь без Него
Сегодня на любом женском форуме можно встретить вопрос: «Со мной парень переспал и бросил, что делать? Я уже успела влюбиться!» Несчастные девушки верят ласковым словам и ухаживаниям пикаперов, которые спорят с друзьями на ящик пива, что сумеют «затащить ее в постель». После расставания представительницы прекрасной половины человечества остаются с разбитым сердцем, опухшими от слез глазами и мыслью о том, что «все мужики козлы». Бывает и такое, что возлюбленный уходит через год или через несколько лет совместной жизни. Тогда женщинам кажется, что жизнь кончена, что они уже никогда не сумеют полюбить. Сайт для женщин You-Pretty. net подскажет вам, как пережить расставание, даже если ситуация кажется вам трагичной и безысходной.
«Меня бросили, что делать?» – или первая помощь «пострадавшим»
Психологи говорят, что при расставании люди получают душевную травму, которую можно сравнить с посттравматическим стрессом, испытываемом в результате войн, катастроф, терактов или изнасилований. В таком состоянии необходима помощь профессионального психолога. Но если вы чувствуете в себе силы справиться с ситуацией самостоятельно, постарайтесь следовать следующим советам:
- Не сдерживайте слез. ведь негативные эмоции, накопленные внутри при «воздержании», — это бомба замедленного действия. Кричите, бейте подушку, поделитесь своим горем с лучшей подругой и напейтесь вместе. Но не затягивайте с этим подавленным состоянием. Когда схлынет первая волна эмоций, вспомните, сколько дней или месяцев вы провели бок о бок со своим возлюбленным, и позвольте себе горевать лишь одну десятую часть этого времени. Например, если вы встречались около месяца, не стоит лить слезы более трех дней.
- Не «грузите» своих друзей. раз за разом повторяя: «Что делать? Меня бросили, как ненужную куклу! Не могу с этим жить!» Лучше выговоритесь на форуме в соответствующей теме, вас обязательно поддержат.
- Не стоит подробно расписывать окружающим ваши ссоры, кроме того, не упоминайте в разговоре, что вас бросили. Вы расстались. Это было обоюдным желанием, и неизвестно, кого из вас двоих стоит жалеть.
- Если не получается справиться со слезами, придумайте для себя ритуал, например, плакать только уткнувшись лицом в плюшевого мишку. Пока вы не купите себе эту игрушку, вы не прольете ни слезинки. Кроме того, если вы не сдержались и заплакали, откладывайте в специальную копилку 100 рублей. Позже, когда вы поймете, что этот человек не стоит ваших слез, вы потратите деньги на себя любимую во время шопинга или на занятия в фитнес-клубе.
- Избавьтесь от его вещей. Соберите их в одну большую коробку и большими буквами напишите на ней: «Ты меня не
достоин!» Можете собирать вещи поздней ночью, если вы жаворонок, или ранним утром, если сова: когда вы будете злой и не выспавшейся, у вас не возникнет желания вспоминать, каким прекрасным человеком был ваш возлюбленный.
- Чтобы избавить себя от лишних воспоминаний, не появляйтесь в тех местах, где вы раньше гуляли вместе. Ищите альтернативные пути, приходите туда, где еще не бывали.
- Не замыкайтесь в себе. проводите как можно больше времени среди людей, даже если вам хочется побыть наедине. Общение отвлечет вас от грустных мыслей, особенно, если это будут разговоры с мудрыми и опытными людьми.
- Перестаньте задаваться вопросом: «Меня бросили, что делать?» Вы не беспомощный ребенок, зависящий от кого-то, а взрослый самостоятельный человек, который сам строит свою жизнь. Эта ситуация сделала вас более опытной, проанализируйте все ошибки прошлых отношений и не повторяйте их в будущем.
Действия, от которых лучше отказаться
Задаваясь вопросом: «Меня бросили, что делать ?» — многие девушки совершают необдуманные поступки «на эмоциях», которые только усугубляют ситуацию. При расставании ни в коем случае не делайте следующие ошибки:
- Не ищите замену своему возлюбленному в первые дни после расставания, чтобы отомстить, даже если он с вами переспал и бросил. Что делать в этом случае? Закончить предыдущие отношения в собственной душе и встречаться с новым избранником не ради мести, а по обоюдной симпатии.
- Не уезжайте из своего города на долгое время, потому что на новом месте не окажется друзей, способных поддержать. Вы останетесь наедине со своими проблемами и внезапно возникшей ностальгией.
- Если у вас есть дети, не вымещайте свою боль на них, они переживают не меньше вас. Постарайтесь их успокоить и подбодрить.
- Не пытайтесь удержать возлюбленного или вернуть его любыми способами, унижаясь и показывая свою слабость. Лучше попытайтесь измениться в лучшую сторону, чтобы он сам захотел вернуться. Изменившись, вы не захотите принимать «бывшего» обратно, так как окажетесь на ступень выше его и будете интересоваться совсем другими мужчинами.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий