Сладкие ватрушки, рецепты приготовления
Фото: exvi. ru
Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.
Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.
На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т. д. разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.
В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.
Рецепт сладких ватрушек с черникой
Фото: forum. say7.info
Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст. л. сахара.
Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.
Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом
Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.
Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.
Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой
Фото: topreceptov. ru
Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст. л. масла, 3 ч. л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст. л. кусочков шоколада, по 2 ст. л. сахара и фундука рубленого, 1 ст. л. масла.
Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.
Рецепт приготовления ватрушек с морковью
Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.
Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.
Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем
Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.
Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст. л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.
Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!
Дрожжевое тесто для ватрушек
Ватрушки…кто же не любит эти вкусные лепешки со сладкой начинкой. Исконное русское блюдо принято делать именно с творогом. Для тех же, кто равнодушен к молочным продуктам, но любит побаловать себя домашней выпечкой, в качестве «наполнителя» можно использовать также свежие ягоды или джемы.
Приготовление ватрушек состоит из трех этапов:
- замес дрожжевого теста
- подготовка начинки
- непосредственно выпечка
Дрожжевое тесто для ватрушек делается из следующих ингредиентов:
- молоко (270-300 г)
- сахар (2 ст. л.)
- свежие дрожжи (30 г) или сухие (10 г)
- сливочное масло (50 г)
- мука ( 450-500 г, в зависимости от консистенции теста)
- соль (0,5 ч. л.)
Итак, как правильно замесить тесто. В нагретое до 40-45 градусов молоко засыпаем сахар и дрожжи. Емкость ставим в теплое место минут на 10 до появления на поверхности молока характерных «пузырьков», т. е. признаков брожения дрожжей. Затем к смеси добавляем сливочное масло (обязательно растопленное), соль и муку. Руками аккуратно замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Симпатичный «полуфабрикат» оставляем в покое и даем ему подойти. Когда тесто увеличится примерно вдвое, обминаем его и опять отставляем в сторону. Снова вымешиваем через время и формируем из него 16 шариков. Укладываем подготовленные колобки на противень (застеленный пергаментом и смазанный маслом) и снова даем возможность тесту немного разбухнуть.
В это время готовим начинку.
- творог (500 г)
- желток (4 шт)
- сахар (4 ст. л.)
- сметана (2 ст. л. нежирная)
- сливочное масло (40 г, растопленное)
- мука (1 ст. л.)
- ваниль, цедра лимона.
Смешиваем все составляющие, получаем густоватую творожную массу. Начинка готова.
Выпекаем ватрушки.
В дрожжевом тесте для ватрушек (то бишь в шариках) делаем дном стакана углубления. Должны получиться как бы корзиночки. В полученные серединки кладем начинку, а края ватрушек смазываем слегка взбитым желтком. Противень ставим в духовку примерно на 20-30 минут. Температура выпекания – около 200 градусов. Достаем ароматные ватрушки из духового шкафа, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
- Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Google+
Вкусные ватрушки рецепт
Написал vkusneatina | в категории Выпечка
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.
';document. body. appendChild(d);document. pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document. pnctCnclLoad=function()
Вкусные ватрушки рецепт
Ватрушки настолько вкусные, что им даже не дают остыть
Сделать тесто можно по классическим рецептам дрожжевого, пресного или слоеного теста. Приведем пример приготовления сдобного дрожжевого теста.
Понадобится: 10 г дрожжей свежих, 4 яйца, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана теплого молока, 8 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
Как сделать тесто для ватрушек. Смешайте 1 стакан молока с 1 щепоткой сахара и дрожжами, на 10 мин оставить, затем всыпать стакан просеянной муки, на 1,5 часа оставить опару в тепле до увеличения объема в 2-3 раза. Влить в тесто оставшееся теплое молоко, перемешанное с солью, вбить яйца, всыпать муку и хорошо руками вымесить тесто, добавить масло, вымесить снова до однородности теста, оставить его в тепле на 2 часа, несколько раз за это время обмять. Из указанного количества теста получится 16 ватрушек.
Подготовка начинки. Особенности подготовки начинки для ватрушек, конечно же, зависят от самой используемой начинки. Так, творог нужно как для вареников отжимать, смешивать с сырыми яйцами, либо только желтками, для сладких ватрушек его приправляют сахаром. Если вы делаете ватрушки с грибами, их нужно заранее обжарить с луком, если с кашей – ее нужно до полуготовности отварить и т. д.
Формование ватрушек и их выпекание. Сформовать ватрушки не сложно: просто разделите тесто на шарики, дайте им 20 мин расстояться на листе для выпекания, затем в каждом сделайте углубление, просто придавив шарик стаканом – дно стакана приплющит шарик и сделает нужное углубление. Плюс такого способа еще и в том, что ватрушки будут одинаковыми. Далее просто наполните булочки начинкой, дайте еще 5 мин постоять, обмажьте взбитым яйцом и затем уже ставьте ватрушки в духовку.
Мясные ватрушки
Думаю, название блюда многих удивит и заинтересует, ведь ватрушки у большинства из нас ассоциируются со сладкими булочками с творожной начинкой. А вот мясные ватрушки действительно существуют, и если вы приготовите их, то порадуете себя и близких замечательным вкусом.
У меня в семье ни дня без мяса и мясных блюд прожить нельзя, так уж заведено. Действительно, мясо это питательно, сытно и полезно. Но, если, честно, надоедает готовить одно и то же, поэтому стандартные котлеты я иногда заменяю вот такими вот ватрушками с замечательно сырной начинкой внутри.
Подобные ватрушки — это не только прекрасный ужин, но и хорошая альтернатива мясного блюда к праздничному столу, которое точно понравится вашим гостям. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре из него, так же рис либо тушеные овощи.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – 40-50 минут.
Для приготовления мясных ватрушек нам понадобятся следующие ингредиенты:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий