Как варить рис
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.
Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
- соотношение риса и воды
- время варки.
Правило №1: пропорции
Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.
Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время
Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.
Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.
Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.
Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.
Другие мастер-классы:
Кабачковые оладьи
Даже в тех домах, где не очень-то ценят овощи, кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – летом, когда все магазины и рынки забиты кабачками. См. далее.
Вяленые помидоры
Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно, там, где много помидоров и солнца – в Средиземноморье. Со временем из запасов на зиму. См. далее.
Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.
Как приготовить бисквит
Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Как правильно сварить рис для приготовления японских роллов и суши
Рецептов варки риса для домашних роллов довольно много. Каждая хозяйка добавляет в него что-то своё, у каждой есть свои секреты. Но существует базовый рецепт того как варить рис для роллов. Надо же с чего-то начинать!
Секреты варки риса для блюд японской кухни
Для приготовления роллов и суши лучше всего брать японский рис, который обладает лучшей клейкостью. Но можно брать и обычный круглозёрный рис. А вот пропаренную крупу брать нежелательно, так как она разваривается с трудом.
Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя её до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого откидываем рис на сито и оставляем его там примерно на час. В это время можно заняться начинкой. По истечении часа перекладываем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды должно быть не очень много: 250 мл на 200 г риса.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения — на это уйдёт приблизительно 5 минут. Затем огонь убавляем и варим рис 10-13 минут при слабом кипении, пока он не впитает в себя всю воду. Теперь выключаем плиту и оставляем рис в закрытой кастрюле ещё на 10-15 минут.
В готовый рис добавляем винный уксус, сахар, соль. Вкусный и клейкий рис для приготовления суши в домашних условиях готов!
Видео-урок от шеф-повара
Как варить рис для роллов и суши
Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия. Калифорния. нигири суши и т. д. первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!
Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
Ингредиенты:
- японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан; соль — ½ ч. ложки; сахарный песок — ½ ст. ложки; рисовый уксус — 50 мл; вода — 1,5 стакана.
Как варить рис для роллов и суши правильно
- Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
- Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
Сколько варить рис для роллов
Как варить рис: советы по приготовлению риса
Советы о том, как варить рис подумаете что вам ни к чему. Кажется, что может быть проще, нужно только взять крупу, залить горячей водой и в результате получить целую гору ароматного и вкусного риса. Но на самом деле не все так просто, если вы не профессиональный кулинар. Рис – это очень капризная крупа. А наши советы обязательно вам помогут в приготовлении риса.
Какой рис выбрать и как его сварить
Какой выбрать для приготовления рис? Рассматривая на полках в магазине, самые разные упаковки с рисом, вы можете запутаться в таком разнообразии. Не стоит сразу паниковать по этому поводу. Попробуйте вспомнить, чтобы вы хотели приготовить из риса, и во время выбора следует исходить именно из этого.
Чтобы приготовить гарнир из риса к рыбе или мясу следует выбирать длиннозернистый рис. В его состав входит меньше крахмала, а значит, во время приготовления рис будет не очень сильно слипаться.
Среднезерный рис больше подходит для приготовления ризотто или в виде добавки к супам. Вы должны учитывать, что приготовить рассыпчатую рисовую кашу будет достаточно сложно.
Рис с круглыми зернами больше всего подходит для приготовления суши, а также рисовых запеканок, сладких пудингов и полезных молочных каш.
Большое значение также играет и цвет при приготовлении риса. Вы должны иметь в виду, что рис имеет белоснежный цвет не от природы, он приобретает такой цвет после шлифовки. На вид он очень красив, но, к сожалению, он потерял практически все полезные свойства. Белый рис с желтым оттенком был обработан паром, а это очень полезно. В рисе не только сохранились все витамины, кроме того, при варке он будет гораздо меньше слипаться.
Коричневый рис, который советуют, есть диетологи и сторонники правильного питания на самом деле очень полезен. Во время обработки рис сохраняет свою полезную оболочку. По своему вкусу после приготовления риса этого вида немного отличается от обычного белого немного необычным привкусом, который своим вкусом похож на орехи. Этот рис вариться гораздо дольше, чем обычный рис.
Приготовление риса на пару
Приготовление риса таким образом предоставляет отличную возможность сохранять полезные свойства этой крупы, а также питательные свойства в нем, но некоторая их часть может уйти в воду. Тем не менее, этот способ приготовления риса используется достаточно часто.
Чтобы приготовить рис таким способом вы можете использовать пароварку. Подготовьте рис и выложите его в специальную емкость, налейте в пароварки немного воды, поставьте емкость с этой крупой в пароварку и готовить на протяжении 30 минут.
Если же у вас на кухне нет пароварки для приготовления риса, в таком случае вы можете использовать самую обычную кастрюлю с дуршлагом. Тщательно промойте рис, залейте горячей водой и оставьте в таком виде на 10 минут, слейте всю воду и переложите весь рис в металлический дуршлаг. Поместите дуршлаг сверху кастрюли, в которой находиться кипящая вода, сверху накройте крышкой и подождите, пока рис полностью приготовиться.
Как варить рис в кастрюле
Для приготовления риса вам понадобиться кастрюля с толстым дном и хорошо прилегающей крышкой, правильное соотношение риса и воды и точное время приготовления.
- Первый способ приготовления риса. Возьмите одну часть риса и 1,5 части горячей воды. Хорошо промойте рис. Время его приготовления необходимо разделить на три части. Сразу необходимо рис на сильно включенном огне, потом нужно сделать средний огонь, а в конце рис будет готовиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле, сверху крышку можно накрыть тканью. После окончания приготовления оставьте рис на некоторое время, чтобы он мог хорошо распариться.
- Второй способ приготовления риса. Промойте рис и залейте его водой, после этого поставьте на огонь и обязательно дождитесь, пока вода закипит можно помешать рис. Добавьте в рис немного приправ и сделайте на плите самый тихий огонь. Рис следует варить на протяжении 12 минут, в конце приготовления выключите огонь и настаивайте рис на протяжении 2-х минут. За это время у вас получиться очень вкусный и рассыпчатый рис.
Время приготовления риса разных сортов может различаться, давайте рассмотрим, как готовятся некоторые из них:
- Шлифованный рис нужно варить на протяжении 12 минут.
- Коричневый рис вариться на протяжении 25 минут.
- Пропаренный рис нужно готовить на протяжении 20 минут.
- Длинный рис перед приготовлением нужно замачивать на некоторое время и варить 35 минут.
Полезные советы как варить рис
Рис, который вы хотите подавать в качестве гарнира, нужно обязательно промывать после приготовления, так у вас получиться рассыпчатый рис. Чтобы приготовить гарнир из вареного риса вместо обычной воды вы можете использовать мясной, куриный или даже бульон из овощей. Для приготовления риса постарайтесь использовать эмалированную кастрюлю среднего размера.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий